Помощь студентам в учебе
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МЕСТНЫХ ТУВИНСКИХ КОЗ В СППК «УУРГАЙ»
|
Введение
1. Организационно - экономический анализ хозяйственной деятельности СППК «Уургай» 5
2. Специальный раздел
2.1. Аналитический обзор
3. Собственное исследование
3.1. Материалы и методика исследований
3.2. Результаты исследования
4. Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона
5. Экология
Выводы
Предложение
Список использованной литературы
1. Организационно - экономический анализ хозяйственной деятельности СППК «Уургай» 5
2. Специальный раздел
2.1. Аналитический обзор
3. Собственное исследование
3.1. Материалы и методика исследований
3.2. Результаты исследования
4. Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона
5. Экология
Выводы
Предложение
Список использованной литературы
Актуальность. Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз.
Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры, шерсть и пух. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.
Козоводство в республике является традиционной отраслью животноводства. На территории издавна разводились местные козы, которые отличались высокой жизненностью мясной, молочной и шерстной пуховой продуктивностью.
Современные достижения науки широко используются для разработки методов повышения продуктивного долголетия животных, качества и количества продукции получаемой от них. Это особенно актуально в свете решения проблемы получения устойчивых к болезням высокопродуктивных животных.
Одним из наиболее действенных способов повышения продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, сельскохозяйственных животных является более подробное изучение существующих местных аборигенных животных.
Зачастую требуются многие годы при выведении новых высокопродуктивных, устойчивых к болезням пород животных, чем при использовании местных низкозатратных животных.
В организме животных кровь выполняет транспортную роль (транспорт кислорода к тканям и углекислого газа от тканей к легким, транспорт питательных веществ и удаление из тканей конечных продуктов обмена); регуляторную (поддерживает постоянство pH и осмотического давления, доставляет к тканям гормоны); защитную (ее антитела и лейкоциты, связывая возбудителей болезней и продукты их жизнедеятельности, предохраняют организм от кровопотерь при повреждении сосудов). Кровообращение, процессы кроветворения и химический состав крови регулируются центральной нервной системой, главным образом высшими ее отделами.
Данные биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления, а также позволяют выявить особенности обмена веществ у животных в зависимости от их наследственных свойств.
Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что морфологический и биохимический состав крови изменяется в зависимости от возраста животных, физиологического состояния организма, условий кормления и содержания, а также молочной продуктивности [2, 5, 12, 13].
Исходя из огромного значения крови в обмене и других важнейших процессов жизнедеятельности организма животного, можно утверждать, что состав крови влияет на продуктивность животных [10].
Исследования биохимического состава крови тувинских местных коз является одним из этапом научно-исследовательского проекта кафедры «Зоотехнии» ТувГУ по теме «Биологические и хозяйственно-полезные признаки тувинских местных коз»
Все перемены в организме так или иначе отражаются на морфобиохимической картине крови. Значит, состав крови может дать информацию о происходящих в организме процессах в зависимости от его наследственных свойств, под действием факторов среды и физиологического состояния. Поэтому существенное значение для характеристики интерьера животных имеет картина крови, так как она играет первостепенную роль в обеспечении процессов, протекающих в организме.
Поэтому целью наших исследований является изучение биохимических показателей крови местных грубошерстных коз.
Для выполнения цели поставили следующие задачи:
1 .Определить биохимические показатели крови взрослых местных коз.
2. Определить биохимические показатели крови молодняка местных коз.
Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры, шерсть и пух. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.
Козоводство в республике является традиционной отраслью животноводства. На территории издавна разводились местные козы, которые отличались высокой жизненностью мясной, молочной и шерстной пуховой продуктивностью.
Современные достижения науки широко используются для разработки методов повышения продуктивного долголетия животных, качества и количества продукции получаемой от них. Это особенно актуально в свете решения проблемы получения устойчивых к болезням высокопродуктивных животных.
Одним из наиболее действенных способов повышения продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, сельскохозяйственных животных является более подробное изучение существующих местных аборигенных животных.
Зачастую требуются многие годы при выведении новых высокопродуктивных, устойчивых к болезням пород животных, чем при использовании местных низкозатратных животных.
В организме животных кровь выполняет транспортную роль (транспорт кислорода к тканям и углекислого газа от тканей к легким, транспорт питательных веществ и удаление из тканей конечных продуктов обмена); регуляторную (поддерживает постоянство pH и осмотического давления, доставляет к тканям гормоны); защитную (ее антитела и лейкоциты, связывая возбудителей болезней и продукты их жизнедеятельности, предохраняют организм от кровопотерь при повреждении сосудов). Кровообращение, процессы кроветворения и химический состав крови регулируются центральной нервной системой, главным образом высшими ее отделами.
Данные биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления, а также позволяют выявить особенности обмена веществ у животных в зависимости от их наследственных свойств.
Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что морфологический и биохимический состав крови изменяется в зависимости от возраста животных, физиологического состояния организма, условий кормления и содержания, а также молочной продуктивности [2, 5, 12, 13].
Исходя из огромного значения крови в обмене и других важнейших процессов жизнедеятельности организма животного, можно утверждать, что состав крови влияет на продуктивность животных [10].
Исследования биохимического состава крови тувинских местных коз является одним из этапом научно-исследовательского проекта кафедры «Зоотехнии» ТувГУ по теме «Биологические и хозяйственно-полезные признаки тувинских местных коз»
Все перемены в организме так или иначе отражаются на морфобиохимической картине крови. Значит, состав крови может дать информацию о происходящих в организме процессах в зависимости от его наследственных свойств, под действием факторов среды и физиологического состояния. Поэтому существенное значение для характеристики интерьера животных имеет картина крови, так как она играет первостепенную роль в обеспечении процессов, протекающих в организме.
Поэтому целью наших исследований является изучение биохимических показателей крови местных грубошерстных коз.
Для выполнения цели поставили следующие задачи:
1 .Определить биохимические показатели крови взрослых местных коз.
2. Определить биохимические показатели крови молодняка местных коз.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
По результатам наших исследований были сделаны следующие выводы:
1. По экономическим показателям в СППК «Уургай» с каждым годом в хозяйстве увеличивается выручка от реализации мяса и шерсти.
2. Хозяйство имеет достаточную пастбищу для разведения овец и коз.
3. Ферментативный состав крови у тувинских коз: амил аза- 25,5МЕл, АЛТ-20,9 МЕл, общий белок- 6681 гл, мочевина- 7,9 ммольл, щелочная фосфатаза- 402,8 МЕл.
4. При сравнении биохимического состава крови с зааненской породой коз в крови тувинских местных коз: амилаза 4,5 МЕл больше, общий белок 679 гл больше.
5. С возрастом у коз увеличивается количество следующих показателей крови: амил аза, АЛТ, общий белок,мочевина.
6. В организме молодняка количество фосфатазы намного больше, чем у взрослых, так как у них происходит интенсивный рост скелета.
1. По экономическим показателям в СППК «Уургай» с каждым годом в хозяйстве увеличивается выручка от реализации мяса и шерсти.
2. Хозяйство имеет достаточную пастбищу для разведения овец и коз.
3. Ферментативный состав крови у тувинских коз: амил аза- 25,5МЕл, АЛТ-20,9 МЕл, общий белок- 6681 гл, мочевина- 7,9 ммольл, щелочная фосфатаза- 402,8 МЕл.
4. При сравнении биохимического состава крови с зааненской породой коз в крови тувинских местных коз: амилаза 4,5 МЕл больше, общий белок 679 гл больше.
5. С возрастом у коз увеличивается количество следующих показателей крови: амил аза, АЛТ, общий белок,мочевина.
6. В организме молодняка количество фосфатазы намного больше, чем у взрослых, так как у них происходит интенсивный рост скелета.
1. Абонеев, В.В. Иммунногенетика в селекции овец: монография / В.В. Абонеев, Л.Н. Чижова, М.И. Селионова. - Ставрополь. 2004. - 167 с.
2. Азаубаева, Г.С. Картина крови у животных и птицы: монография / - Курган: Зауралье. 2004. - 167 с.
3. Азаубаева, Г.С. Продуктивность по анализу крови /Г.С.Азаубаева // Животноводство России. - 2004. - №11. - С. 21.
4. Айбазов, М.М. Уровень, соотношение и динамика половых гормонов у зааненских коз / М.М. Айбазов, Л.С. Малахова, А.Н. Трубникова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №1.- С. 52-53.
5. Алешина, М.Н. Технологические свойства молока зааненских коз голландской и отечественных популяций / М.Н. Алешина, А.С. Шувариков // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2013. - №4. - С. 23-25.
6. Андрусенко, С.Ф. Направления использования козьего молока / С.Ф.
Андрусенко, С.М. Кунижев // Переработка молока. - 2004. -№1. -С. 54-58.
7. Батясова, М.В. Биологическая ценность мяса коз монгольского экотипа /
М.В. Батясова, Э.Б. Битуева, Мунхцэцэг Чулуунбаатар // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филипова. -2012. - №4 (29). -С. 82-88.
8. Бодров, А. Козоводство в России: вчера и сегодня / А. Бодров // Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 8-9.
9. Брюнчугин, В.В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / Брюнчугин, В.В. // Международная конференция молодых ученых и специалистов РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева: Сборник статей. В 2-х т. М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011 - С. 433 - 437.
10. Васильев, Н.А. Мясная продуктивность овец: от чего она зависит? / Н.А. Васильев // Овцеводство. - 1968. - №9, - С. 33.
11. Васильев, Н.А.,Орехов А.А. Разведение овец и коз в личном хозяйстве, учеб, пособие / Н.А. Васильев, А.А. Орехов. - М.: Колос, - 1981 .- 191 с.
12. Вениаминов, А.А. Козоводство зарубежных стран: Обзорная информация / А.А. Вениаминов. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. - 68 с.
13. ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли. Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2006. -3 с.
14. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» [утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г., № 717]. - М., 2012. -366 с.
15. Губанов, Р.С. Значимость переработки козьего молока в условиях инновационного развития молочной промышленности / Р.С. Губанов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 38-40.
16. Долгих, О.С. Особенности развития отечественного овцеводства и козоводства / О.С. Долгих, Т.Н. Вахнина, А.А. Москалев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №8. -С. 64-67.
17. Дроворуб, А.А. Продуктивность молодняка коз зааненской породы при различом уровне кормления / А.А. Дроворуб // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 3. - С. 52-53.
18. Забелина, М.В. Мясная продуктивность и жирнокислотный состав липидов мяса молодняка коз русской породы / М.В. Забелина, М.В. Белова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 81-83.
19. Забелина, М.В. Мясные качества козликов русской молочной породы в зависимости от молочности их матерей / М.В. Забелина, Е.Ю. Рейзбих // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2011. - № 1. - С. 22-24.
20. Зеленский, Г.Г. Козоводство: учебник / Г.Г. Зеленский. -2-е изд. -М.:
Колос, 1981. -175с.
21. Иолчиев, Б.С. Молочная продуктивность коз зааненской породы / Б.С. Иолчиев, Н.С. Марзанов, Е.А. Чалых // Овцы, козы, шерстяное дело. -2000. - №2. -С. 55-57.
22. Козоводство: учеб, пособие / А.И. Ерохин [и др.] - М.: МСХА, 200Е - 208 с. 99. Козье молоко - натуральная формула здоровья / Т.Л. Остраумова [и др.] // Молочная промышленность. -2005. -№8. -С. 69-70.
23. Кравченко, Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник / Н.А. Кравченко. -М.: Колос, 1973. -С. 176-210.
24. Кунижев, СМ., Андрусенко С.Ф. Направления использования козьего мо¬лока / С.М. Кунижев // Переработка молока. -2003. -№15. -С.22-23.
25. Лебедько, Е.Я. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний / Е.Я. Лебедько, Л.Н. Никифоров. - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001.- 160 с.
26. Лебель, Л.Д., Зеленский Г.Г.Козоводство и козы Дагестана: монография / Л.Д. Лебель, Г.Г. Зеленский. - Пятигорск. Севкавведиздат, 1936.60 с.
27. Самбу-Хоо Ч.С. Молочная продуктивность и свойства молока коз тувинской популяции советской шерстной породы / Ч.С. Самбу-Хоо, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 33-35.
28. Сандак-Хуурак, О.О. Продуктивность молодняка коз советской шерстной породы тувинской популяции / О.О. Сандак-Хуурак, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 4. - С. 33-36.
29. Тощев ,В.К. Козоводство России: учебн. пособие /В.К. Тощев, Е.В. Царегородцева, Г.Н. Мустафина. -Мар.гос.ун-т. -Йошкар-Ола, 2007. - 524 с.
30. Чикалев, А.И. Козоводство / А.И. Чикалев. - Горно-Алтайск: РИО «Универ-Принт», 2000. - 300 с.
31. Чикалев, А.И. Козоводство: учебник / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - М.:Изд-во»ГЭОТАР-Медиа», 2012. - 250 с. Шувариков, А.С. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций / А.С. Шувариков, М.Н. Алешина, О.Н. Пастух // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2013. - № 1.-С. 30-32.
2. Азаубаева, Г.С. Картина крови у животных и птицы: монография / - Курган: Зауралье. 2004. - 167 с.
3. Азаубаева, Г.С. Продуктивность по анализу крови /Г.С.Азаубаева // Животноводство России. - 2004. - №11. - С. 21.
4. Айбазов, М.М. Уровень, соотношение и динамика половых гормонов у зааненских коз / М.М. Айбазов, Л.С. Малахова, А.Н. Трубникова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №1.- С. 52-53.
5. Алешина, М.Н. Технологические свойства молока зааненских коз голландской и отечественных популяций / М.Н. Алешина, А.С. Шувариков // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2013. - №4. - С. 23-25.
6. Андрусенко, С.Ф. Направления использования козьего молока / С.Ф.
Андрусенко, С.М. Кунижев // Переработка молока. - 2004. -№1. -С. 54-58.
7. Батясова, М.В. Биологическая ценность мяса коз монгольского экотипа /
М.В. Батясова, Э.Б. Битуева, Мунхцэцэг Чулуунбаатар // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филипова. -2012. - №4 (29). -С. 82-88.
8. Бодров, А. Козоводство в России: вчера и сегодня / А. Бодров // Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 8-9.
9. Брюнчугин, В.В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород / Брюнчугин, В.В. // Международная конференция молодых ученых и специалистов РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева: Сборник статей. В 2-х т. М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011 - С. 433 - 437.
10. Васильев, Н.А. Мясная продуктивность овец: от чего она зависит? / Н.А. Васильев // Овцеводство. - 1968. - №9, - С. 33.
11. Васильев, Н.А.,Орехов А.А. Разведение овец и коз в личном хозяйстве, учеб, пособие / Н.А. Васильев, А.А. Орехов. - М.: Колос, - 1981 .- 191 с.
12. Вениаминов, А.А. Козоводство зарубежных стран: Обзорная информация / А.А. Вениаминов. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. - 68 с.
13. ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли. Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2006. -3 с.
14. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» [утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г., № 717]. - М., 2012. -366 с.
15. Губанов, Р.С. Значимость переработки козьего молока в условиях инновационного развития молочной промышленности / Р.С. Губанов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 38-40.
16. Долгих, О.С. Особенности развития отечественного овцеводства и козоводства / О.С. Долгих, Т.Н. Вахнина, А.А. Москалев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №8. -С. 64-67.
17. Дроворуб, А.А. Продуктивность молодняка коз зааненской породы при различом уровне кормления / А.А. Дроворуб // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 3. - С. 52-53.
18. Забелина, М.В. Мясная продуктивность и жирнокислотный состав липидов мяса молодняка коз русской породы / М.В. Забелина, М.В. Белова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 81-83.
19. Забелина, М.В. Мясные качества козликов русской молочной породы в зависимости от молочности их матерей / М.В. Забелина, Е.Ю. Рейзбих // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2011. - № 1. - С. 22-24.
20. Зеленский, Г.Г. Козоводство: учебник / Г.Г. Зеленский. -2-е изд. -М.:
Колос, 1981. -175с.
21. Иолчиев, Б.С. Молочная продуктивность коз зааненской породы / Б.С. Иолчиев, Н.С. Марзанов, Е.А. Чалых // Овцы, козы, шерстяное дело. -2000. - №2. -С. 55-57.
22. Козоводство: учеб, пособие / А.И. Ерохин [и др.] - М.: МСХА, 200Е - 208 с. 99. Козье молоко - натуральная формула здоровья / Т.Л. Остраумова [и др.] // Молочная промышленность. -2005. -№8. -С. 69-70.
23. Кравченко, Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник / Н.А. Кравченко. -М.: Колос, 1973. -С. 176-210.
24. Кунижев, СМ., Андрусенко С.Ф. Направления использования козьего мо¬лока / С.М. Кунижев // Переработка молока. -2003. -№15. -С.22-23.
25. Лебедько, Е.Я. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний / Е.Я. Лебедько, Л.Н. Никифоров. - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001.- 160 с.
26. Лебель, Л.Д., Зеленский Г.Г.Козоводство и козы Дагестана: монография / Л.Д. Лебель, Г.Г. Зеленский. - Пятигорск. Севкавведиздат, 1936.60 с.
27. Самбу-Хоо Ч.С. Молочная продуктивность и свойства молока коз тувинской популяции советской шерстной породы / Ч.С. Самбу-Хоо, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 33-35.
28. Сандак-Хуурак, О.О. Продуктивность молодняка коз советской шерстной породы тувинской популяции / О.О. Сандак-Хуурак, В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 4. - С. 33-36.
29. Тощев ,В.К. Козоводство России: учебн. пособие /В.К. Тощев, Е.В. Царегородцева, Г.Н. Мустафина. -Мар.гос.ун-т. -Йошкар-Ола, 2007. - 524 с.
30. Чикалев, А.И. Козоводство / А.И. Чикалев. - Горно-Алтайск: РИО «Универ-Принт», 2000. - 300 с.
31. Чикалев, А.И. Козоводство: учебник / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - М.:Изд-во»ГЭОТАР-Медиа», 2012. - 250 с. Шувариков, А.С. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций / А.С. Шувариков, М.Н. Алешина, О.Н. Пастух // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2013. - № 1.-С. 30-32.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- ПОЛИФОРМИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ ТУВИНСКИХ КОЗ
СПИК «УУРГАЙ»
Дипломные работы, ВКР, сельское хозяйство. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2015