Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Зависимость личностных характеристик подростков от распределения ролей в родительской семье

Работа №160024

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме
изучения зависимости личностных характеристик подростков от
распределения ролей в родительской семье 10
1.1. Развитие личности в подростковом возрасте 10
1.2. Семья как фактор формирования личности подростка 17
1.3. Традиционные и эгалитарные семьи. Распределение ролей в
семье 23
Выводы по 1 главе 33
Глава 2. Исследование зависимости личностных характеристик
подростков от распределения ролей в родительской семье 35
2.1. Описание процедуры и методов исследования 35
2.2. Результаты диагностики распределения ролей в семье 38
2.3. Анализ результатов диагностики личностных характеристик
подростков 41
2.4. Изучение различий в личностных характеристиках подростков,
воспитывающихся в традиционных и эгалитарных семьях 48
Выводы 54
Заключение 59
Список используемых источников 60
Приложения 65


Подростковый возраст характеризуется как переходный, сложный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека. В этом возрасте расширяется объем деятельности, меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления подростка. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Этот период многие авторы определяют как «второе рождение» - рождение социальной личности готовой вступить в жизнь. Л.С. Выготский говорит о том, что подростковый возраст - это самый неустойчивый и изменчивый период в жизни человека [16].
Одним из важнейших социальных институтов, оказывающих влияние на развитие личности подростка, является семья. В семье происходит наиболее активное социальное взаимодействие с родителями, где закладывается его жизнь, создается ценностно-нормативная структура его личности.
По мнению И.С. Кона, родители, прежде всего, являются для ребенка источником эмоционального тепла и поддержки. Это качество сохраняет свою значимость и в подростковом возрасте. Семья способна обеспечить базисное чувство безопасности, являясь источником оптимистической поддержки, вселяющей в подростка уверенность в своих силах, источником спокойной, взвешенной оценки качеств подростка, способствовать снижению чувства тревоги, возникающего в стрессовых ситуациях [30].
Э. Эриксон установил зависимость личностных особенностей ребенка от его отношений с родителями на различных стадиях развития. В подростковом возрасте, по мнению автора, формируется идентификация личности, когда перед ребенком встает задача осмыслить его различные социальные роли [63].
В настоящее время большинство психологов и социологов выделяют две наиболее распространенные модели семейных отношений — по характеру распределения семейных обязанностей и по вопросу доминирования - традиционную и эгалитарную модели. Традиционная модель семейных отношений характеризуется распределением ролей и разделением сфер семейной жизни с четким закреплением мужских и женских обязанностей. Эгалитарному браку свойственно равномерное и справедливое распределение ролей.
Современная семья, как социальный институт переживает сложные и противоречивые процессы. Традиционные роли, при которых женщина занималась ведением домашнего хозяйства, воспитывала детей, а муж, в свою очередь обеспечивал экономическую независимость семьи, заменились эгалитарными, в которых женщины стали участвовать в производственной деятельности, экономическом обеспечении семьи. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, способствовало раскрытию творческого потенциала личности женщины, равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, происходит ослабление репродуктивной функции, снижение авторитета отца, утрата согласованности воспитательных воздействий родителей.
Супруги предъявляют друг к другу более серьезные требования в морально-психологическом плане по сравнению с традиционной семьей. Происходит деформация социально-культурных ролей в семье, что влечет за собой деформацию ценностных ориентаций личности, меняются представления людей о роли и ценности семьи, актуализируются установки на индивидуальный успех, все более значимыми становятся профессиональная и творческая самореализация в профессиональной сфере. Данные процессы способствуют формированию новых способов распределения гендерных ролей в семье. Вместе с тем, в обществе сохраняются гендерные стереотипы о моделях традиционного ролевого взаимодействия супругов.
Семейная атмосфера, взаимоотношения в семье, ценностные ориентации и установки родителей являются важным фактором в развитии личности. Именно в семье человек получает первый социальный опыт, усваивает правила и нормы поведения. Родительская семья является наиболее доступным образцом подражания для ребенка.
Распределение семейных ролей оказывает значительное влияние на характер социализации детей, на модели отношений родителей с детьми и на используемые родителями воспитательные стратегии. Правильные воспитательные позиции родителей, выражаются в первую очередь в восприятии ребенка как личности, и определяют позицию ребенка в семье как полноправного члена, к правам и потребностям которого относятся с уважением.
Степень научной разработанности проблемы.
Вопросы полоролевой дифференциации отражены в работах Ю.Е. Алешиной, Е.В. Антонюк, С.И. Голода [6,7,20].
Институциональный анализ семьи представлен в работах
A. И. Антонова, М.С. Мацковского, А.Г. Харчева [1,44,57].
Исследованием особенностей отношения к родительству через призму ролевой позиции матери и отца занимались А.Я. Варга, О.А. Карабанова, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис и др. [17,37,65].
Вопросы ценности семьи рассмотрены в работах М.Ю. Арутюнян, С.И. Голода, О.М. Здравомысловой и др. [8,20].
Исследования подросткового возраста представлены в работах
B. А. Аверина, Л.С. Выготского, В.С. Мухиной, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина [9, 16, 41, 55, 62].
Проблему исследования составило противоречие между достаточно тщательной изученностью влияния детско-родительских отношений на становление личности ребенка, и недостатком комплексных психологических исследований, направленных на выявление зависимости личностных характеристик подростков от распределения ролей в родительской семье.....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического анализа литературы по проблеме исследования зависимости личностных характеристик подростков от распределения ролей в родительской семье было установлено, что в последнее время происходит трансформация института семьи, которая затронула все аспекты семейных отношений, отразившись на репродуктивных, супружеских и родительских установках. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации детей, в организации досуга и в других важнейших функциях.
Традиционные роли, при которых женщина занималась ведением домашнего хозяйства, воспитывала детей, а муж, в свою очередь обеспечивал экономическую независимость семьи, заменились эгалитарными, в которых женщины стали участвовать в производственной деятельности, экономическом обеспечении семьи. Супруги предъявляют друг к другу более серьезные требования в морально-психологическом плане по сравнению с традиционной семьей. В ходе этих процессов наблюдается снижение рождаемости и повышение смертности, происходит снижение уровня здоровья, повышается уровень девиантности в молодежной среде.
В магистерской диссертации обоснована практическая значимость проведенного исследования, заключающаяся в том, что экспериментальным путем доказана гипотеза о существовании зависимости личностных характеристиках подростков, от распределения ролей в родительской семье.
Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы в деятельности педагогов и психологов в сфере образования и брачносемейных отношений, с целью коррекции неблагоприятных воздействий на личность ребенка.



1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: ИНФРА-М,
2005. - 640 с.
2. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 244 с.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.: Класс, 1994. - 202 с.
4. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социальнопсихологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии. - M.: Изд-во МГУ, 1987. - 120 с.
5. Алешина Ю.Е. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины / Ю.Е. Алешина, А.С. Волович // Вопросы психологии. - 1991. - № 4. - С. 74- 82.
6. Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. - 1989. - № 5. - С. 80-88.
7. Антонюк Е.В. Связь удовлетворенности браком с представлениями супругов о распределении ролей в семье // Актуальные проблемы социальной психологии: Тезисы науч. сообш. - Кострома, 1986. - С. 6-7.
8. Арутюнян М.Ю., Здравомыслова О.М. Семейная социализация и ее влияние на формирование демографических представлений у детей и подростков // Демография, труд, коллектив (Тезисы Всесоюзно-научно- практ. конф.). - Минск, 1989. - С. 103-106.
9. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - 379 с.
10. Актуализация персональных ресурсов личности: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (очно-заочной) (г. Пенза, 19-20 апреля 2019 г.) / Под ред. И.А. Медведевой. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2019. - 128 с.
11. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: МОДЭК, 2001. - 256 с.
12. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
13. Бем С. Трансформация дебатов о половом неравенстве // Феминизм и гендерные исследования. - Тверь, 1999. - С. 68-83.
14. Боброва В.Г., Вахрушев М.М. Общая характеристика развития личности подростка,. - Ростов-н/Д, 2001. -147 с.
15. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика- Пресс, 2001. - 563 с.....65



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ