Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Понятие коммуникация и коммуникативные навыки в психолого-педагогической литературе
1.2. Развитие коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
1.3. Формирование коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация и методика экспериментального исследования 22
2.2. Результаты экспериментального изучения 25
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Теоретические основы коррекционно-логопедической работы 30
3.2. Конспекты логопедических занятий 39
3.3. Контрольный эксперимент 53
Заключение 56
Список литературы 59
Социальное окружение личности прямым образом влияет на развитие личности и на становление её жизнедеятельности. Л.И. Божович в своих исследованиях подчеркивала, что потребность в общении несет в себе изначальную силу, которая побуждает развитие ребёнка и является базой для развития других социальных потребностей. Кроме того, навыки общения развиваются вместе с развитием личности. Одну из самых важных социальных потребностей - потребность в общении ребёнок удовлетворяет через взаимодействие с другими людьми.
Современная педагогическая практика опирается на исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования коммуникативных умений в развитии ребенка дошкольного возраста. В основе многочисленных публикаций лежит концепция деятельности, разработанная А.Н. Леонтьевым, В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным, A. B. Запорожцем и др. Основываясь на ней, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, Т.А. Репина рассматривали общение как коммуникативную деятельность.
В ряде исследований отмечается, что коммуникативные умения способствуют психическому развитию дошкольника (A.B. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская), влияют на общий уровень его деятельности (З.М. Богуславская, Д.Б. Эльконин). Значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе (А.Г. Рузская, Г.Г. Кравцов, М.И. Лисина, B. А.Петровский, Е.Е. Шулешко), когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития. Развитие коммуникативных способностей у детей сообщим недоразвитием речи (ОНР) становится чрезвычайно актуальной, так как в последнее время возрастает число детей, имеющих недостатки речевого развития.
Цель исследования: формирование коммуникативных навыков дошкольников на логопедических занятиях.
Объект исследования: коммуникативные навыки дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: игры, задания, упражнения, способствующие развитию коммуникативных способностей дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1. Анализ специальной литературы по исследования.
2. Подбор методики и проведение диагностического обследования сформированности коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать план коррекционно-педагогической работы по формированию коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по теме исследования.
2. Педагогический эксперимент (констатирующий, обучающий, контрольный).
3. Беседа.
4. Наблюдение.
5. Анализ продуктов игр и речевой деятельности детей.
Теоретической основой исследования являются положения философии и социологии о человеке как высшей ценности общества и самоцели общественного развития, о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, A.B. Запорожец, А.Н.Леонтьев, М.И. Лисина, В. А. Петровский, С.Л. Рубинштейн), общедидактические положения о формировании умений и навыков (Л.С.Выготский, А.Е. Дмитриев, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, В.А. Сластенин), теоретические разработки в области педагогических технологий (В.П. Беспалько, Г.К. Селевко и др.).
В отечественной психологии общение рассматривается в качестве одного из основных условий развития ребенка, важнейшего фактора формирования его личности, ведущего вида деятельности человека, направленного на познание и оценку самого себя посредством взаимодействия с другими людьми. У детей с ОНР формирования коммуникативных навыков происходит немного иначе, чем у детей с нормальным речевым развитием. В результате недоразвития речи у детей с ОНР отмечается ограниченность доступных языковых средств, наличие особого звукожестового-мимического комплекса, используемого детьми, своеобразные трудности, возникающие при переходе к слову как средству общения и обобщения. Недоразвитие речевых средств у детей снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей (замкнутости, робости, нерешительности); порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь), проводит к снижению психической активности. Уровень сформированности общения ребенка с общим недоразвитием речи во много определяется уровнем развития его речи.
Основным общепризнанным у нас в стране принципом психолого-педагогического исследования является направленность его на качественный анализ структуры дефекта, что предполагает выделение реально существующих элементов, выяснение связей и отношений, существующих между элементами и определяющих структуру формы и типа деятельности, которые вытекают из динамического объединения этих элементов.
Проведенный эксперимент и полученные в ходе его данные свидетельствуют о том, что в группе детей на положение ребенка существенное влияние оказывает уровень развития коммуникативных 56
умений. В неблагоприятных категориях оказались дети, у которых наблюдается высокая тревожность, слабая социальная рефлексия, трудности общения, неадекватное поведение, низкий социальный статус. В процессе выбора партнера для общения большинством из них недостаточно осознаются его нравственные качества, а в качестве ведущего мотива общения выделяется интерес к совместной игровой деятельности и поведение ребенка в группе. У детей отмечалось стремление к самопрезентации и в то же время недостаточные представления о себе, своих способностях и возможностях, недостаточная сформированность адекватного самоотношения, стремление взаимодействовать со сверстниками при недостаточном уровне ориентации на них, их интересы и потребности, неспособность к волевой и эмоциональной саморегуляции поведения. Однако наличие специфических причин, влияющих на статусное положение детей в группе, не опровергает общие закономерности развития детского коллектива.
Результаты проведенного нами эксперимента также показали, что на социометрический статус ребенка в группе существенное влияние оказывает его эмоциональное отношение к сверстникам (способность к сопереживанию, интерес к деятельности сверстников, готовность помочь), что согласуется с данными научных исследований.
Таким образом, недостаточно сформированные коммуникативные умения у старших дошкольников приводят к стойким нарушениям деятельности общения, при этом затрудняется процесс межличностного взаимодействия детей и создаются серьезные проблемы на пути их развития и обучения. Полученные данные свидетельствуют о необходимости планомерного обучения, направленного на развитие коммуникативных умений и навыков детей дошкольного возраста, разработки соответствующих уровню их развития приемов и методов коррекционно-педагогического воздействия, определения реальных возможностей оптимизации игровой и учебной деятельности за счет усиления коммуникативной направленности каждой из них.
Нами была организована коррекционно-логопедическая работа с использованием специально подобранных упражнений, игр и заданий, подготовлены конспекты логопедических заданий. Проведенные мероприятия были эффективны в развитии коммуникативных способностей дошкольников с общим недоразвитием речи, о чем свидетельствуют результаты контрольного эксперимента. Задачи, поставленные пред выпускной квалификационной работой решены, цель достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Аханькова, Е. Учим детей с ОНР творческому рассказыванию / Е.Аханькова. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №12. - С. 33-41.
2. Арушанова, А.Г. Методика развития речи и обучения началам грамоты / А.Г.Арушанова. - М.: МЭГУ, 1995. - C.48-57.
3. Белобрыкина, О.А. Речь и общение / О.А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития, 1998. - 45 с.
4. Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду / А.К. Бондаренко. - М.: Просвещение, 1991. -160 с.
5. Бычкова, С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников / С.С.Бычкова. - М.: АРКТИ, 2013. - 230 с.
6. Венгер, Л.А. Восприятие и обучение [Электронный ресурс] /
Л.А. Венгер. - М.: Просвещение, 1969. - 67 с. - Режим доступа:
http://pedlib.rU/Books/7/0213/7 0213-1. shtml,свободный (дата обращения: 25.12.2021).
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи /А.Н. Гвоздев. - М.: Творческий центр Сфера, 2007. - 470 с.
8. Грибова, О.Е. Прием научного моделирования как средство изучения речевых нарушений / О.Е. Грибова. // Дефектология. - 2001. - №1. - 24 с.
9. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникаций у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова. // Дефектология. - 2015. - №6. - С.7-16.
10. Гризик, Т.А. Взаимодействие детского сада и семьи по развитию речи / Т.А. Гризик. // Дошкольное воспитание. - 2000. - №6. - 32 с.
11. Дмитриевских, Л.С. Формирование коммуникативной компетентности у старших школьников ОНР / Л.С. Дмитриевских. // Логопед. - 2010. - №2. - 14 с.
12. Дубина, Л.Н. Развитие у детей коммуникативных способностей / Л.Н. Дубина. // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 10. - С.26-36.
13. Дыбина, О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Пособие для воспитателей и учителей начальных классов для работы с детьми 5-7 лет / О.В. Дыбина. - М.: Творческий центр Сфера, 2008. - 340 с.
14. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников
[Электронный ресурс] / Л.Н. Ефименкова. - М., 1985. - 12 с. - Режим доступа: http://pedlib.rU/Books/1/0383/index.shtml, свободный (дата
обращения: 21.12.2021).
15. Жукова, Н.С. Отклонение в развитии детской речи / Н.С.
Жукова. // М.: УСТ, Соц.полит. журнал. - 1994. - C.54-56.
16. Жукова, Н.С. Если ваш ребенок отстает в развитии / Н.С.
Жукова, Е.М. Мастюкова. - М.: Медицина, 1993. - 22 с.
17. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова. // М.: УСТ, Соц.полит. журнал. - М.:АСТ, 1990. - 63 с.
18. Зарубина, Н.Д. Методика обучения связной речи / Н.Д. Зарубина.
- М.: Русский язык, 1997.С. 23-35.
19. Зеленцова-Пешкова, Н.В. Игротерапия для школьников / Н.В. Зеленцова-Пешкова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2014. - С. 150-156.
20. Когут, Н.И. К вопросу диагностики развития коммуникативной
деятельности старших дошкольников [Электронный ресурс] / Н.И. Когут. - Мурманск, 2012 - С. 161-164. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18766280,свободный (дата обращения: 12.12.2021).
21. Колунова, Л.А. Работа над словом в процессе развития речи детей старшего дошкольного возраста / Л.А. Колунова. - М.: Просвещение, 1993. - С.13-15.
22. Кротова, И.В. Метод интервьюирования в обогащении словаря детей 6-7 лет с ОНР / И.В. Кротова. // Логопед. - 2010. - №7. - С. 6-23.
23. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: Союз, 2001. - С. 23-26.
24. Лашкова, Л.Л. Формирование коммуникативных качеств у детей старшего дошкольного возраста / Л.Л. Лашкова. // Дошкольное воспитание. - 2009. - №3. - 34 с.
25. Леонтьев, А.А. Психологические единицы и порождение речевого высказывания / А.А.Леонтьев. - М.: Эдиториал УРСС, 2014. - С.35¬36.
26. Лепская, Н.И. Основные направления онтогенеза речи. Проблемы изучения речи дошкольника / Н.И. Лепская. - М.: РАО, 1994. - С.21-23.
27. Леханова, О.Л. Особенности понимания и использования невербальных средств общения с детьми с ОНР / О.Л. Леханова. // Практическая психология и логопедия. Дайжест. - 2007. - №5. - С. 21-23.
28. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И. Лисина. - М.: Воронеж, 1997. - С.136-140.
29. Лопатина, Л.В. Логопедическая работа в группах дошкольников со стертой формой дизартрии / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. - СПб.: 1994. - 46 с.
30. Мустаева, Е.Р. Проявление вербальных и невербальных нарушений у детей с ОНР / Е.Р. Мустаева. // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - № 1. - 45 с.
31. Нетужилова, О.С. Комплекс занятий по преодолению коммуникативных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР / О.С. Нетужилова. - Череповец: ЧГУ, - 2011. - 120 с.
32. Новоторцева, Н.В. Методика развития речи у не говорящих детей / Н.В. Новотворцева. - Ярославль, 1999. - 98 с.
33. Павлова, А. А. Диагностика и коррекция речевого развития детей
[Электронный ресурс] / А.А. Павлова. - М., 1990. - С. 153-164. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21663705,свободный (дата
обращения: 21.12.2021).
34. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2002. - C.12-15.
35. Соколова, Н.В. Обучение детей с ФФН и ОНР/ Н.В. Соколова. // Дефектология. - 1999. - № 1. - 55 с.
36. Соловьева, Л.Г.Диалогическое взаимодействие дошкольников с речевыми нарушениями / Л.Г. Соловьева. // Дефектология. - 2007. - № 4. - С. 37-44.
37. Соловьева, Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи / Л.Г. Соловьева // Дефектология. - 1996. - №1. - С. 62-67.
38. Соловьёва Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи / Л.Г. Соловьёва. // Дефектология. - 1996.- № 1. - С. 62-66.
39. Туманов, Т.В. Дети с общим недоразвитием речи / Т.В. Туманов, Т.Б.Филичева. - М.: 2000. - С. 27-28.
40. Туманова, Т.В., Филичева Т.Б. Работа воспитателя в группе детей с ОНР / Т.В. Туманов, Т.Б. Филичева // Логопедия сегодня. - 2008. - № 3. - С. 34-63.
41. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева. - М.: 2000, 226 с.
42. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недораз¬витием речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: 1993., 124 с.
43. Юрьева, Н. М. Культурно-историческая концепция развития и формирования диалогического взаимодействия / Н.М. Юрьева. - М.: 1993. - С. 101-102.