Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА РОСТ AZOTOBACTER

Работа №160141

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Эколого-физиологическая характеристика бактерий рода Azotobacter...5
1.2 Особенности распространения Azotobacter в различных типах почв 7
1.3 Свойства бактерий рода Azotobacter 9
1.3.1 Морфологическая характеристика 9
1.3.2 Основные физиологические свойства 12
1.4 Требования к питательной среде и особенности роста/метаболизма
Azotobacter на различных питательных средах 14
1.4.1 Требования к питательной среде 14
1.4.2 Влияние компонентов питательной среды на рост Azotobacter 17
1.5 Известные среды 20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 24
2.1 Объект исследования 24
2.2 Питательные среды 25
2.3 Посев на питательные среды 27
2.4 Оценка особенностей роста и метаболизма культур Azotobacter 28
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 30
3.1 Влияние различных компонентов культуральных сред на рост бактерий
рода Azotobacter 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40


Последствиями антропогенного воздействия на почву является деградация почвенных экосистем, динамическое уменьшение многообразия редуцентов, снижение их количества и физиологической активности, нарушение структуры биоценозов и биогеоценозов. Это приводит к возрастанию роли физиологически значимых микроорганизмов, к числу которых относятся бактерии рода Azotobacter.
Интерес к азотфиксирующим микроорганизмам, в частности, к бактериям рода Azotobacter, обусловлен необходимостью перехода от химизации сельского хозяйства к биологизации, что требует современных представлений о физиологическом состоянии, адаптационных возможностях и механизмах штаммов рода Azotobacter.
Бактерии-азотофиксаторы играют одну из основных ролей в круговороте азота в природе, они способны переводить молекулярный азот, содержащийся в атмосфере, в растворимую, доступную для растений форму. Также данный вид бактерий практически не проявляет антагонистические свойства по отношению к другим почвенным микроорганизмам и фиксирует азот в количестве, не приводящем к его избыточному накоплению в почве. Продуктивность выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах повышается на 15-20%, что подтверждает необходимость использования препаратов азотобактера в сельхозпроизводстве на современном этапе развития, что требует выращивания больших объемов биомассы азотобактера.
Для культивирования микроорганизмов (выращивание в искусственных условиях in vitro) необходимы особые субстраты - питательные среды. На средах микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т. д.), поэтому их еще называют средами для культивирования. Питательные среды являются основой микробиологической работы, и их качество нередко определяет результаты всего исследования. Среды должны создавать оптимальные (наилучшие) условия для жизнедеятельности микробов. В настоящее время разработано большое количество питательных сред для выращивания азотобактера, однако оптимальная среда не предложена. Это и определяет актуальность настоящего исследования.
Цель исследования: оценка влияния компонентов питательной среды на рост штаммов бактерий рода Azotobacter и отзывчивости штаммов на изменения состава среды.
Задачи исследования:
привести эколого-физиологическую и морфологическую характеристику бактерий рода Azotobacter;
изучить требования к питательной среде и особенности роста/метаболизма Azotobacter на различных питательных средах;
- описать влияние компонентов питательной среды на рост Azotobacter;
- оценить особенности роста и метаболизма Azotobacter;
- оценить влияние различных компонентов культуральных сред на рост бактерий рода Azotobacter;
- оценить активность роста бактерий рода Azotobacter на средах с различными компонентами;
- предложить наиболее эффективные условия и составы сред для выращивания бактерий рода Azotobacter.
Выпускная квалификационная работа написана на 43 листах, содержит 7 рисунков, 5 таблиц и список литературы на русском и английских языках из 34 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Выделенные нами из почвенных проб бактерии рода Azotobacter,по способности к азотфиксации и морфологии бактерий соответствуют литературным данным для вида Azotobacter chroococcum'. азотобактерии имели сферическую форму, некоторые расположены попарно, в микроскопическом препарате рассредоточены.
2. Результаты нашей работы также подтверждают литературные данные о том что азотобактер:
о это группа грамотрицательных свободноживущих азотфиксирующих аэробных бактерий, обитающих в почве;
о чрезвычайно требователен к реакции среды, плохо переносит подкисление - растёт при pH 4.8-8.5;
о азотобактер - типичный мезофил. 28-37 °C;
о большое влияние на развитие азотобактера оказывает минеральный состав среды. Совершенно необходим для большинства культур молибден.;
о требует подходящего источника углерода.
3. Модифицируя питательную среду для Azotobacter chroococcum добавлением автолизата дрожжей, отвара семян бобовых культур, увеличением содержания К2НРО4 мы установили, что:
- наименее активный рост наблюдался у азотобактерий, выделенных из почвы тропы парка на всех питательных средах. Это может быть связано с тем, что почва тропы парка является кислой, либо не содержит необходимых азотобактеру микроэлементов;
- наиболее оптимальной является среда с увеличенным содержанием К2НРО4. Литературные данные по влиянию К2НРО4 на рост Azotobacter chroococcumпротиворечивы, однако, полученные нами результаты подтверждают положительное влияние К2НРО4 на рост азотобактерий;
- наиболее высокий рост Azotobacter на средах с содержанием автолизата дрожжей и с добавлением отвара семян бобовых культур наблюдался у азотобактерий из заправки. Это может быть связано с использованием азотобактериями бензина в качестве источников углерода, что соответствует литературным данным;
- рост азотобактерий из огорода на питательной среде с повышенным содержанием К2НРО4 на 13,1% превышает рост на среде с отваром бобовых и на 21,9% - на среде с добавлением автолизата дрожжей.
4. С помощью дисперсионного анализа установлено, что наибольшее влияние на рост азотобактерий оказывает оказывают не особенности штаммов из разных сред обитания, а состав питательной среды.


1. Аглеева В. А., Золотарева В. С., Капаева А. В. Определение бактерий рода Azotobacter, выделенных из почв естественных экосистем и участков приусадебных хозяйств // Юный ученый. 2021. № 4. С. 28-31.
2. Ветке И. А. Формирование оптимальной среды для развития колоний Azotobacter в интересах растениеводства. // Материалы 58-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирск, 2020. С. 42.
3. Биосинтез альгинатов бактериями рода Azotobacter / Г. А. Бонарцева [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2017. № 1. С. 61-68.
4. Биосинтез альгината и поли(3-оксибутирата) бактериальным штаммом Azotobacter agile 12 / А.А. Дудун [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2019. № 6. С. 559-565.
5. Гарбуз С. А., Корытова В. Е. Подбор оптимальной питательной среды для гомогенного, периодического культивирования Azotobacter chroococcum // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 12(54). С. 12-14.
6. Госманов Р. Г., Ибрагимова А. И., Галиуллин А. К. Микробиология. СПб.: Лань, 2013. 320 с.
7. ГОСТ 17.4.4.01 -83. Общие требования к отбору проб почвы. М. : Стандартинформ, 2008. 4 с.
8. ГОСТ 17.4.4.02-84. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. М. : Стандартинформ, 2008. 4 с.
9. ГОСТ Р 54653-2011 Удобрения органические. Методы микробиологического анализа. М. : Стандартинформ, 2011. 10 с.
10. Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. Микробиология. М. : Агропромиздат, 2003.383 с.
11. Использование бактерий рода Azotobacter при биоремедиации нефтезагрязненных почв / Н. Б. Градова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. № 3. С. 318-321.
12. Методы выделения, изучения и культивирования микроорганизмов / Т.П. Громовых [и др.]. Красноярск, 2002. 150 с.
13. Колтовская С. Г., Коршунова Я. М., Иванов К. Д. Изучение динамики образования полисахаридного комплекса Azotobacter chroococcum // Вестник современных исследований. 2019. № 2.2. С. 4-7.
14. Коростелёва Л. А., Кощаев А. Г. Основы экологии микроорганизмов. СПб.: Лань, 2013. 320 с.
15. Николаева Д. А. Биосинтез поли-3-гидроксибутирата разной молекулярной массы культурой Azotobacter chroococcum и его биодеградация // автореф. дисс. ... канд. биол. наук. М., 2004. 30 с.
16. Новокупцев И. В. Оптимизация условий культивирования azotobacter vinelandii д-08 для увеличения выхода экзополисахарида // Известия Саратовского университета. 2016. № 2. С. 164-168.
17. Оптимизация условий культивирования и биосинтеза экзополисахарида Azotobacter vinelandii / С. П. Четвериков [и др.] // Башкирский химический журнал. 2006. №5. С. 8-15.
18. Питательная среда для культивирования микроорганизма Azotobacter chroococcum : пат. 26067 Республика Казахстан. № 2011/1155.1 ; заявл. 07.11.2011 ; опубл. 14.09.2012,2 с.
19. Руководство к практическим занятиям по цитологии / Е. 3. Усубова [и др.]. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2014. 55 с.
20. Селивановская С. Ю., Лапытова В. 3. Микроорганизмы в круговороте биогенных элементов. Казань, 2014. 11 с.
21. Смирнова Д. Б., Ивахнова Д. А., Апрятина К. В. Изменение скорости роста естественных почвенных микроорганизмов при добавлении в среду различных концентраций коллоидного селена // Потенциал современной науки. 2014. № 6. С. 23-27.
22. Способ получения биоудобрения : пат. 2130005 Рос. Федерация. № 99111333/13 ; заявл. 04.06.1996 ; опубл. 10.05.1999, 7 с.
23. Способ приготовления бактериального удобрения на основе бактерий рода Azotobacter : пат. 2390517 Рос. Федерация. № 2008129928/13 ; заявл. 23.07.2008 ; опубл. 27.05.2010, 9 с.
24. Терещенко Н. Н., Акимова Е. Е., Минаева О. М. Современные методы оценки микробиологических свойств и экологического статуса почвы. Томск : Издательский дом ТГУ, 2017. 152 с.
25. Шильникова В. К., Банькова А. А. Микробиология. М. : Дрофа, 2004. 265 с.
26. Штамм бактерий Azotobacter chroococcum ЗАО «Биофлора» N В-05 для получения биопрепарата для повышения почвенного плодородия, повышения урожая сельскохозяйственных культур и качества его, оздоровления почвы, восстановления нарушенных земель и биопрепарата на его основе для повышения почвенного плодородия и восстановления нарушенных земель : пат. 21177466 Рос. Федерация. № 99112161/13 ; заявл. 04.06.1999 ; опубл. 27.12.2001, 6 с.
27. Штамм бактерий Azotobacter chroococcum, обладающий антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным микроорганизмам, и его применение : пат. 2414509 Рос. Федерация. № 2009127881/10 ; заявл. 21.07.2009 ; опубл. 20.03.2011, 6 с.
28. Штамм бактерий Azotobacter chroococcum, обладающий широким спектром фунгицидного действия и биопрепарат на его основе : пат. 2289620 Рос. Федерация. № 2005129297/13 ; заявл. 21.09.2005 ; опубл. 20.12.2006,6 с.
29. Шутова В. В., Русяева А. Б. Получение и оценка молекулярных свойств альгината, синтезированного при культивировании Azotobacter vinelandii д-05 // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2018. № 4. С. 455-461.
30. Galal GF, Ouda SM. Production of alginate by different isolates of Azotobacter species // Life Sei. J. 2014. № 11(9). P. 29-38.
31. Gonzalez-Lopez J., Rodelas B., Pozo C. Liberation of amino acids by heterotrophic nitrogen fixing bacteria // Amino Acids. 2005. № 28(4). P. 363-367.
32. Jnawali A. D., Qjha R. B., Marahatta S. Role of Azotobacter in soil fertility and sustainability. A review // Adv. Plants Agric. Res. 2015. № 2(6). P. 1-5.
33. Kurrey D. K., Sharma R., Lahre M. K. Effect of Azotobacter on physio-chemical characteristics of soil in onion field // Pharma Inn. J. 2018. № 7(2). P.108*113.
34. Revin V., Shutova V., Novokuptsev N. Biocomposite materials from lignocellulose raw materials and levan produced by Azotobacter vinelandii // Journal of Biotechnology. 2016. № 231. P. 345-356.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ