Введение ………………………………………………………………………… 3
Глава 1 История зарождения общественного транспорта в Саратове ……….8
1.1 Первый общественный транспорт в Саратове – извозчики ………. 8
1.2 Конно-железная дорога в Саратове, как вид общественного транспорта…13
Глава 2 Становление и развитие системы саратовского электрического трамвая … 22
Заключение………………………………………………………………...…… 34
Список использованных источников и литературы ……………………….... 36
Приложение…………………………………………………………………….. 38
Общественный транспорт играет огромную роль в жизни каждого человека. Без него человек не сможет представить свою жизнь. Так было и в начале XX в.
Саратовская губерния в конце XIX в. – начале XX в. Занимала 13-е место по площади среди губерний европейской части России. Саратов по праву назывался «Столицей Поволжья». Город увеличивался в размерах, появлялись новые районы и людям все труднее становилось передвигаться по городу пешком. Люди, чтобы добраться от одной точки к другой, тратили большое количество времени.
У жителей Саратова потребность в общественном транспорте появился во второй четверти XIX в. Территория города проходила тогда по берегу Волги от Глебычева оврага до Улицы Ильинской (ныне Чапаева).
Первоначально единственным средством передвижения были извозчики. Они были популярны. Они занимались пассажирским и грузовым извозом. Но не каждый мог позволить себе взять извозчика из-за высокой платы за проезд, поэтому трудно считать извозчиков первооткрывателями в области общественного транспорта в Саратове.
После отмены крепостного права, город резко стал расти. А когда в Саратов прошла железная дорога, связавшая его с другими крупнейшими городами европейской части России, стало совершенно очевидно, городу необходим общественный транспорт. Таким образом, встал потребность к появлению конно-железной дороги, а затем, спустя 20 лет, на смену конки пришел более современный вид транспорта – электрический трамвай.
Актуальность работы: Изучение истории развития старейшего в Саратове вида электрического транспорта становится актуальным, в силу неопределенность ситуации с этим старейшим видом транспорта.
Данная проблематика по развитию трамвайного сообщения изучена в широкой степени, но все же остаются некоторые проблемы и упущения. Существует масса исследований, которые позволяют рассмотреть то, как появился в Саратове новый вид общественного транспорта – трамвай.
Для понимания ситуации, в которой находилась Саратовская губерния и в частности г. Саратов дают представления общие работы по истории развития Саратовской губернии в конце XIX – начале XX вв.
«Очерки истории Саратовского Поволжья (1894-1917)» .
Одной из самых основательных работ по данной проблематике является изданная в 1997 году книга «Маршруты и судьбы: 110 лет Саратовскому рельсовому транспорту» . Данная книга рассказывает о том, как развивался рельсовый транспорт в Саратове от основания первой в городе конно-железной дороги, до ситуации с данным видом транспорта в современное время. Стоит отметить, что авторы данной работы привлекали в достаточной степени архивные материалы, фото материалы, воспоминания работников.
Еще одной работой, которая раскрывает проблематику истории электрического общественного транспорта в Саратове является книга под названием «Саратовскому трамваю - 100 лет: городскому электрическому транспорту - альтернативы нет». Выпущенная в МУП СГЭТ. Авторы книги – два заместителя генерального директора предприятия А.И. Медведев и П.С. Кузнецов. Исторические материалы для книги подготовил И.Ю. Булкин. В ней можно прочитать множество материалов относящиеся к периоду от конки до появления в городе первого троллейбуса.
Стоит сказать, что многие исследования, которые раскрывают проблему основания и развития электрического транспорта позволяют раскрыть многие аспекты и пути развития общественного транспорта именно в Саратовской области. Ведь существует множество закономерных вещей, которые определяют возможность развития трамвая во многих регионах Российской империи. Например, в работе использовалась история развития Самарского трамвая, соседней губернии с Саратовом. В данной проблеме нам помогает разобраться авторский сайт, посвящённый 105-летию со дня начала работы в Самаре с фото- и видеоматериалами под названием «История Самарского трамвая» .
Одним из исследований по истории Саратовского трамвая является работа Андрея Сурикова «История Саратовского трамвая» , которая помогает познакомится со схемами движения первого электрического общественного транспорта в городе, историей конно-железной дороги и трамвая до 1917 г. Благодаря автору, можно увидеть открытки, на которых изображен трамвай.
Источниковую базу работы составили преимущественно письменные источники (опубликованные и архивные), которые можно разделить по видам на: законодательные акты, статистические и справочные материалы, публикации периодической печати. Также привлекались вспомогательные изобразительные источники (фотоматериалы, карты).
Благодаря Фондам Государственного архива Саратовской области, таким как Ф. 173 (Контрагенты Саратовской гор. Управы по постройке и эксплуатации конно-железных дорог в г. Саратове), Ф. 174 (Правление Акционерного общества конно-железных дорог г. Саратова), Ф. 175 (Бельгийская акционерная компания Саратовских электрических трамваев и освещения). Эти архивные материалы, можно выявить как шла продвигались события в развитии трамвайного сообщения начиная с конно-железной дорогой.
Неотъемлемую помощь в изучении данной проблематики играют и периодические издания, которые публиковали происходящие в городе события можно узнать, как развивалась жизнь саратовского трамвая . Например, в фельетонах Саратовского листка, выходили новости о ходе строительства и о первых попытках запуска конно-железной дороги. Газетные заметки в красках рассказывали о том, как протекала жизнь электрического транспорта в городе.
Цель работы. изучить историю развития саратовского трамвая, рассмотреть путь развития городского общественного транспорта в г. Саратов в начале XX в., затрагивая этап зарождения (конец XIX в.) и до 2-ой пол. XX в.
Для достижение обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития извозничества в г. Саратов.
2. Исследовать появление в Саратове конно-железного транспорта, как первого общедоступного вида общественного транспорта
3. Изучить каким образом произошел переход от «конки» до электрического трамвая и рассмотреть историю развития электрического трамвая в начале XX в.
Саратовский трамвай - это уникальное достояние города, которое имеет богатую историю и традиции. Открытие первой линии в 1908 году стало важным шагом в развитии городского транспорта Саратова. Благодаря трамваю жители получили возможность быстро и удобно передвигаться по городу, а экономика получила новый толчок к росту.
Многие годы, саратовский трамвая составлял конкуренцию извозчикам, которые были во многих городах страны единственным средством передвижения пассажиров и грузов.
Саратовская конно-железная дорога привлекала большой интерес не только у простых граждан города, но и у дам и господ, которые ездили на конке каждый день.
Но годы идут и появляется в мире электричество. За место лошадей, теперь вагоны тягает механический двигатель. Конка уходит в прошлое и появляется всеми известный трамвай.
В течение многих лет трамвай оставался основным видом общественного транспорта в Саратове. Он пережил две мировые войны, период сталинских репрессий и годы перестройки. Несмотря на все трудности, трамвай продолжал работать и служить городу.
Сегодня саратовский трамвай претерпевает свои не самые лучшие годы, но несмотря на это, он продолжает играть важную роль в жизни Саратова.
Саратовский трамвай является не только средством транспорта, но и символом города. Его путешествие по улицам Саратова напоминает о прошлом и о том, как город развивался и менялся со временем. Многие жители города сохраняют ностальгию по трамваю, вспоминая детские прогулки или романтические встречи, которые происходили на его плацу.
Несмотря на возможные сложности и ограничения, связанные с эксплуатацией трамвайных линий, важно сохранить этот вид транспорта для будущих поколений. Саратовский трамвай не только удобный и экологически чистый, но также играет важную роль в сохранении исторической атмосферы города.
В настоящее время власти города работают над модернизацией трамвайных линий, чтобы улучшить качество обслуживания и сохранить транспортную связь для жителей и гостей Саратова. Благодаря этим усилиям, саратовский трамвай может обрести новую жизнь и продолжить служить городу как важное средство передвижения и исторический символ.
1. Маршурты и судьбы: 110 лет Саратовскому рельсовому транспорту.
2. Касович, А.С. Место встречи – Саратов: историко-краеведческие очерки. – Саратов 2013
3. Семенов, В.Н. В старину саратовскую: Очерки и рассказы о прошлом нашего края. – Саратов. 1993.
4. Суриков А. История Саратовского трамвая. Часть 1. http://www.sartram.ru/m2-1.htm
5. Медведев А.И. Кузнецов Н.С. Саратовскому трамваю - 100 лет: городскому электрическому транспорту - альтернативы нет. Саратов 2008
6. Семенов В.Н Семенов Н.Н. Лошади в старом Саратове. Волга номер 1, 2009
7. Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 3. Бетанкур-Бякстер. - 1908. - 699 с.
8. Проблемы трамвая, появление автобусов и маршруток Блог Д. Жабки-наhttps://djhooligantk.livejournal.com/1020285.html
9. История Дачной линии трамвая. Блог Дениса Жабкина. https://www.liveinternet.ru/users/wulfher/post342776660
10. История Самарского трамвая https://samtramway.tilda.ws/tramway1915
11. Справочный перечень трамвайных маршрутов. Весь Саратов за 1910 год
12. Земляк В. Козырная карта для туземного патриота Газета 1992 года
13. Энциклопедия промышленности, строительства и бизнеса Саратовской области. – Саратов ОАО «Приволжск.кн. изд-во», 2005. – 328 с.
14. Конка, трамвай, троллейбус Саратов ОАО «Приволжск.кн. изд-во», 1987 – 36 с.
15. Саратовский листок 1913 №145 от 5июля.
16. Решение правительствующего Сената по жалобе Саратовского городского головы на Бельгийскую компанию, отказавшуюся от уплаты земских, городских и других сборов с недвижимого имущества, находившегося в ее пользовании на концессионных началах ГАСО Ф. 175 Ед. хр. 65, Л. 22
17. Переписка с Саратовской городской управой о причинах забастовки служащих конных железных дорог, о ликвидации общества конной железной дороги в Саратове и о вступлении в права Бельгийской компании электрических трамваев ГАСО Ф 174. Ед хр 202 ГАСО Ф 174 ед 202 Л. 3
18. Земляк В. Козырная карта для туземного патриота Газета 1992 года
19. Устав Акционерного общества конно-железных дорог г. Саратова ГАСО Ф 173 Ед. хр. 33. Л. 3
20. Секретная переписка директора правления с председателем правления о предложении Яблочкова Бориса Павловича электрифицировать город. ГАСО Ф. 174 ед хр 137. Л.3