ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 8
1.1 Историко-правовой анализ становления и развития иных мер уголовно-правового характера в уголовном законодательстве России 8
1.2 Понятие, правовая природа и значение иных мер уголовно-правового
характера 12
2 СИСТЕМА ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ... 23
2.1 Научные подходы к определению составляющих системы иных мер
уголовно-правового характера 23
2.2 Принудительные меры медицинского характера как иная мера
уголовно-правового характера 33
2.3 Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера42
2.4 Судебный штраф как иная мера уголовно-правового характера 47
3 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО¬
ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА 55
3.1 Анализ статистических данных назначения и применения иных мер
уголовно-правового характера 55
3.2 Проблемы применения иных мер уголовно-правового характера 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Актуальность темы работы. Уголовно-правовые средства, не относящиеся к наказаниям, содержатся во многих зарубежных правовых системах, выполняя функции уголовно-правового реагирования на общественно опасные деяния и функции исправительного воздействия на граждан как до, так и после совершения преступления. В российском уголовном законодательстве наряду с наказаниями также предусмотрены иные меры уголовно-правового характера, составляющие в совокупности неотъемлемую часть данного законодательства и являющиеся правовыми средствами реагирования на преступления. В доктрине уголовного права не получили должного освещения вопросы разработки самостоятельной системы иных мер уголовно-правового характера, механизма их воздействия, целей, стоящих перед ними, а также их соотношения с наказанием. Игнорирование особенностей механизма воздействия той либо иной меры приводит к возникновению ряда противоречий в действующем законодательстве и существенному снижению эффективности уголовно¬правового регулирования в целом. Данная работа посвящена анализу понятия, юридической природы и системы иных мер уголовно-правового характера. Актуальность данной работы обусловлена существующими вопросами применения иных мер уголовно-правового характера. Данные вопросы являются открытыми для юридической общественности уже давно, доказательством тому служат не только изменения, вносимые в раздел VI УК РФ, но и многочисленные научные труды по затрагиваемой тематике.
Степень разработанности темы. Вопросам об иных мерах уголовно-правового характера уделялось внимание еще дореволюционными криминалистами. В отечественной науке данную тему освещали в своих трудах такие ученые, как Л.В. Головко, В.И. Горобцов, П.Ф. Гришанин, В.С. Егоров, Э.В. Мартыненко, А.А. Пропостин, А.Н. Малышев, С.А. Боровиков,
З.Р. Абземилова, С.Ю. Оловенцова и др.. В их работах содержатся значимые научные идеи по многим вопросам института иных мер уголовно-правового характера, что говорит о достаточном уровне научной изученности темы данной работы. Однако ряд вопросов по-прежнему носит дискуссионный характер, а некоторые моменты специфики применения данных мер нуждаются в более детальном урегулировании.
Объектом исследования является совокупность теоретических и практических проблем общественных отношений, связанных с законодательной регламентацией и практикой применения института иных мер уголовно-правового характера как правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния.
Предметом исследования служат нормативно-правовые акты, регулирующие исследуемые общественные отношения, а также правоприменительная практика, возникающая в связи с применением данных видов мер уголовно-правового характера.
Цель данной работы заключается в исследовании института иных мер уголовно-правового характера, в анализе и поиске решения проблем функционирования данного института.
Достижению поставленной цели бакалаврской работы служат следующие задачи:
1) раскрытие сущности и назначения института иных мер уголовно-правового характера;
2) выработать понятие иных мер уголовно-правового характера, определить их признаки и цели как института уголовного права;
3) изучение целей, задач и оснований применения данных мер уголовно-правового характера;
4) анализ применения иных мер уголовно-правового характера на базе статистических данных и материалов правоприменительной практики;
5) выявление существующих пробелов при применении данных мер уголовно-правового характера.
Теоретико-правовую и нормативную базу исследования составляют научные труды в области уголовного, уголовно-процессуального, конституционного права, Конституция РФ, а также основное отраслевое законодательство.
Эмпирическую основу исследования составляет анализ статистических показателей, отражающих правоприменительную практику относительно иных мер уголовно-правового характера, полученных из ежегодных отчетов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, касающиеся обзоров судебной практики и находящиеся в открытом доступе на официальном интернет-портале департамента. В работе использованы и обобщены результаты изучения монографических исследований и иной научной и специальной литературы по исследуемой проблеме.
Для достижения поставленной цели и раскрытия проблематики в работе использовались общенаучные и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой, использован метод анализа судебной практики и результатов деятельности правоприменительных органов.
Структура работы обуславливается обозначенной выше целью исследования, вытекающими из нее задачами, и включает в себя введение, три главы, каждая из которых поделена на подразделы, каждый из которых содержит собственный вывод, завершают работу - общие выводы по проведенной работе, обозначенные в заключении, и список использованных источников.
Достигнув поставленной цели и реализовав задачи бакалаврской работы, следует еще раз отметить наиболее важные выводы:
1. Задачи системного обновления уголовного права в целом и иных мер уголовно-правового характера, в частности, требуют разработки дополнительных подходов к пониманию собственно правовых последствий, устанавливаемых за совершение запрещенного уголовным законом деяния, определения их круга, ограничения при применении в пределах, во времени, в пространстве, по объему, которые востребовали бы современные идеи уголовного права, одновременно основываясь на системно-функциональном анализе уголовного закона.
2. Как самостоятельный раздел уголовного закона - иные меры уголовно-правового характера - в рамках правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния, наряду с наказанием, образуют институт, который характеризуется собственными целями, предметом регулирования, специфическим кругом адресатов, и может считаться одним из перспективных в аспекте обновления уголовного законодательства.
3. Приведены аргументы в пользу того, что институт иных мер уголовно-правового характера, отличный от института наказания, по сути, не является совершенно новым образованием для уголовного права России, нормы его, составляющие существовали на протяжении всей истории уголовного права России; скорее он является давно существующим, но не признаваемым ранее в качестве отдельного института.
4. Исходя из специфики мер, составляющих институт иных мер уголовно-правового характера, выявлены следующие его признаки:
а) процессуальным актом применения иных мер уголовно-правового характера может быть как обвинительный приговор суда, так и иное его решение, вступившие в законную силу;
б) особенность круга адресатов иных мер уголовно-правового
характера: принудительные меры медицинского характера могут
применяться к лицам, совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или к лицам, страдающим психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания; конфискация имущества может применяться не только в отношении лиц, непосредственно участвовавших в совершении преступления, но и в отношении лиц, не участвовавших в преступлении, но которым было передано имущество, подлежащее конфискации, этими лицами могут быть как физические, так и юридические лица;
в) при применении иных мер уголовно-правового характера отсутствует отрицательная уголовно-правовая оценка содеянного со стороны государства; в определенных случаях, в отличие от наказания, они могут реализовываться вне рамок уголовной ответственности; в некоторых случаях применяются в отсутствие вины;
г) по своему характеру они представляют собой принудительные ограничения прав и свобод человека, не имеющие карательной сущности, однако направленные на понуждение к совершению определенных действий;
д) отсутствие иных мер уголовно-правового характера в санкциях статей Особенной части УК РФ;
е) они не влекут особого юридического последствия в виде судимости.
По результатам проведенного мной анализа норм и правоприменительной практики по теме настоящей бакалаврской работы, сформулированы следующие теоретические тезисы:
1. В целях нейтрализации и устранения причин, способствующих совершению запрещенного уголовным законом деяния, используя позитивный опыт зарубежных стран, предлагается законодательно закрепить применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления и страдающим зависимостью от психоактивных веществ, а также медицинских мер терапевтического характера в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, дополнив ч.1 ст. 97 УК РФ пунктами в следующей редакции: «г) совершившим преступление и страдающим зависимостью от психоактивных веществ»; «д) совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних».
2. В целях совершенствования законодательной регламентации института иных мер уголовно-правового характера предлагается дополнить раздел VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера» отдельной главой «Принудительные меры воспитательного воздействия», включающей нормы, регламентирующие применение принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, путем переноса норм статей 90, 91, ч. 2 ст. 92 УК РФ во вновь созданную главу с сохранением действующих редакций указанных статей.
3. Принципиальным остается вопрос - являются ли вышеперечисленные иные меры уголовно-правового характера исчерпывающими или к данным мерам следует относить все меры, не являющиеся наказаниями, но влекущие уголовно-правовые последствия, о которых сказано в ч. 1 ст. 3 УК РФ. Исследованные в работе проблемы института иных мер уголовно-правового характера, приводят к выводу о необходимости включения в раздел VI УК РФ статьи с юридическим определением понятия «иные меры уголовно-правового характера», а также - о необходимости включения перечня видов данных мер. Также следует законодательно устранить юридические коллизии, содержащиеся в данном институте. Иные меры уголовно-правового характера, являясь альтернативой уголовным наказаниям, при их развитии в юридической науке и практике в перспективе могут позитивно изменить уголовно-правовую политику Российской Федерации, сделав ее более разумной, справедливой, гуманной и эффективной.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 3.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении
изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // Российская газета. - 08.07.2016. - № 149.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 8.
6. Безбородов Д.А. Иные меры уголовно-правового характера: понятие, признаки и виды: учебное пособие. - СПб.: С.-Петерб. юрид. ин-т (филиал) Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации, 2015. - 80 с.
7. Боровиков С.А. Принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних как альтернатива уголовному наказанию: автореф. дис. канд. юрид. наук - М., 2007. - 18 с.
8. Бородин С.В. Общая характеристика принудительных мер медицинского характера // Новое уголовное право России. Общая часть:
Учебное пособие. - М., 1996. - 156 с.
9. Борченко Д.Ю. Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера: понятие, природа, социальное предназначение и порядок применения: автореф. дис. канд. юрид. наук. - Казань, 2007. - 20 с.
10. Гареев М.Ф. Цели иных мер уголовно-правового характера и средства их достижения по российскому уголовному праву: дис.... канд. юрид. наук. - Казань, 2015. - 198 с.
11. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2017. - 333 с.
12. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. - М.:
Юрлитинформ, 2009. - 448 с.
13. Дуюнов В.К. Уголовно-правовое воздействие: теория и практика. - М.: Научная книга, 2013. - 520 с.
14. Есаков Г.А. и др.; под ред. А.И. Рарога. Уголовно-правовое воздействие: монография - М.: Проспект, 2012. - 288 с.
15. Калинина Т.М., Палий В.В. Иные меры уголовно-правового характера: научно-практический комментарий / отв. ред. А.И. Чучаев. - М.: Проспект, 2017. - 152 с.
...
70 источников