Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Исследование связи самосознания дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов»

Работа №160127

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических данных по проблеме исследования связи самосознания дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов 6
1.1. Проблема самосознания в работах отечественных и зарубежных
психологов 6
1.2. Самосознание: определение и структура 13
1.3. Развитие самосознания в дошкольном возрасте 21
Выводы по главе 1 29
Глава 2. Эмпирическое исследование связи самосознания дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов .. 32
2.1. Процедура и методы исследования 32
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 35
Выводы 58
Заключение 65
Список используемых источников 71
Приложение 75

Настоящее время можно охарактеризовать как «информационный век». Активно развиваются средства массовой информации, массмедиа, с большой скоростью выпускаются фильмы, реклама. Люди становятся менее активными, больше времени они проводят перед телевизорами, в сети Интернет, «потребляя» информацию.
Не является исключением и детская субкультура. Самосознание ребенка, которое является важнейшим конструктом в становлении личности, только формируется.
В рамках исследования самосознания ведущая роль отводится самооценке. Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Самооценка определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям и к самому себе. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.
В психологической литературе проблема развития самооценки обсуждается в работах Л.И. Божович, И.С. Кона, Э. Эриксона, О.А. Белобрыкиной, А.В. Захаровой, М.И. Лисиной, В.С. Мухиной и других. Разработке вопросов самосознания посвятили свои труды С.Л. Рубинштейн, Р. Берне, H.JI. Белопольская, А. Маслоу, К. Роджерс, И.И. Чеснокова и многие другие.
Дошкольный возраст - начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений, его психика чувствительна к различным воздействиям. По мнению ученых в последние десятилетия СМИ становятся одними из факторов, оказывающих влияние на развитие детей, как психическое, так и эмоциональное. Мультфильмы, которые сейчас выпускаются в большом количестве, не всегда бывают высоконравственными, несущими социально-полезные нормы и адекватные стандарты. Раньше основным занятием ребенка были игры, рисование, прогулки, лепка, а сейчас дошкольники все больше и больше времени проводят перед экранами. В связи с этим, возникает вопрос, насколько показатели самосознания ребенка связаны с предпочитаемыми для просмотра мультипликационными фильмами?
Цель исследования: изучение связи самосознания дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов для использования результатов в консультативной практике психолога.
Объект исследования: самосознание дошкольников, содержание мультипликационных фильмов.
Предмет исследования: связь особенностей самосознания
дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов.
Гипотеза: существует связь между особенностями самосознания
дошкольников и предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические данные по проблеме самосознания, особенностей влияния СМИ на развитие детей.
2. Провести диагностическое исследование связи самооценки дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи самооценки дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов.
4. Сформулировать выводы исследования, сделать заключение и дать рекомендации.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы.
2. Беседа.
3. Анкетирование.
4. Психодиагностический.
5. Статистический анализ результатов исследования.
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
• Методика «Лесенка» (В.Г. Щур).
• Методика «Дорожки» (Е.В. Фокина).
• Методика «Половозрастная идентификация» (Н.Л.
Белопольская).
• Анкета «Анализ мультипликационных фильмов» (И.Н. Тимошкина, А.В. Морозова).
• Авторская анкета «Какие мультфильмы ты смотришь?»
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода ранговой корреляции по Спирмену. Также проводилась беседа с дошкольниками для выявления предпочтений в просмотре мультипликационных фильмов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время активно развиваются средства массовой информации, масс-медиа, с большой скоростью выпускаются фильмы, реклама. Люди становятся менее активными, больше времени они проводят перед телевизорами, в сети Интернет, «потребляя» информацию. И, конечно, детская субкультура не является исключением.
Дошкольный возраст - начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений, его психика чувствительна к различным воздействиям. Основным средством влияния на детей являются мультипликационные фильмы, которые сейчас выпускаются в большом количестве, не всегда соответствуют адекватным и социально­полезным стандартам. Происходит замена основной деятельности ребенка с игры, рисования и прогулок на сидение перед экранами. В связи с этим, возникает вопрос, насколько самосознание ребенка связано с предпочитаемыми для просмотра мультипликационными фильмами? С помощью данного исследования мы попытались ответить на этот вопрос.
Целью работы являлось исследование связи самосознания дошкольников с предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов для использования результатов в консультативной практике психолога.
Мы предположили, что существует связь между особенностями самосознания дошкольников и предпочтениями просмотра
мультипликационных фильмов.
Проведение эмпирического исследования включало в себя 3 этапа:
Первый этап - исследование самосознания дошкольников и получение информации о предпочтениях в просмотре мультипликационных фильмов.
На этом этапы был использован следующий комплекс психодиагностических методик:
1. «Лесенка» (В.Г. Щур)
2. «Дорожки» (Е.В. Фокина)
3. «Половозрастная идентификация» (Н.Л. Белопольская)
Беседа, направленная на выявление предпочтений просмотра мультипликационных фильмов, впоследствии мы уточняли частоту и степень привлекательности просмотра мультфильмов.
На втором этапе была проведена социально-психологическая экспертиза просматриваемых дошкольниками мультипликационных фильмов. С этой целью нами был использован метод экспертных оценок мультфильмов по анкете И.Н. Тимошкиной и А.В. Морозовой «Анализ мультипликационных фильмов».
Третий этап - исследование связи между показателями самосознания дошкольников и предпочтениями просмотра мультипликационных фильмов с помощью метода ранговой корреляции по Спирмену.
В результате проведенного анализа результатов, мы получили следующие выводы:
1. Чем выше уровень самооценки, тем чаще дошкольники предпочитают выбирать для просмотра такие мультфильмы, как «Пони Вилль», «Свинка Пеппа», «Гуппи и пузырики». Полученные результаты мы можем объяснить тем, что в представленных мультфильмах содержится небольшое количество конфликтных ситуаций для героев, которые получают свое разрешение в одной серии. Возможно, изучаемые дети очень нуждаются в самоутверждении и одобрении со стороны внешнего окружения, поэтому завышенный уровень самооценки у детей коррелирует с наиболее частым выбором этих мультфильмов.
2. Чем более для дошкольника значима мама, тем он чаще склонен выбирать мультфильм «Смешарики». Возможно, это связано с бессознательным стремлением к женскому началу, которое символизирует круг в архетипической символике К.Г. Юнга.
3. Чем более для дошкольника значим отец, тем он более склонен выбирать мультфильм «Бен и Холли».
4. Чем более дошкольники ориентированы на сестру, тем они чаще более привлекательными считают мультфильмы «Ми-ми-мишки», «Пони Вилль», «Свинка Пеппа». Связь социальной ориентированности дошкольника на сестру с предпочитаемостью мультфильма «Пони Вилль» может быть обусловлена тем, что здесь все события происходят между персонажами женского пола, они общаются, дружат, решают различные задачи, при этом главная героиня также девочка, которая успешно находит друзей и получает много различных впечатлений.
....


1. Ананьев, Б. Г. Проблемы возрастной психологии. - М.:
Просвещение, 2015. - 174 с.
2. Анкудинова Н. Е. О развитии самосознания у детей // Психология дошкольника: Хрестоматия. Сост. Г.А. Урунтаева. М.: «Академия», 2000. - 207 с.
3. Аромштам М. Дети смотрят мультфильмы: психолого­
педагогические заметки. Практика «производства мультфильмов в детском саду. / М. Аромштам. -М.: Чистые пруды. - 2006. - 32 с.
4. Аспер К. Внутренний ребёнок и самооценка. - М.: Добросвет, 2014. - 368 с.
5. Белкина В. Н. Психология раннего и дошкольного детства // учебное пособие - Ярославль, 1998. - 248 с.
6. Белобрыкина, О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников / О.А. Белобрыкина. - М.: Медицина, 2010. - 125 с.
7. Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. Методическое пособие по курсу «Основы психодиагностики» для студентов психологических факультетов и практических психологов образовательных учреждений. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. - 132 с.
8. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
9. Болотова А. К. Развитие самосознания личности: Временной аспект// Вопросы психологии. - 2006, № 2. - С. 116 - 125.
10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - М.: Просвещение, 1968 - 464 с.
11. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 1988. - 412 с.
12. Венгер Л.А, Пилюгина Э.Г, Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка, от рождения до 6 лет: кн. для воспитания детей, /под ред. П.А. Венгера. - М.: Просвещение, - 1988. - 144с.
13. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Ред.-сост. И.В. Дубровина. - М.: Изд. центр “Академия”, 1998. - 504 с.
14. Волков Б. С. Дошкольная психология: Психическое развитие от рождения до школы: учебное пособие для вузов / Б. С. Волков, Н.В. Волкова.
• Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2007. - 287 с.
15. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии. // Собр. соч.: В 6 т. - Т.4. - 589 с.
... всего 41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ