Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социологический анализ досуговых предпочтений и практик жителей Пензенской области

Работа №160052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Досуговые предпочтения и практики в контексте изучения социологии 6
1.1 Досуг как особый вид деятельности 6
1.2 Досуговые практики как предмет изучения социологии 12
1.3 Специфика досуговых практик в условиях постиндустриального
общества 20
Глава 2. Досуговые практики населения Пензенской области 25
2.1 Досуговые предпочтения и практики жителей Пензенской области (на
основе данных анкетного опроса) 25
2.2 Досуговые предпочтения и практики жителей Пензенской области (на
основе данных интервью) 43
2.3 Культурные учреждения и культурно-развлекательные заведения города
Пензы как места проведения досуга населения 52
2.4 Досуговые практики населения Пензенской области (обобщенные
результаты проведенного исследования) 57
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложение

Одной из важнейших сфер жизнедеятельности современного человека, несомненно, является досуг. В досуговой деятельности индивид в полной мере может проявлять свою свободу от профессиональных и семейно¬бытовых обязанностей. В данной сфере ослабляется давление социальных институтов на человека. Ведь он самостоятельно выбирает место, форму и способ проведения свободного времени. В настоящее время досуг выполняет не только рекреационную и развлекательную функции. Он включает разнообразные виды деятельности, способствующие всестороннему
развитию человека: социальному, личностному, духовному, физическому. В современном обществе важной функцией культурно-досуговой деятельности является функция приобщения к культуре через сложную систему организации творчества, отдыха и досуга.
Трансформации всех сторон общественной жизни, как во всем мире, так и в России в частности, повлияли и влияют в настоящее время на изменение социокультурной ситуации в сфере досуга. Эти изменения касаются всех категорий населения. Противоречивые, разнонаправленные процессы в политической, социальной и экономической сферах жизни современного общества порождают усиление напряженности и ускорение темпов жизни современного человека. Это требует специальной организации свободного времени для компенсации затраченных моральных и физических сил. Современная сфера культуры и досуга становится важным сектором экономики, приобретающим всеобъемлющие масштабы и содержательное разнообразие.
Тенденции развития современного общества сказываются на содержании досуга. Разработка и внедрение новых технологий, расширение возможностей средств массовой коммуникации и интенсивное развитие социальной инфраструктуры постиндустриального общества влияют на содержание досуга, обуславливают изменчивость форм деятельности в современном досуге.
Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время досуг и досуговая деятельность имеют самоценный характер для человека. Именно в этой сфере он реализует свои социальные, культурные, духовные потребности, выступая в качестве свободной индивидуальности.
На выбор способа и формы проведения свободного времени оказывает влияние множество факторов. Во-первых, внутренние факторы - желания и предпочтения самого человека, возможность распоряжаться своим временем самостоятельно. Главным является не разнообразие в досуговой сфере, а способность человека выбрать то, что ему действительно важно и интересно. Во-вторых, внешние факторы: наличие или отсутствие книг, мест отдыха, культурных, развлекательных учреждений, спортивных сооружений и др. К внешним условиям также относятся материальные возможности индивида, его место жительства, социальная активность в целом.
С одной стороны, в культурно-досуговой сфере появляется большое разнообразие услуг и предложений для удовлетворения потребностей населения в данной сфере. С другой стороны, масштабные размеры приобрело использование компьютерных и интернет-технологий для удовлетворения досуговых потребностей. Поэтому важно изучить досуговые практики населения Пензенской области как типичного представителя субъектов Российской Федерации, но со своими особенностями. В этом заключается актуальность данной работы.
Целью бакалаврской работы является выявление, анализ и характеристика досуговых предпочтений и практик жителей Пензенской области.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить и проанализировать основные подходы к изучению досуга, досуговых предпочтений и практик;
2. Определить особенности досуговых практик населения в постиндустриальном обществе;
3. Провести социологическое исследование для выявления досуговых предпочтений и практик жителей Пензенской области (анкетный опрос и интервью);
4. Выявить зависимость между предпочтениями в сфере досуга и социально-демографическими характеристиками жителей Пензенской области;
5. Определить удовлетворенность/неудовлетворенность досуговых потребностей населения Пензенской области;
6. Изучить предложения в культурной и досугово-развлекательной сферах в Пензе для населения города и области.
Объектом исследования в данной работе выступают жители Пензенской области.
Предметом выступают досуговые предпочтения и практики жителей Пензенской области.
В качестве гипотез выступают предположения о том, что:
1. Молодежь более активна в сфере досуга по сравнению со старшими поколениями;
2. Жители области (по сравнению с жителями города Пензы) в большей степени не удовлетворены разнообразием предложений в сфере досуга в населенных пунктах их проживания.
Для исследования данной темы были выбраны следующие методы: анализ литературы по данной проблематике, сравнение, обобщение, описание, анкетирование, интервью, вторичный анализ документов и др.
Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Досуг понимается как система различных видов деятельности человека, осуществляемая в свободное от непреложных непроизводственных обязанностей время индивида и направленная на реализацию интересов и удовлетворение разнообразных потребностей людей. В настоящее время досуг занимает важной место в жизнедеятельности человека и общества, представляет собой пространство активной социально-культурной деятельности человека, средством развития культуры, а также является областью самореализации и самоактуализации личности. Досуг и досуговая деятельность предполагает свободную, креативную деятельность, не регламентированную кем-либо. Досуг выполняет различные функции: от отдыха и расслабления до саморазвития и самообразования. Его содержание обуславливают социально-демографические факторы (пол, возраст, место проживания, семейное и материальное положение человека), индивидуально-личностные характеристики (способности и наклонности, ценностные установки, уровень духовной культуры человека) и условия среды (наличие культурных и развлекательных мест для проведения досуга).
Существует множество подходов к изучению досуговых практик. Существует отдельная отрасль социологии - социология досуга. В рамках ее изучения находятся поведение людей и социальных групп в свободное время, а также функционирование учреждений культуры. Социология досуга изучает способы удовлетворения потребностей в отдыхе, общении, развлечении, творчестве.
С одной стороны, в сфере организации досуга населения углубляются инновационные процессы. Появляются новые небывалые прежде формы и виды культурно-досуговой деятельности. С другой стороны, происходит все большее обезличивание человека и обеднение наполненности свободного времени. Индивид становится потребителем технических усовершенствований, а не самостоятельной, творческой и активной личностью в досуговой сфере; он становится пассивным потребителем культуры.
В заключение исследования можно утверждать, что поставленная ранее цель была достигнута и задачи решены в полном объеме. Мы рассмотрели и проанализировали научную литературу по проблематике досуга и досуговых практик, определили основные подходы к изучению данной темы. Были определены особенности досуговых практик в постиндустриальном обществе. Были проведены социологические исследования - анкетный опрос и интервью, в которых были выявлены предпочтения и практики населения Пензенской области в досуговой сфере, были выявлены зависимости между различными социально-демографическими характеристиками жителей области и их предпочтениями и практиками в сфере досуга. Была выявлена проблема неудовлетворенности населением области отсутствием разнообразия культурно-развлекательных заведений и мест в населенных пунктах их проживания. Были также проанализированы предложения в сфере досуга в городе Пензе, в котором сосредоточены разнообразные места отдыха, развлечений, учреждений культуры.
Гипотезы, выдвинутые в начале исследования, подтвердились. Молодежь является более активной в плане проведения своего досуга. Представители данной возрастной группы чаще посещают культурные и развлекательные заведения. Кафе, бары, рестораны респонденты 18-34 лет чаще посещают «2-3 раза в неделю», «1 раз в неделю», «2-3 раза в месяц» и «1 раз в месяц». В то время как респонденты 35-59 лет чаще на данный вопрос отвечали «1 раз в 2-3 месяца» и «1 раз в полгода», а респонденты возраста от 60 лет - «Раз в год», «Не посещаю». Респонденты 14-34 лет в большинстве случаев указывали, что посещают дискотеки и ночные клубы. Результаты исследования показали, что респонденты 14-17 и 18-24 лет чаще посещают музеи, выставки галереи. Такие развлекательные заведения, как боулинг, бильярд, каток, батутный парк достаточно часто посещают преимущественно респонденты 18-34 лет. Молодежь реже смотрит телевизор, читает книги так же часто как взрослое население, но проводит больше свободного времени в интернете, по сравнению со старшими поколениями.
Жители области (по сравнению с жителями города Пензы) в большей степени не удовлетворены разнообразием предложений в сфере досуга в населенных пунктах их проживания. 65,6% респондентов указали, что для удовлетворения их собственных досуговых потребностей недостаточно мест и заведений в населенных пунктах их проживания (треть из них - жители города Пензы, две трети - жители области). Результаты интервью показали, что из 24 интервьюируемых таких заведений недостаточно для 10 жителей области и 6 жителей города Пензы.
На основе полученных данных в качестве рекомендаций хотелось бы предложить социокультурный проект под названием «Моя Пенза - моя история». Целью проекта является создание новой социокультурной услуги - предоставление аудиогидов по различным культурно-историческим местам города Пензы, а также исторических фотографий культурно-значимых мест для населения Пензенской области, а также туристов. Данная услуга будет реализовываться через мобильное приложение, установленное на смартфон.
Актуальность и новизна проекта заключается в том, что на сегодняшний день аудиогидов о городе и его исторических местах и объектах нет. А ведь Пенза является культурным центром области, в котором сосредоточены исторические памятники. Данное приложение позволит каждому желающему жителю города, области или туристу без труда, в любое время суток насладиться прекрасной экскурсией по Пензе. Внедрение аудиогидов и библиотеки исторических фотографий позволит городу Пензе расширить спектр услуг для жителей и посетителей и преодолеть проблемы, связанные с отсутствием экскурсоводов. (см. приложение 4)



1. Аванесова Г. А. Культурно-досуговая деятельность. Теория и практика организации: учеб. пособие для студ. вузов. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 236 с.
2. Акимова Л. А. Социология досуга: учеб. пособие. - М. : МГИК, 2003. - 123 с.
3. А на досуге мы танцуем буги-вуги? / Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск. 29 нояб., 2017. № 3524. [Электронный ресурс] - URL: https://wciom.ru/index. php?id=236&uid=116559 (дата обращения: 10.02.2019).
4. Ариарский М. А. Прикладная культурология. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : ЭГО, 2001. - 288с.
5. Бауман З. Текучая современность : пер. с англ. - СПб. : Питер, 2008. - 240 с.
6. Бутонова, Н. В. Досуговые практики в современной культуре // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2012. - Т. 2, № 1. - С. 201-210.
7. Важно и «неважно»: парадные и реальные жизненные ценности
россиян / Всероссийский центр изучения общественного мнения. 18 апр,
2014. [Электронный ресурс] - URL:
https://wciom.ru/index.php?id=237&uid=8094 (дата обращения: 10.03.2019).
8. Вебер М. Основные социологические понятия. Избранные произведения : пер. с нем. /Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. - М. : Прогресс, 1990. - 603 с.
9. ВЦИОМ: число россиян, проводящих досуг за просмотром ТВ, снизилось вдвое за семь лет. 29 нояб., 2017. [Электронный ресурс] - URL: https://wciom.ru/index.php?id=238&uid=8815 (дата обращения: 11.03.2019).
10. Головина Г. В. Функции досуговой деятельности как наиболее
значимые ее характеристики в аспекте соответствия потребностям членов общества // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция,
политология, культурология. - 2011. - № 4. - С. 165-170.
11. Гришина А. А. Досуг в обществе потребления: основные тенденции восприятия // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. - 2013. - № 4. - С. 75-79.
12. Грушин Б. А. Свободное время. Актуальные проблемы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. [Электронный ресурс]. - URL: https://bse.slovaronline.com/ (дата обращения: 05.02.2019).
13. Дюмазедье Ж. На пути к цивилизации досуга // Вестник Московского Университета. Серия 12. Социально-политические исследования. - М.,1993. - №1 - C.83-88.
14. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда // Западно-европейская социология 19 - начала 20 веков. - М.,1996. - 301 с.
15. Жизненные приоритеты россиян: семья, деньги или творчество? / Всероссийский центр изучения общественного мнения. 7 июн., 2017. [Электронный ресурс] - URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116264(дата обращения: 11.03.2019).
16. Захаров А. В. Развлечение sub specia социологии //
Социологические исследования. - М., 2008. - № 1. - С. 106-114.
17. Звоновский В. Б., Луцева С. Ю. Досуговые предпочтения
молодежи // Мониторинг общественного мнения: экономические и
социальные перемены. 2002. № 5 (61). - С. 59-66.
18. Либерова М. С. Досуговые предпочтения молодежи / М. С.
Либерова // Среднерусский вестник общественных наук. - 2009. - № 2. - С. 83-93.
19. Лукина В. С. Анализ культурно-досуговых предпочтений жителей города Якутска // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 21. - С. 19-21.
20. Министерство культуры и туризма Пензенской области. [Электронный ресурс] - URL: http://minkult.pnzreg.ru/(дата обращения: 12.03.2019).
21. Михайлова Л. И. Социология культуры: учебн. пособие. - М.: Дашков и К, 2005. - 344 с.
22. Новейший социологический словарь: понятия и персоналии, направления и школы, тексты и их анализ, методы сбора и анализа данных: около 1300 аналитических статей / сост.: А.А.Грицанов и др.; редкол.: А. А. Грицанов (председатель) и др. - Минск: Книжный Дом, 2010. - 1310 с.
23. Ночь музеев / Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск. 20 мая 2016. № 3108. [Электронный ресурс] - URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115695(дата обращения 13.02.2019).
24. Отдых в Пензе. [Электронный ресурс] - URL: http://www.restinpenza.ru/ (дата обращения: 14.03.2019).
25. Парки, сады и скверы России. [Электронный ресурс] - URL: https://topparki.ru/parki-i-skvery-penzy/(дата обращения: 15.03.2019).
26. Пенза Афиша: городская афиша мероприятий и событий города
Пензы. [Электронный ресурс] - URL: http://penza-afisha.ru/org.php?id=12
(дата обращения: 15.03.2019).
27. Петровская М. Е. Особенности досуговой жизнедеятельности студентов: социологический анализ // Сервис plus. - 2011. - № 3 - С. 43-48.
28. Понукалина О. В. Досуг в теоретическом дискурсе социологии: подходы к исследованию // Вестник Поволжского института управления. - 2017. - Том 17. - № 6 - С. 83-89.
29. Понукалина О. В. Специфика показного потребления досуга в условиях общества постмодерна // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2009. - № 1 - С. 301-304.
30. Прозорова, Д. В. Трансформация форм проведения досуга молодежи в условиях постиндустриального общества // Смоленский медицинский альманах. - 2015. - № 3. - С. 64-68.
31. Смаргович И. Л. Основы культурно-досуговой деятельности: учебн.-метод. пособие / И. Л. Смаргович; Мин-во культуры Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т культуры и искусств. - Минск : БГУКИ, 2013. - 174 с.
32. Спенсер Г. Опыты научные, политические и философские / пер. с англ. М.В.Козлов под ред. Я. А. Рубакина. - Минск : Совр. Литератор, 1998. - 1407 с.
33. Справочник Пензы. [Электронный ресурс] - URL: https://penza.spravker.ru/kulturnyie-tsentryi/ (дата обращения: 10.04.2019).
34. Стеббинс Р. А. Свободное время: К оптимальному стилю досуга // Социологические исследования. - 2000. - № 7. - С. 64-72.
35. Стрельцов Ю. А. Культурология досуга: учебное пособие. - Изд. 2-е. - М. : МГУКИ, 2003. - 296 с.
36. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. [Электронный ресурс] - URL: http://pnz.gks.ru/ (дата обращения: 15.01.2019).
37. Ульянова М. В. Организация досуговой деятельности // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2000. - № 1. - С. 45-48
38. Управлении культуры города Пензы [Электронный ресурс] - URL:http://культурапенза.рф/ (дата обращения: 17.04.2019).
39. Урри Дж. Взгляд туриста и глобализация // Массовая культура: современные западные исследования. - М. : Прагматика культуры, 2005. - С. 136-150.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ