ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ
РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
1.1. Особенности развития детей с нарушением слуха 6
1.2. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с
нарушением слуха 11
1.3. Формирование связной речи у детей с нарушением слуха школьного
возраста 14
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ
РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
2.1. Организация исследования 21
2.2. Анализ результатов 22
ГЛАВА III. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
3.1. Организация работы по развитию связной речи 25
3.2. Методика обучения рассказу 30
3.3. Методика обучения сочинению 36
3.4. Методика обучения изложению 38
3.5. Анализ результатов 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Развитие связной речи является одной из наиболее актуальных проблем в обучении детей с нарушением слуха. Это объясняется тем, что в связи с нарушением у них слуховой функции невозможно самостоятельное развитие речи. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики, грамматики и композиции, представляет собой единое целое, имеет тему, выполняет определенную функцию (обычно коммуникативную), обладает относительной самостоятельностью и законченностью, расчленяется на более или менее значительные структурные компоненты. Связная речь формируется в норме на базе диалогической, разговорной. Связную речь характеризует большая организованность, логичность, контекстность, развернутость.
Развитие связной речи у детей с нарушением слуха начинается в подготовительном классе и длится на протяжении всего обучения в специальной школе. Оно должно проходить как на занятиях, так и вне их (на прогулках, во время приёма пищи, подготовки ко сну и после него), на занятиях по разным видам деятельности: физическому воспитанию, труду, самообслуживанию, в игровой и изобразительной деятельности, а также на специальных занятиях предметно-практической деятельности.
Речевое развитие нормально развивающегося ребёнка идёт на основе слуха, на основе богатой речевой практики. Совершенно по-иному идёт речевое развитие ребёнка с нарушением слуха. Он не слышит речи окружающих, не может ей подражать и поэтому не может научиться говорить сам. Но потребность говорить, что -то спросить, выразить свои мысли, желания у него не меньше, чем у слышащего. Отсутствие речи, ограниченность и бедность речевой практики лишают его возможности перенимать опыт взрослых, усваивать новые понятия. Всё это накладывает отпечаток и на общее развитие ребёнка в целом. И чем старше возраст, тем больше разрыв между ребёнком с нарушением слуха и нормально развивающимся. Правда, он может быть компенсирован в значительной мере, если создать для ребёнка с нарушенным слухом специальные условия обучения. В настоящее время созданы специальные детские сады, где обучения речи и формирование понятий у детей начинается с раннего возраста. Такие дети приходят в школу уже со значительными навыками словесной речи, что облегчает процесс её формирования в школьный период.
Необходимым условием развития связной речи у детей с нарушением слуха является преемственность в работе воспитателей специального детского сада, учителей начальных классов и учителей среднего звена специальной школы.
Впервые этой проблемой занимались: российский дефектолог, член АПНРФ, профессор Ф.А. Рау. Им были разработаны учебные планы, программы, учебники, методические пособия. Способствовал осуществлению дифференцированного обучения неслышащих,
слабослышащих и позднооглохших детей. Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезиной разработана научно мотивированная концентрическая система формирования устной речи. На основе исследований С.А. Зыкова внедрено в практику предметно-практическое обучение. Большой интерес с точки зрения развития методических подходов к обучению языку и специальному формированию грамматического строя представляют труды русского сурдопедагога - практика, доктора медицинских наук П.Д. Енько. Закономерности и этапы овладения фонетическим, словарным и грамматическим строем языка подробно и разносторонне исследовались Р.М. Боскис, К.Г. Коровин. Развитием речи слабослышащих детей занимался А.Г. Зикеев. В выборе направлений научных поисков при разработке эффективной системы обучения языку неслышащих важную роль сыграли исследования психологов Ж.И. Шиф, А.Р. Лурия, И.М. Соловьева и другие, работы по слуховосприятию Е.П. Кузьмичева и др.
Объектом изучения является связная речь у детей с нарушением слуха.
Предметом изучения данной работы являются упражнения и игры, направленные на развитие связной речи у детей с нарушением слуха на логопедических занятиях.
Целью работы является изучение особенностей связной речи у детей с нарушением слуха и разработка специальных игр и упражнений, направленных на ее развитие.
Для решения данной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по данной проблеме.
2. Подобрать диагностические задания и провести констатирующий эксперимент.
3. Подобрать систему упражнений, игр и заданий, направленных на развитие связной речи у слабослышащих детей и провести обучение.
4. По итогам обучающего эксперимента провести контрольное исследование и сделать вывод о степени эффективности работы.
...
Проблема формирования связной речи дошкольников с нарушенным слухом является актуальной. Уровень сформированности речи у таких детей обеспечивает качество их дальнейшего обучения в школе.
Изучение психофизиологической и психолого -педагогической
литературы дает возможность выявить общие закономерности формирования связной речи у слышащих детей и детей с нарушенным слухом. К ним относятся:
• единый механизм формирования динамических стереотипов речевых движений, которые образуются в результате формирования и закрепления условно-рефлекторных связей;
• последовательность формирования речевых умений и навыков, которые в своем становлении проходят этапы восприятия, имитации, репродуцирования, самостоятельного произношения;
• значимость для формирования устной речи способности детей к подражанию и потребности в речевом общении (Выготский Л.С., Жинкин Н.И., Люблинская А.А., Леонтьев А.А., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б. и др.).
Нарушение слуха у детей сужает сенсорную базу для восприятия устной речи и обуславливает некоторые особенности формирования устной речи. Знание закономерностей становления связной речи у детей с нарушенным слухом позволяет разработать теорию обучения и строить процесс обучения устной речи на научной основе (Андреева Е.И., Боскис Р.М., Волкова К.А., Корсунская Б.Д., Рау Ф.А., Рау Ф.Ф., Слезина Н.Ф.).
Данные констатирующего эксперимента позволили разделить детей на 4 уровня. Связная речь не сформирована у детей в полной мере.
Проведённое нами исследование подтвердило правильность выдвинутой гипотезы о том, что при дифференцированной коррекционной работе по развитию связной речи можно достигнуть ощутимых результатов.
Всем видам коррекционной работы должна предшествовать словарная работа, а также подготовительные лексические и грамматические упражнения на материале темы будущего рассказа, изложения или сочинения.
Для активизации речевой и мыслительной деятельности учащихся следует создавать на уроках атмосферу творчества, используя различные формы организации их деятельности, а также осуществляя дифференцированный подход к ним. Также необходимо использовать на уроке различные организационные формы: фронтальную работу с классом, работу с ведущим учеником, парами, группами, индивидуальную. При этом сначала используются формы совместных действий учителя с учащимися, затем -раздельные, затем - подражательные и, наконец, самостоятельные действия учащихся.
Учет групповых и индивидуальных особенностей детей, использование на уроках дифференцированных заданий и видов помощи также способствуют созданию творческой атмосферы в классе, так как каждый ученик выполняет конкретную, соответствующую его возможностям и интересную для него работу. Учитель обязательно сочетает обучающие и самостоятельные работы. Это помогает учащимся освобождаться от скованности и способствует выработке у них навыка самоконтроля и редактирования своих работ, а в целом - развитию связной речи.
Таким образом, использование в работе с детьми с нарушением слуха предложенной системы работы способствует не только развитию у них связной речи, но и развитию мышления, памяти, включению в их активный словарь новых слов, выработке способности к самоанализу, самоконтролю, повышению степени самостоятельности.
1. Богрова, И.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. / И.Г. Богрова. - М.: Педагогика, 1989. - 154 с.
1. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети. / Р.М. Боскис. - М.: Академия педагогических наук, 1963. - 105 с.
2. Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. / Р.М. Боскис. - М.: Просвещение, 1988. - 160 с.
3. Быкова, Л.М. Особенности развития связной речи глухих школьников. / Л.М. Быкова. // Особенности овладения знаниями и умениями детьми с недостатками слуха. - Л.: Аквариум, 1982. - С. 67-68.
4. Быкова, Л.М. О формировании самостоятельности глухих учащихся 5 - 6 классов в процессе работы над изложением. / Л.М. Быкова. // Вопросы школьной дефектологии. - Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1966. - 296 с.
5. Быкова, Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. / Л.М. Быкова. - М.: Просвещение, 1989. - С. 129-143.
6. Вишневская, Е.Е. Обучение русскому языку в начальных классах школы слабослышащих (методические рекомендации). / Е.Е. Вишневская. - Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1988. - 144 с. - http://pedlib.ru/Books/3/0034/3_0034-1.shtml
7. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха. / Л.А. Головчиц. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 464 с.
8. Горбунова, Е.А. Обучение глухих учащихся написанию сочинений - отзывов. / Е.А. Горбунова. // Дефектология. - 1974. - №6. - С. 48-49.
9. Гвоздев, А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка. / А.Н. Гвоздев. - М.: АПН РСФСР, 1949. - 105 с. - http://pedlib.rU/Books/2/0028/2_0028-1.shtml
10. Жинкин, Н.И. Психологические основы развития речи. // В защиту
живого слова / Сост. В.Я. Коровина. - М.: Просвещение, 1966. - С. 1224. - https://www.studmed.ru/view/leontev-aa-psihologiya-
obscheniya_e67045a07d8.html
11. Зикеев, А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. / А.Г. Зикеев. - М.: Педагогика, 1986. - 154 с.
12. Зыков, С.А. Обучение глухих школьников связной речи в условиях предметной деятельности. / С.А. Зыков, Е.П. Кузьмичева. - Свердловск, Лира, 1970. - 50 с.
13. Зыков, С.А. Методика обучения глухих детей языку. / С.А. Зыков. - М.: Просвещение, 1977. - 178 с.
14. Зыкова, Т.С. Обучение глухих школьников планированию предметнопрактической деятельности: Методические рекомендации. / Т.С. Зыкова. - М.: Просвещение, 1978. - 79 с.
15. Козлов, М.Я. Детская сурдоаудиология. / М.Я. Козлов, А.Л. Левин. - Л.: Медицина, 1989. - 703 с.
... всего 41 источников