Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка элективного электронного ресурса «Без углеродная энергетика»

Работа №160111

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАНИИ 7
1.1 Особенности дистанционного обучения 7
1.2 Особенности применения электронных ресурсов на дистанционных занятиях 15
1.3 Структура материала, изучаемого в разделе «Ядерная энергетика» в курсе изучения технологии 24
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА «ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА» ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ В СТАРШИХ КЛАССАХ 29
2.1 Основные подходы к разработке электронных ресурсов и их применения на занятиях 29
2.2 Анализ результатов педагогического эксперимента по оценке эффективности разработанного электронного курса 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Использование сетевого образовательного контента при дистанционном обучении стало значительным достижением в современных российских школах. Однако, Rпроцессе перехода на дистанционный формат обучения возникли проблемы, такие как отсутствие интерактивных учебных материалов с обратной связью, недостаток опыта у учителей и отсутствие доступных инструментов для создания электронных ресурсов. Эти проблемы связаны как с неумением использовать нужные инструменты, так и с отсутствием единой среды для ведения дистанционного обучения.
В некоторых дисциплинах дистанционное обучение может выступать как самостоятельная форма, а не только дополнением к традиционному обучению. В связи с пандемией все школы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. Однако, платформы, которые были быстро разработаны, не отвечали требованиям, предъявляемым школами и министерством образования РФ. Например, не было возможности автоматически проверять тестовые задания, загружать и делиться материалами, а также поддерживать обратную связь на платформе без использования сторонних ресурсов для связи.
Отметим, что отечественные платформы не включали в себя предмет технологии по программе старших классов из-за нехватки времени на наполнение. Учителя технологии вынуждены были проводить занятия через мессенджеры и платформы для конференций, которые не рассчитаны на полный цикл обучения. Это привело к широкому распространению злоупотребления платформами, которые не были предназначены для дистанционного обучения, такими как Whatsapp или Вконтакте. Групповые чаты не только не упрощали ведение занятий, но и создавали тяготу из-за постоянных сообщений и ручной проверки заданий.
Современное обучение требует единой платформы для более гибкого взаимодействия между учеником и учителем. Она должна включать автоматическую проверку заданий и быть универсальной и простой в использовании, не требующей знаний языков web-программирования. Платформа Moodle соответствует всем этим запросам и позволяет быстро зарегистрировать учащихся и назначить их на курс. Разработка собственных электронных ресурсов для урока технологии на такой платформе может сочетать методическую и практическую базу, а также предоставлять возможность обратной связи между учеником и учителем.
При создании ресурса важно учитывать его структуру, которая является одной из важнейших сфер. Даже современные предметы имеют блочно-модульную структуру, которая основана на создании и использовании эквивалентных блоков или модулей с собственной структурой. Количество модулей зависит от целей курса, и при необходимости их можно переставлять, поскольку порядок блоков не является обязательным. Такой подход позволяет выделить основные и дополнительные блоки в процессе обучения.
В рабочей программе для 10-11 классов общеобразовательных школ, большинство учителей технологии используют программу, редактированную В. Д. Симоненко и Ю. Л. Хотунцева как основу. Школьникам, интересующимся современными вопросами энергетики и их влиянием на окружающую среду, будет полезно обратить внимание на этот учебник. В нем рассматриваются основные аспекты таких тем, как "Современная энергетика и энергоресурсы", "Технологические процессы тепловых, атомных и гидроэлектростанций, их влияние на состояние биосферы" и "Проблема захоронения радиоактивных отходов.
Важность разработки электронного ресурса для изучения данной темы неоспорима. Школа сегодня играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов. Предметная область «Технология» является обязательным компонентом общего образования для всех школьников и предоставляет им возможность применять на практике знания основ наук. Содержание предметной области «Технология» построено в модульной структуре в соответствии с целями и обеспечивает получение заявленных образовательным стандартом результатов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стремительное распространение технического прогресса на производство, науку и образование обусловило более высокие требования, которые современное общество предъявляет к человеку, по сравнению с тем, что было десять, двадцать лет назад. Это является одной из причин широкого внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс, которые позволяют совмещать обучение и работу, а также расширить возможности самообразования и обучения по индивидуальному графику.
В настоящее время одним из ключевых моментов успешного выбора технологий дистанционного обучения является умение учитывать актуальные потребности и требования учащихся, а также сложности, с которыми сталкиваются преподаватели. Чтобы добиться наилучших результатов в обучении, принято использовать несколько информационных средств, каждое из которых имеет свои специфические цели. Вместе с тем, эффективность обучения должна сочетаться с экономической целесообразностью [41]. В связи с этим разработка и применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) становится важнейшей приоритетной задачей в образовательной сфере как одной из инновационных технологий.
В России все больше общественности академического сообщества признают необходимость широкого внедрения методов дистанционного обучения. Основное направление в этом ключе - использование в современных педагогических, информационных и телекоммуникационных технологиях. Конечно, многие все еще не согласны на его значимость и важность в образовательной системе, но некоторые вузы уже успешно применяют его для основных и дополнительных программ обучения.
Целью проведенного исследования было теоретическое обоснование и проектирование электронного ресурса по теме «Ядерная энергетика» для дистанционного преподавания технологии в старших классах.
Результат проделанной работы таков:
1. Охарактеризованы особенности электронных средств обучения.
2. Выделены основные подходы к разработке электронного ресурса на уроке технологии.
3. Проанализирована структура дистанционных занятий по технологии с применением разработанного электронного ресурса.
4. Разработан электронный ресурс по технологии для старших классов по теме «Ядерная энергетика». При поиске и отборе необходимых методических разработок для уроков технологии по теме «Ядерная энергия», мы опирались на методические рекомендации пособия за авторством Дементьев Б.А. Отметим, что разработанный электронный ресурс предназначен для элективных курсов по выбору, так как в программе 10-11 класса теме «Ядерная энергетика» отводится очень мало времени. Обучающимся, решившим связать себя с наукой или с ядерными установками будет полезным пройти данный курс.
5. Проведена апробация эффективности применения разработанного электронного курса в процессе обучения технологии старших классов. Анализ результатов педагогического эксперимента, проводимого нами, показал, что применение разработанного нами электронного ресурса повышает уровень знаний у обучающихся по теме ядерной энергетики, приобщает их к достижениям современной науки.
Цель достигнута — электронный ресурс разработан, задачи выполнены.


1. Абдураманов 3. Ш., Сейдаметова 3. С. Инструменты и сценарии управления подготовкой обучающихся в системе MOODLE // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. 2022. №1 (74).
2. Андреев А. А., Солдаткин В. И. Дистанционное обучение и дистанционные образовательные технологии ИCloud of science. 2013. №1.
3. Архипов А.С. Система дистанционного обучения // Вестник науки. 2020. №6 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-distantsionnogo-obucheniya (дата обращения: 11.05.2023).
4. Ахметова Д. Парадоксы дистанционного обучения И Высшее образование в России. 2007. №3.
5. Башмаков, А.И. Принципы и технологические основы создания открытых информационно-образовательных сред / А.И. Башмаков, В.А. Старых // М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2011. 719 с
6. Белаш В. Ю., Денисенко М. С., Лаврентьев Д. О. Об использовании мобильных приложений в образовательном процессе // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №75-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-ispolzovanii-mobilnyh-prilozheniy-v- obrazovatelnom-protsesse(дата обращения: 21.05.2023).
7. Беловолов В.А., Янголь Д. Ю., Беловолова С. П., Куценко С. А. К вопросу о дистанционном обучении // Сибирский педагогический журнал. 2011. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/k-voprosu-o-distantsionnom- obuchenii-1(дата обращения: 21.06.2023).
8. Бойко Александр Александрович Перспективы ядерной энергетики в XXI веке // РСМ. 2021. №2 (111). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/perspcktivy-yademoy-energetiki-v-xxi-veke(дата обращения: 11.04.2023).
9. Бужинская Н.В., Кокшарова Е.А. Электронные образовательные ресурсы как важнейший компонент цифровизации образования // Наука и 46 перспективы. 2022. №1.
10. Буров Д.А., Краснянский М.Н., Остроух А.В., Суркова Н.Е. Разработка электронных образовательных ресурсов нового поколения по дисциплине «Материаловедение» // Научный вестник МГТУ ГА. 2008. №130.
11. Выставкина Е. В. Развитие атомной промышленности XXI веке И Colloquium-journal. 2021. №16 (103). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/razvitie-atomnoy-promyshlennosti-v-xxi-veke(дата обращения: 21.05.2023).
12. Вытовтова Н.Н. Разработка электронных образовательных ресурсов с учетом принципа индивидуализации обучения // Этнодиалоги. 2014. №3 (47).
13. Гаирбекова П.И. Применение системы дистанционного обучения MOODLE в образовании // Научные междисциплинарные исследования. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-sistemy-distantsionnogo-obucheniya-moodle-v-obrazovanii (дата обращения: 21.05.2023).
14. Голодок Д.А., Алексеев В.М. Преимущества дистанционного обучения // Инновационная наука. 2016.
15. Горовик А. А., Халилов 3. Ш. Концепции и задачи разработки системы электронного обучения ИUniversum: технические науки. 2021. №1....(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...