ВВЕДЕНИЕ 5-8
1. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 9-27
1.1 Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском
судопроизводстве 9-17
1.2 Цели, задачи, основания участия прокурора в гражданском
процессе 17-23
1.3 Общие положения о формах и способах участия прокурора в
гражданском процессе 23-27
2. ОБРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУД В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВ,
СВОБОД, ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН, НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ ИЛИ ИНТЕРЕСОВ РФ, СУБЪЕКТОВ РФ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 27-37
2.1 Процессуальное положение прокурора, обратившегося в суд....27-29
2.2 Обращение прокурора в защиту публичных интересов 30-34
2.3 Обращение прокурора в защиту частных интересов 34-37
3. ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОЦЕСС С ЦЕЛЬЮ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ПО ДЕЛУ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ 37-46
3.1 Процессуальное положение прокурора, вступающего в дело для
дачи заключения 37-42
3.2 Заключение как акт реализации процессуальных функций
прокурора 42-46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46-48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48-53
ПРИЛОЖЕНИЯ
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждый имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов в рамках гражданского, уголовного, административного и конституционного, арбитражного судопроизводства. Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и, исходя из того, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, последние определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием, возлагая на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы и охранять достоинство личности.
Одним из основных органов, призванных способствовать реализации ныне существующих положений законодательства и возможным преобразованиям в общественном устройстве, что в конечном итоге может повлиять и на судоустройство является прокуратура. Необходимость активизации и задействования столь необходимого участника процесса как прокурора объясняется тем, что наличествует чрезмерная нагрузка на судебную систему, и при таких условиях контроль за защитой прав, свобод, законных интересов, исходящий от прокурора не просто рекомендован, а становится необходимым.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» , прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением положением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В существующих реалиях правовой системы РФ, прокуратура является одним из органов, противодействующих нарушениям закона, исходящим от органов власти, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц, органом, призванным восстановить нарушенные права заявителей. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве, как это было по ранее действующему законодательству, так и теперь, имеет важное значение, особенно для защиты социально незащищенных слоев населения. Важной гарантией выступает не формальное закрепление в нормативных актах возможности участия прокурора в гражданском судопроизводстве, а то, как он действует в судопроизводстве, насколько активно и надлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности.
Гражданским процессуальным Кодексом предусматривается участие в процессе прокурора. Указанный субъект относится к лицам, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ). Отнесение прокуроров к данной группе участников процесса объяснимо тем, что, как и иные лица, прокуроры имеют юридический интерес к исходу дела. Причем этот интерес носит не личный, а публичный характер.
В таком случае, опираясь на общие цели гражданского процесса и проецируя их на деятельность прокурора, возможно прийти к следующему умозаключению: одной из целей участия прокурора в гражданском процессе является защита публичных интересов. Выразителем публичных и общественных интересов в рамках российского гражданского процесса всегда выступал прокурор, даже если он защищал частно-правовой интерес. Защищая в рамках судебного разбирательства частный интерес субъекта, наличествует одновременно и защита интереса публичного . Интересы при таком подходе неизбежно взаимосвязаны, так как конечным этапом является восстановление законности.
Исходя из указанного, публичная заинтересованность прокурора сводится к следующему положению: заинтересован прокурор в том, чтобы в деятельности органов власти всех ветвей строго соблюдались принципы законности, объективности, независимости, не были нарушены нормы материального и процессуального права; права и интересы граждан, объединений, организаций, муниципалитетов, государства.
...
На основании актуального нормативного материала, изучения истории формирования законодательства, регламентирующего институт участия прокурора в гражданском процессе, анализа и подбора необходимой литературы, систематизации практики судов общей юрисдикции достигнуты цели исследования, обозначенные во введении к данной работе.
Так, были обозначены и сформулированы этапы становления и развития законодательной базы участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Подобные этапы характеризовались диаметрально противоположной ролью прокуратуры, как в системе общественных
отношений, так и государства в целом.
Помимо указанного, были разведены в категориальном понимании цели и задачи участия, проведена взаимосвязь между основаниями, формами и способами и собственным прокурорским усмотрением и императивным регулированием. Одним из важнейших направлений бакалаврской работы явилось изучение форм и способов участия, как основополагающих положений практического и теоретического характера, формирующих основу деятельности прокурора при рассмотрении гражданских дел.
В последующем выявлено многообразие мнений в научном сообществе относительно роли прокурора в гражданском процессе, его правового статуса. Подобная множественность во взглядах предполагает абсолютно разный подход к прокурорскому участию, а также возможных перспектив развития или же упразднения данного субъекта с точки зрения лица, участвующего в деле.
Немаловажным явилось усвоение материалов практики рассмотрения судами соответствующих категорий дел, по которым прокуроры участвуют в процессе в одной из форм: путем обращения в защиту интересов определенных категорий лиц, публично-правовых образований, неопределенного круга либо же вступлением в процесс для дачи заключения.
Ознакомление с указанными материалами предполагало уяснение того, насколько прокуроры активно и эффективно пользовались предоставленными им процессуальным законодательством полномочиями, должным ли образом обеспечивались права и законные интересы нуждающихся в этом лиц. Используя указанные сведения, можно сделать вывод о полезности, необходимости на данном этапе развития государства такого участника процесса как прокурора.
Исходя из подробного изучения, стоит отметить, что устранение из процесса прокурора преждевременно. В условиях проводимых в стране изменений, довольно большой численности социально незащищенных граждан, не могущих по тем или иным уважительным причинам осуществить самостоятельную защиту прав, прокуратура остается одним из органов, способных действительно устранить нарушение закона путем оказания содействия заинтересованным лицам.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует констатировать, что на настоящем этапе развития судебной системы участие прокурора не только допустимо, но и объективно необходимо.
Рассмотрев вопросы поставленные в данной работе, можно внести предложения по дальнейшему совершенствованию существующих форм участия прокурора в гражданском процессе как в правовом, так и в организационном аспекте:
1) дополнить ч.3 ст. 45 ГПК РФ вторым абзацем: «В случае выявления нарушений закона в процессе дачи заключения, прокурор вправе предъявить встречный иск к первоначальному истцу в рамках одного гражданского дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина».
2) внести изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве» и процессуальные кодексы, которые позволили бы прокурору довести защиту публичных интересов до исполнения решения и наделяли бы его полномочиями в стадии исполнения судебных актов.
3) проработать, расширить и законодательно закрепить в ст.45 ГПК РФ
основания, при которых прокурорам будет возможность ориентироваться на те уважительные причины, которые будут прямо отражены в ГПК РФ, например: «тяжелая болезнь», «стойкое расстройство здоровья»,
«инвалидность» и тд.
4) дополнить ГПК РФ статьёй 45.1 с отображением в ней понятия, формы, содержания, а также упомянуть о значении заключения даваемого прокурором. Определение или конкретизация содержания заключения необходима для уяснения способов, методов взаимодействия прокурора с судебным органом, и, несомненно, роли прокурора, принимающего участие в судебном процессе, в обеспечении законности принимаемого решения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание
законодательства РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации , с изм. от 02.03.2021) // Российская газета. N 220. 2002.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Российская газета. N 137. 2002.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ ( ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. ст. 16.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ ( ред. от 20.04.2021) // Российская газета. N 256. 2001.
6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Российская газета. N 49. 2015.
7. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. ст. 4472.
8. Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2001.N 26. ст. 2581.
9. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 №2 «Об обеспечении участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве» // Законность. N 2. 2021.
10. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. 31.12.2002) (недейств.)
11.Закон СССР от 08.12.1961 "Об утверждении Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик" (недейств.)
12. Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 02.12.2003 № 51 (недейств.) // СПС «Консультант».
13. Положение о прокурорском надзоре : Постановление ВЦИК (утв. 28.05.1922) (недейств.) // СУ РСФСР. - 1922. № 36.
14. Устав гражданского судопроизводства : закон от 20.11.1864 (недейств.) // Российское законодательство Х - ХХ вв. Т. 8.
15.Об установлении должности прокуроров в надворных судах : указ от 12.01.1722 (недейств.) // Российское законодательство Х-ХХ веков. - Т.
4. М., - 1986.
...
54 источника