Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучения ценностно-смысловой сферы в подростковой и студенческой среде 7
1.1. Понятия «ценности», «ценностные ориентации» в отечественной и
зарубежной психологии 7
1.2. Специфика подросткового и юношеского возрастов 14
1.3. Ценностно-смысловая сфера в подростковом и юношескомвозрасте... 21
Выводы по 1 главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование ценностно-смысловой сферы в
подростковой и студенческой среде 31
2.1.Описание процедуры и методов исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов диагностики ценностно-смысловой
сферы в подростковой и студенческой среде 34
2.3. Различия в показателях ценностно-смысловой сферы в подростковой и
студенческой среде 41
Выводы 57
Заключение 64
Список используемых источников 68
Приложение 72
В настоящее время наблюдается достаточно высокий интерес к ценностным основам личности и общества. Ценностная сфера личности является ее центральным образованием, определяющим направленность и особенности поведения, регулирующим деятельность в целом. Ценности профессиональной деятельности являются смыслообразующей основой, которая определяет значение деятельности для личности и общества.
Ценностные ориентации определяют духовный стержень человека, оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, выражают его отношение к миру и к самому себе, представляют основной канал усвоения человеком духовной культуры общества, превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения, наполняют жизнь смыслом, являются системообразующим элементом мировоззрения.
Начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи, как института воспитания, обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.
Ценностные ориентации есть результат отражения общественных отношений и системообразующий фактор личности. В качестве ценностей выступают значимые для личности объекты, явления окружающей действительности, в том числе и общественные отношения. Сама же система ценностных ориентаций обладает сложной структурой, компоненты которой имеют отношение к конкретным видам общественных отношений.
Личность в процессе профессионального развития выстраивает свою систему ценностей, соотношение внешних требований профессии, 3
профессионального сообщества и своего внутреннего мира, от которых зависит эффективность профессиональной деятельности. В юношеском возрасте человеку приходится делать жизненно важный выбор между стремлением к достижению высокого уровня благосостояния и стремлением к реализации своего потенциала. Если эти стремления оказываются несовместимыми, то это приводит к трудностям в процессе профессионального становления личности, к потере смысловой стороны профессиональной деятельности, утрате мотивации учебно
профессиональной деятельности.
Проблема развития ценностных ориентаций является
междисциплинарной и имеет богатую историю развития. Она изучалась философами (Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, А.А. Лосев и др.), социологами (У. Томас, Ф. Знаменский, М. Вебер и др.), психологами (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович и др.), педагогами (В.А. Караковский, В.А. Сластенин, И.Я Лернер, И.Л. Федотенко и др.).Но, несмотря на значительный теоретико-методологический материал по проблеме, недостаточно хорошо изучен вопрос специфики ценностносмысловой сферы в подростковой и студенческой среде в плане своих конкретных проявлений и особенностей.
Актуальность исследованияподтверждается потребностью
современного общества в изучении ценностно-смысловой сферы подрастающего поколения в связи с тем, что подростки и студенты являются основой для формирования общества. Ценностные ориентации данных категорий людей в дальнейшем будут формировать направленность общества, то, куда ориентируется будущее поколение. Изучение и формирование ценностных ориентацией подростков и студентов является всегда актуальной темой исследования, так как они являются фундаментом общества, людьми, создающими общество. Поэтому данный вопрос требует изучения.
Цель исследования - изучение ценностно-смысловой сферы в подростковой и студенческой среде для использования полученных данных в работе психолога с подростками и студентами при профилактике девиантного поведения, в работе психолога по вопросам личностного и профессионального самоопределения подростков и юношей.
Объект исследования - ценностно-смысловая сфера.
Предмет - ценностно-смысловая сфера в подростковой и студенческой среде.
Гипотезаисследования:существуют различия ценностно-смысловой сферы подростков и студентов.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать данные теоретических и практических исследований ценностно-смысловой сферы личности и особенности ее развития у подростков и студентов.
2. Провести эмпирическое исследование ценностно-смысловой сферы в подростковой и студенческой среде.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные различия в ценностно-смысловой сфере у подростков и студентов.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
В качестве основного метода исследования был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
- тест смысложизненных ориентаций (СЖО) в адаптации Д.А. Леонтьева;
- методика изучения ценностных ориентаций (МИЦО) М. Рокича;
-методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной;
- методика УСК Д. Роттера для диагностики уровня субъективного контроля.
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью критерия U-Манна-Уитни для оценки различий между двумя выборками по уровню количественно измеренного признака.
Эмпирическое исследование проводилось поэтапно на базеМБОУ СОШ с. Анненкова Кузнецкого района Пензенской области и ФГБОУ ВО ПГУ. Выборку исследования составили 40 человек (20 учащихся 9-10 классов; 20 студентов ПИ им. В.Г. Белинского ПГУ).
Ценность - значимость для человека чего-то в мире, и только признаваемая ценность способна выполнять важнейшую ценностную функцию - функцию ориентира поведения. Ценностная ориентация обнаруживает себя в определенной направленности сознания и поведения, проявляющихся в общественно значимых делах и поступках.
Изучение ценностно-смысловой сферы подрастающего поколения актуально в связи с тем, что подростки и студенты являются основой для формирования общества. Ценностные ориентации данных категорий людей в дальнейшем будут формировать направленность общества, то, куда ориентируется будущее поколение. Изучение и формирование ценностных ориентацией подростков и студентов является всегда актуальной темой исследования, так как они являются фундаментом общества, людьми, создающими общество.
Изучив литературу по теме исследования, был сделан вывод, что различия подросткового возраста и студенчества на теоретическом уровне являются очень значимым, так как происходит становление активной жизненной позиции, своих убеждений, осознание собственной значимости над другими людьми, становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я», осознание себя в качестве элемента определённой социальной общности. Эти и многие другие факторы влекут за собой формирование новых жизненных ценностей. Более конкретные выводы относительно различий в ценностно-смысловой между подростками и студентами, сравнение двух групп на по показателям ценностно-смысловой сферы на эмпирическом уровне были произведены во 2 главе выпускной квалификационной работы.
В результате сравнения ценностно-смысловой сферы подростков и студентов была подтверждена гипотеза исследования и выявлены различия, которые заключаются в следующем:
1. Подростки в больше степени, по сравнению со студентами:
- ценят возможность творческой деятельности,
- ценят умение содержать в порядке вещи, порядок в делах (аккуратность),
- ценят исполнительность, дисциплинированность,
- ценят умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки (широта взглядов),
- ценят переживание прекрасного в природе и искусстве (красота природы и искусства),
- ценят полноту и эмоциональную насыщенность жизни (активная деятельностная жизнь),
- ценят духовную и физическую близость с любимым человеком (любовь),
- ценят самостоятельность, незавивимость в суждениях и поступках (свобода),
- ценят возможность творческой деятельности (творчество),
- ценят умение содержать в порядке вещи, порядок в делах (аккуратность),
- ценят исполнительность и дисциплинированность.
- экстерналы - не воспринимают всерьез свою роль в тех или иных событиях собственной жизни, в том, как выстраиваются их отношения с другими людьми, в конфликтах чаще всего винят партнеров, не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие. Они полагают, что большинство событий их жизни является результатом случая или действия других людей,
-склонны приписывать свои успехи, достижения и радости внешним обстоятельствам - везению, счастливой судьбе или помощи других людей
2. Студенты в большей степени, по сравнению с подростками:
- стремятся к власти надо окружающими к влиянию над другими, на общество, чем подростки,
- являются более эгоистичными, чем подростки, но следует помнить, что люди с чрезмерно выраженным эгоизмом встречаются довольно редко,
- интерналы, считающие, что большинство важных событий в их жизни есть результат их собственных действий, что они могут ими управлять, и, таким образом, они чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом,
- обладают высоким уровнем субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Они полагают, что сами добились всего того хорошего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом преследовать свои цели в будущем,
- считают именно себя ответственным за построение межличностных отношений с окружающими, а подростки, по сравнению с ними, склонны приписывать более важное значение в этом процессе обстоятельствам, случаю или окружающим его людям.
Таким образом, была достигнута поставленная цель исследования, которая состояла в изучении ценностно-смысловой сферы в подростковой и студенческой среде. Данные, полученные в результате эмпирического исследования, могут быть использованы в работе психолога по вопросам личностного и профессионального самоопределения подростков и юношей.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - Екатеринбург: Деловая книга, 2009. - 299 с.
2. Алексеев В.Г. Ценностные ориентации личности и проблема их формирования. - М., 2004. - 334 с.
3. Алексеев В.Г. Ценностные ориентации и проблемы их формирования. - М., 2009. - 379 с.
4. Алишев Б.С. Психологическая теория ценности: Системнофункциональный подход. - М., 2007. - 234 с.
5. Буева Л.П. Социальная среда и сознание личности. - М.: Изд-во МГУ, 1998. - 268 с.
6. Вегас Х.М. Ценности и воспитание. Критика нравственного релятивизма. СПб., 2007. - 225 с.
7. Волков Е.С. Зависимость ценностных ориентаций студентов от смены видов деятельности. М., 1998. - 175 с.
8. Волкова Ю.Г. Социология молодежи / Ю.Г. Волкова. - Р.-н.-Д.: Феникс, 2009. - 576 с.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. Т. 4 - М., 1998. - 675 с.
10. Голуб А.М. Формирование ценностных ориентаций молодёжи в процессе досуговой деятельности / А.М. Голуб. - 2009. - № 4. - С. 53-57.
11. Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия /сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М.: «Академия», 1999. - 567 с.
12. Ермолич С.Я. Методологические предпосылки формирования ценностных ориентаций у подростков / С.Я. Ермолич. - 2007. - № 9. - С. 2327.
13. ЗаутороваЭ.В. Искусство и формирование нравственно-ценностных ориентаций личности / Э.В. Зауторова // Искусство и образование. - 2008. - № 2. - С. 68-73.
14. Здравомыслов А. Г. Человек и его работа. Социологическое исследование / Под ред. А.Г.Здравомыслова. М., 1999. - 345 с.
15. КабринВ.И. Транскоммуникация и личностное развитие. - Томск: Изд-во ТГУ, 1999. - 225 с....42