Введение 3
Глава I. Психологические основы общения дошкольников с нормальным и нарушенным речевым развитием
1.1. Коммуникация: понятие, виды, формы, функции 5
1.2. Развитие общения ребёнка со взрослым в дошкольном возрасте
1.3. Специфика общения дошкольника со сверстниками 15
1.4. Особенности коммуникативной деятельности у детей с 19
общим недоразвитием речи
Глава II. Изучение коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи
2.1. Организация и условия проведения экспериментального исследования
2.3. Анализ результатов экспериментального исследования 26
Глава III. Коррекционная работа по формированию коммуникативной деятельности дошкольников с речевым недоразвитием
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента 33
3.2. Контрольный эксперимент 40
Заключение 43
Список литературы 46
В социальном развитии дошкольника ведущую роль играют коммуникативные способности. Они позволяют различать те или иные ситуации общения, понимать состояние других людей в данных ситуациях и на основе этого адекватно выстраивать свое поведение.
Оказавшись в какой-либо ситуации общения со взрослыми или сверстниками (в детском саду, на улице, в транспорте и т. д.), ребенок с развитыми коммуникативными способностями будет понимать, каковы внешние признаки данной ситуации и по каким правилам в ней нужно действовать. В случае возникновения конфликтной или другой напряженной ситуации такой ребенок находит позитивные способы ее преобразования. Тем самым в значительной степени снимается проблема индивидуальных особенностей партнеров по общению, конфликтов и других негативных проявлений.
У детей с речевым недоразвитием стойкие лексико-грамматические и фонетико-фонематические нарушения заметно ограничивают возможности спонтанного формирования речевых умений и навыков, обеспечивающих процесс кодирования речевого высказывания. Характерным является несовершенство структурно-семантической организации речи.
Проблема исследования. Изучение особенностей коммуникации у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и выбор направлений и приёмов работы по формированию у них коммуникативных способностей.
Недоразвитие речевых средств у детей с общим недоразвитием речи, которое снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей таких как: робость, замкнутость, стеснительность; порождает специфические черты общего и речевого поведения: ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, что приводит к снижению коммуникативной активности.
Объектом исследования являются коммуникативные способности детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет: комплекс упражнений направленный на развитие коммуникативных способностей дошкольников с речевым недоразвитием.
Методы:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- наблюдение; экспериментальные методы;
- психодиагностический метод (беседа);
- количественный и качественный анализ результатов.
Гипотеза: коммуникативные способности детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи характеризуются специфическими особенностями, что зависит от речевых средств, формы и активности общения; эффективность формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи может обеспечиваться при условии использования в процессе коррекционного воздействия комплексов специальных упражнений, направленных на становление разных форм общения, развитие речевых и неречевых средств общения, его активности.
Цель: подобрать комплекс упражнений, направленных на формирование у дошкольников с общим недоразвитием речи коммуникативных способностей.
Задачи:
1) изучить научно-методическую литературу по проблеме;
2) выявить особенностей коммуникативных способностей детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в различных видах деятельности;
3) провести коррекционную работу по формированию коммуникативных способностей у дошкольников с речевым недоразвитием.
Несформированность речевых средств у дошкольников с общим недоразвитием речи снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей, что приводит к снижению коммуникативной активности. Дети с общим недоразвитием речи не умеют общаться: затрудняются вступать в контакт и поддерживать его.
Проведённое нами исследование подтверждает, что у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи коммуникативные умения находятся на низком уровне развития, что связано с ограниченностью средств общения и снижением его активности. В ходе экспериментального исследования испытуемые по уровню сформированности коммуникативных способностей разделились на два уровня: к первому уровню было отнесено 3 ребёнка (30%) - дети со вторым уровнем речевого развития, с низким уровнем сформированности коммуникативных способностей. Их отличало отсутствие мотивации и целеустремлённости в общении, стремления и желания вступать в контакты. Испытуемые оставались безразличными к попыткам других детей привлечь их к совместной деятельности в игре. Они были замкнуты, необщительны; их характеризовало наличие интонационно - монотонной и лексически невыразительной речи, нарушение связности изложения, аграмматизмы, ограниченное использование неречевых средств общения, бедность и однообразие речевых средств.
Ко второму уровню развития коммуникативных способностей были отнесены 7 детей (70%) с третьим уровнем речевого развития, занимавшие пассивную позицию, не проявлявшие инициативу и активность в общении, однако они были способны поддержать беседу в случае обращения к ним. Дети не являлись инициаторами совместной деятельности, общения, но принимали любое предложение. Средства общения были более разнообразны, но речевая продукция была далека от совершенства по своей структурно-семантической организации. В речи дошкольников отмечались недостатки в языковом оформлении высказываний, лексические затруднения; фразовая речь характеризовалась небольшим количеством аграмматизмов. У испытуемых отмечался минимальный уровень использования невербальных средств общения, но среди дошкольников этого уровня было 2 ребёнка, которые показали достаточно высокий уровень коммуникативной компетенции в общении со сверстниками.
В связи с тем, что становление коммуникативных способностей у дошкольников является важным составным компонентом готовности к школьному обучению, в специальных дошкольных учреждениях, по нашему мнению, необходимо проводить работу по формированию коммуникативных способностей, которая должна проводиться совместно логопедами и воспитателями. Она может быть организована: на специальных занятиях; во время занятий по развитию речи на основе ознакомления с окружающими, чтения книг, сюжетно-ролевых и дидактических игр; вне занятий: во время свободного общения детей с педагогами, во время игр.
Работа по развитию коммуникативной деятельности должна:
- базироваться на учёте онтогенетических этапов развития общения у детей;
- формировать у детей личностные и познавательные мотивы общения;
- содержать систему упражнений, направленную на развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (включающую формирование у детей речевых и неречевых средств общения, использование средств общения в различных коммуникативных ситуациях);
- повышать эффективность коррекционно-педагогической работы в целом.
Таким образом, проведённое нами исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу о том, что только при помощи специальных комплексов упражнений в процессе коррекционного воздействия можно повысить уровень коммуникативных способностей у детей с общим недоразвитием речи. Правильно организованная работа по формированию речевых и неречевых средств общения у таких детей позволит им, по нашему мнению, успешно овладеть коммуникативными способностями, что может повлиять на успешность дальнейшего обучения не только в дошкольном учреждении, но и в школе.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений [Электронный ресурс] / М.М. Аксенова, В.И. Яшина. - http://pedlib.rU/Books/4/0018/index. shtml
2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Электронный ресурс] / Г.М. Андреева. -http: //www.pedlib.ru/Books/1/0191/1 0191-1. shtml
3. Бакалейко, М.Ю. Педагогические условия развития диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста / М.Ю. Бакалейко, В.В. Неволина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». - 2019. - №11. - С. 5-12.
4. Белобрыкина, О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов / О.А. Белобрыкина. - Ярославль, 1998. - 240 с.
5. Борисова, И.В. Реализация процесса сопровождения детей с задержкой психического развития в процессе инклюзии в условиях дошкольного образовательного учреждения / И.В. Борисова // Молодой ученый. - 2015. - №21. - С. 769-772.
6. Венгер, Л.А. Восприятие и обучение (дошкольный возраст) [Электронный ресурс] / Л.А. Венгер. -http://pedlib.ru/Books/7/0213/7 0213-1.shtml
7. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М., 1996. - 272 с.
8. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Электронный ресурс] / Л.С. Выготский. -http: //psychlib .ru/mgppu/vmr-1934/vmr-001 .htm#
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М., 2007. - С. 472.
10. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие / В.П. Глухов. - М., 2005. - 351 с.
11. Горянина, В.А. Психология общения / В.А. Горянина. - М., 2004. - 416с.
12. Дмитриевских, Л.С. Особенности состояния языковой способности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Л.С. Дмитриевских, А.С. Тропина // Вестник Курганского государственного университета. - 2018. - №4. - С. 33-35.
13. Дубовская, В.А. Особенности диалогической формы речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня / В.А. Дубовская, А.В. Никифорова // Вестник Курганского государственного университета. - 2018. - №4. - С. 23-26.
14. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда [Электронный ресурс] / Л.Н. Ефименкова. -http://pedlib.rU/Books/1/0383/1 0383-1.shtml
15. Жинкин, Н.И. Психологические основы развития речи [Электронный ресурс] / Н.И. Жинкин. -https: //www.klex.ru/mwf
16. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи: учебное пособие / Н.С. Жукова. - М., 1994. - 128 с.
17. Зимняя, И.А. Педагогическая психология [Электронный ресурс] / И.А. Зимняя. -http://www.pedlib.rU/Books/2/0309/2 0309-1.shtml
18. Июдина, Л.В. Особенности развития коммуникативной деятельности детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III-IV уровней / Л.В. Июдина // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2011. - №2. - С. 115-119.
19. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию / Э.П. Короткова. - М., 1982. - 128 с.
20. Кузина, Н.И. Формирование объяснительной речи старших дошкольников / Н.И. Кузина // Дошкольное воспитание. - 1973. - №5. - С. 38-42.
21. Куликова, О.Л. Развитие коммуникативных умений дошкольников в условиях музыкально-игровой деятельности / О.Л. Куликова // Ярославский педагогический вестник. - 2011. - №1. - С. 251-254.
22. Лаврук, А.М. Особенности сформированности речевого этикета и коммуникативной способности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня [Электронный ресурс] / А.М. Лаврук, И.И. Чубова. -https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-sformirovannosti-rechevogo-etiketa-i-kommunikativnoy-sposobnosti-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obschim
23. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) [Электронный ресурс] / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - http:ZZpedlib.ru/BooksZ5Z0231Z5 0231-1.shtml
24. Левина, Р.Е. Основы теории практики логопедии [Электронный ресурс] / Р.Е. Левина. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ4Z0286Zindex.shtml
25. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении Z М.И. Лисина. - СПб., 2009. - 320 с.
26. Логопедия: учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М., 1998. - 680 с.
27. Лубовский, В.И. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Электронный ресурс] / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева. -http: ZZlicman.narod.ruZbooksZpsychologyZlubovskyZ
28. Лурия, А.Р. Язык и сознание [Электронный ресурс] / А.Р. Лурия. - http:ZZpedlib.ruZBooksZ1Z0170Zindex.shtml
29. Максаков, А.И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Электронный ресурс] / А.И. Максаков. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ2Z0167Z2 0167-1.shtml
30. Маханева, М.Д. Театрализованные занятия в детском саду
[Электронный ресурс] / М.Д. Маханева. -
http://www.pedlib.rU/Books/1/0403/1 0403-1.shtml
31. Мигунова, Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду: Учеб.-метод. пособие [Электронный ресурс] / Е.В. Мигунова. - http: //movement.ucoz.ru/ld/0/82 novsu214.pdf
32. Общение детей в детском саду и семье / под ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М., 1990. - 150 с.
33. Общение и речь: Развитие речи у детей в общении со взрослыми
[Электронный ресурс] / под ред. М.И. Лисиной. -
http://pedlib.rU/Books/7/0027/7 0027-1.shtml
34. Попова, Н.Е. Особенности коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня [Электронный ресурс] / Н.Е. Попова, Ю.В. Григорьева, В.А. Дубовская. -https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kommunikativnoy-kompetentsii-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-tretiego-urovnya
35. Соловьева, Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи / Л.Г. Соловьева // Дефектология. - 1996. - №1. - С. 62-66.
36. Сохин, Ф.А. Осознание речи старшими дошкольниками / Ф.А. Сохин // Подготовка детей к школе в детском саду. - М., 1978. - С. 160-171.
37. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. - М., 2000. - 128 с.
38. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М., 1993. - 103 с.
39. Шульга, А.Ю. Изучение коммуникативной компетенции старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня / А.Ю. Шульга, В.А. Дубовская // Вестник Курганского государственного университета. - 2018. - №4. - С. 89-92.
40. Якубинский, Л.П. О диалогической речи / Л.П. Якубинский // Избранные работы: язык и его функционирование. - М., 1986. - С. 20-58.