ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПТИМИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ НА
НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЗАНЯТИЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ 7
1.1 Понятие тренировочной нагрузки и механизмы ее формирования... 7
1.2 Понятие оптимизации тренировочной нагрузки и ее условия 18
1.3 Особенности занятий легкой атлетикой на начальном этапе
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА ОПТИМИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
ЗАНЯТИЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ 32
2.1 Направления оптимизации тренировочной нагрузки на начальном
32 этапе занятий легкой атлетикой
2.2 Организация занятий с юными легкоатлетами как условие
42 оптимизации нагрузки
2.3 Использование средств и методов в спортивной тренировке юных
45 легкоатлетов
2.4 Учет когнитивных условий в процессе оптимизации тренировочных нагрузок
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность. Подготовка высококвалифицированного резерва для профессиональных занятий легкой атлетикой обуславливает необходимость поиска новых путей рационализации и повышения эффективности учебно - тренировочного процесса юных спортсменов. Повышение эффективности тренировки юных бегунов может быть достигнуто посредством оптимизации структуры тренировочных нагрузок [7, 11, 24].
Изучению оптимальных соотношений тренировочных нагрузок различной направленности в тренировочном процессе легкоатлетов посвящен ряд работ. Характерной особенностью современного уровня развития спорта является быстрый и неуклонный рост объемов и интенсивности тренировочных и соревновательных физических нагрузок, которые являются мощным фактором, стимулирующим адаптационные процессы и обеспечивающим повышение специальной работоспособности. Управление тренировочным процессом спортсменов невозможно без установления количественных критериев и зависимостей, связывающих такие важные параметры физической нагрузки, как объем и интенсивность применяемых средств, с ответной реакцией организма.
Однако в своём большинстве эти исследования касаются тренировки спортсменов высокой квалификации, либо посвящены методике развития отдельных сторон подготовленности юных легкоатлетов, или отдельным условиям оптимизации нагрузки. К сожалению, оптимизация нагрузки недостаточно представлена и изучена как система, что играет важную роль в обеспечении эффективной подготовки юных спортсменов [9].
Чтобы не допустить срыва адаптации, необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности человека при выборе физической нагрузки. При этом следует не только опираться на наследственную обусловленность морфофункциональных характеристик телосложения и гомеостатические системы организма, но и учитывать основополагающие принципы формирования психических процессов и донозологического состояния подчёркивают, что движение не только служит основой развития адаптивного поведения человека, но и является основополагающим принципом формирования и совершенствования физической культуры личности. В трудах отражены идеи об интегральных характеристиках человека как личности, способной к самореализации в социуме.
Одной из основных проблем физического воспитания субъектов образовательного процесса, оздоровительной физической культуры и спорта является дифференциация физических нагрузок в соответствии с адаптивными возможностями организма [15, 20].
Сложившаяся система знаний о спортивной тренировке достаточно изложена в ряде работ. Вопросы управления тренировочным процессом рассматривали за счёт моделирования состояний и уровня специальной подготовленности, применения математических методов. Между тем, до настоящего времени данная проблема является предметом дискуссий. Спортивный результат можно улучшить за счёт наращивания объёма нагрузки, но объём бесконечно увеличиваться не может, так как, во-первых, ограничивает дефицит времени; во-вторых, может наступить дезадаптация, что приведёт к ограничению роста результата.
В то же время бесспорен и тот факт, что спортивная тренировка - это многолетняя адаптация к спортивной деятельности. Существует множество подходов исследования адаптивных приспособительных функций организма к тренировочным нагрузкам.
Несмотря на достаточную разработанность проблемы, вопросы оптимизации и предлагаемые подходы требуют усовершенствования в связи с жёсткой конкуренцией на мировой арене спортсменов и появлением нетрадиционных видов двигательной активности.
К настоящему времени проблема оптимизации структуры тренировочных нагрузок в процессе подготовки юных легкоатлетов остаётся нерешённой.
Таким образом, актуальность нашего исследования заключается в разработке условий оптимизации тренировочных нагрузок юных легкоатлетов на начальном этапе занятий легкой атлетикой.
Объект исследования - тренировочный процесс юных спортсменов на начальном этапе занятий легкой атлетикой.
Предмет исследования - условия оптимизации тренировочных нагрузок на начальном этапе занятий легкой атлетикой .
Цель исследования - разработать и теоретически обосновать условия оптимальной структуры тренировочных нагрузок на этапе начальной подготовки юных бегунов.
Гипотеза исследования. Предполагалось, изучение и обобщение педагогических и методических аспектов подготовки юных спортсменов на основе исследования различных сторон учебно-тренировочной и соревновательной деятельности позволит определить условия для оптимизации учебно-тренировочного процесса юных легкоатлетов.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
- выяснить зависимость повышенных специфических требований на начальном этапе занятий легкой атлетикой к детям от их функциональных возможностей;
- разработать условия оптимизации тренировочных нагрузок в соответствии с возрастными особенностями занимающихся.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:
- теоретический анализ и обобщение данных об особенностях организации занятий с юными спортсменами на начальном этапе занятий легкой атлетикой;
- изучение и систематизация отечественного и зарубежного опыта путей оптимизации тренировочных нагрузок;
- разработка условий оптимизации тренировочных нагрузок на начальном этапе занятий лёгкой атлетикой.
Исследование выполнялось в несколько этапов.
На первом этапе исследования (май 2017 - сентябрь 2017 гг.) проведен теоретический анализ научной и методической литературы, сформулированы цели, задачи и методы исследования. Изучена разработанность проблемы оптимизации тренировочных нагрузок в спорте в исследованиях различных авторов, определены задачи исследования и другие исходные параметры.
На втором этапе (октябрь 2017 - декабрь 2017 гг.) осуществлялось накопление и обобщение теоретических материалов по вопросам путей оптимизации тренировочной нагрузки для юных спортсменов на начальном этапе занятий спортом. Разрабатывались теоретические рекомендации по разработке тренировочных нагрузок для эффективных занятий лёгкой атлетикой детьми на начальном этапе.
На третьем этапе (январь 2018 - февраль 2018 гг.) на основе проведенного анализа условий оптимизации тренировочных нагрузок на занятиях легкой атлетикой с детьми делались выводы и разрабатывались методические рекомендации. Завершалось графическое оформление работы
1. В настоящее время наметилась весьма существенная диспропорция между основными концептуальными положениями отечественной теории детского и юношеского спорта и практическими путями ее реализации в процессе многолетней подготовки юных легкоатлетов. Указанные обстоятельства, а также весомые расхождения специалистов во взглядах на проблему оптимизации подготовки юных спортсменов предопределяют необходимость активизации поиска наиболее эффективной структуры учебно - тренировочного процесса занимающихся с учетом вида легкой атлетики, возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.
2. Оптимизация тренировочных нагрузок на начальном этапе занятий
легкой атлетикой должна идти по направлениям: установление целесообразных соотношений средств общей и специальной подготовки на каждом этапе многолетней тренировки юных спортсменов; рационализация содержания и структуры тренировочных и соревновательных нагрузок; определение соответствия степени адекватности влияния занятий легкой атлетикой на физическое развитие и здоровье детей и подростков; установление содержания, структуры и дозировки упражнений общего и специального характера, в наибольшей мере соответствующих возрастным особенностям юных легкоатлетов; разработка системы комплексного педагогического контроля с применением наиболее информативных тестов, способов оценивания результатов тестирования и контрольных нормативов.
3. Учитывая современные тенденции развития спортивной легкой атлетики, наиболее целесообразно привлекать к занятиям детей с 9-летнего возраста в рамках двухгодичного этапа предварительной подготовки. Тренировка в этом возрасте должна осуществляться с явным преобладанием средств физической подготовки общей направленности. Начиная с 10-летнего возраста можно допускать детей к соревнованиям по борьбе школьного, районного или городского масштаба. Для занимающихся 10-12 лет рекомендуется проводить тренировку в соответствии с задачами 2-го года этапа начальной спортивной подготовки. Приоритет в использовании средств ОФП по отношению к другим видам подготовки сохраняется.
4. Необходимым условием высокой эффективности учебно-тренировочного процесса юных борцов, особенно на этапах начальной подготовки, является применение метода вариативного воздействия, включающего в себя широкий спектр средств и методов организации занятий в сочетании с созданием высокого эмоционального фона и игровых тренировочных упражнений. Достаточная эмоциональность и разнообразие двигательных заданий эффективно противодействуют психическому утомлению, быстро наступающему у юных легкоатлетов, в тренировке которых применяется ограниченный арсенал средств и методов.
1. Абзалов Р.А. Движение и развивающееся сердце. М.: МГПИ им. В. И. Ленина, 2015. 90 с.
2. Бальсевич В.К. Перспектива развития общей теории и технологии спортивной подготовки и физического воспитания // Теория и практика физической культы. 2014. № 4. С. 21-25.
3. Бондарчук А.П. Периодизация спортивной тренировки. Киев :
Олимпийская литература, 2015. 304 с.
4. Волков Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта: Учебник. К.: Олимпийская литература, 2002. 294 с.
5. Губа В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов: учеб. пособие. М. : Физкультура и спорт, 2009. 276 с.
6. Зелинченко В.Б., Никитушкин В.Г., Губа В.П. Легкая атлетика: критерии отбора. М.: Тера-спорт. 2000. 240 с.
7. Зотова Ф.Р., Мутаев И.Ш., Павлов В.В. Спортивный отбор и ориентация. Набережные Челны: КамГИФК, 2002. 141 с.
8. Инновационные технологии в современном спорте. Иркутск : Издательство ООО «Мегапринт», 2007. 180 с.
9. Кашуба В.А. Технологии, сберегающие и корригирующие здоровье, в системе подготовки юных спортсменов // Спортивна медицина. 2008. № 2. С. 140-147.
10. Кириченко В.В. Оптимизация здоровьесберегающего сопровождения учебно-тренировочного процесса в детско-юношеской спортивной школе // Вестник КемГУ. 2013. Т. 1,.№ 3 (55). С. 75-79.
11. Кузин В.В. Система восстановления и повышения спортивной работоспособности. М.: РГАФК, 2012. 32 с.
12. Кузменко Г.А. Психолого-педагогические основы спортивной подготовки детей 9-12 лет. М.: Советский спорт, 2008. 268 с.
13. Лаптев А.П. О системе гигиенического обеспечения спортивной подготовки // Теория и практика физической культуры. 2015. № 3. С. 71-73.
14. Легкая атлетика. Бег на короткие дистанции: Примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско -юношеских спортивных школ, специализированных детско -юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2003. 88 с.
15. Локтев С.А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте. Практическое руководство для тренера. М.: Советский спорт, 2007. 218с.
16. Локтев С.А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте. Практическое руководство для тренера. М.: Советский спорт, 2007. 146с.
17. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. М. : Воениздат, 1997. 305 с.
18. Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки. Киев : Олимпийская литература, 1999. 320 с.
19. Набатникова М.Я. Основы управления подготовкой юных спортсменов / под общ. ред. М.Я. Набатниковой. М.: Физкультура и спорт, 1982. 280 с.
20. Никитушкин В.Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов. М.: Физическая культура, 2010. 240с.
21. Никитушкин В.Г. Теория и методика юношеского спорта: учебник. М.: Физическая культура, 2010. 208с.
22. Павлова О.И. Современная тренировка юных легкоатлетов: монография. М.: Теория и практика физической культуры, 2004. 160 с.
23. Панков В.А. Современные технологии оптимизации
тренировочного процесса в спорте высших достижений // Теория и практика физической культуры. 2001. № 8. С. 49-54.
24. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Киев : Олимпийская литература, 2014. 186 с.
25. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. И.А.Тер-Ованесян М.: Терра-Спорт,2000. 268 с.
26. Суслов Ф.П. Проблемы детско-юношеского спорта на современном этапе его развития // Физическая культура воспитание, тренировка. 2008. № 3. С. 2-6.
27. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. М. : Издательский центр «Академия», 2010. 475 с.
28. Ширковец Е.А., Шустин Б.Н. общие принципы тренировки скоростно-силовых качеств в циклических видах спорта // Вестник спортивной науки. 2003. № 1. С.56-59.
29. Дьякова Е.Ю., Лалаева Г.С., Захарова А.Н., Миронов А. А.
Эффективность прыжковой подготовки в тренировочном процессе легкоатлетов 9-10 лет // Вестн. Том. гос. ун-та. 2012. №363. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n7effektivnost-pryzhkovoy-podgotovki-v- trenirovochnom-protsesse-legkoatletov-9-10-let(дата обращения: 11.02.2018).
30. Корнеева И. Т. Здоровьесохраняющие технологии на различных этапах тренировочного цикла // XIX Международная заочная научно-практическая конференция «Современная медицина: актуальные вопросы». - URL:http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/8211-2013 -06-12-00-54-51
31. Тарасова, О.Л. Комплексный подход к организации здоровьесберегающей деятельности в детско-юношеской спортивной школе / О.Л. Тарасова, Э.М. Казин, В.В. Кириченко // Всероссийская научно-практическая конференция «Спортивная наука России: состояние и перспективы развития», посвященная 90-летию журнала «Теория и практика физической культуры».- URL:http://www.teoriya.ru/ru/node/2483