ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Психолого-педагогические основы развития детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного
возраста 13
1.3. Игры-ребусы и игры-головоломки как средство развития познавательной
активности детей старшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГР-РЕБУСОВ И ИГР-ГОЛОВОЛОМОК
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента 28
2.2. Система работы педагогов ДОО по повышению уровня познавательной
активности детей старшего дошкольного возраста посредством использования игр-ребусов и игр-головоломок 34
2.3. Анализ и оценка результатов экспериментальной работы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Проблема развития познавательной активности дошкольников - одна из самых актуальных в детской психологии, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности. Основными показателями умственного развития старших дошкольников в первую очередь является развитие творческого мышления и овладения способами познавательной деятельности, необходимыми для приобретения новых знаний.
Важнейшим представляется развитие умения наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, классифицировать, делать простейшие выводы и обобщения. Приобретенные новые в результате логические приемы для решения широкого круга умственных задач и призваны служить основой интеллекта ребенка.
Разработка проблемы не является новой и обладает обширным теоретическим материалом. Данным вопросом занимались наши отечественные психологи и педагоги, такие как: Л.И. Божович, А.А. Вербицкий, Л.С. Выготский, П.И. Гальперин, В.В. Давыдов.
Особенности развития познавательной активности в дошкольном возрасте, условия и методы ее формирования в различных видах деятельности изучены в работах Т.М. Землянухиной, Д.Б. Годовиковой, Е.Э. Кригер, М.И. Лисиной. Однако вопросы развития познавательной активности старших дошкольников в процессе проведения занятий в дошкольном учреждении требуют дальнейшей разработки.
Исследования ученых (Ф.Н. Блехер, Л.Н. Малышева, З.А. Михайлова, А.А. Столяр) показали, что игры-головоломки развивают у детей самостоятельность, способность автономно, независимо от взрослых решать доступные задачи в разных видах деятельности, а также способность к элементарной творческой и познавательной активности. Эти игры позволяют детям осваивать средства познания: эталоны, цвета, формы, величины. Способствуют накоплению логико-математического опыта, овладению способами познания: сравнением, обследованием, уравнением, счетом.
Таким образом, в современных условиях реформирования системы образования, проблема формирования познавательной активности, а так же интеллектуальной готовности к школе выходит на уровень актуальной социально- педагогической проблемы, так как от ее решения во многом зависит успешность освоения детьми школьных знаний; эффективность межличностного взаимодействия с педагогами и сверстниками, и в целом - успешность школьной и социальной адаптации детей. В решении задач, связанных с развитием речи ребенка-дошкольника и коммуникативных навыков, особая роль принадлежит театру и театрализованной деятельности.
Решение головоломок отвечает интересам и потребностям дошкольников и при целенаправленной организации обучения может носить подлинно развивающий характер и влиять на формирование познавательной и творческой активности.
Игры-головоломки конструируются на основе современного взгляда на развитии математических способностей ребенка. К ним относится стремление ребенка получить результат: собрать, соединить, измерить, проявить инициативу, и творчество; предвидеть результат; изменить ситуацию; активно не отвлекаться; действовать практически и мысленно; оперировать образами; устанавливать связи и зависимости, фиксировать их графически. Игры -головоломки способствуют развитию внимания, памяти, речи, воображения и мышления ребенка, создают положительную эмоциональную атмосферу, побуждают детей к обучению, коллективному поиску, активности в преобразовании игровой ситуации.
Понимая, какое значение имеет развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста, важно ребенка не только научить сравнивать, вычислять и соизмерять, но и рассуждать, делать свои выводы, аргументировать свои ответы, находить путь решения той или иной задачи.
В целях развития познавательной активности нужно предлагать старшему дошкольнику самостоятельно производить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение, строить индуктивные и дедуктивные умозаключения. Овладев этими способностями, старший дошкольник станет более внимательным, научится мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте. В дальнейшем ребенок будет легче овладевать процессом обучения, и сама школьная жизнь будет приносить радость и удовлетворение.
Таким образом, все вышесказанное даёт основание утверждать, что ознакомление детей с играми-ребусами и играми-головоломками ведёт к повышению и эффективности развития познавательной активности детей дошкольного возраста.
Объект исследования - развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игры-ребусы и игры-головоломки как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение возможностей использования игр-ребусов и игр-головоломок, как средства развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по данной проблеме;
2) подобрать диагностический материал для исследования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста и выявить ее особенности;
3) разработать и апробировать серию занятий по развитию познавательной активности старших дошкольников с использованием игр -ребусов и игр- головоломок;
4) определить динамику уровня развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством игр-ребусов и игр-головоломок.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление уровней развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста;
III этап (сентябрь-октябрь 2019 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии занятий по развитию познавательной активности старших дошкольников с использованием игр-ребусов и игр-головоломок;
IV этап (март 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза о том, что использование игр-ребусов и игр-головоломок способствует эффективному развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
2) эмпирические (наблюдение, эксперимент, беседа);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Л.С. Выготского [10], Н.Е. Веракса [5], С.А. Козловой [18], М.И. Лисиной [24], З.А. Михайловой [15] Д.Б. Эльконина [44], Г.И. Щукина [43], Д.Б. Годовиковой [12], В.В. Давыдова [30], Л. Венгера [4], А.А. Люблинской [26] и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО, родителями, педагогическими развивающими центрами.
Исследование проводилось на базе МБДОУ №109 филиал№1 д/с «Рябинка» г. Пенза.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы, включающего 44 наименования, и приложений.
Таким образом, познавательная активность - это качественная характеристика деятельности, которая определяется стремлением личности к успешному овладению знаниями и обусловлена при этом интеллектуальными и морально-волевыми чертами личности.
В старшем дошкольном возрасте познавательная активность имеет специфику: она проявляется в любознательности, стремлении к новому, эмоционально-положительном отношении к новому.
Эффективному формированию познавательной активности ребенка - дошкольника способствует полнота и разнообразие деятельности: чем интереснее деятельность, тем выше уровень познавательной активности. Наибольший эффект в развитии ребенка - от той деятельности, которая соответствует интересам, потребностям и возможностям ребенка, способствует его личностному росту.
К эффективным средствам формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста относятся игры -ребусы и игры-головоломки, заключающие в себе огромный познавательный потенциал.
Благодаря играм-головоломкам удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных детей дошкольного возраста. В начале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.
При использовании игр-ребусов и игр-головоломок широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме.
Логические игры-головоломки и ребусы воспитывают в детях познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, характерными для каждой занимательной задачи, всегда вызывает интерес у детей.
Для выявления уровня сформированности познавательной активности были использованы методики:
1) «Сказка» (Н.И. Ганошенко, В.С. Юркевич);
2) «Дерево желаний» (В.С. Юркевич);
3) «Выбор деятельности» (Л.Н. Прохорова);
4) Модификация методики «Волшебный цветок» (Е.Э. Кригер).
В результате было установлено, что в исследуемой группе 46,6% (7
детей) имеют средний уровень познавательной активности. 40% (6 детей) имеют низкий уровень развития познавательной активности. Только 13,4% (3 детей) имеют высокий уровень развития познавательной активности.
Анализ теоретических положений и методических выводов позволил предоставить результаты опытно-экспериментальной работы по развитию сформированности познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста в условиях игры. Была прослежена динамика изменения уровней в процессе экспериментальной работы. При прочих равных условиях на начальном этапе эксперимента уровень развития детей был приблизительно одинаков. Анализ результатов до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанной нами методики совершенствования работы. Результаты детей улучшились. Четыре ребёнка достигли высокого уровня сформированности познавательной активности (26,6%), также возросли показатели среднего уровня с 46,6% до 66,7% и один ребёнок (6,7%) по-прежнему остался на низком уровне.
В процессе работы были замечены такие изменения: дети стали более активными, самостоятельными и внимательными к действиям счета, стали рассуждать, доказывать. Некоторые заметно расширили свои знания, за счет общения в игре с другими детьми, они не только стали решать задачи без всякой наглядной опоры, но и самостоятельно придумывать новые игры со счетными действиями, привлекая к ним и других детей.
Разумеется, данное исследование не претендует на достаточно полное, и вопрос остаётся актуальным. Однако в плане повышения роли игр -головоломок и игр-ребусов в развитии познавательной активности дошкольников переработаны известные методические аспекты и адаптированы для детей старшего дошкольного возраста в конкретных условиях детского учреждения.
Проведённое экспериментальное исследование достигло поставленной цели: изучения возможностей использования игр-ребусов и игр-головоломок как средства развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Полученные данные подтвердили правильность выбора игр-головоломок и проведения их.
Гипотеза исследования о том, что использование игр-ребусов и игр- головоломок способствует эффективному развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, была доказана.
Игры-головоломки и игры-ребусы способствуют развитию скорости мышления, повышают концентрацию и объём внимания, способствуют развитию памяти, активизируют пассивный словарь, развивают познавательную активность. Логично предположить, что материалы настоящей выпускной квалификационной работы можно применять в практике работы с детьми старшего дошкольного возраста при использовании игр-головоломок и игр-ребусов как средства развития познавательной активности у детей.
1. Арапова-Пискарева Н.А. Воспитание и обучение в старшей группе детского сада: программа и методические рекомендации. / Под ред. Н.А. Арапова- Пискарева, Н.Е. Веракса, А.В. Антонова. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 58 с.
2. Бачурина В.Г. Развивающие игры для дошкольников. - М.: «Лада», 2013. - 176 с.
3. Веклерова Х.М. Формирование логических структур у старших дошкольников. - М.: Светоч, 1998. - 230 с.
4. Венгер Л.А. Познавательное развитие ребенка в процессе совместной деятельности. - М.: Изд-во Росмен, 2013. - 330 с.
5. Веракса Н.Е. Познавательное развитие в дошкольном детстве: учебное пособие. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 336 с.
6. Вербицкая А. Состояние проблемы активизации познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста в научно -педагогических исследованиях. // Вопросы дошкольной педагогики. 2017. - №2(8). - С. 16¬18. [Электронный ресурс] -Режим доступаhttps://moluch.rU/th/1/archive /54/2223
7. Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: учебник для бакалавров. Под ред. Н.В. Микляевой. - М.: Юрайт, 2019. - 216 с.
8. Волостникова А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 168 с.
9. Волчкова В.Н. Познавательное развитие в дошкольном детстве. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 336 с.
10. Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2010. - 908 с.
11. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 234 c.
12. Годовикова Д. Б. Общение со взрослыми и познавательная активность детей. Психология дошкольника. Хрестоматия. - М.: Изд. центр «Академия», 2001. - 218 с.
13. Гризик Т. Методологические основы познавательного развития детей. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №10. - С. 22-25.
14. Давидчук А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре: метод. пособие. - М.: Творческий центр Сфера, 2016. - 196 c.
15. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: сборник. / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. -
СПб.: Детсво-пресс, 2014. - 214 с.
16. Киселева Г.М. Интеллектуально-познавательная деятельность
дошкольников: учеб. пособие для бакалавров педагогики. - Шадринск: ШГПИ, 2016. - 114 с.
17. Китайский танграм. Магический круг. Вьетнамская игра: игры- головоломки. / М.В. Драко. - М.: Попурри, 2009. - 39 с.
18. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Академия, 2017. - 414 c.
19. Коломенских Я.Л. Детская психология. - М.: Изд-во Университетское, 2012. - 223 с.
20. Колумбово яйцо. Листик. Монгольская игра: игры-головоломки. / М.В.
Драко. - М.: Попурри, 2009. - 25 с.
21. Коноваленко С.В. Развитие познавательной сферы детей старшего
дошкольного возраста. - М.: Детство-Пресс, 2017. - 80 с.
22. Кригер Е.Э. Педагогические условия развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста. - Барнаул, 2009. - 29 с.
23. Леонтьев А. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте. // Возрастная и педагогическая психология. - М.:, 2009. - 45 с.
24. Лисина М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками. // Вопросы психологии. - 1982. - №4. - С. 18-35.
25. Литвинова О.Э. Познавательное развитие ребенка дошкольного возраста. Планирование образовательной деятельности. - СПб.: Детство-Пресс, 2015. - 256 с.
26. Люблинская А.А. Детская психология: уч. пособие для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 1971. - 345 с.
27. Микляева Н.В. Познавательное и речевое развитие дошкольников. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 208 с.
28. Михайлова З.А. Игровые задачи для дошкольников: кн. для воспитателя детского сада. - СПб.: Акцент, 2016. - 11 с.
29. Новоселова С.Л. О новой классификации детских игр. // Дошкольное воспитание. - 1997. - №3. - С. 19-28.
30. Проблемы развивающего обучения. / В.В. Давыдов. - М.: Владос, 2010. - 240 с.
31. Репина О.К. Исследование игровой деятельности старших
дошкольников. // Психологическая наука и образование. - 2006. - №2. - С. 55¬
69.
32. Смирнова Е.О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 2012. - 366 с.
33. Субботина Л.Ю. Игры, развивающие мышление. - Ярославль, 2012. - 116 с.
34. Тельнова Ж.Н. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в разных формах и методах обучения: дисс. канд. пед. наук. - Омск, 2015. - 213 с.
35. Тренкина Е.А. ФГОС дошкольного образования в поисковой активности детей дошкольного возраста. // Начальная школа плюс до и после. - 2013. - №12. - С. 56-59.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М.: УЦ Перспектива, 2014. - 32 с.
37. Федина Н.В. Осваиваем нормы и положения нового Закона «Об образовании в Российской федерации». // Справочник старшего воспитателя. - 2014. - №1 - С. 5-7.
38. Фролов А.А. Развитие познавательной активности у дошкольников. - М.: Педагогика, 2014. - 400 с.
39. Шаграева О.А. Детская психология: теоретический и практический курс: учеб. пособие. - М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2011. - 368 с.
40. Широкова Г.А. Детская психология. Словарь-справочник. - М.: Феникс, 2012. - 208 с.
41. Штепина И. С. Особенности развития познавательной активности дошкольников. // Актуальные задачи педагогики: материалы Междунар. науч. конф. - Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. - С. 89-91.
42. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе. - М.: Просвещение, 2014. - 198 с.
43. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в психологии. - М.: Просвещение, 2016. - 382 с.
44. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Академия, 2011. - 295 с.