ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы дистанционного обучения английскому языку детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС 7
1.1. Организация дистанционного обучения в рамках реализации ФГОС 7
1.2. Особенности использования дистанционных образовательных технологий
при обучении английскому языку детей с ОВЗ 15
ГЛАВА 2. Практические аспекты обучения детей с ОВЗ в условиях дистанционного надомного обучения 24
2.1. Особенности дистанционного надомного обучения школьников с ОВЗ
английскому языку 24
2.2. Организации дистанционного обучения английскому языку детей с ОВЗ 29
2.3. Анализ уроков дистанционной формы обучения английскому языку детей с ОВЗ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В наше время в России стоит остро вопрос, связанный с проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в современном обществе. Проблема детей с ОВЗ касается почти всех сторон нашего общества. К сожалению, число детей с ОВЗ ежегодно увеличивается. Это связано с множеством факторов: плохая экология, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), рост травматизма, детская заболеваемость, и так далее.
Современные тенденции развития образования в нашей стране направлены на обеспечение его общедоступности для всех категорий обучающихся, независимо от их пола, национальности, языка, возраста, состояния здоровья и других различий. Именно для детей ОВ3 образование является важнейшим этапом и условием их социализации.
Как правило, образовательный процесс для детей с ограниченными возможностями сочетает в себе очное и дистанционное обучение. Кроме того, учитель-тьютор посещает дом каждого ученика, чтобы помочь с любыми возникшими проблемами.
Более предпочтительной формой организации образования считается дистанционное обучение. Дистанционное обучение - это новая, специфическая форма обучения. Она предполагает иные средства, методы, организационные формы обучения, а также иную форму взаимодействия учителя и учащихся. Дистанционное обучение - это обучение, при котором целенаправленно осуществляется взаимодействие обучающегося и учителя на основе информационных технологий. Кроме того, в современных условиях введения образовательного стандарта нового поколения, дистанционное обучение как никогда способствует переносу акцента на самообразование учащихся и актуализацию их личностного потенциала в учебной деятельности.
С помощью технологии ученик может виртуально участвовать в различных мероприятиях, таких как конкурсы, олимпиады и лабораторные эксперименты, в дополнение к урокам, которые проводят учителя в соответствии с расписанием. Таким образом, технологии дистанционного обучения расширяют сферу социальных наук и позволяют ребенку с ограниченными возможностями быть активным членом общества.
При работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья такое обучение особенно полезно в силу ряда факторов. Эффективность в основном достигается за счет индивидуализации обучения, когда каждый ребенок учится по своему собственному расписанию и в своем собственном темпе.
Процесс обучения при дистанционном обучении может быть персонализирован благодаря интерактивному стилю общения и оперативной коммуникации. В зависимости от успеваемости ученика учитель может использовать гибкий, персонализированный подход к обучению, предоставить ему дополнительные учебные блоки, ориентированные на учащихся, и предоставить ссылки на источники информации, такие как презентации или видеоролики.
Актуальность темы исследования очевидна, поскольку количество детей с ОВЗ ежегодно увеличивается и потребность в организации качественного и эффективного дистанционного обучения также растет. Именно дистанционное образование может стать ценным инструментом для предоставления детям-инвалидам доступа к образованию и оказания им помощи в полной мере раскрыть свой потенциал.
Объект исследования - обучение детей с ОВЗ.
Предмет исследования - организация дистанционного обучения детей с ОВЗ английскому языку.
Цель исследования - изучить теоретические основы дистанционного обучения английскому языку детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и рассмотреть практические аспекты обучения детей с ОВЗ в условиях дистанционного надомного обучения.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности использования дистанционных образовательных технологий при обучении английскому языку детей с ОВЗ;
- рассмотреть организацию дистанционного обучения в рамках реализации ФГОС;
- выделить особенности дистанционного надомного обучения школьников с ОВЗ английскому языку;
- углубить представление об организации дистанционного обучения английскому языку детей с ОВЗ;
- проанализировать уроки дистанционной формы обучения английскому языку детей с ОВЗ.
В ходе работы использовались следующие методы - анализ научной, педагогической, психологической и методической литературы по теме исследования, а также анализ практической деятельности на уроках дистанционной формы обучения английскому языку детей с ОВЗ, синтез полученной информации.
Теоретическая основа исследования - учебная и методическая литература по теме исследования, в особенности рассмотрение работ авторов Ермоловой Т.В. и Левченко И.Ю., данные полученные в ходе работы с детьми с ОВЗ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы непосредственно для учащихся с ОВЗ в рамках реализации дистанционного обучения английскому языку.
Апробация исследования - публикация статьи в сборнике Всероссийской научно-практическая конференция «XI Авдеевские чтения».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Теоретические основы организации дистанционного обучения в контексте реализации Федерального государственного образовательного стандарта, а также особенности использования дистанционных образовательных технологий при обучении английскому языку детей с ограниченными возможностями здоровья рассматриваются в первой главе данной работы.
Практические вопросы обучения детей с нарушениями развития в рамках дистанционного обучения на дому были приняты во внимание во второй главе исследования, а также анализ личностного взаимодействия на занятиях по английскому языку для детей с нарушениями развития, проводимых с помощью дистанционного обучения
Дистанционное обучение может быть невероятно полезным для детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку оно предоставляет им доступ к образованию независимо от их физических ограничений.
Дистанционное обучение позволяет детям с ограниченными возможностями получать доступ к образованию, не выходя из собственного дома. Это особенно важно для детей, у которых проблемы с передвижением или которые не могут посещать традиционные школы по состоянию здоровья. Дистанционное образование предлагает гибкую среду обучения, которая может быть адаптирована к уникальным потребностям каждого ребенка. Это позволяет детям с ограниченными возможностями учиться в своем собственном темпе и таким образом, который лучше всего подходит для них.
Такой вид обучения может обеспечить детям с ограниченными возможностями индивидуальную поддержку со стороны учителей и других специалистов. Это может включать индивидуальное обучение, специализированные ресурсы и вспомогательные технологии.
В рамках организации дистанционного обучения предоставляется возможность для социализации и установления связей со сверстниками. Многие программы дистанционного образования предлагают виртуальные классы и онлайн-сообщества, где учащиеся могут взаимодействовать друг с другом и выстраивать отношения.
В первой главе данной работы рассматривались теоретические основы организации дистанционного обучения в рамках реализации ФГОС и особенности использования дистанционных образовательных технологий при обучении английскому языку детей с ОВЗ.
Изучив проект Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения, мы пришли к выводу, что дистанционное обучение играет особую роль в формировании у учащихся современных представлений об обобщенной структуре личности и человеческой деятельности. Что касается организации использования дистанционных образовательных технологий при обучении английскому языку детей с ОВЗ, то наилучший способ преподавания онлайн зависит от предмета, формата занятия и потребностей учащихся.
Дистанционное обучение обладает рядом качеств, которые делают его весьма эффективным при работе с детьми с ОВЗ, так как образование является наиболее важным этапом и предпосылкой для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Дистанционные образовательные технологии играют важную роль в предоставлении учащимся с ограниченными возможностями доступа к обучению в школе и снижении уровня образовательной и социальной изоляции. Это также позволяет им пользоваться преимуществами полной школьной программы и участвовать в мероприятиях в различных образовательных учреждениях.
В рамках второй главы исследуемой работы были рассмотрены практические аспекты обучения детей с ОВЗ в условиях дистанционного надомного обучения.
При анализе личной деятельности на уроках дистанционной формы обучения английскому языку детей с ОВЗ, были выявлены как положительные моменты, которые были успешно применимы на практике, так и действия, которые показали слабые стороны организации дистанционного обучения английскому языку детей с ОВЗ, и которые помогли найти пути их решения для реализации более эффективного процесса образования в рамках рассматриваемого вида обучения.
Работа с учащимися с ОВЗ включает множество аспектов, таких как полная индивидуализация учебного процесса каждого ученика, начиная с учета всех его особенностей и выработки индивидуального плана для последующей коррекции нарушений и создания особых условий обучения. Чтобы эффективно управлять процессом обучения, необходимо изучить специфику каждого ребенка, а не только отдельно взятого заболевания в целом, здесь нужно учитывать абсолютно каждые положительные и негативные стороны, предвидеть результаты воздействия и своевременно вносить коррективы.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что занятия по английскому языку для каждого ребенка с ОВЗ - новое открытие, новая эмоция, новые знания. Использование методов и инструментов дистанционного обучения английскому языку может быть эффективным для обучения детей с ОВЗ.
Однако важно учитывать особенности каждого ученика и применять соответствующие методы и инструменты для достижения наилучших результатов.
1. Агеенко Ж. В. Дистанционные образовательные технологии в инклюзивном образовании // Вестник Института образования человека. - 2019. - №. 1. - С. 9.
2. Азанова А. Е. Технология применения современных цифровых
ресурсов при создании мини-проектов на уроках английского языка в условиях дистанционного обучения // Новое слово в методике. - 2020. - №.1. - С. 6-12.
3. Аскаров А. Д. Внедрение дистанционного образования в процесс повышения квалификации педагогов как фактор модернизации образования // Символ науки. - 2020. - №. 1. - С. 70-73.
4. Бекшаев И. А. Особенности организации дистанционного
обучения биологии детей с ОВЗ и инвалидностью // Составитель сборника: ЕА Руднев К65 Конференциум АСОУ [Электронный ресурс]: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. Вып. 3/сост. ЕА Руднев-Электрон. дан.(9, 45 Мб).-Москва: АСОУ, 2020.-1
электрон. опт. диск.-ISBN 978-5-91543-311-2 В сборник вошли статьи, подготовленные в рамках VII международной научно-практической. - 2020.
5. Бирюкова Е. В. и др. Проблемы и перспективы развития дистанционного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества. - 2019. - №. 6. - С. 180-183.
6. Богданова Е. П. Электронные образовательные ресурсы для дистанционного изучения истории обучающимися с нарушением слуха в 5-х классах : дис. - Сибирский федеральный университет, 2018. - 203 с.
7. Глузман Ю. В. Дистанционная коррекционно-развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья: вызовы современности // Гуманитарные науки. - 2020. - №. 2 (50). - С. 93-97.
8. Голодова О. А. Включение дистанционных образовательных технологий в инклюзивное образование для детей с ОВЗ // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2019. - №. 3. - С. 168-171.
9. Джуманова О. А. Применение дистанционных образовательных технологий в обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья // сборник статей II Международного профессионально-исследовательского конкурса. Петрозаводск. - 2021. - С. 371-377.
10. Дубова И. Л. Об особенностях работы с детьми с приобретенной инвалидностью при дистанционном обучении на примере дисциплины «Английский язык». - 2019. - С. 45.
11. Евсеева Н. И. Перспективы использования дистанционных образовательных технологий в обучении иностранному языку // Актуальные вопросы лингвистики и лингводидактики в контексте межкультурной коммуникации. - 2021. - С. 686-692.
12. Егорова Т. Н., Белухина Н. Н., Ахмедзянова Т. С. Методология и методы обучения детей c ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной системе дистанционного образования // Открытое образование. - 2018. - Т. 22. - №. 6. - С. 4-13.
13. Ермолова Т. В. и др. Исследование возможностей применения иммерсивного опыта изучения иностранного (английского) языка в мирах виртуальной реальности детьми с ограниченными возможностями здоровья // Science for Education Today. - 2022. - Т. 12. - №. 4. - С. 183-202.
14. Иванова О. В., Кувшинова И. А. Особенности организации и проведения занятий дефектолога с детьми с ОВЗ в дистанционном формате // Здоровьесбережение в условиях цифровой трансформации общества: педагогические технологии-от проблем к решениям. - 2020. - С. 122-126.
15. Калашник Л. Б., Айдинова А. Ж., Прохорова О. В. Дистанционное обучение детей с ОВЗ на уроках английского языка с использованием онлайн сервисов // Информационные и инновационные технологии в науке и образовании. - 2020. - С. 183-185.
16. Карунина О. В., Прошкина Е. В. Методические особенности обучения письму на уроке английского языка в начальной школе при дистанционном обучении детей с ОВЗ на базе ГКОУ РО «Ростовской санаторная школа-интернат№ 28» // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2021. - №. 1. - С. 35-39.
17. Кинева Е. Л. Интеграция общего и дополнительного образования детей для развития технического творчества: нормативные основания организации дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья // Лучшие практики «Вызов цифрой». - 2020. - С. 38-41.
18. Королёва Ю. А. Актуальность изучения английского языка в начальной школе для детей с ОВЗ (ТНР И ЗПР) // Вестник научных конференций. - ООО Консалтинговая компания Юком, 2020. - №. 7-2. - С. 69-71.
19. Кудрина С. А. Анализ возможности дистанционного образования лиц с различными ОВЗ // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2021. - С. 43-46.
20. Майстрика Т. И. Внедрение современных информационных технологий при сопровождении дистанционного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью // Образовательный вестник «Сознание». - 2021. - Т. 23. - №. 3. - С. 18-23.
21. Мансуров П. М., Шайахмедова М. Р. Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья // Электронное обучение в непрерывном образовании. - 2017. - №. 1. - С. 311-315.
22. Малафиева Л. Г. Обучение английскому языку детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на дистанционном обучении // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2021. - №. 1. - С. 64-69.
23. Марчук Е. В. Особенности организации парной работы детей с ограниченными возможностями здоровья при обучении английскому языку с применением дистанционных образовательных технологий // Достижение обучающимися образовательных результатов на основе системно-
деятельностного подхода: методики и эффективные практики. - 2022. - С. 194.
24. Матвеева В. В. Особенности и реализация дистанционного обучения детей с ОВЗ // Цифровая трансформация инклюзивного образования в условиях пандемии COVID-19. - 2021. - С. 61-65.
25. Палецкая Т. В., Гайнуллина М. Э. Организационно - педагогические условия обучения детей с нарушениями опорно - двигательного аппарата в инклюзивной практике // Тенденции развития науки и образования. - 2021. - №. 77-2. - С. 88-94.
26. Пегасова Н. А. и др. Использование дистанционных образовательных технологий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья // Современное педагогическое образование. - 2019. - №. 11. - С. 140-143.
27. Пензина Е. С. Обучение английскому языку детей-инвалидов с применением дистанционных технологий // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2021. - С. 109-116.
28. Петрович О. Г., Филиппова Е. А. Проблемы и решения дистанционного обучения детей с ОВЗ в период пандемии: опыт педагогов Саратовской области // Вестник Саратовского областного института развития образования. - 2020. - №. 4. - С. 140-148.
29. Погодина И. А., Польшакова А. А. Информационные и коммуникационные технологии, дистанционное и on-line обучение в условиях инклюзивного образования // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - №. 6-1. - С. 173-177.
30. Попова И. А., Филиппова С. Н. Особенности дистанционного образования детей в начальных классах с сенсорными нарушениями // Наука на благо человечества-2020. - 2020. - С. 274-281.
31. Прошкина Е. В., Карунина О. В. Особенности обучения иностранному языку слабовидящих и незрячих учащихся в системе дистанционного образования на базе ГКОУ РО «Ростовская санаторная школа-интернат№ 28» // Теория и практика дистанционного обучения
учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2019. - С. 94-98.
32. Рыбакова Е. В. Проблемно-ресурсные аспекты дистанционного обучения детей с ОВЗ. - 2021. - С. 105-109.
33. Сиваков М. А., Костикова Л. П. Дистанционное обучение иностранному языку: особенности организации в условиях образовательного центра // Совершенствование форм и методов обучения иностранным языкам. - 2020. - С. 240-244.
34. Соловьева Т. А., Карпова Д. А. Дистанционное обучение детей с ОВЗ и с инвалидностью в период вынужденной самоизоляции: новые возможности или ограничения // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2021. - №. 1. - С. 61-68.
35. Сороковых Г. В., Прибылова Н. Г. Формирование методических умений будущего учителя иностранного языка осуществлять гуманистическое оценивание знаний и компетенций школьников с ограниченными возможностями здоровья // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. - 2020. - №. 2. - С. 122-135.
36. Сунагатуллина И. И., Пушкарева А. А., Яковлева Л. А. Возможности дистанционного обучения в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья // Современное педагогическое образование. - 2020. - №. 6. - С. 136-141.
37. Теряева М. А., Заблоцкая В. С. Дистанционное образование в системе обучения лиц с ОВЗ в ЯНАО // Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. - 2019. - С. 212-215.
38. Тишина Л. А. и др. Применение дистанционных технологий в специальном образовании: проблемы и риски // Современные наукоемкие технологии. - 2020. - №. 11-1. - С. 212-218.
39. Трошина Е. П., Барабошкина Е. А., Мантуленко В. В. Использование цифровых технологий в инклюзивном образовании // Наука и школа. - 2021. - №. 1. - С. 133-142.
40. Чемерилова И. А., Иванова Е. К. Современная практика сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ // Мир науки, культуры, образования. - 2020. - №. 4 (83). - С. 203-206.
41. Шипкова Е. Н., Русанова Л. С. Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт обеспечения качественного образования // Образовательная панорама. - 2020. - №. 2. - С. 77-83.