Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коллективизация и раскулачивание в СССР: региональный аспект (на материалах Пензенского округа)

Работа №160115

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Пензенский округ в период коллективизации и раскулачивания.. ..9
1.1. Цели и методы проведения коллективизации 9
1.2. Раскулачивание в сёлах Пензенского округа 29
1.3. Состав пострадавших крестьян 38
Глава II. Изучение коллективизации и раскулачивания в средней школе .45
2.1. Конспект урока 45
Заключение 53
Список источников и литературы 56
Приложения 60


На сегодняшний день очевидно, что политика под названием коллективизация и раскулачивание мощно воздействовала на историческое развитие СССР. А именно тем, что даже несмотря на жесткую политику, этот процесс облегчил перераспределение средств и рабочей силы из деревни в город, способствовал концентрации рабочей силы в решающие моменты земледельческого цикла работ, для России это было всегда важно. Массовая коллективизация позволила высвободить из деревни рабочую силу, необходимую для строительства и промышленности, это было важно не только для региона, но и для страны в целом.
Актуальность темы состоит в рассмотрении сложного,
противоречивого колхозного строя, ведь сплошная коллективизация, проведенная быстрыми темпами, сначала представлялась как единственная и лучшая версия развития страны. Ныне она кажется процессом неоднозначным, потому что не имела широкой поддержки крестьянства. Фактически происходило разрушение производительных сил деревни. Колхозы обеспечивали перераспределение рабочей силы в пользу индустриализации, но производительные силы деревни были подорваны. Разрушение крестьянства как социального слоя не теряет также своей актуальности, разрушение особой крестьянской культуры, жизненного уклада, духовных и нравственных ценностей.
Известны итоги изученного процесса, экономические и социальные, поэтому можно судить о субъективных и объективных результатах. Ликвидация кулачества опережала политику сплошной коллективизации, принося стимул устрашения единоличников, психологически и экономически.
Следует не забывать также и о том, что коллективизация повлияла на дальнейшее развитие, определив в какой-то степени победу СССР в Великой Отечественной войне, решая очень острую продовольственную проблему.
В конечном счёте, форсированная модернизация страны была настоящим подвигом рабочих, крестьян и всего советского народа. С точки зрения цивилизационного подхода в это время осуществлялся переход от доиндустриального и раннеиндустриального к развитому индустриальному типу производства. В стране с суровыми природно-климатическими условиями этот переход имел трагический характер.
Объектом исследования предоставленной работы являются процессы, связанные с разработкой и осуществлением коллективизации и раскулачивания в сельском хозяйстве СССР.
Предметом исследования - деятельность органов власти по реализации этой политики на региональном уровне, в частности, в Пензенском округе.
Представленная тема в общегосударственном масштабе обширно представлена в научной и учебной литературе. Историю проведения коллективизации в СССР глубоко рассматривают следующие авторы: И.Е. Зеленин в работах «Сталинская «революция сверху» после «великого перелома»» (М., 2006), «Осуществление политики «ликвидации кулачества как класса (осень 1930-1932 гг.)» (История СССР. 1990. №6); Н.А. Ивницкий «Коллективизация и раскулачивание (начало 1930-х гг.)» (М., 1994), «Репрессивная политика Советской власти в деревне (1928 -1933)» (М.,2000). Данными авторами рассматривается проблема изменения социальной структуры крестьянства, разрушения вековых укладов в деревне и воздействие на современное развитие сельского хозяйства России. В указанных работах подробно рассматриваются цели, методы раскулачивания, тяжёлые условия дальнейшего существования крестьян в условиях спецпереселения.
В процессе изучения темы работы была задействована и изучена следующая научная литература: О.М. Вербицкая «Коллективизация деревни в условиях становления советской мобилизационной экономики»; «Население России в ХХ веке. Исторические очерки. 1900-1939 гг.»; Н.Г.
Кедров «Замкнутый круг российской историографии коллективизации крестьянства»; Л.Н. Лютов «Морально-политический аспект
коллективизации (вторая половина 1920-1930 г.)».
Обращаясь к методической разработке темы, было полезно обратиться к учебной литературе школьного и вузовского уровней. Были рассмотрены и проанализированы следующие учебники: Н. Верт «История советского государства»; учебник для вузов «Новейшая история отечества. XX век» под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина; учебник для вузов Л.В. Милова «История России XVIII-XIX веков».
Особо следует выделить научную литературу краеведческого характера, а также сборники документов, содержащих ценные сведения по истории коллективизации не только в общесоюзном, но и в региональном масштабе. Прежде всего, в этом плане ценным источником является сборник документов и материалов в 5-ти томах «Трагедия советской деревни» (М., 1999-2004). Особенно важную информацию по изучаемой теме можно встретить в томах номер 1 и 3. Сведения указанных сборников отражают положение в крупных зерновых районах, в данном случае на Средней Волге, куда входили Пензенский и Кузнецкий округа.
Проблема коллективизации как причины голода начала 1930-х годов представлена в работах доктора исторических наук, профессора ПГУ В.В. Кондрашина «Голод 1932-1933 годов: Трагедия российской деревни» (М., 2008). Материалы В.В. Кондрашина не раз использовались в полемике с украинскими историками и политиками для опровержения оценок голода 1930-х годов.1
Специальное внимание проблеме коллективизации и раскулачивания в Пензенском крае было уделено коллективом пензенских авторов: Г.Ф. Винокуров, В.А. Власов, О.В. Степанова, А.В. Тишкина. Следует отметить следующие монографические исследования: «Коллективизация и
раскулачивание в Пензенском крае» (Пенза,2009); «Великий перелом» в пензенской деревне» (Пенза, 2013). В указанных работах была осуществлена попытка глубокого изучения документов крестьян, прошедших через Пензенскую избирательную комиссию (по раскулачиванию). Только в фонде этой организации содержится 6611 личных дел Пензенской избирательной комиссии, из них авторами включены в подсчёты 6156.
Указанные документы обработаны авторами и опубликованы в указанных работах. Они включают сведения об имущественном положении крестьян с дореволюционных времён до середины 30-х гг. ХХ в., составе семей, участии в революции и гражданской войне. Часто личные дела крестьян содержат ценные сведения, в т.ч. письма-жалобы в адрес руководителей партии и государства, документы, характеризующие жизнь заключенных в лагеря и ссыльных поселенцев, и другие материалы.
Актуальность произведенного исследования представляется также и в менее изученных вопросах современной историографии, таких как категория, степень зажиточности, возраст раскулаченных крестьян. В этой связи прослеживается тенденция к региональному рассмотрению данной проблемы. В указанных работах опубликованы данные о категориях пострадавших сельчан с указанием возраста, образования, национальности, имущественного и социального состава, участия в крестьянских волнениях. В процессе изучения краеведческих материалов представлено изучение коллективизации и раскулачивания с точки зрения демографических изменений, чему способствовали списки выселенных крестьянских семей Пензенского края с указанием возраста, количества членов семьи, что позволяет определить миграции населения, переселение. В настоящее время эти документы предоставляют возможность провести реабилитацию пострадавших родственников. Большое количество документов уничтожено, некоторые остаются засекреченными, что сужает возможности их использования.
В масштабе страны накоплен достаточный теоретический материал о проблеме коллективизации и раскулачивания в целом, однако недостаточно открыты такие ключевые в понимании проблемы, как социальный, имущественный состав крестьян, влияние на семейную историю. В подобном ракурсе изучение темы коллективизации и раскулачивания является особенно ценным. В масштабах Пензенского округа подобная работа не проводилась.
Пензенский край, где проходила «сплошная коллективизация», пережил сложные процессы коллективизации и раскулачивания, связанные с репрессиями. Данная тема рассматривается в указанных работах как в общероссийском масштабе, так и в региональном. Это позволяет увидеть не только теоретическую составляющую в проведении политики, но и особенности ее реализации.
Региональное изучение создает возможность более подробно воссоздать процесс выселения раскулаченных крестьян, отражение тяжёлых периодов советской истории на судьбах крестьянских семей.
Правобережье средней Волги, куда входили Пензенский и Кузнецкий округа, должно было завершить коллективизацию осенью 1931 или весной 1932 года. Однако руководство округов решило завершить её за год. В Пензенской деревне курс на коллективизацию начал осуществляться с 1929 г. Ускоренным строительством колхозов партийные и советские органы наделялись быстро решить зерновую проблему, которая особенно обострилась в 1928-1929 гг.
Изучение заявленной темы в региональном аспекте позволило выявить такие проблемы коллективизации и раскулачивания, как демографические изменения в составе населения, а также продовольственные проблемы, угрожающие продовольственной безопасности не только региона, но и всей страны.
В процессе изучения темы были использованы научные работы, сборники документов, энциклопедические издания, краеведческая литература, опубликованные данные Государственного архива пензенской области (ГАПО), а также учебные пособия. В процессе исследования были задействованы интернет-ресурсы, связанные с нормативно-правовой базой коллективизации и раскулачивания в СССР.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть закономерности и особенности проведения коллективизации и раскулачивания в региональном аспекте на примере Пензенского округа.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать цели и методы коллективизации в СССР и по Пензенскому округу;
2) раскрыть особенности проведения раскулачивания в региональном аспекте на примере Пензенского округа;
4) провести исследование данных пострадавших пензенских крестьян;
5) разработать методические аспекты использования собранных сведений в средней школе.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Восстанавливая историческую ситуацию и подводя итоги по теме коллективизации и раскулачивания в СССР на примере Пензенского округа, стоит отметить, что данный регион, как и государство в целом коснулись все процессы, связанные с коллективизацией и раскулачиванием.
Причин для проведения коллективизации и раскулачивания оказалось много, методы проведения были крайне жестокими. Одной из основных причин проведения коллективизации и раскулачивания являлось то, что стране требовалась индустриализация, которая не могла проводиться частично. Необходимо было создать сильный аграрный сектор, который объединит крестьян в одно целое. В то время правительство не смотрело на опыт зарубежных стран. И если за границей процесс аграрной революции начался без промышленной революции, то у нас было принято решение совместить оба процесса для правильного построения аграрной политики.
Кроме того, что деревня могла стать основным источником поставки продовольствия, так она еще и должна была стать каналом, через который можно производить основные вложения и развивать индустриализацию. Все эти условия и причины стали основным отправным пунктом в процессе начала процесса коллективизации в советской деревне.
Крестьянство как основа российского общества подверглось глубоким изменениям в социально-экономической, культурной сфере. Оно исчезло как социальной слой, ликвидировались его обычаи, образ жизни, сформировавшаяся веками традиционная нравственность замещалась классовой моралью.
В истории отечественной деревни это едва ли не самая трагическая страница. Но коллективизация позволила во второй половине 1930-х годов постепенно стабилизировать положение в аграрном секторе отечественной экономики, повысить производительность труда.
В период сплошной коллективизации в ходе раскулачивания было ликвидировано примерно 1,1-1,2 млн. хозяйств (5,5-6 млн. человек), из которых к собственно кулацким можно, по-видимому, отнести около половины, или 6-8% крестьянских хозяйств.1
Сопоставляя высокую цену, заплаченную народами СССР за совершенный в преддверии второй мировой войны индустриальный рывок, с ценой, которой им, в противном случае, пришлось бы расплачиваться за военно-техническую и экономическую отсталость страны, данные жертвы и лишения не приходится считать ни напрасными, ни чрезмерными.
К концу 1920-х годов более половины крестьянского населения Пензенского края были середняками. Недостаточное количество скота, сельскохозяйственных орудий (особенно сложных) не позволяло значительно улучшить сельскохозяйственное производство. Многие проблемы, характерные для дореволюционного периода - аграрная перенаселённость, техническая отсталость, зависимость от погодных условий - сохраняли актуальность и при советской власти. Ликвидация помещичьего землевладения и социализация земли не означали перехода от экстенсивного к интенсивному способу хозяйствования.
Плюсы коллективизации: уровень механизации сельского хозяйства увеличился (число тракторов и комбайнов); система централизованного распределения продуктов помогла избежать массового голода в годы Великой Отечественной войны.
Минусы коллективизации: разгром традиционного хозяйственного уклада в деревне; отчуждение крестьян от собственности и результатов труда; деградация и ликвидация крестьянства как класса собственников; сокращение крестьянских дворов, при этом государственные заготовки зерна выросли в разы; дезорганизация и падение сельскохозяйственного производства.
Рассмотрев плюсы и минусы коллективизации, можно отметить, что процесс коллективизации и раскулачивания не только в СССР, но и в Пензенском округе был очень важным и сложным. Последствия слома традиционного уклада в деревне оказались тяжелыми. Производительные силы сельского хозяйства были временно подорваны, падение сельскохозяйственного производства, завышенные планы поставок сельхоз продукции государству, а также неурожай привели к голоду, ликвидировать который смогли не сразу.
Дезорганизация и упадок сельскохозяйственного производства, «раскрестьянивание» и массовая гибель основного производителя деревни в связи с репрессиями, депортациями, от голода, болезни, непосильного труда стали реальными. Коллективизация и раскулачивание были настоящей трагедией крестьянина, ликвидацией крестьянства как социального слоя.
Если вспомнить задачи, которые были представлены в начале данной работы, то можно сказать, что они выполнены, а цель дипломной работы достигнута.



1. Собрание Законов Рабоче-Крестьянского правительства СССР. 1929. №34. Ст.301.
2. Трагедия советской деревни: Документы и материалы в 5-ти томах. М., 1999-2004.
3. Интернет-архив законодательства СССР: [Электронный ресурс]
http: //www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_235. htm
II. Монографии и статьи по теме исследования
4. Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. Пенза, ПГУ, 2009.
5. Власов В.А., Тишкина А.В. «Великий перелом» в пензенской деревне. Пенза: ПГУ; ГУМНИЦ, 2013.
6. Зеленин И.Е. Колхозное строительство в СССР в 1931-1932 гг. (к итогам сплошной коллективизации сельского хозяйства) // История СССР. 1960. №6.
7. Зеленин И.Е. Коллективизация и единоличник (1933 - первая половина 1935) // Отечественная история. 1993. № 3.
8. Зеленин И.Е. О некоторых «белых пятнах» завершающего этапа сплошной коллективизации // История СССР. 1989. № 2.
9.Зеленин И.Е. Осуществление политики «ликвидации кулачества как класса» (осень 1930-1932 гг.) // История СССР. 1990. №6.
10.Зеленин И.Е. Сталинская «революция сверху» после «великого перелома». М.: Наука, 2006.
11. Ивницкий Н.А. Голод в СССР 1932-1933 гг.: кто виноват? // Преподавание истории и обществознания в школе. 2009. № 2,3.
12. Ивницкий Н.А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929-1932 гг.). М., 1972.
13. Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 1930-х гг.). М., 1994.
14. Ивницкий Н.А. Коллективизация сельского хозяйства: опыт, уроки, выводы. М, 1988.
15. Ивницкий Н.А. О начальном этапе сплошной коллективизации (осень 1929 - весна 1930 гг.) // Вопросы истории КПСС. 1962. № 4...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ