Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения рассказов И.А. Бунина с использованием современных образовательных технологий в средних классах 7
1.1. Изображение мира детства в рассказах И.А. Бунина 7
1.2. Возможности современных образовательных технологий в обучении
литературе 12
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. Изучение рассказов И.А. Бунина на уроках литературы в средних классах 30
2.1. Анализ федеральных школьных программ и учебников для средних
классов с точки зрения представления в них рассказов И. А. Бунина 30
2.2. Методические подходы к изучению рассказов И. А. Бунина на уроках
литературы в средних классах 34
2.3. Методика изучения рассказов И.А. Бунина с использованием
современных образовательных технологий 43
Выводы по 2 главе 52
Заключение 54
Библиографический список 57
Приложение 61
«Творчество И.А. Бунина» - сквозная тема в школьном курсе литературы. В средних классах программы предлагают знакомство с рассказами писателя, в которых раскрывается мир детства: «Подснежник», «Цифры», «Лапти», «Танька» и др. В этих произведениях Бунин раскрывает наиболее существенные стороны жизни героев, выявляет зависимость их характеров от обстоятельств взросления. Писатель неоднократно возвращается к детству как к символу чистоты, нежности и бескорыстия. Тема детства приобретает у него метафорически-аллегорическое звучание. Это позволяет говорить о том, что Бунин создает особый образ детства, реалистический и трагический и в то же время высокий, романтический, жизнеутверждающий. Такое художественное воплощение темы детства затруднительно для восприятия подростков. Им нелегко открывается психологизм «детских» рассказов Бунина, причинно-следственные связи поступков героев. Следовательно, необходимы поиски эффективных путей изучения этих произведений на уроках литературы.
На наш взгляд, для глубокого постижения учащимися «малой» прозы Бунина о детстве целесообразно использование современных образовательных технологий, нацеленных на формирование у учащихся навыков вдумчивого чтения, рефлексивного мышления, умений работать с информацией, совершенствование когнитивной, коммуникативно-речевой, творческой деятельности. Такой подход даст школьникам возможность постичь подлинный реализм, глубокий психологизм и высокие художественные достоинства, которые отличают образы детей и их мир в произведениях И. А. Бунина, проследить, в чем писатель продолжает художественные размышления своих предшественников о детстве, делая свои творческие открытия.
Всё вышесказанное позволяет говорить об актуальности нашей выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - процесс изучения рассказов И.А. Бунина на уроках литературы в средних классах.
Предметом исследования выступает методика изучения рассказов И.А. Бунина с использованием новых образовательных технологий на уроках литературы в средних классах.
Цель выпускной квалификационной работы - теоретическое обоснование и разработка методики изучения рассказов И.А. Бунина в средних классах с использование новых образовательных технологий.
Рабочая гипотеза исследования заключается в следующем: применение современных образовательных технологий при изучении рассказов И.А. Бунина в средних классах способствует более глубокому осмыслению учащимися идейно-художественного богатства рассказов И.А. Бунина, формированию навыков вдумчивого чтения, рефлексивного мышления, активизации коммуникативно-речевой, творческой деятельности, развитию эмоциональной сферы подростков.
Цели исследования и выдвинутая гипотеза определили следующие задачи:
1. Изучить работы по психологии, педагогике, методике преподавания литературы, литературоведению, посвященные исследуемой проблеме.
2. Раскрыть особенности воплощения темы детства в рассказах И.А. Бунина.
3. Рассмотреть возможности современных образовательных технологий в обучении литературе.
4. Провести мониторинг федеральных школьных программ и учебников для средних классов с точки зрения представления в них рассказов И.А. Бунина.
5. Обобщить и критически осмыслить методический опыт работы над рассказами И.А. Бунина о детстве в средних классах.
6. Разработать методику изучения рассказов Бунина с использованием современных образовательных технологий на уроках литературы в средних классах.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Теоретические:
- изучение и анализ литературоведческой, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- анализ школьных программ и учебников для средних классов в аспекте представления в них рассказов И.А. Бунина;
- сопоставительный анализ методических работ с целью научного обоснования исследования;
- синтез: обобщение полученных сведений.
2. Эмпирические: моделирование урока в аспекте проблемы исследования.
Методологическую основу исследования составляют научные труды литературоведов Л.Д. Дарийчук, Л.И. Зверевой; Ю.В. Мальцева, Н.Н. Суковой; психологов В. В. Давыдова, А. Валлона,педагогов Г.С.Селевко, Н.В. Бордовской, С.И. Заир-Бека,Загашева И. О И.В. Муштавинской; методистов О.Ю. Богдановой, Н.В. Беляевой, В.Ф. Чертова, Г.В. Пранцовой, Е.С. Романичевой и др.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что
- обобщен теоретико-литературный материал, материал по методике преподавания литературы, необходимый для разработки методики изучения рассказов Бунина о детстве с использованием новых образовательных технологий на уроках литературы в средних классах;
- проанализирован ряд федеральных школьных программ и учебников для средних классов с точки зрения представления в них рассказов И.А. Бунина; методические подходы к изучению «малой» прозы И.А. Бунина о детстве в средних классах;
- разработана и обоснована методика изучения рассказов Бунина с использованием современных образовательных технологий на уроках литературы в средних классах.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы на школьных уроках литературы в средних классах, занятиях факультативного, элективного курсов при изучении «малой» прозы Бунина, а также при подготовке к семинарским и практическим занятиям в вузе в рамках курса литературы XX века.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение.
Во введении мы обосновываем выбор темы выпускной квалификационной работы, выявляем её актуальность, определяем объект предмет, цель исследования, формулируем гипотезу, определяем задачи исследования, его теоретическую и практическую значимость.
В первой главе раскрывается своеобразие изображения мира детства в «малой» прозе И.А. Бунина; рассматриваются возможности современных образовательных технологий в обучении литературе.
Во второй главе мы анализируем ряд федеральных школьных программ и учебников для средних классов с точки зрения представления в них рассказов И.А. Бунина, а также накопленный в методике опыт изучения рассказов Бунина о детстве в средних классах и предлагаем методику изучения рассказов писателя с использованием современных образовательных технологий на уроках литературы в средних классах.
В заключении представлены результаты исследования.
Библиографический список включает в себя 43 источника. В приложении представлены работы школьников по созданию амплификаций и кластеры ассоциаций о И.А. Бунине.
В процессе исследования мы пришли к следующим результатам.
1. Нами было раскрыто своеобразие воплощения темы детства в «малой» прозе И.А. Бунина.
Мир детства в «малой прозе» И. А. Бунина уникален. Для писателя - это значимый центр философских, моральных проблем. В таких рассказах Бунина отражаются взгляды писателя на процесс формирования и воспитания человека.
Бунин часто пишет о детстве, как самой прекрасной поре в жизни человека («Подснежник», «В деревне»).
Часто на страницах рассказов Бунина дети начинают взрослую жизнь рано, страдают от лишений, а их детство связано с такими причинами беды, как бедность и сиротство («Танька», «Красавица»).
Герои-дети показаны как сильные и стабильные натуры, способные выжить в суровых условиях («Танька», «Клаша», «Аглая»), приспосабливаются к ним, видят красоту мира и его уникальность.
Создавая в рассказах мир детства, Бунин напрямую сталкивается с миром детей и миром взрослых, демонстрируя их близость, но в то же время выявляет фундаментальные различия между этими мирами («Числа»)
На протяжении всего наследия Бунина существуют постоянные тенденции в развитии образа детства: православная традиция, воспоминания, отношения между «родителями и детьми» и проблема семьи. В рассказах Бунина детство как целостная концепция отличается, во-первых, своей связью с общественно-политическими проблемами, с национальной проблемой; во- вторых, это касается вопросов образования, отношений между родителями и детьми.
2. Нами были рассмотрены возможности некоторых современных образовательных технологий в обучении литературе: технологии развивающего обучения, технологии обучения в сотрудничестве, технологии развития критического мышления через чтение и письмо, игровых технологий, проектной технологии.
Преимущества этих технологий перед традиционными методами обучения заключатся в том, что все ни являются деятельными. Использование их на уроках литературы помогает сформировать у школьников ключевые компетенции: литературоведческую, читательскую, культурологическую,
коммуникативно-речевую, информационно-технологическую, ценностно-смысловую.
3. Мы проанализировали некоторые действующие программы (под ред. В.Я. Коровиной; под ред. В.Ф. Чертова, под ред. Г.С. Меркина) и учебники для средних классов с точки зрения представления в них рассказовИ.А. Бунина.
Все программы предполагают знакомство учащихся с рассказами Бунина на уроках литературы и уроках внеклассного чтения в средних классах. Реализующие эти программы учебники ориентируют на постижение учащимися идейно-художественного своеобразия рассказов писателя. Методический аппарат учебников включает в себя вопросы и задания, иллюстративный материал, направленные на раскрытие проблематики произведений Бунина, образов героев, рассмотрение художественного своеобразия произведений, осмысление авторской позиции. В отдельных учебниках (например, под редакцией В.Ф. Чертова) содержится комментарий к произведениям писателя, работа с которым поможет школьникам в осмыслении тех или иных проблем в произведении.
4. Мы обобщили методический опыт изучения рассказов Бунина в средних классах рассказов Бунина. Предлагаются такие методы и приемы изучения рассказов И.А. Бунина в средних классах, как комментированное чтение (О.Ю. Богданова); словарная работа (О.Ю. Богданова, Г.В. Пранцова), творческий практикум (О.Ю. Богданова), исследование (Г.В. Пранцова), создание проблемных ситуаций (О.Ю. Богданова, коллектив ученых под руководством В.Ф. Чертова, Г.В. Пранцова, Н.В. Беляева), устные сообщения учащихся (коллектив ученых под руководством В.Ф. Чертова, Н.В. Беляева), работа с наглядностью (коллектив ученых под руководством В.Ф. Чертова, Н.В. Беляева, М.Н. Крылова), анализ эпизодов (Г.В. Пранцова, Н.В. Беляева, коллектив ученых под руководством В.Ф. Чертова), беседа, выразительное чтение, создание творческих работ.
При работе с электронной формой учебника предлагается создание информационных «закладок», выполнение интерактивных упражнений на знание произведения, создание буктрейлеров (Комиссарова Е.В., Кабак Н.В.)
5. Нами была разработана методика уроков литературы по изучению рассказов И.А. Бунина в средних классах с использованием современных образовательных технологий: рассказ «Подснежник» - технологии развития критического мышления через чтение и письмо; рассказ «Цифры» - с технологии обучения в сотрудничестве.
При изучении рассказа «Подснежник» используются такие приемы, как составление ассоциативного ряда, беседа, индивидуальные сообщения; осуществляется стратегиальный подход к изучению произведения: используется стратегия предтекстовой деятельности - «кластер», стратегия текстовой деятельности «Цитаты действующих лиц», стратегия послетекстовой деятельности «Письмо без правил» (создание амплификации).
Методика изучения рассказа Бунина «Цифры» с использованием технологии обучения в сотрудничестве включает в себя беседу, работу в малых группах, создание речевого высказывания, выразительное чтение, создание творческих работ.
Такие методические подходы дают возможность осмыслить учащимся особенности творческого мира И.А. Бунина, развитию у них навыков вдумчивого чтения, читательских умений, критического мышления, умения работать с информацией (находить, анализировать, представлять) совершенствования когнитивной, коммуникативно-речевой, литературно-творческой деятельности.
1. Анохина Г.М. Личностно развивающие педагогические технологии. Учебное пособие. -Воронеж: ВОИПКРО, 2015. - 100 с.
2. Байкова Л. А., Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Педагогическое общество России, 2010. - 256 с.
3. Беляева Н.В.Уроки литературы в 7 классе. Поурочные разработки: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. - М.: Просвещение, 2017. - 240 с.
4. Богданова О.Ю. Бунин в школе / О. Ю. Богданова. -М.: Дрофа, 2007.
5. Бунин И.А. Собрание сочинений в 9 т.Т. 1. М.: Просвещение, 2011. - 533с.
6. Валлон А. Психическое развитие ребенка .-М., 1967.
7. Давыдов В. В. и др. Возрастная и педагогическая психология.- М.: Просвещение, 1979.
8. Дьяченко В. Сотрудничество в обучении. - М: Просвещение, 2011. - 428с.
9. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. - М.: «Академия», 2011.- 218с.
10. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. - СПб.: Издательство Альянс Дельта, 2003.
11. Иванова Е. О., Осмоловская И. М.: Теория обучения в
информационном обществе. - М.: Просвещение, 2011. - 314с.
12. Каминский В.Ю. Использование образовательных технологий в
учебном процессе // Научно-практический журнал «Завуч». - №3.-2005. -С.44-49.
13. Кирикова З.З. Педагогическая технология: Теоретические аспекты. - Екатеринбург, 2010.- 222с.
14. Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников / Под ред. И. В. Первина. - М: Педагогика, 2019. - 232с.
15. Комиссарова Е.В., Кабак Н.В. Интерактивные ресурсы электронной формы учебника Г.С. Меркина «Литература» для 6 класса общеобразовательных организаций: методическое пособие / Е.В. Комиссарова, Н.В. Кабак. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2018. - 96 с.
16. Крылова М.Н. Методика изучения творчества И. А. Бунина в современной общеобразовательной школе (5-9) классы: Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. пед. наук: 13.00.02. - М., 1999. - 160 с.
17. Литература: учебник для 5 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2 / авт.-сост. Г.С. Меркин. - М.: Русское слово, 2016. - 232с.
18. Литература. 7 класс: учебник для общеобразоват. учреждений / под ред. В.Я. Коровиной. - М., 2017. - 243с.
19. Лобода Ю.Ю. Метод портфолио как метод оценивания результатов обучения.// Педагогическая диагностика.- 2010. №4.- С.71-80.
20. Мишлимович М.Я. Пробуждая чувства добрые: Учебное пособие. -Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 1984. - 94 с.
21. Михеева В.Н. Портфолио и построение образовательного рейтинга выпускника основной школы// Педагогическая диагностика. - 2012. №5.-С.56-58.
22. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учеб.-метод. пособие. - СПб.: КАРО, 2009. - 144 с.
23. Новикова Т.Г. Использование портфолио в практике российской школы// Педагогическая техника.-2015. -№3. - С. 45-48.
24. Новикова Т.Г., Прутченков А., Пинская М. Портфолио учащихся в профильном обучении: философия, структура, методика работы // Народное образование. -№1.- 2010.- С.33-37.
25. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения: учеб. Пособиедля студ. высш. учеб. заведений / под ред.Т.С. Паниной. 4-е изд.- М.: Издат.центр «Академия», 2008. -176 с.
26. Панфилова А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / под общ. ред. В.А.
Сластенина, И.А.Колесниковой. 3-е изд., испр. -М.: Издат. центр «Академия», 2008. -368 с.
27. Перепелкина Л. П. Пути формирования коммуникативных универсальных действий учащихся в процессе изучения народной драмы // Педагогический институт им. В.Г. Белинского: традиции и инновации: сб. ст. науч. конф.,посвящ. 77-летию Педагогического институтаим. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета (г. Пенза, 20 декабря 2016 г.) / под общ. ред. канд. физ.-мат. наук, доц. О. П. Суриной. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2016. - С. 148-150.
28. Попова Н. Г. Информатизация учебного процесса. - Литература в школе. -№ 11. - 2010. - С. 35-38.
29. Пранцова Г. В., Романичева Е. С. Современные стратегии чтения: теория и практика: учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2013.
30. Пранцова Г.В. Уроки литературы: методические рекомендации по развитию речи учащихся: 5-11 кл. - М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 192 с.
31. Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5¬11 классы / под ред. В.Я. Коровиной. - М. Просвещение, 2017. - 322с.
32. Программа по литература для 5-9 классов общеобразовательной школы / Авт.-сост.: Г. С. Меркин, С. А. Зинин, В. А. Чалмаев. - М., 2014. - 321с.
33. Розин В.М. Методический анализ деловой игры как новой области научно-теоретической деятельности и знания // Вопросы философии. 1986. - № 6. - С. 65-73.
34. Романичева Е. С., Пранцова Г. В. От «тихой радости чтения- к восторгу сочинительства: монография. - М.: Библиомир, 2016. - 232 с.
35. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие. - М.:ТЦ Сфера, 2005. -388 с.
36. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.: Просвещение, 2018. - 421с.
37. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. М.: НИИшкольных технологий, 2006. Ч. 1. -816 с.
38. Сиденко А.С. Игровой подход в обучении // Народное образование.-2000. -№ 8. -С. 23-31.
39. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения// Завуч. - 2003.№6. - С. 96-111.
40. Современные образовательные технологии: учеб. Пособие/ кол. авторов / под ред. Н.В. Бордовской. -М.: КНОРУС, 2010. -432 с.
41. Стадник М.В. Использование медиауроков для развития мышления школьников. Библиотека сообщества учителей литературы. Образовательный портал «Сеть творческих учителей», 2008. - 422с.
42. Уроки литературы. 7 класс: пособие для учителей
общеобразоват. учреждений / под ред. В.Ф. Чертова. - М.: Просвещение, 2010 - 255 с.
43. Хижнякова О. Н. Современные образовательные технологии в средней школе. - М.:Просвещение, 2011. - 322с.