ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
СОПРОВОЖДЕНИЯ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С
ОСОБЕННОСТЯМИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
1.1. Понимание эмоционально-волевой стороны личности человека в
психологии 7
1.2. Особенности эмоционально-волевой сферы детей дошкольного
возраста 19
1.3. Индивидуальный подход в воспитании детей дошкольного возраста
с особенностями эмоционально-волевой сферы 26
ГЛАВА II. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЭМОЦИОНАЛЬНОВОЛЕВОЙ СФЕРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОО
2.1. Содержание работы в рамках педагогического сопровождения
детей старшего дошкольного возраста с особенностями эмоциональноволевой сферы в образовательном процессе ДОО 39
2.2. Изучение эффективности педагогического сопровождения
дошкольников с особенностями эмоционально-волевой сферы в образовательном процессе ДОО 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Одним из основных направлений психического развития дошкольника является формирование основ личности. Дети дошкольного возраста в процессе взросления осваивают навыки в определенных пределах управлять своим поведением и деятельностью, контролировать выполнение и предвидеть результат. Усложняется эмоциональная жизнь ребенка дошкольного возраста: обогащается содержание эмоций, формируются высшие чувства. Формируется соподчиненность мотивов: возможность подчинить свои непосредственные побуждения осознанным целям. Происходящие на протяжение детства изменения в познавательной деятельности необходимо связывать с глубокими изменениями в эмоционально-волевой сфере личности ребенка.
Эмоции оказывают воздействие на все психические процессы: восприятие, ощущение, внимание, память, мышление, воображение, а также и на волевые процессы [35]. В связи с этим проблема развития эмоций и воли, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка дошкольного возраста выступает одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики.
Развитию эмоциональной сферы дошкольника способствуют все виды деятельности, соответствующие его возрасту, а также общение со взрослыми и сверстниками [41].
По мнению отечественных исследователей, (Н.М. Амосова, А.И. Захарова, И.А. Аршавского, А.Д. Кошелева, М.И. Кольцова, Т.А. Павлова, Н.М. Матяш, Н.А. Степанова и др.), возникновение проблем в эмоционально-волевой сфере ребенка дошкольного возраста связано в первую очередь с дефицитом положительных эмоций и волевого усилия. Ученые отмечают, нарушения центральной линии развития - линии развития эмоций - приводят к нарушениям личностного развития в целом. В связи с этим развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников следует рассматривать как одну из наиболее важных, приоритетных задач воспитания и развития ребенка.
В связи с ранее сказанным, обусловлена и актуальность темы исследования. Проблема эмоционально-волевой сферы развития детей дошкольного возраста весьма актуальна сегодня, а тем более дошкольников с особенностями эмоционально-волевой сферы, поскольку центральная психическая функция дошкольников - эмоциональная. С одной стороны, детям необходимы яркие эмоциональные впечатления, а с другой стороны - игры, упражнения, которые помогают детям научиться управлять эмоциями, исправлять и их осознавать. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что квалифицированная помощь детям в управлении эмоциями проводится очень редко в связи с недостаточным количеством полноценных программ для педагогов ДОО.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - эмоционально-волевая сфера детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с особенностями эмоционально-волевой сферы в условиях ДОО.
Цель исследования: изучить проблему педагогического
сопровождения детей старшего дошкольного возраста с особенностями эмоционально-волевой сферы в условиях ДОО.
В соответствии с поставленной целью разработаны следующие задачи:
1) изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста;
3) подобрать методику и изучить особенности эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы по педагогическому сопровождению детей старшего дошкольного возраста с особенностями эмоциональноволевой сферы в условиях ДОО, провести апробацию;
5) оценить эффективность проведенной работы.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что специально организованное педагогическое сопровождение в образовательном процессе ДОО позволит эффективно корректировать особенности эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы: теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме, наблюдение, педагогический эксперимент, беседа, методы математической обработки данных.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Н.М. Амосова, А.И. Захарова, И.А. Аршавского, М.И. Кольцова, Т.А. Павлова, Н.А. Степанова.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в работе воспитателями ДОО с целью коррекции особенностей эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с «Сурская сказка» с. Засечное, Пензенского района, Пензенской области.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы, заключения.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигаются объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методы исследования.
В первой главе «Сущность педагогического сопровождения в воспитании дошкольников с особенностями эмоционально-волевой сферы» рассматриваются психолого-педагогические основы развития эмоциональноволевой сферы детей старшего дошкольного возраста и возможности педагогического сопровождения детей с особенностями эмоциональноволевой сферы в образовательном процессе с целью его коррекции.
Во второй главе «Педагогическое сопровождение дошкольников с особенностями эмоционально-волевой сферы в образовательном процессе ДОО» описывается содержание работы в рамках педагогического сопровождения дошкольников с особенностями эмоционально-волевой сферы в образовательном процессе ДОО. Проводится анализ результатов проведенного исследования, делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложениях представлены наглядные материалы, используемые в ходе проведения диагностики.
Эмоции по мнению К. Изарда организуют и энергетизируют восприятие, мышление и действие [23]. В связи с этим Эмоциональноволевая сфера дошкольников выступает одним из важных компонентов в процессе организации определенных психических процессов. Необходимо также отметить, что эмоционально-волевая сфера отвечает за сформированность произвольности психических процессов, что выступает главным психическим новообразованием дошкольного возраста, именно оно ответственно за психологическую готовность будущего школьника.
Эмоционально-волевая сторона деятельности личности состоит из двух органически связанных элементов, один из которых - человеческие эмоции и чувства, а второй - воля. Данные формы психического отражения выражаются не только во внутренних переживаниях, но также и в виде физических проявлений, таких как изменение мимики лица, жестов, позы, избыточного потоотделения, нарушения частоты дыхания и сердцебиения.
Эмоции - это эмоциональные процессы и состояния, которые являются обычной и характерной формой переживания чувств [1].
Эмоции являются психическим отражением в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, которое основано на отношении их объективных свойств к потребностям субъекта.
Маленькие дети не способны управлять возникающими у них эмоциями. Их чувства быстро возникают и также быстро исчезают.
В процессе развития эмоциональной сферы чувства у дошкольника становятся более рациональными, начинают подчиняться мышлению. Это происходит постепенно, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки.
Под воздействием положительных эмоций совершенствуется память ребёнка, сглаживаются недостатки внимания и мышления. Знания о принятых в обществе нормах и правилах могут влиять на его поведение,
только слившись с чувствами и образовав убеждения. Материал, который вызывает эмоциональный отклик, усваивается значительно успешнее.
У детей дошкольного возраста нередко диагностируются нарушения эмоционально-волевой сферы, которые имеют характерные особенности возрастных проявлений. Так, если взрослые систематически замечают у своего ребенка в раннем возрасте чрезмерную агрессивность, пассивность, плаксивость, фиксацию на определенной эмоции, то такие признаки могут свидетельствовать о раннем проявлении эмоциональных расстройств.
В целях коррекции особенностей развития эмоционально-волевой сферы у дошкольников педагогами и психологами применяются различные методики, игры, словесные и эмоциональные формы оценок: восхищение, «со-радость», сопереживание, оптимизм, надежду, огорчение, удивление, происходит обучение детей адекватным способам общения и поведения, а также формирование и закрепление эффективных механизмов личностносмысловой регуляции.
Для развития, а также корректировки особенностей развития эмоционально-волевой сферы дошкольника наиболее предпочтительным способом является игра. Именно в процессе игры дошкольники в простой форме запоминают базовые эмоции человека, их проявления, учатся эмпатии.
В рамках психолого-педагогической работы с детьми с особенностями развития эмоционально-волевой сферы важное значение имеют характеристики эмоциональных и индивидуально-личностных особенностей, влияющих на интеллектуальное развитие ребенка и определяющих внутренние условия реализации интеллектуальных данных.
Особенностями организации индивидуальной работы являются:
1. определение и практическая реализация рациональной (с учётом индивидуальных особенностей) учебной деятельности;
2. установление позитивного тесного эмоционального контакта с ребёнком, в процессе индивидуальной работы;
3. сглаживание и постепенное преодоление отрицательных качеств личности у детей с особенностью эмоционально-волевой сферы;
4. использование облегчённого режима обучения,
характеризующегося особым психологическим климатом;
5. предупреждение переутомления, своевременное переключение внимания ребёнка на другой вид деятельности;
6. мягкое и корректное указание ошибок, более детально и подробно излагая свои инструкции.
Цель воспитателя - способствовать полноценному психическому и личностному развитию ребенка. И необходимо придерживаться принципиальной психолого-педагогической позиции по отношению к детям: не ребенка подгонять, корректировать под ту или иную образовательную систему, а саму эту образовательную систему корректировать в том направлении, чтобы она обеспечивала достаточно высокий уровень развития, воспитания и обучения всех детей и решение имеющихся у них проблем. Поэтому воспитатель должен проводит психокоррекционные техники в режиме дня с детьми и индивидуальные в соответствии с выявленными проблемами; осуществлять реализацию здоровьесберегающего режима дня. Именно так воспитатели смогут помочь детям, имеющими проблемы в эмоционально-личностном развитии.
Необходимо учитывать, что одна из важнейших задач обучения - сделать результат обучения полезным в будущем, то есть, должна происходить генерализация навыков регуляции. Поэтому основной целью педагогов и психологов является формирование регуляторной системы психики таким образом, чтобы все последующие задачи решались с учетом уже сформированных навыков регуляции и эти навыки регуляции выступали бы общим принципом при решении отдельных задач. Комплексная работа участников образовательного процесса позволяет максимально успешно развить эмоционально-волевую регуляцию деятельности детей и познавательную сферу в целом.
1. Алябьева Е.А. Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста. - М.: Сфера, 2003. - 145 с.
2. Афанасьева Т.М. Работа с детьми с синдром дефицита внимания и гиперактивности от дошкольного до подросткового возраста на разных уровнях получения образования. - М., Сфера, 2017. - 86 с.
3. Баженова О.В. «Тренинг эмоционально-волевого развития для дошкольников и младших школьников». - СПб.: Речь, 2010. - 23 с.
4. Бердникова Ю. Мир ребенка. Развитие психики, страхи, социальная адаптация, интерпретация детского рисунка. - М.: Наука и техника, 2017. - 288 с.
5. Вайнер М.Э. Профилактика, диагностика и коррекция недостатков эмоционального развития дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2016. - 96 с.
6. Венгер А.Л. Психология развития. - М.: ПЕР СЭ, 2016. - 176 с.
7. Волков Б.С. Детская психология: Логические схемы. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 217 с.
8. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т., Т. 2: Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1994. - 350 с.
9. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2010. — 97 с.
10. Долгова В.И. Исследование эмоционально-волевой регуляции студентов // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - 2015. - № 5. - С. 58-72.
11. Дружинин В.Н. Психология. - СПб.: Питер, 2009. - 656 с.
12. Забрамная С.Д. Знаете ли вы нас? - М.: Сфера, 2012. - 128 с.
13. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2008. - 237 с.
14. Ильин Е.П. Психология воли: учебное пособие. - СПб.: Питер,
2008. - 288 с.
15. Ильясов Ф.Н. Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок. // Мониторинг общественного мнения. - 2013. - № 5. - С. 22-30....41