ВВЕДЕНИЕ 6
1 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НЕСЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ 9
1.1 Показатели динамики несырьевого экспорта РФ (по состоянию на январь
2022 г.) 9
1.2 Региональный анализ динамики несырьевого экспорта 21
2 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА В ПЕНЗЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ 27
2.1 Анализ состояния несырьевой экспортной деятельности в Пензенской
области 27
2.2 Влияние внешних шоков, тенденции и механизмы несырьевого
неэнергетического экспорта Пензенской области 37
3 МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА В
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 42
3.1 Механизмы реализации несырьевого экспорта в Пензенской области.. ..42
3.2 Направления по совершенствования реализации несырьевого экспорта в
Пензенской области 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Актуальность темы исследования. Приоритетным направлением во внешней торговле государства принято считать несырьевой экспорт. Экспорт представляет собой вывоз товаров и услуг, которые были произведены одной страной и их продажу иностранным контрагентам. В целом, экспорт представляет большую значимость для экономики страны, так как способствует ее развитию, увеличению ресурсов страны и ВВП, а так же, в некоторой степени, позволяет бороться с безработицей. Помимо прочего, экспорт товаров способствует притоку иностранной валюты и укреплению национальной, способствуя, тем самым, сбалансированному торговому соотношению в стране, поэтому очень важно развивать экспортную деятельность и создавать наиболее выгодные условия для ее ведения. Кроме того, Россия по-прежнему находится в зависимости от своей сырьевой ориентации, чем продолжает наносить ущерб собственной экономике. Поэтому необходимо исследовать пути выгодной переориентации на экспорт и поддержания стабильного развития, что невозможно без отлаженных отношений бизнеса и государства.
Таким образом, актуальность данной темы определена необходимостью государственного регулирования в целях обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности и, следовательно, защитой своих политических и экономических интересов.
Объектом исследования является организация экспортной деятельности в Пензенской области.
Предмет исследования - механизмы реализации несырьевого экспорта в Пензенской области.
Целью дипломной работы является исследование механизмов реализации несырьевого экспорта в Пензенской области.
Задачи:
1. Проанализировать степень активности экспортной деятельности РФ и определить роль несырьевого экспорта во внешней экономики РФ;
2. Рассмотреть степень активности экспортной деятельности в Пензенской области;
3. Проанализировать показатели динамики несырьевого экспорта в Пензенской области
4. Проанализировать стратегию развития экспортной политики в Пензенской области;
5. Исследовать проблемы внедрения экспортного стандарта в регионе;
6. Определить роль таможенных органов в осуществлении экспортной деятельности;
7. Разработать предложения по развитию несырьевой экспортной деятельности в Пензенской области.
Степень изученности проблемы исследования: Изучение вопросов организации экспортной деятельности довольно популярно в современном мире, в связи с переориентацией производств на экспорт. Однако степень изученности данной сферы не так велика в литературном плане. Наибольшее внимание вопросам организации экспортной деятельности в Российской Федерации уделяется на правительственном уровне и в информационно- аналитическом поле.
Основу дипломного исследования составили правительственные программы и проекты, такие как Региональный экспортный стандарт, Методические указания субъекту Российской Федерации по внедрению Регионального экспортного стандарта, Приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».
...
Проведенное исследование позволило выявить несколько тенденций внешнеэкономической деятельности Пензенской области, сложившихся под влиянием важных событий. Отметим, что эти события имели различную природу в своей основе, но все приводили к снижению экспорта.
Основными вызовами и угрозой для РФ и Пензенской области, в частности, стали: эпидемия коронавирусной инфекции, появление нового штамма омикрон, спецоперация на Украине, санкционное давление США и их союзников. Пандемия COVID-19 отрицательно сказалась на всех отраслях российской экономики: упадок сектора малого и среднего
предпринимательства, ухудшение ситуации при международном сотрудничестве с иностранными партнерами, в результате чего произошло массовое банкротство большинства предприятий, разрывы международных контрактов, большие неустойки, задержка в оплате кредитов и т.д.; неустойчивость и неопределенность перспектив развития глобальной экономики. По прогнозам международных финансово-экономических организаций, таких как: Европейский центральный банк, Международная финансовая корпорация и финансовый банк предполагают, что ВВП стран сократится на 4,5-5 %, что в свою очередь приведет к обвалу валюты и возникновению международного кризиса в 2022 г. В настоящее время существует высокий риск давления США на российские предприятия и их партнеров на мировом рынке, с целью дестабилизации России как основного торгового игрока в нефтегазовой и машиностроительной сфере, а также агрессивная активная политика НАТО. Таким образом, на сегодняшний день Россия и ее регионы сталкиваются с рядом внешнеэкономических угроз в большей степени в использовании военной силы и экономической сфере.
Выделим следующие тенденции экспорта Пензенской области:
1. Увеличение вклада несырьевого неэнергетического экспорта в экономический рост Пензенской области, что должно положительно сказаться на обновлении структуры региональной экономики, демонстрируя запрос на инновации, модернизацию сельскохозяйственных производств, традиционных обрабатывающих отраслей и формирование новых секторов экономики.
2. Усиление диверсификации экспортных направлений, что способствует укреплению экспортного потенциала Пензенской области.
3. Растущий интерес со стороны экспортеров к освоению рынков стран Азии и Африки, расширение спектра стран для торговли.
4. При общем снижении торговой активности на европейском направлении, вызванного европейскими санкциями против России, отдельные страны активно восстанавливают торговлю с Пензенской областью.
Влияние указанных событий, тенденций и анализ, проведенный в работе, позволяет сделать ряд важных выводов.
Во-первых, в регионе создан мощный задел для несырьевого неэнергетического экспорта, роль данного сектора в экономике возрастает, что должно положительно сказаться на укреплении экспортного потенциала в предстоящие годы.
Во-вторых, Пензенской области удалось сформировать
диверсифицированный портфель экспортеров, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост несырьевого неэнергетического экспорта в условиях нестабильной геополитической обстановки.
Определены следующие перспективы развития экспорта Пензенской области, опирающиеся на мощную систему действующей государственной и региональной поддержки экспортной деятельности:
1. Расширение экспорта несырьевой продукции. Экспортная корзина Пензенской области является довольно рисковой с точки зрения перспективы расширения, поскольку значительный удельный вес занимает направление минеральных продуктов. Неблагоприятные события мирового финансового кризиса (2008-2009 гг.), введение экономических санкций, военная операция
в перспективе повышают риски экспорта несырьевой продукции.
2. Перспективным направлением экспортной деятельности является фармацевтическая продукция. Ковидный кризис, видимо, еще долго будет в актуальной мировой повестке. Внимание к вопросам здравоохранения и увеличения продолжительности жизни - ведущий мировой тренд. В Пензенской области сложились предпосылки для наращивания данного экспортного направления.
3. С целью укрепления устойчивости внешнеторговой деятельности в условиях внешних шоков целесообразно и далее развивать направления несырьевого неэнергетического экспорта: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукты металлической группы, машины, оборудование и транспортные средства, химия и нефтехимия.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - 4 авг. - № 31. - Ст. 4398.
2. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10 дек. 2003 г. № 173-ФЗ // Рос. газета. -2003. - 17 дек. - № 253.
3. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 // Собрание законодательства РФ. -2018. - 14 мая. - № 20. - Ст. 2817.
4. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года: указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. №474 // Собрание законодательства РФ. -2020. - 27 июля. - № 30. - Ст. 4884.
5. Об утверждении порядка проведения акционерным обществом
«Российский экспортный центр» мониторинга соблюдения центрами поддержки экспорта требований к центрам поддержки экспорта и анализа результатов деятельности центров поддержки экспорта: приказ
Министерства экономического развития РФ от 26.10.2019 № 702- URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73155957/ (дата обр.: 22.04.2022).
6. Паспорт национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16). - URL: http://government.ru/info/ (дата обр.: 12.04.2022).
7. Астахова Н.И. Экспорт информационно-коммуникационных технологий как фактор развития несырьевого сектора экономики России / В сборнике: XXXIV Международные Плехановские чтения. Сборник статей студентов в четырех томах, 2021. - 320 с.
8. Глобальная перестройка: коллективная монография / Ответственные редакторы: акад. А.А. Дынкин, акад. Н.И. Иванова [и др.].; Институт мировой экономики и международных отношений РАН. - Москва, 2014. - 528 с.
9. Дынкин А.А., Барановский, В.Г. Россия и мир: Экономика и внешняя политика. - М.: ИМЭМО РАН, 2016. - 165 с
10. Елфимова О.С.,Попова Л.И. Внешнеторговые отношения России в современных условиях. - Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2007. - 564с.
11. Сологуб Н. Н. Экономические санкции и продовольственная безопасность России / Н. Н. Сологуб // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов Международной научнопрактической конференции, посвященной Дню российской науки. Том I. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - 149 с.
12. Сырцов Д.Н. Современная система государственной поддержки экспорта: использование международного опыта в российских условиях: дис. ... канд. эк. наук: 08.00.14 / Сырцов Дмитрий Николаевич. - М., 2014. - 194 с.
13. Уланова О. И. К вопросу о продовольственной безопасности
России // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов Международной научно-практической конференции,
посвященной Дню российской науки. Том I. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - 380 с.
14. Уланова О. И. Угрозы продовольственной безопасности России / О. И. Уланова, Н. Н. Сологуб // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография / под общ. ред. О. А. Столяровой и Р. Р. Юняевой. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - 152 с.
15. Хмелева Г.А., Семенычев, В.К., Королева, Е.Н., Агаева, Л.К., Коробецкая, А.А., Зверева, И.В., Зенина, К.С. Инновационное развитие российских регионов в условиях санкций. - Самара: Издательство СамНЦ РАН, 2017. - 304 с.
... всего 46 источников