Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль нефтяных транснациональных корпораций в мировой экономике и политике

Работа №160016

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты развития международных корпораций и особенности их функционирования 5
1.1 Международные корпорации: классификация, отличительные черты и роль в развитии международных отношений.... 5
1.2 Причины возникновения международных корпораций 10
Глава 2 Влияние нефтяных ТНК на развитие мировой экономики 15
2.1 Особенности функционирования нефтегазовых компаний 15
2.2 Современные тенденции и перспективы развития мирового рынка
нефти 20
Глава 3 Сравнительный анализ Российских и зарубежных нефтяных корпораций 27
3.1 Стратегия развития зарубежных нефтяных компаний 27
3.2 Анализ деятельности нефтегазовых компаний в России 36
Заключение 46
Список использованных источников 49


Многие развитые и развивающиеся страны являются крупными потребителями энергоресурсов. Для обеспечения продуктивного развития этих экономик-гигантов их требуется огромное количество. Естественно, в условиях сырьевого дефицита ведущие державы заинтересованы в открытости мировых ресурсов, отсутствии ограничений на перемещение факторов производства. В то же время ресурсодобывающие государства стремятся сохранить свои ресурсы для собственного развития, не включая их в процесс перераспределения между другими странами.
Транснациональные корпорации (ТНК) являются основными в настоящее время носителями глобализации, но их положение имеет двойственный характер. Вполне возможно, что интересы страны базирования и ТНК могут не совпадать по вопросам налогообложения, таможенной политики и т.п., но зачастую происходит иначе, т.к. ТНК владеют большим объемом природных ресурсов и их месторождений. Конкуренция капиталов на мировом рынке, особенно на энергетическом, неизбежно приводит к использованию ТНК любых средств для усиления конкурентных позиций своих государств. Здесь прослеживается четкая взаимозависимость национальных государств и их ТНК.
Государство заинтересовано в развитии собственных ТНК, которые в свою очередь усиливают конкурентные позиции своих государств на мировой арене. Например, американские лидеры убеждены, что национальные интересы США реализуются путем экспансии корпораций. Действительно, рост мощи США во многом обусловлен избранной стратегией «выращивания и концентрации» на их территории глобальных ТНК.
Стремление ТНК усилить свои позиции на завоеванных рынках на сегодняшний день проявляется весьма отчетливо. Зачастую они прибегают к полнейшему вытеснению отечественных производителей, превращая таким образом конкуренцию стимулирующую в конкуренцию подавляющую. Стоит также отметить, что на сегодняшний день действительно трудно отрицать, что поле деятельности ТНК неуклонно растет, но происходит это не столько за счет появления новых корпораций, сколько в результате усиления мощи уже существующих.
Объект исследования - транснациональные корпорации. Предмет исследования - тенденции развития нефтяных транснациональных корпораций в мировой экономике.
Цель исследования - проанализировать роль нефтяных транснациональных корпораций в мировой экономике и политике.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- раскрыть сущность и отличительные черты международных корпораций;
- рассмотреть причины возникновения международных коопераций;
- особенности функционирования нефтегазовых компаний;
- определить современные тенденции и перспективы развития мирового рынка нефти;
- рассмотреть стратегии зарубежных нефтяных корпораций;
- провести анализ деятельности нефтегазовых компаний в России.
Методологическая основа работы: системный, структурно-функциональный, правовой подходы.
Анализ роли нефтяных ТНК в мировой экономике и политике может быть использован научным сообществом для расширения теоретических знаний в области нефтяных ТНК, современных тенденций и перспектив развития мирового рынка нефти.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности ТНК и выявлении перспектив развития ТНК в мировой экономике и политике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Превратив мировое хозяйство по существу в транснациональное производство, ТНК во многом обусловили его прогресс по разным направлениям: от повышения технического уровня, качества продукции и эффективности производства до совершенствования форм менеджмента и управления компаниями. Через дочерние компании и филиалы во многих странах мира они действуют по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их материнских компаниях, обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим динамичное развитие мировой экономической системы.
На основе анализа развития ТНК ученые выделяют следующие тенденции транснационализации мировой экономики:
1) бурное развитие сверхкрупных корпораций, которые становятся основными игроками в мировой экономике (в том числе за счет роста филиальной сети ТНК);
2) снижение степени «привязки» ТНК и производимой ими продукции к материнским странам за счет развития мирового фондового рынка и использования механизма стратегического альянса;
3) концентрация капитала, т.к. в условиях рыночной экономики она является фактором выживания в конкурентной борьбе, обеспечивая снижение издержек производства, возможность наилучшего осуществления НИОКР, эффективную рекламу, минимизацию накладных расходов и других затрат;
4) образование и рост ТНК как результат интернационализации экономики и развития мирового рынка;
5) транснационализация капитала становится характерной чертой институционального развития всей современной экономики.
В настоящее время произошло улучшение рыночной и ценовой конъюнктуры, в связи с налоговым маневром возросла доля производства светлых продуктов нефтепереработки и снизилась доля производства темных продуктов нефтепереработки, иными словами - повысилась глубина переработки нефти, что, несомненно, благоприятно отразилось на развитии нефтегазовой сферы и уровне доходов. Тем не менее, в связи с относительно низкими издержками нефтегазовый сектор России продолжает быть конкурентным на мировом рынке. Нефть и газ, добываемые и перерабатываемые в России, пользуются спросом за рубежом. Устойчивость нефтегазового сектора, его неразрывная связь с государством, приемлемый уровень рентабельности образуют его привлекательность для инвестиционных вложений, как на фондовом рынке, так и для капитальных вложений в реальном секторе экономики.
Тенденцию зависимости от нефтегазового сектора экономики возможно преодолеть, если использовать действенную и грамотную как внутреннюю, так и внешнюю политику. Однако основная проблема в том, что на фоне развития нефтегазового сектора, в нашей стране сильно замедлилось развитие других отраслей экономики несырьевого характера. Тем не менее, нефтегазовый сектор в состоянии оказать помощь данным отраслям только инвестициями и политикой импортозамещения. В последние годы оба направления получили активное развитие в стране и на данный момент есть перспективы развития различных отраслей производства, в том числе и наукоемких и высоко затратных.
Современные энергетические ТНК - это гигантские финансовопромышленные объединения, как правило, интернациональные по капиталу. Они построены по принципу централизованного управления (хотя появились тенденции децентрализации данного процесса), участвуют в международном разделении труда и используют преимущества от интернационализации хозяйственной деятельности для расширения позиций на мировом рынке и максимизации прибыли. Они являются основным субъектом процесса глобализации экономики в энергетическом секторе. Их власть и влияние на интеграционные процессы обусловливается концентрацией контроля над такими стратегически важными сферами, как природные ресурсы, финансы, технологии, рабочая сила, услуги и сбыт. С другой стороны, именно таким гигантам по силам разработка сложных и капиталоемких проектов добычи морских углеводородов, особенно на больших глубинах, удаленных от берега, и в экстремальных климатических условиях.
В группе крупнейших в мире энергетических ТНК происходят ежегодные изменения, когда становятся известными финансовые результаты их работы. Список десятки компаний-лидеров за последние годы претерпел существенные изменения.
И все же крупный энергетический бизнес вынужден тесно сотрудничать с правительственными структурами богатых углеводородами стран, научными и общественными организациями. Именно эти обстоятельства предопределяют динамику конкуренции в мировом энергетическом секторе.


1 Абдураимов Э. Р., Аджимет Г. Х. Конкурентные преимущества ведущих зарубежных и российских ТНК // Ученые записки Крымского инженерно - педагогического университета. 2019. № 1 (63). С. 24-30.
2 Азиева Р. Х. Эффективность деятельности нефтяных компаний России в контексте энергетики и устойчивого развития // Горизонты экономики. 2021. № 3 (62). С. 94-102.
3 Аксенова Е. М. ТНК: акционерные и неакционерные способы организации международного производства // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2014. № 29. С. 146-163.
4 Аль-Чабави М. Р. Инструменты деятельности международных компаний в условиях повышения глобальной конкуренции // Казанский экономический вестник.
2020. № 6 (50). С. 92-99.
5 Балаев А. И., Гурвич Е. Т., Прилепский И. В., Суслина А. Л. Влияние цен на нефть и обменного курса на доходы бюджетной системы // Научно - исследовательский финансовый институт: Финансовый журнал. 2015. № 1. С. 5-16.
6 Волгина Н. А. Международное производство, ТНК и прямые иностранные инвестиции: соотношение понятий // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Экономика. 2015. № 2. С. 16-25.
7 Гайфуллина М. М., Маков В. М. Оценка развития
нефтеперерабатывающего сектора Российской Федерации // Нефтегазовое дело. 2016. Т. 14, № 4. С. 208.
8 Градобитова Л. Д. Исаченко Т. М. Транснациональные корпорации в современных международных экономических отношениях. М. : Анкил, 2017. 151 с.
9 Гудим К. М. Вектор влияния ТНК на развитие сельскохозяйственного производства в условиях активизации международной интеграции // Международные отношения. 2016. № 2. С. 179-182.
10 Джалилов А. Гетерогенность и общие черты глобальных цепочек создания стоимости транснациональных корпораций // Мировая экономика и международные отношения. 2019. №. 10. С. 18-20.
11 Джуманалиева А. Р. Деятельность ведущих мировых ТНК на современном этапе // IN SITU. 2017. С. 27-30.
12 Довтаев С. Ш., Цугаева Я. В. Развитие российской экономики в условиях мирового нефтяного рынка // Вестник Академии знаний. 2019. № 30. С. 66-71.
13 Емельянов С. В. США: международная конкурентоспособность
национальной промышленности. М. : Международные отношения, 2007. 408 с.
14 Жуков С. В., Золина С. А. США: финансовые рынки и развитие сектора неконвенциональной нефти // Мировая экономика и международные отношения. 2016. Т. 60, № 11. С. 14-24.
15 Календжян С. О., Бусыгин Е. Г. Применение концепции управления стоимостью в российских нефтяных компаниях // Креативная экономика. 2021. Т. 15, № 4. С. 1459-1482.....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...