Введение 7
Глава I Анализ методической литературы по организации учебной деятельности по физике в основной школе 10
1. Формы организации учебной деятельности по физике в школе по формированию исследовательских умений 10
2. Цель и содержание элективного курса 16
Глава II Методика организации элективного курса по физике в основной школе 23
2.1 Программа элективного курса «Плавание и погружение» 23
2.2 Методические рекомендации по организации элективного курса «Плавание и погружение» для учащихся основной школы 29
Заключение 59
Библиографический список 60
Физика - основа естествознания и техники, фундамент современного мира. Являясь фундаментальной наукой окружающего мира, необходимой каждому человеку, это наука абстрактно-наглядная, с разнообразной экспериментально-практической деятельностью, развитым понятийным аппаратом, что позволяет при ее изучении формировать навыки практической деятельности и теоретического мышления. В системе среднего образования физику необходимо рассматривать как один из видов универсальной учебной деятельности, эффективно адаптируемой к индивидуальным особенностям школьников.
Предмет физика относится к предметной области естествознания. Для его изучения в школе требуется демонстрационное и лабораторное сопровождение. Традиционную цепочку - «эксперимент - наблюдение - модель - теория - понимание» представляют учащемуся непосредственно в учебном процессе при наличии соответствующей лабораторно - экспериментальной базы. Изучение законов природы разнообразно и вездесуще, следовательно, любые, самые современные обучающие программы и учебники не могут охватить всего разнообразия физических явлений и эффектов. С раннего школьного возраста учащиеся должны иметь представление о науке физике, что это живая наука, она всегда вокруг нас, ее лабиринты таинственны, загадки разнообразны. Здесь каждому учащемуся требуются универсальные способности: умение наблюдать и видеть главное, размышлять и строить гипотезы, изобретать способы и методы их экспериментальной проверки, уметь анализировать происходящее и делать выводы.
Изучение физических явлений формирует миропонимание человека. Исследование законов физики обучает человека научному мышлению и физической логике. Но иногда исследованию физических явлений учащимся мешают знания, которые у них уже есть. В случае если они обнаружили некое объяснение явлению, которое их удовлетворяет и в отдельных случаях подтверждается на эксперименте, то нам непросто случается его поменять в пользу иного, имеющего более рациональное объяснение. К примеру, ученики, которые ещё не начинали исследование физических явлений, считают, собственно, что тела плавают вследствие того, что изнутри их находится воздух, и настойчиво придерживаются этого понимания.
Когда-то выученное крепко застревает в голову и нередко становятся стойкими к хоть каким процессам, протекающим в мире и противоречащим имеющемуся убеждению. Так же, когда учитель показывает учащимся, собственно, что это понимание физического явления неверно, это ещё не означает, что ученик расстался со собственным мнением(представлением), сменив его на новую версию, предложенную учителем! Личная позиция имеет возможность быть такой крепкой, что ученики лицезреют то, что «хотят» видеть, к примеру, проводя опыты. Но кое-какие ученики, проводя опыт, видят противоречия между полученными знаниями в ходе эксперимента и их представлениями, и желают узнать отчего случается то или же другое физическое явление.
Для того чтобы сформировать правильные физические представления у учащихся мы предлагаем создать элективный курс для учеников, которые не начали изучения физики. Подобный элективный курс подразумевает: постановку вопроса, обсуждение вопроса учащимися, проведение опыта, в случае если он понадобится, и, в конце, формулирование вывода (учитель обязан посодействовать ученикам сформулировать верный вывод). Так же, предлагаемый нами элективный курс направлен на исследовательски-практическую деятельность учеников.
Цель исследования: развитие исследовательских умений в основной школе.
Объект исследования: процесс обучения учащихся в предметной области естествознания.
Предмет исследования: выполнение экспериментальных и исследовательских заданий....
Особенно важным для нас в наших исследованиях был вопрос: как построить занятия так, чтобы давать учащимся задания по довольно сложным темам, которые соответствовали бы их уровню развития и были бы не слишком сложными. Выполнение задний безусловно требует усилий, но они не должны выходить за пределы возможностей учащихся. Для нас было важно дать возможность для индивидуального развития как слабым, так и сильным учащимся.
Слишком часто обучение остается на уровне действий, объяснение же дается учителем. Собственным размышлениям учащихся, выдвижение и проверке гипотез отводиться мало времени. Но это и есть самое главное в школе: раннее обучение естественнонаучному образу мышления на содержательных примерах, которые для учащихся интересны и значимы. Важно, чтобы ученики понимали и умели применять усвоенные знания. Понимание способствует осознанию собственной компетентности и тем самым возникновению мотивации и интереса.
Наши исследования показали, что, при преподавании, соответствующем подростковому развитию, вполне возможно построить понимающее и заинтересованное обучение физике, с 5 класса. Благодаря особому подходу, ориентированному на действие, такое преподавание не будет предъявлять учащимся чрезмерно завышенных требований. Напротив, занятия, позволяющие учащимся развивать свои собственные идеи и предложения, проверять их простыми экспериментами, обсуждать их друг с другом, встречают у учащихся живой интерес! Ранний позитивный опыт учения побуждает мотивацию и интерес, расширяет компетентность, испытанную на опыте, развивает способности к научному мышлению.
Разработанный нами элективный курс «Плавание и погружение» и содержание занятий для обучающихся 5,6 классов, могут быть использованы в учебном процессе в будущей профессиональной деятельности.
Таким образом, все задачи исследования выполнены, цель достигнута.
1. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. URL: http://www.vcioY.ru/(дата обращения 20.03.2019).
2. Божович, Е.Д. Особенности усвоения учебного материала школьниками / Е.Д. Божович, М.К. Гумматова, В.Е. Сосина // Советская педагогика. - 1988. - №10. - С. 41-45.
3. Бухольцев С.Н. Проектная деятельность на уроках физики./ С.Н. Бухольцев / Система образования и науки. Бурятия 2009. (дата обращения 03.03.2019)
4. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального исследования / В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 1986. - 239 с.
5. Дарвиш О.Б. Возрастная психология // под ред. В.Е. Клочко. М.: ВЛАДОС- ПРЕСС ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2003. С. 137-139.
6. Долгушин В.В., Тесленко В.И. Адаптивное тестирование как основа методики организации эффективного контроля знаний учащихся [Электронный ресурс]. URL: http :// elib . kspu . ru / docuYent /30130 (дата обращения 25.03.2019)
7. Ермаков Д.С. Элективные курсы для профильного обучения. // Профильное обучение в современной российской школе. Сборник статей. - М.: РУНД, 2015. С. 85-90. 57
8. Закон Российской Федерации Об образовании [Электронный ресурс]. URL: http://korkinodetsad.ru/page/statja-32-zakona-rf-ob-obrazovanii(дата обращения 18.03.2019).
9. Залезная Т.А., Тесленко В.И., Латынцев С.В., Прокопьева Н.В. Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс]. URL: http :// elib . kspu . ru / docuYent /15047 (дата обращения 20.04.2018)
10.Залезная Т.А., Тесленко В.И. Оптимизация методов и приемов обучения физике в учебных заведениях [Электронный ресурс]. URL: http :// elib . kspu . ru / docuYent /15060 (дата обращения 3.05.2019)
11. Залезный М.В. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся в основной школе [Электронный ресурс]. URL: http://elib.kspu.ru/ document/15011 (дата обращения 3.04.2019)
12. Ильина, Т.А. Структурно-системный подход к организации обучения. Вып. 3 Т.А. Ильина. - М.: Знание, 1973. -78 с.
13. Кривобок Е. В. Исследовательская деятельность младших школьников [Текст]: / Кривобок Е. В. Волгоград: Учитель, 2008 - 126с.
14. Кузнецов А. А. Базовые и профильные курсы: цели, функции, содержание / под ред. А.А. Кузнецов // Педагогика. 2004. № 2. С. 2-33.
15. Куришкина, Л .А. Научное общество школьников: (особенности организации исследовательской работы) / Л.А. Куришкина // География и экология в школе XXI века. - 2004. - № 8. - С. 56-60....(31)