ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Эволюция представлений о лекарственных растениях 7
1.2 Пришкольный участок как форма проведения внеурочной
деятельности 10
1.3 Лекарственные растения - важный предмет обучения биологии
в школьном курсе 15
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1Внеурочная деятельность (на примере пришкольного участка) как объект обучения учащихся биологии в рамках ФГОС 17
2.2 Использование лекарственных растений в школьном курсе биологии во внеурочной деятельности 19
ГЛАВА З.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 25
3.1 Отдел «Лекарственные растения» на пришкольном участке 25
3.2 Обучение биологии школьников на примере лекарственных растений и
их экологических особенностей 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ/ВЫВОДЫ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 53
Актуальность исследования: на современном этапе
образовательного процесса в школе важно заинтересовать учащихся учебным предметом, повысив мотивацию к обучению. Достичь этого можно, только лишь используя весь арсенал необходимых методик на самих уроках, так и во внеурочной деятельности.
Правильно поставленная внеурочная работа в общеобразовательной школе имеет большое обучающее и воспитательное значение. Она расширяет и углубляет знания, полученные на уроке, позволяет приобрести многие полезные навыки, а, следовательно, приближает обучение и воспитание к повседневной жизни. Внеурочная работа облегчает индивидуальный подход к учащимся, создаёт благоприятные условия для развития у них самостоятельности в любой сфере познавательной деятельности. Во взаимосвязи с учебной она служит тем действенным средством, которое мобилизует активность учеников в поиске знаний и помогает полнее удовлетворить их интересы. При всём многообразии форм внеурочная деятельность по биологии должна быть органически связана со школьной программой, выходить за пределы и, вместе с тем, дополнять её.
Биология как учебный предмет обладает богатейшими возможностями для решения подобной обучающей задачи. Изучая раздел «Растения», школьники могут включаться в исследовательскую деятельность в природе, на пришкольном участке, лаборатории; организовать социальную деятельность в пределах своего места (района, области) проживания. При этом у них не только повышается интерес к предмету (личностные результаты обучения), но также формируются умения наблюдать за растениями, определять систематическую принадлежность растения, ставить научно - исследовательские эксперименты, выявлять причинно - следственные связи биологических процессов и явлений (предметные результаты обучения).
Целью внеурочной работы является помощь учащимся в формировании устойчивых интересов к той или иной области науки, ввиду проектно - исследовательской деятельности, в выявлении склонностей, способностей и дарований в ходе углубленного изучения программных вопросов, а также материала, выходящего за рамки учебной программы, но доступного для понимания учащихся. Необходимо формировать прочные знания о культуре рационального природопользования, охране, как отдельных биологических объектов, так и целых надорганизменных систем. В связи с этим актуальным и весьма интересным для школьников, на наш взгляд, становится вопрос о выяснении роли, в частности, лекарственных растений как объектов обучении биологии в школе.
Таким образом, расширение знаний о лекарственных растениях и их использовании в повседневной жизни человека обусловило выбор данной темы дипломного исследования: «Лекарственные растения на пришкольном участке».
Цель исследования: привлечение обучающихся 6-го класса к освоению программы «Фитодоктор» в рамках внеурочной деятельности на базе пришкольного участка МБОУ СОШ с. Вертуновка Бековского района Пензенской области с целью возможного повышения интереса к биологии в целом и повышения качества знаний по предмету, в частности.
Объект исследования: процесс внеурочной деятельности по биологии в средней общеобразовательной школе (на примере 6 класса).
Предмет исследования: процесс создания педагогических условий для изучения школьниками лекарственных растений в школьном курсе биологии (в рамках внеурочной деятельности).
Гипотеза исследования: предположим, что созданные
педагогические условия для расширения знаний обучающихся о лекарственных растениях с помощью освоенной ими программы «Фитодоктор» в рамках внеурочной деятельности будут способствовать повышению их интереса к биологии, а значит, и повышению качества знаний по данному предмету.
В соответствие с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить литературный материал об особенностях методики проведения внеурочной работы как формы дополнительного образования школьников в условиях общеобразовательного учреждения; повысить эффективность усвоения программного материала по биологии посредством внеурочных занятий.
2. Разработать в рамках внеурочной деятельности рабочую программу «Фитодоктор» и внедрить её в процесс обучения биологии учащихся 6 класса, используя лекарственные растения пришкольного участка.
3. Определить и создать оптимальные педагогические условия для реализации процесса изучения учащимися 6 класса лекарственных растений пришкольного участка.
4. Привлечь учащихся 6 класса к проектно - исследовательской деятельности по биологии в рамках внеурочной деятельности по программе «Фитодоктор».
5. Доказать на практике эффективность разработанной и реализованной программы «Фитодоктор» для повышения интереса школьников к предмету в целом и качества знаний по биологии растений, в частности.
Экспериментальная база исследования: муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с. Вертуновка Бековского района Пензенской области. В диагностике приняли участие учащиеся 6 класса в количестве 21 человек.
Практическая значимость работы состоит в том, что в ней представлен и описан пример создания оптимальных педагогических условий для изучения лекарственных растений на пришкольном участке в школьном курсе биологии. Приведённый в выпускной квалификационной работе материал внеурочной деятельности и рекомендации к изучению на уроках биологии лекарственных растений, будут служить справочной основой учителю биологии при планировании, подготовке и реализации учебного материала во время проведения учебных занятий, а также для изучения обучающимися лекарственных растений, как в стенах школы, так и за её пределами.
Структура работы: данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись:
• в учебно - воспитательном процессе на базе МБОУ СОШ с. Вертуновка;
• на заседаниях методических объединений учителей - предметников Бековского района Пензенской области.
Промежуточные результаты будут представлены на муниципальном этапе областной научно - практической конференции школьников «Старт в науку».
В настоящее время на нашей планете описано более 300 тысяч растений, приблизительно 5% из них являются лекарственными.
Наиболее активно они используются в народной медицине. Зачастую народные лекарственные растения мало (недостаточно подробно) описаны, информация об их лечебных свойствах не всегда находит подтверждение в официальной фармакологии. Однако они довольно активно применяются, особенно там, где официальная медицина труднодоступна.
В настоящий момент стремительно растёт количество и эффективность синтетических лекарств. Тем не менее, интерес к народной медицине, к лекарственным растениям не ослабевает, а скорее увеличивается. Всё дело в том, что многие синтетические лекарственные препараты обладают огромным количеством побочных эффектов, имеют «заоблачные» цены, а производимый ими лечебный эффект соизмерим с тем результатом, который можно достичь, применяя народные рецепты оздоровления. Иногда стоит помнить, что фармакологические компании - это крупный бизнес, цель которого заработать большие деньги, навязывая потребителю необязательные ему товары. Зачастую то, что растёт у нас буквально «под ногами», поможет справиться с заболеванием не хуже дорогого продукта от международной фармацевтической корпорации.
Объединяя всё вышесказанное, следует отметить что, биология как наука, которая изучается во всех общеобразовательных учреждениях, имеет огромное воспитательное и образовательное значение.
Для активации познавательной деятельности учащихся педагогу современной школы необходимо находить новые и более эффективные способы для реализации требований ФГОС нового поколения. Большое разнообразие современных УМК позволяет выбрать наиболее оптимальный и продуктивный.
Большинство педагогов современной школы сходятся во мнении, что лекарственные растения можно и нужно изучать не только на уроке. Так, внеклассная работа путём создания исследовательских проектов или экспериментов и наблюдений на учебно - опытном участке даёт наибольший познавательный эффект, нежели изучение тех же растений посредством обычных уроков. Вместе с тем школьные уроки также можно сделать интереснее, если проводить их в нетрадиционных формах.
Наиболее оптимальными педагогическими условиями изучения лекарственных растений в школе является внеурочная деятельность и организация исследовательских проектов, поскольку именно это позволяет ученику самостоятельно, но под руководством педагога, выбирать информацию для изучения. Внеурочная и проектная деятельность развивают творческие способности у детей по предмету биологии и закрепляют знания, полученные на уроке. Организация наблюдений и экспериментов с лекарственными растениями на пришкольном участке, как выяснилось, способствует развитию интереса у учащихся к предмету и позволяет лучше усвоить материал, что было отчетливо видно по результатам успеваемости одних и тех же учеников, но в разные годы обучения.
1. Анищенко, Е.И. «Аптекарский огород» на школьном участке / Е.И. Анищенко, Л.М. Абрамова, О.Ю. Жигунов // Биология в школе. - 2016. - №5. - с. 66-71.
2. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований./ Ю.К.Бабанский// М. : Педагогика, 1982. - 192 с.
3. Бочаров С.Е. Работа с лекарственными растениями в школе: Пособие для учителей / С.Е. Бочаров, Ю.В. Рычин//М.:Учпедгиз, 1956. - 116 с.
4. Буданцева, М.В. Комплексные исследования лекарственных растений, произрастающих на учебно - опытном участке / М.В. Буданцева // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2013. - №3. - с. 855 - 857.
5. Верзилин Н. М., Корсунская В. М. Общая методика преподавания биологии / Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская. — М.: «Просвещение», 1983. — 311 с.
6. Гаммерман, А.Ф. и др. Лекарственные растения (дикорастущие) [Текст] / Л.Манина. - Издательство «Наука и техника», 1965.- 355 с.
7. Гаммерман, А.Ф.Лекарственные растения (Растения-целители) [Текст] / Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Шупинская М.Д., Яценко- Хмелевский А.А.- М.: Высшая школа, 1975.- 400 с.
8. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения [Текст] / А.Ф.Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский. - М.: Высшая школа, 1990. - 540 с.
9. Григорьев, Д.В., Степанов, П.В. «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор» М.: Просвещение, 2014 г
10. Евдокимова Р. М. Внеклассная работа по биологии / Р. М. Евдокимова. — Саратов: «Лицей», 2005. — 288 с.
11. Захарова, О.А. Введение инновационных методов обучения в преподавании дисциплины «Лекарственные и ядовитые растения» / О.А. Захарова, В.Ю. Асеев // Электронный научно-образовательный вестник здоровье и образование в XXI веке. - 2014. - №1. - с. 11-14.
12. Захлебный А. Н. Суравегина И. Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе: пособие для учителя - М.: Просвещение, 1984.
13. Касаткина Н. А. Внеклассная работа по биологии / Н. А. Касаткина. — Волгоград: «Учитель», 2004. — 112 с.
14. Крылов, Г.В. Зелёная аптека [Текст] / Г.В. Крылов, Н.Ф. Козакова,Э.В. Степанов. - Кемеровское книжное издательство, издательство «Современная отечественная книга», 1993. - 334 с.
15. Ламехова, Е.А. Возможности использования сведений о лекарственных растениях при изучении биологии в школе / Е.А. Ламехова, Н.П. Строкова // Проблемы и перспективы биологического и экологического образования в период модернизации средней и высшей педагогической школы. - 2006. - тезисы доклада на конференции. - с. 87-89....24