Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обеспечение в связи с беременностью и родами (Среднерусский колледж управления и бизнеса)

Работа №160076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы46
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
1.1 Понятие и виды пособий по беременности и родам
1.2 Право на пособия по беременности и родам
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
2.1 Период выплаты пособия по беременности и родам
2.2 Размер пособия по беременности и родам
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙ,ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
3.1 Проблемы, связанные с назначением и выплатой пособия по беременности и родам
3.2 Социально правовая защита женщин в связи с беременностью и родами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Одной из наиболее действенных форм социальной защиты семьи и детей является комплекс денежных выплат, адресованных родителям, семье с детьми, либо непосредственно детям, лишенным родительской опеки. Однако многообразие социальных выплат, адресованных семьям с детьми, не обеспечивает им социальной защиты на должном уровне.
Россия является активным участником международных отношений, признает необходимость применения и соблюдения положений многих международных договоров на своей территории, в том числе тех, которые касаются материнства и детства. Беременные женщины и женщины, родившие детей, нуждаются в помощи и поддержке, потому что они на определенный период времени лишаются возможности себя обеспечивать. Проблематичность назначения и выплаты пособия по беременности и родам заключается в том, что они осуществляются в рамках социального страхования и зависят от того, легально оформляется трудоустройство или нет.
На размер пособия влияет и то обстоятельство, насколько достоверно отражаются данные о размере заработной платы, потому что пособие подлежит исчислению именно из той суммы, которая была учтена при исчислении и уплате взносов в Фонд социального страхования.
Если работодатель скрывает факт заключения трудового договора либо уменьшает официальные данные о размере заработной платы, то в итоге страдает женщина, которая получает пособие в меньшем размере.
Степень разработанности темы невысока, поскольку исследователи и ученые преимущественно уделяют внимание либо отдельным вопросам, связанным с социальным обеспечением семей, в которых есть дети, либо ограничиваются изучением и анализом норм действующего законодательства в отсутствие анализа проблематики назначения и выплаты пособия по беременности родам.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что пособия по беременности и родам являются неотъемлемой частью социальной поддержки
В современной социально демографической ситуации в Российской Федерации институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания, федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты, включая социальное обеспечение, работающих женщин в связи с беременностью и родами, наиболее полным образом гарантирующей реализацию ими прав, закрепленных в указанных статьях Конституции Российской Федерации
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с получением пособия по беременности и родам.
Предмет исследования – законодательство России, а также правоприменительная практике в сфере назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Целью настоящей работы является выявление проблем, связанных с назначением и выплатой пособия по беременности и родам,
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить понятие и виды пособий по беременности и родам
2) Рассмотреть особенности начисления пособий
3) Проанализировать нормативное регулирование пособий по беременности и родам
4) Исследовать проблемные аспекты пособия по беременности и родам
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования формально логический метод, сравнительно правовой, метод анализа, а также иные методы научного познания. Научная новизна настоящей работы заключается в разработке предложений по улучшению механизма выплаты пособия по беременности и родам.
Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. Пособие по беременности и родам могут получать женщины, подлежащие государственному социальному страхованию. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им полутора лет имеют матери, отцы либо другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Ежемесячное детское пособие до трех лет или компенсационная выплата назначается и выплачивается в 2020 году тем, у кого есть трудовой договор и кто находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет. Размер пособия по беременности и родам напрямую зависит от среднего заработка сотрудницы, но законодатель ограничил максимально возможную сумму декретных. Это значит, что даже если оклад будущей мамы превышает лимит, она все равно получит только максимальное пособие, не больше. аспекты пособия по беременности и родам
Статьей 6 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определены лица, имеющие право на получение пособия по беременности и родам.
В соответствии со ст. 7 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины. пособие беременность страховой
Статья 8 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает размеры пособия по беременности и родам. Пособие по беременности и родам исчисляется по-разному в зависимости от категории, к которой относится получатель пособия.
Условием назначения и выплаты пособия является подтверждение того факта, что женщина встала на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности. Документальным подтверждением этого факта является справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Страховыми случаями будут являться: беременность и роды, рождение ребенка и уход за ребенком.
Размер пособия зависит от среднего заработка застрахованного лица. Пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят дней (при многоплодной беременности восемьдесят четыре дня). Пособие выплачивается в размере ста процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Социальное страхование временной нетрудоспособности в связи с материнством регламентируется на федеральном и региональном уровне. Назначение, исчисление и выплата пособия производится в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Социальная и судебно-правовая защита прав граждан по выплате страхового пособия по беременности и родам осуществляется на законодательном уровне и имеет некоторые проблемы с ее реализацией.
Но до исполнения ребенку трех лет выплачивается компенсация от работодателя - 50 рублей ежемесячно.
Региональные власти по собственной инициативе могут учреждать дополнительные меры поддержки. В частности, это компенсация за отсутствие места в детском саду.
Совокупность социальных льгот и пособий гарантирует финансовую помощь для всех беременных, но в зависимости от конкретных условий ее сумма сильно различается.
Проанализировав все выявленные в ходе написания данной работы проблемы, можно сделать вывод, что главная проблема пособия по беременности и родам – его незначительный размер. Данный фактор негативно влияет на возможность и желание женщин рожать детей, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на демографию. По этой причине, с учетом описанной в начале статьи сложной демографической ситуации, в которой оказалась наша страна, требуется повышенное внимание государства к выполнению своих социальных обязательств перед народом, провозглашенных Конституцией РФ, а также вытекающих из социального характера нашего государства. Одним из вариантов решения данной проблемы могло бы стать продление срока выплаты пособия по уходу за ребенком, предусмотренного Федеральным законом от 19.05.1995 №81- ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», со срока «до 1.5 лет» на срок «до 3 лет».
Альтернативным вариантом, в условиях финансовой напряженности, которая сохраняется в нашей стране, могло бы стать продление выплаты такого пособия на период до предоставления ребенку места в детской дошкольной образовательной организации, что позволит его матери трудоустроиться. Цель в дипломной работе достигнута - рассмотрены теоретические аспектов пособий по беременности и родам в РФ Так же разрешены следующие задачи: 1) Изучены понятие и виды пособий по беременности и родам
2) Рассмотрены особенности начисления пособий
3) Проанализировано нормативное регулирование пособий по беременности и родам
4) Исследованы проблемные аспекты пособия по беременности и родам.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01.07.2020).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: ФЗ от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
3. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ. - 1995. - № 21. - Ст. 1929.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 08 янв. 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 16.03.2017 г.) // СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
5. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024)
6. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: ФЗ от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017г.) // СЗ РФ. - 1995. - № 21. - Ст. 1929.
7. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: // СЗ РФ ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 25.12.2023 г.)
8. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 13.07.2020).
9. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 06.04.2024) "О погребении и похоронном деле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
10. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи». СЗ РФ, 1999, №29, ст. 3699.
11. Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. № 475-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2022 г. № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка» («Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «Перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка»);
13. Указ Президента РФ от 07.04.2020 № 249 (ред. от 11.05.2020) «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»;
14. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»;
Учебная Литература :
15. Белянинова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (постатейный) / Ю.В. Белянинова. - М., 2007. - 324с.
16. Бескоровайная С.А. Журнальная статья "Об уточнениях порядка исчисления пособий гражданам, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством" // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2015. - № 5. - С. 18-23.
17. Васильева Ю.А. Положительные и отрицательные стороны "нового" порядка расчеты пособий по материнству // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2014. - № 1. - С. 55-57.
18. Гусева Т.С., Хлистун Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей (постатейный) / под ред. Т.С. Гусевой. - М.: ЭлКниги, 2012. - 245 с.
19. Ершов О.Г. Правовое регулирование отношений, связанных с выплатой пособия по беременности и родам / О.Г. Ершов // Социальное и пенсионное право. - 2010. - № 3. - С. 17 - 21.
20. Захаров М. Л. Законодательство о страховых пособиях: современное состояние и тенденции дальнейшего развития // Журнал Российского права. – 2016. - № 3. – С. 64-79
21. Костин В.А. Проблемные аспекты пособия по беременности и родам / В.А. Костин, Д.А. Макаренко // Аллея науки. – 2019. - №12 (39). – С. 562-564.
22. Матвеева Т.П. Актуальные правовые проблемы социальной политики в области охраны материнства и детства / Т.П. Матвеева, Н.А. Кузнецова, Ю.В. Павловская // Синергия наук. - 2018. - №24. - С. 856-862.
23. Митин Н.В. Обеспечение пособиями по беременности и родам женщин, осужденных к лишению свободы / Н.В. Митин // Законность. - 2012. - № 5. - С. 42 - 48.
24. Перепелицкая А.Я. Наивысшие успехи в области охраны материнства и детства // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. - 2018. - №3. - С. 63-64.
25. Право социального обеспечения: учебное пособие / под ред. Г.Г. Пашковой. – Томск: ИДТГУ, 2018. -160 с.
26. Слобцов И.А., Кузнецова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (постатейный) / И.А. Слобцов. - М., 2012. - 408с.
27. Сергеева Т.Ю., Шашкова О.В. Пособия на детей: порядок оформления, учета и выплаты: практическое руководство / Т. Ю. Сергеева. - М, 2014. - 132с.
28. Савеличива Д.И. Право на материнский капитал / Д.И. Савеличева // Тенденции развития государства, права и политики в России и мире. Материалы международной научно-практической конференции. - 2015.- С.369.
29. Шувалова Н. Развитие законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей / Н. Шувалова // Российское государство и право.- 2014- №.4- С. 23-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ