ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗИСНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Изучение особенностей экономического воспитания дошкольников в
психолого-педагогической литературе 8
1.2. Особенности формирования базисных экономических понятий у детей
старшего дошкольного возраста 13
1.3. Возможности игры как средства развития базисных экономических понятий
у детей старшего дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА БАЗИСНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ ПОСРЕДСТВОМ АВТОРСКИХ ИГР
2.1. Диагностика сформированности базисных экономических понятий у детей
старшего дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по формированию базисных экономических понятий у
детей старшего дошкольного возраста посредством авторских игр 40
2.3. Определение эффективности использования авторских игр в работе по формированию базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
Экономика - это особенный мир со своими законами и проблемами. Он сложен, загадочен, интересен и прекрасен. А самое главное в нем то, что он открыт для всех. Экономика является важной стороной жизни каждого человека, во многом определяя для него возможности реализации всех своих интересов. Все люди в той или иной степени участвуют в экономических процессах и ощущают на себе последствия экономических изменений.
В античности под экономикой понимали «умение главы дома управлять своим хозяйством - собственностью, женой, детьми, рабами» [11]. В настоящее время в экономических словарях можно найти такое определение: «экономика - это взаимосвязь человека с природой в интересах обеспечения жизненного процесса, существования и развития человечества» [27].
В условиях становления социально ориентированной рыночной экономики в настоящие время особую актуальность приобретает задача повышения уровня экономического воспитания населения и прежде всего - молодого поколения. Экономическое воспитание, с одной стороны, представляет собой самостоятельный тип воспитания, необходимый для жизни в определенных условиях, а с другой, выступает как компонент, часть общего воспитания человека. Цель экономического воспитания - формирование и закрепление определенных образцов (моделей) поведения в экономической системе, основанных на знании, нормах и правилах [22].
Экономика и дошкольник лишь на первый взгляд кажутся слишком далекими друг от друга. Экономика неотделима от ребенка с самых ранних лет его жизни. Малыш очень рано включается в экономическую жизнь семьи, сталкивается с деньгами, рекламой, ходит с родителями в магазин, участвует в процессах купли - продажи, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском, часто искаженном уровне. Именно в семье он впервые познает цену труда, доходов и расходов, преимущества материального благополучия, достатка и ущербность бедности.
Но бытовых экономических знаний недостаточно, к тому же они оказываются зачастую ошибочными и искаженными. В связи с этим, специалисты, изучающие данный вопрос, считают, что огромную роль в жизни малыша играет экономическое воспитание в дошкольной организации, которое позволит формировать определенный тип мышления и поведения на основе ценностей, принятых в обществе. Педагог поможет создать у ребенка правильное представление о деньгах, семейном бюджете, производстве, потреблении и прочих важных понятиях.
Всем известно, что дети маленькие «почемучки». В сфере экономики они также задают большое количество вопросов: «Что такое деньги?», «Почему мама не покупает мне шоколадку или ту игрушку?», «Все ли можно купить за папину зарплату?» и т. д. Задача педагогов и родителей - помочь дошкольнику найти ответы на интересующие его вопросы.
Учитывая то, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление и основной вид деятельности - игра, игровая деятельность становится основным средством экономического воспитания дошкольника.
Грамотно организованная работа по экономическому воспитанию поможет ребенку развить свои способности и пополнить знания о жизнедеятельности современного общества. Осуществляя экономическое воспитание в дошкольном возрасте, педагоги решают задачи всестороннего развития личности.
Таким образом, экономическое воспитание надо начинать как можно раньше, желательно уже с дошкольного возраста. Так как наши дети живут в век сложных экономических отношений. Это требует от них умения правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, строить жизнь разумно и интересно.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - процесс формирования базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование авторских игр в процессе формирования базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучить эффективность использования авторских игр в работе по формированию базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности формирования базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста и возможности игры в этом процессе;
3) подобрать методический материал для изучения сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраст
4) определить уровень сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать на практике серию авторских игр, направленных на формирование базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста;
6) определить эффективность использования авторских игр в формировании базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление уровня сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 года - март 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии авторских игр по формированию у детей старшего дошкольного возраста базисных экономических понятий;
IV этап (март 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза о том, что использование авторских игр способствует эффективному формированию базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
2) эмпирические (наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности детей);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологическую основу исследования составляли концептуальные основы экономического воспитания, труды зарубежных и отечественных педагогов (Я.А. Коменский, Н.К. Крупская, A.C. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, И.Г. Песталоцци) [28]; исследования по теории и методике экономического образования детей дошкольного возраста (Ю.К. Васильев, Б.З. Вульфов, А.П. Казаков, В.Л. Каряев, A.B. Мицкевич, A.C.
Прутченков, В.А. Райзберг, В.К. Розов, Л.Ю. Слепцова) [5, 9, 30]; современные исследования русских и зарубежных ученых по экономическому воспитанию детей дошкольного возраста (Л.Н. Галкина, Л.Д. Глазырина, Е.А. Курак, А.А. Смоленцева, А.Д. Шатова и др.) [11, 12, 20, 35, 42, 43].
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе филиала №1 МБДОУ «Рябинка» д/с №109 «Планета детства» г. Пензы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы, включающего 43 наименования.
Во введении дается обоснование выбора темы, определяется объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, выдвигается гипотеза.
В первой главе «Теоретические основы формирования базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста» рассматриваются психологические и педагогические особенности формирования базисных экономических понятий у старших дошкольников, а также возможности игры в этом процессе.
Во второй главе «Экспериментальная работа по формированию у детей старшего дошкольного возраста базисных понятий посредством авторских» описывается констатирующий эксперимент по определению уровня сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста, в ходе которого было выявлено, что дети, участвующие в эксперименте, обладают недостаточным уровнем сформированности исследуемого компонента. Также в данной главе описываются содержание и результаты формирующего эксперимента, направленного на формирование базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста посредством авторских игр. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В настоящее время экономика занимает значительное место в жизни детей. Экономическое воспитание - это процесс, который направлен на взаимодействие взрослого и ребенка. Оно формирует духовную основу ребенка, эмоции, чувства, мышление, процессы социальной адаптации в обществе; помогает сформировать у ребенка морально-экономические качества, которые помогут ему в дальнейшем ориентироваться в мире экономических отношений. Вводя дошкольника в мир экономики, мы помогаем ему раскрыть окружающий мир духовных и материальных ценностей.
С точки зрения включения экономического воспитания в образовательную деятельность дошкольников речь не может идти о специальных знаниях в области экономики. Однако именно этот старший дошкольный возраст является наиболее продуктивным в плане заложения таких индивидуально-экономических особенностей личности, как ответственность, бережливость, сила воли, деловитость.
Успех формирования базисных экономических понятий у детей дошкольного возраста во многом зависит от того, какие формы, методы, приемы и средства будет использовать воспитатель в своей работе.
Особое место в работе с детьми дошкольного возраста занимает игровая деятельность, так как общеизвестно, что это ведущий вид деятельности дошкольника. Игра для ребенка - подлинная жизнь и если воспитатель организует ее разумно, он получает возможность влиять на детей.
В работе по формированию финансово-экономической грамотности у дошкольников педагог может использовать любой вид игр, например, сюжетно¬ролевые, дидактические, режиссерские, игры -драматизации, игры-путешествия и др.
Для подтверждения выдвинутой перед началом исследования гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ достаточно низкий. Это выражалось в том, что дети не могли объяснить смысла экономических понятий, не проявляли интереса к продуктивной деятельности, вели себя как посторонние наблюдатели, задания не выполняли даже с помощью взрослого.
С целью повышения уровня сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста на формирующем этапе эксперимента нами были разработаны авторские игры, а также календарно-тематический план, НОД занятия с их использованием. В формирующем эксперименте принимали участие дошкольники ЭГ.
Анализ результатов контрольного эксперимента позволил сделать вывод о том, что использование авторских игр является эффективным средством формирования базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста. В ходе проведения НОД с использованием авторских игр дети ЭГ обогатили свои знания в сфере экономических понятий, научились отражать имеющиеся знания и представления в деятельности, а также раскрыли в себе нравственно -экономические качества, которые помогут им в дальнейшем в развитии интереса к экономике.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень сформированности базисных экономических понятий у детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута.
1. Аменд А.Ф. Формирование нравственных представлений дошкольников в процессе экономического воспитания. // Детский сад от А до Я. - 2003. - №4. - С. 55¬58.
2. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
3. Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика. - М.: Сфера, 2007. - 204 с.
4. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. - М.: Мозаика-Синтез, 2011. - 136 с.
5. Васильев Ю.К. Формирование экономической воспитанности школьников. / Ю.К. Васильев, З.К. Левчук. - М., 2008. - 101 с.
6. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант). / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика-Синтез, 2014 - 368 с.
7. Вечканов Г.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2018. - 512 с.
8. Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: учебник для бакалавров. / Н.А.
Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева. - М.: Юрайт, 2012. - 510 с.
9. Вульфов Б.З. Психология и педагогика: учебник для бакалавров. / П.И. Пидкасистый, Б.З. Вульфов, В.Д. Иванов. - М.: Юрайт, 2012. - 724 с.
10. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика. / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова-Замогильная. - М.: Юрайт, 2016. - 286 с.
11. Галкина Л.Н. Экономика для детей. - Челябинск: Цицеро, 2013. - 112 с.
12. Глазырина Л.Д. Экономическое воспитание дошкольника: справ. и метод. материалы. / Л.Д. Глазырина, Н.В. Зайцева, В.М. Теленченко. - Мозырь: Содействие,
2010. - 84 с.
13. Голуб Л.А. Экономическое воспитание дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №6. - С. 34-40.
14. Давидчук А.Н. Дидактическая игра - средство развития дошкольников 3-7 лет: методическое пособие. / А.Н. Давидчук, Л.Г. Селихова. - М.: Сфера, 2013. - 176 с.
15. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. - М.: Педагогика, 2005.
- 167 с.
16. Казакова Т.Т. Развитие творчества у дошкольников. - М.: Просвещение,
2011. - 192 с.
17. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова.
- 15-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2015. - 431 с.
18. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. - М.: Юрайт, 2019. - 638 с.
19. Крулехт М.В. Взаимосвязь игры и труда в целостном развитии дошкольника. / М.В. Крулехт, Т.И.Бабаева. - СПб., 2004. - 134 с.
20. Курак Е.А. Экономическое воспитание дошкольников: примерная
программа, перспективное планирование, конспекты занятий. - М.: Сфера, 2002. - 80 с.
21. Куцакова Л.В. Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. Для работы с детьми 3-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 276 с.
22. Люнгрин О.Е. Экономическое воспитание дошкольников. // Молодой ученый. - 2017. - №8. - С. 349-351.
23. Макарова Т.А. Воспитателю о детской игре. Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 2010. - 128 с.
24. Методические рекомендации для педагогических работников по реализации
основной образовательной программы дошкольного образования в части экономического воспитания дошкольников. - М., 2019. - 72 с. -
Режим доступа:https://docs.edu.gov.ru/document/ f22e87b648b2a2f2654d0784942f0bb/download/1295/
25. Мироненко Е.А. Парциальная программа. Играем в экономику. - Туапсе, 2018. - 65 с. - Режим доступа:https://www.1urok.ru/categories/19/articl es/7895
26. Михайленко Н.Я. Теория сюжетно-ролевых игр. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 365 с.
27. Нечаев В.И. Экономический словарь: справочное издание. / В.И. Нечаев, П.В Михайлушкин. - Краснодар: Просвещение, 2011. - 463 с.
28. Песталоцци И.Г. Книга для матерей. - М.: Карапуз, 2009. - 367 с.
29. Приходько Е.Г. Формирование элементарных экономических
представлений у старших дошкольников. // Концепт. - 2016. - №10. - С. 241¬
245.
30. Розов В.К. Роль семьи в экономическом воспитании детей. / В.К. Розов, З.А. Валиева, И.А. Барило, Н.П. Кулакова. - М., 2008. - 264 с.
31. Самсин А.И. Основы философии экономики: учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 271 с.
32. Сафонова И.В. Формирование экономических представлений у детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы). // Вопросы дошкольной педагогики. - 2019. - №8. - С. 18-21.
33. Сидякина Е.А. Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о деньгах как экономической категории. - Тольятти: НаукаПолис, 2017. - 41 с.
34. Симкина Л.Г. Экономическая теория. - СПб.: Питер. - 2010. - 384 с.
35. Смоленцева А.А. Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику. - СПб.: Детство-Пресс, 2008. - 176 с.
36. Степаненкова Э.Я. Методика проведения подвижных игр. - М.: Мозаика- Синтез, 2009. - 859 с.
37. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - М.: Концептуал, 2018. - 318 с.
38. Турченко В.И. Дошкольная педагогика: учебное пособие. - М.: Флинта, 2016. - 256 с.
39. Тутов Л.А. Философия и методология экономики: учебное пособие. - М.: Айрис-пресс, 2017. - 386 с.
40. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. - М.: Педагогика, 2009. - 258 с.
41. Шаграева О.А. Детская психология. Теоретический и практический курс. - М.: Владос, 2016. - 368 с.
42. Шатова А.Д. Экономическое воспитание дошкольников: учебно-метод. пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 256 с.
43. Шатова А.Д. Дошкольник и... экономика. - М.: Просвещение, 2005. - 112 с.