Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПОДРОСТКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «ЧЕЛОВЕК» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ

Работа №160056

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА 7
1.1 Физиологическое значение органических веществ и их содержание в пищевых продуктах 7
1.1.1 Белки 7
1.1.2. Жиры 12
1.1.3 Углеводы 13
1.2 Физиологическое значение неорганических веществ и их содержание в
пищевых продуктах 14
1.2.1 Макроэлементы 14
1.2.2 Биомикроэлементы 16
1.3 Витамины - необходимые компоненты пищевого рациона 20
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПОДРОСТКОВ 30
2.2. Организация пищевого рациона подростков в
образовательных учреждениях 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

Развитие детского организма весьма сложный процесс: периоды усиленного роста сменяются периодами замедления. Усиленно дети растут от 7 до 11 лет. Рост увеличивается в среднем на 2-6 сантиметров, а вес на 1- 4 килограмма. У детей в этом периоде продолжается окостенение и рост скелета, формируются мелкие кости, кисти рук. Растут и развиваются внутренние органы, нервные клетки мозга. Период полового созревания наступает в организме детей в среднем с 12-14 летнего возраста, бывает чуть раньше, с 10-11 лет. Проявляются вторичные половые признаки: у девочек развиваются грудные железы и начинается менструации, у мальчиков меняется голос, появляется волосистость. Более раннее начало полового созревания связанно с социальными условиями: большим потоком информации в СМИ и социальных сетях. Все это вместе взятое привносит в жизнь подростка дополнительные эмоции, волнения, будоражит воображение. Происходит интенсивный рост костей, окончательно формируется позвоночник и кости таза, но хотя и происходит такие интенсивные изменения во внешности, то нервная система в этот период очень не устойчивая, в виду того, что усиленно работают железы внутренней секреции, дети очень возбудимы и неуравновешенны в этот период.
В этот момент претерпевает изменения и сердечно-сосудистая система. До 6-7 лет рост сердца отстает от роста кровеносных сосудов, а в последующие годы происходит отставание роста кровеносных сосудов от темпа роста сердца. У подростков отмечается повышение давления, так как поток крови из сердца встречает сопротивления со стороны сосудов, относительно узких в сравнении с сосудами сердца. Отмечаются также боли в области печени во время бега по той же причине.
Половое созревание у подростков заканчивается к 15-17 годам. Происходит полное окостенение скелета. Окончательно сформированные внутренние органы. 
Задержка развития, неправильный рост могут быть связаны с результатам воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: недостаток свежего воздуха, солнечных лучей, полноценного крепкого сна, нарушение ре-жима жизни, чередование двигательного и пассивного процесса. И все-таки, одно из главнейших факторов способствующих положительному развитию организма и поддержки его тонуса на всех этапах роста и развития является питание, пищеварительный процесс [ 12,13,23.36].
Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где пища смачивается слюной, размельчится зубами, очень важно детям иметь зубы в нормальном состоянии, поэтому родители должны прививать детям культуру ухода за зубами, во время обращаться к зубному врачу, а в условиях дома ребенка и детских домой эту функцию выполняет работник детских учреждений (медсестра, зубной врач, воспитатель).
Постоянный контроль за зубами должен быть не только в период формирования организма подростка, но и на протяжении всей жизни. К 12-14 годам происходит полная смена молочных зубов постоянными, последние коренные зубы прорезаются гораздо позднее.
В полости рта пища начинает перевариваться под действием фермента птиалина, после этого поступает в пищевод, из пищевода в желудок. Желудок у детей имеет меньшую емкость, но объём его быстро увеличивается. Для нормального пищеварения необходима желчь, которую вырабатывает печень, происходит задержка и обезвреживание ядовитых веществ помощью печени.
С момента рождения у детей развита и нормально функционирует поджелудочная железа. Сок этой железы необходим для переваривания всех питательных элементов. В тонком кишечнике происходит всасывание пита-тельных веществ из пищи, а оттуда попадают в кровь. Конечный отдел пищеварения - толстый кишечнику детей развит значительно слабее, чем у взрослых. Мускулатура и эластичные волокна еще недостаточно армированные, поэтому передвижение пищевой массы происходит медленнее.
Основу жизнедеятельности организма составляет всасывание в кровь продуктов пищеварения, использование их для построения новых тканей и органов. Наряду с этим, происходит удаление из клеток и тканей продуктов жизнедеятельности. Этот процесс называется обменом веществ, который происходит непрерывно, таким образом, процесс усвоения поступающих в организм веществ (ассимиляция) сменяется процессом их распада и выведения их из организма (диссимиляция).В растущем организме ребенка этот процесс идет очень интенсивно. Детский организм расходует энергию, что бы поддерживать нормальную температуру тела и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов [12].
Чтобы построить правильно рациональное питание необходимо знать значение основных составляющих пищи. Пищевую и биологическую ценность продуктов. Основной закон рационального питания - пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма. Если питание отвечает потребностям организма, тогда происходит обеспечение усвоения пищевых веществ, положительный баланс и преобладание процессов синтеза над процессами распада.
Сбалансированное питание предусматривает постоянное снабжения организма необходимым количеством белка, энергией, и другими незаменимыми питательными веществами, каждому из которых отведена своя специфическая роль в обмене веществ [12].
Особое внимание обращается на полное удовлетворение потребности не только в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, но и в целом ряде компонентов, которые не синтезируются в самом организме, но совершенно необходимы для правильного обмена веществ. Это незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но при всей важности данных веществ, для правильно течения обменных процессов, их избыток в питании, как и недостаток, вреден для организма человека особенно для организма ребенка. 
Различные отклонения в питании от возрастной нормы относятся к факторам риска, так как могут привести к возникновению ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни опорно-двигательного аппарата атеросклероз и др.
Нарушение в питание особенно опасно в раннем возрасте, так как последствия могут сказаться как на физическом, так и умственном развитии. Чтобы ребенок вырос здоровым, необходимо строить питание на научной основе, соблюдая правила рационально сбалансированного питания.
Цель исследований состояла в изучении организации пищевого рациона подростков с учетом возрастных особенностей и потребностей организма.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- используя учебную, научную и справочную литературу рассмотреть вопросы о роли органических и минеральных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма;
- основываясь на литературных данных изучить содержание необходимых нутриентов в продуктах питания, необходимых для удовлетворения потребностей организма подростка;
- провести анализ организации пищевого рациона подростков с учетом возрастных особенностей и потребностей организма.
Объект исследований - продукты питания, содержащие необходимые нутриенты для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей подросткового организма.
Предмет исследований - организация пищевого рациона подростков с учетом их возрастных потребностей. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. Очень важный принцип рационального подросткового питания - соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма. Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.
Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие. Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения.
Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи: рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности.
Анализ организации пищевого рациона, проведенный на базе ГКОУ ПО «Пензенская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам» показал, что соблюдаются все необходимые требования по калорийности продуктов, включаемых в дневной рацион подростков согласно их возрастным потребностям, обеспечивается максимальное разнообразие продуктов животного и растительного происхождения, поддерживается регулярный режим питания.
Информационные материалы, представленные в работе могут быть использованы в учебном процессе как урочной, так и внеурочной деятельности при изучении раздела «Человек» школьного курса биологии.



1. Бременер С.М. Витамины в домашнем питании. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1974. 71 с.
2. Борисова Т. П. Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет. М.: Центрполиграф, 2011. 256 с.
3. БобровскийВ., М. А. Гаврилов. Как победить аппетит. СПб.: Невский проспект, 2006. 192 с.
4. Васютин А. Психологическая диета или скажи «Нет!» лишнему весу / А. Васютин. - М.: Феникс, 2007. 128 с
5. Волосянко М. И. Самолечебник. Целебное питание. М.: Дрофа, 1995.400 с.
6. Владиславский В. О твоем питании, человек/ 2-е изд., доп. - Минск: Высш, школа, 1982. 143 с.
7. Выдревич Г.С. Очищающие диеты. М.: ЭКСМО, 2008. 64 с.
8. ГринкевичА. М., ЛазареваГ.Ю. Детское питание. Практические советы. М.: Равновесие, 2006. 768 с.
9. Гурвич М. Как быть здоровым, или Семь правил домашней диеты. М.: Панорама, 1991.64 с.
10. Есаков С.А. Возрастная анатомия и физиология (курс лекций). Ижевск: УдГУ, 2010.
11. Основы здоровья детей и подростков: руководство для врачей./Часть II. Основы питания детей раннего и старшего возраста.
Екатеринбург: УГМУ, 2018.137 с.
12. Петровский К.С. Рациональное питание. М.: Знание, 1976.135с.
13. Питание школьника. М.: Госторгиздат, 1959. 222, с.
14. Снигур М.И., Корешкова З.Т. Питание детей. М.: Просвещение, 1988. 702 с.
15. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. 3-е изд., испр. и доп. М.: Медицина, 1982. 238 с. 
16. Самороднова Е.А., Файзуллина Р.Л. Лечебное питание детей/ 2-с изд: Казань КГМУ, 2015 .104 с.
17. Саватеева, В.Г. Организация питания в лечебно¬профилактических учреждениях. Иркутск: ГБОУ ВПО ИГМУ Министерст¬ва здравоохранения России, 2012. 41с.
18. Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. М.: Новая Волна, 2000. 352 с.
19. Скурихин И. М. Шатсрников М.Л. Как правильно питаться/ 2-е изд/ перераб. и доп. - М.: Агропром издат, 1987. 256 с.
20. Соловей И. Лучшая книга о питании. М.: Интернрессервис, 2009. 162 с.
21. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Мн.: Беларусь, 1994. 350 с.
22. СушанскийА.Г., Лифляндский В.Г.. Энциклопедия здорового питания. СПб.: Нева, 1999.129с.
23. Тичинский В.Т. Тонкости кулинарного мастерства. Киев: Реклама, 1982.79 с.
24. Иванов О. А. Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатора . М.: ЭКСМО, 2007. 344 с.
25. Ильина С. И. Двенадцать месяцев здоровья / 2-изд., Киев: Медицина, 2005. 304 с.
26. Лившиц И. А. Природы мудрые советы. Иркутск: Пируз, 1993. 528 с.
27. Лукьянов Н. Рациональное питание - лучше всех диет / Н. Лукьянов. Ростов н-Д.: Феникс, 2006.224 с.
28. ЛазареваГ.Ю., Подколзина В. А. Детское питание: полный справочник. Москва.: Эксмо, 2007. 59 с.
29. Малахов Г. П. Золотые правила питания. М.: Март, 2003. 576 с.
30. Малахов Г. П. Раздельное и лечебное питание. М.: ACT, 2008.237 с. 
31. Михайлов В. С. Культура питания и здоровье семьи ,М.: Профиздат, 1987. 208 с.
32. Медкова И. Л., Павлова Т. 11., Брамбург Б.В. Все о вегетарианве. М.: Экономика, 1992. 287 с.
33. Нестарина М.Ф., Скурихина И.М. Химический состав пищевых продуктов. М.: Просвещение, 1979.219с.
34. Шмелев И. М. Необычные постные блюда. 300 оригинальных рецептов. СПб.: Невский проспект, 2008. 140 с.
35. Эвенштейн 3. М. Популярная диетология. М.: Экономика, 1990. 321 с.
36. Гоков С.А., Литвинова Е.О. Правила здорового питания подростков. М.: Изд-во "Юный учёный", 2022. 56с.
37. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН 2.3.2.1078-1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов.
38. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
39. СанПиН 2.4.1201-03. Гигиенические требования к устройству, со-держанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
40. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
41. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок - документ, содержащий санитарные правила относительно гигиенических нормативов пищевых продуктов и добавок, а так же вспомогательных средств.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ