Введение 55
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Понятие адаптации, её виды и уровни 7
1.2. Социально-психологические и возрастные характеристики
студенчества 19
1.3. Особенности социализации городской и сельской молодёжи 33
Глава 2. Изучение различий в показателях социально-психологической адаптации к обучению в вузе городских и сельских студентов
2.1. Описание процедуры и методов исследования 39
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 44
Выводы 58
Заключение 60
Список используемых источников 61
Приложение 67
Начало обучения в вузе сопряжено с процессом адаптации к новым условиям. У студентов первого курса могут возникнуть сложности установления контакта с незнакомыми людьми, страх быть непринятым в коллективе, боязнь новой системы обучения, неумение представить себя в коллективе и т.д. Проблему представляет также уровень знаний, с каким студент начинает процесс обучения, его уровень притязаний и его сформированные до поступления в вуз ожидания.
Как правило, на начальном этапе обучения в вузе появляются существенные сдвиги в самооценке, зачастую не осознаваемые самим субъектом обучения. Совершается разрыв в той сфере его переживаний, которые связаны с осознанием себя. Подобные процессы достаточно часто приводят к возникновению защитных механизмов разного рода, которые обеспечивают сохранение привычной самооценки индивида и его отношения к себе, искажая восприятие окружающейся действительности. Внешне неадекватное восприятие окружающего мира и собственной личности может проявляться в поведенческих нарушениях, понижении конструктивности поведения, частых аффективных реакциях. В целом подобное состояние принято квалифицировать как социально-психологическую
дезадаптацию [40].
Адаптация молодежи к студенческой жизни - сложный и многогранный процесс, требующий вовлечения социальных и психологических резервов еще не до конца сформировавшейся личности. Между показателями адаптации и личностными особенностями студентов существует определенная связь. Отдельные аспекты этой связи, а также изменения актуального психического состояния в процессе адаптации чаще оцениваются с позиции уровня тревожности, успешности в деятельности, нервно-эмоциональной напряженности и др. К критериям внешней оценки психической адаптации в условиях определенной образовательной деятельности относятся:
• успешность деятельности;
• трудности при обучении;
• особенности коммуникации студентов с другими субъектами образовательного процесса.
Успешная адаптация к обучению в вузе служит основой для дальнейшего личностного и профессионального развития. Дезадаптация же в серьезно осложняет процесс освоения студентами образовательной программы вуза и дальнейший процесс профессионального и личностного становления.
При изучении адаптации студентов первого курса к условиям обучения применяют комплексный подход, основанный на положении о многоуровневой организации адаптационного процесса. Поэтому используются разнообразные психологические, социометрические, физиологические и клинические методы для оценки процесса и результатов адаптации, а также степени напряжения механизмов адаптации.
С позиции психологического сопровождения учебного процесса в вузе необходимым является выявление и использование надежных критериев адаптации студентов первого курса к обучению в новых условиях образовательного пространства. Индивидуальные особенности обучающихся оказывают влияние не только на успешность освоения учебных программ, но и на степень напряжения механизмов адаптации. Своевременная оценка психологических факторов успешной адаптации к обучению в вузе необходима для разработки соответствующих рекомендаций для всех субъектов образовательного процесса.
К факторам, влияющим на процесс адаптации первокурсников, относятся не только их индивидуально-психологические особенности, но и имеющийся к моменту поступления в вуз социальный опыт, на формирование которого оказывает влияние среда проживания.
...
Студенческая пора приходится на юношеский возраст. Это тот период, когда молодые люди учатся овладевать собой, своим поведением, мыслями, в соответствии со своими представлениями о культурно-этических нормах, о жизненных реалиях. В это время молодые люди «открыты» для всех новых переживаний и впечатлений, для интеграции в общество. Именно образование выполняет эту социализирующую функцию.
Адаптационный период и его особенности существенно определяют в дальнейшем морально-психологическое самочувствие первокурсников, их дисциплинированность, отношение к учебе, активность жизненной позиции. Чем успешнее студент адаптируется к новым социальным условиям, к новому коллективу, к новым нормам и ценностям студенчества как социальной группы, тем он больше накапливает личного опыта для дальнейшей профессиональной деятельности, неизбежно связанной с очередным этапом социально-психологической адаптации.
Проведенное исследование было направлено на изучение различий в показателях социально-психологической адаптации к обучению в вузе городских и сельских студентов, которые проявляются в показателях адаптированности к учебной деятельности и к учебной группе, в показателях самооценки, копинг-поведения, в механизмах психологической защиты, а также в уровне субъективного ощущения одиночества.
По результатам исследования мы сделали вывод о том, что студенты- первокурсники, проживавшие ранее в сельской местности, испытывают больше трудностей в процессе социально-психологической адаптации в вузе по сравнению с городской молодежью.
Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы в учебной и воспитательной работе с первокурсниками с учетом характеристик их личности, обусловленных особенностями социализации в довузовский период.
1. Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. Вып. 4. - 320 с.
2. Альтернативная характеристика психологической адаптации http://texts.news/psihologiya-stressa-knigi/alternativnaya-harakteristika- psihologicheskoy-36573.html
3. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста / Б.Г. Ананьев // Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы. - Л., 1974. - С. 5-8.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
5. Андреева Г.М. Психология социального познания: учеб. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 302 с.
6. Берестнева О.Г. Социально-психологическая адаптация студентов к обучению в вузе // Социальная психология XXI столетия, 2004. - С. 102-106.
7. Браун Т.П. Адаптация студентов к условиям обучения в вузе как фактор активного взаимодействия личности с образовательной средой // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2007. Т. 13. № 3. - С. 20-26.
8. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 544 с.
9. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения.- М.: ИЦ ПКПС, 2004. - 84 с.
10. Габидуллина Г.Р. Актуальные проблемы сельской молодежи / Габидуллина Г.Р. // Вестник Башкирского университета. - 2006. - №4. - С. 174-176.
11. Дементий Л.И. К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения // Журнал прикладной психологии. 2004. № 3. - С. 20-25.
12. Деркач А.А. Социальная психология: Учебное пособие для вузов (под ред. Сухова А.Н., Деркача А.А.). Серия: Высшее образование, 2001. - 600 с.
13. Диагностика типологий психологической защиты (Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой и др.) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: изд-во Института психотерапии.
2002. - C. 444-452.
14. Дроздова Т.В. Исследование динамики личностных новообразований студентов / Т.В. Дроздова // Актуальные проблемы высшего профессионального образования. - Кострома: Изд-во КГСХА, 2005.
• С. 141-142.
15. Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студента. // Психологическая наука и образование, 2004. № 2. - С. 82-85.
... всего 56 источников