Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Психофизиологическая коррекция детей с трудностями в обучении»

Работа №159971

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы коррекции трудностей в обучении детей младшего школьного возраста путем психофизиологического метода БОС-терапии 8
1.1. Психофизиологические процессы как динамическая основа
обучения 8
1.2. Психо-возрастные особенности младших школьников с
трудностями в обучении 15
1.3. Понятие психофизиологической коррекции, ее структурные
компоненты 24
1.4. Психофизиологический подход к коррекции трудностей в
обучении 30
Выводы по 1 главе 36
Глава 2. Эмпирическое исследование психофизиологической коррекции детей с трудностями в обучении 39
2.1. Описание процедуры и методов исследования 39
2.2. Анализ и интерпретация результатов психофизиологической
коррекции трудностей в обучении у детей 46
2.3. Рекомендации по коррекции психоэмоциональной сферы детей с
трудностями в обучении методом БОС-терапии 56
Выводы 61
Заключение 64
Список используемых источников 67
Приложения 72

В настоящее время возрастает число обучающихся, испытывающих стойкие трудности в обучении. По причинам чрезмерных эмоциональных, умственных и физических нагрузок, связанных с систематическим обучением, ребенок может автоматически оказаться с ярлыком «неуспешный» среди сверстников и педагогов. В свою очередь это может быть причиной существенного ухудшения у этих детей психосоматического здоровья и социальной адаптации. Как правило, эти факторы сопровождаются вегетативными дисфункциями и различными невротическими наслоениями (тревога, страх, речевая неуверенность, неадекватная самооценка и др.), которые значительно осложняют обучение. Такие дети и составляют группу системно-отстающих. Незначительные отклонения в различных функциональных системах, сочетаясь между собой, приводят к видимым нарушениям: расторможенности, двигательному беспокойству, проблемам с концентрацией и устойчивостью внимания, склонностью к аффективным вспышкам, повышенной умственной утомляемости.
На современном этапе реформирования системы коррекционной помощи детям с трудностями в обучении актуальным считается использование инновационных методов оказания своевременной помощи данной категории детей. Одной из таких современных технологий является компьютерный метод биологической обратной связи (БОС), сущность которого заключается в обучении клиента управлению физиологическими функциями собственного организма с помощью специального приборного и программного обеспечения. Данная технология сочетает в себе как диагностику психоэмоционального состояния ребенка, так и коррекционное воздействие.
Метод БОС - это современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления или совершенствования физиологических навыков, и представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку посредством специальных технических устройств (цепи внешней обратной связи) передается информация о состоянии той или иной функции его собственного организма [32]. На основе полученной информации клиент под руководством инструктора с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции, т.е. способность произвольно изменять физиологическую функцию для коррекции вегетативных дисфункций.
Основная трудность заключается в том, что у большей части детей отмечаются выраженные энергетическое проблемы и это еще больше осложняет освоение школьных навыков. Задача коррекции трудностей в обучении может быть решена при выработке у обучающихся с трудностями в обучении диафрагмально-релаксационного типа дыхания (ДРД) направленного на оптимизацию энергетических ресурсов и повышение бета- ритма посредством нейрофитнеса для усиления устойчивости и концентрации внимания.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности психофизиологической коррекции младших школьников с трудностями в обучении с помощью технологии БОС-терапии.
Объект - психофизиологические характеристики детей с трудностями в обучении.
Предмет - психофизиологическая коррекция детей с трудностями в обучении.
Гипотеза - дети с трудностями в обучении характеризуются неблагополучием психоэмоциональной сферы, психофизиологическая коррекция которой возможна с помощью БОС-терапии. Из гипотезы можно выделить следующие положения:
• Для детей с трудностями в обучении характерны нарушение ориентировки при переходе к активной умственной деятельности, снижение скорости переработки информации, невнимательность, повышенная утомляемость, сниженный показатель дыхательной аритмии сердца.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из важнейших проблем современного мира является то, что большая часть обучающихся не способны направлять собственную энергию на освоение школьных навыков. Возрастает число детей, испытывающих стойкие трудности в обучении.
Для изучения эффективности психофизиологической коррекции детей с трудностями в обучении с помощью технологии БОС-терапии было проведено эмпирическое исследование, которое состояло из нескольких этапов.
На первом этапе были подобраны соответствующие аппаратные диагностические (ДАС-БОС, ЭЭГ-БОС) и психодиагностические (ЦТЛ, корректурная проба «Тулуз-Пьерона») методики.
На втором этапе была проведена диагностика функционального эмоционального состояния младших школьников. Было выявлено, что:
1. Дыхательная аритмия сердца детей с трудностями в обучении ниже показателей возрастной нормы, что говорит об энергетических проблемах, вегетативная нервная система испытуемых работает с перегрузками.
2. Для испытуемых характерно «торопливо-судорожное» дыхание, так как вдох и выдох одинаково короткие.
3. При состоянии перехода из состояния покоя в состояние когнитивной стимуляции отмечается недостаточное снижение альфа-ритмов, что блокирует рост бета-ритмов.
4. При когнитивной стимуляции у испытуемых наблюдается незначительный рост мощности бета-ритмов, что говорит о трудностях в ориентировке при переходе к активной умственной деятельности, а также обуславливает гностические трудности (затруднен процесс понимания информации) и говорит об эмоциональной нестабильности, которая может выражаться в отсутствии навыков релаксации и нахождении в постоянном напряжении, склонность аффективным «бурям».
5. Для подавляющего большинства детей (72,5%) характерно компенсируемое состояние усталости, т.е. самовосстановление оптимальной работоспособности происходит за счет периодического снижения активности.
6. Для большинства детей (63,5%) характерна слабая концентрация внимания. Снижение скорости переработки информации отмечается у 59% испытуемых.
Так как всем испытуемым были рекомендованы сеансы БОС-терапии третий этап заключался в проведении коррекционных сессий в виде психофизиологического тренинга таких характеристик как дыхательной аритмии сердца, интенсивности спектров и индексов ритмов головного мозга
На четвертом этапе анализ и интерпретация результатов психофизиологической коррекции детей с трудностями в обучении, выявили, что:
1. Показатель дыхательной аритмии сердца не достиг возрастной нормы, но при этом повысился в среднем на 10 ударов/мин. Достоверность полученных различий подтверждает критерий Стьюдента (Тэмп= 2,6 при p>0,05).
2. Показатель частоты дыхания приблизился к норме и составил 10,4 дыхательных движений в минуту. Достоверность полученных различий подтверждает критерий Стьюдента (Тэмп= 2,3 при p >0,05).
3. Значительное улучшение мощности бета-ритмов при когнитивной стимуляции. Достоверность полученных различий подтверждает критерий Фишера (Бэмп = 3,2 при p > 0,05). Также был отмечен рост интенсивности бета-частот в частотном диапазоне 16 Гц необходимого для проявления положительного результата. Достоверность оценки эффективности проведения сеансов по интенсивности бета-ритма в 16 Гц диапазоне подтверждает критерий Стьюдента (Тэмп =2,9 при p >0,05).
...


1. Антропова М.В., Манке Г.Г. Обучение с учетом психофизических особенностей подростков // Педагогика. - Педагогика. - 1993. - № 6. - С. 9-13.
2. Аппаратно-программные комплексы БОС для медицинского и немедицинского применения. - URL: https://www.biosvyaz.com
3. Асланян Е.В., Кирой В.Н., Лазуренко Д.М., Бахтин О.М. Свойства нервных процессов и эффективность БОС-тренинга // Психологический журнал. -2013. - Т. 34. - № 2. - С. 108-116.
4. Асланян Е.В., Кирой В.Н., Лазуренко Д.М., Бахтин О.М., Миняева Н.Р. Спектральные характеристики ЭЭГ в динамике произвольной двигательной активности // Журнал высшей нервной деятельности. - 2014. - Т. 64. - № 2. - С. 147-158.
5. Безруких М.М., Хохлова Т.Е. Трудности обучения в начальной школе. - М., 2009. - 464 с.
6. Безруких М., Ефимова С., Круглов Б. Почему учиться трудно?. - М.: Семья и школа, 1995. - 208 с.
7. Боденко Б.Н. Анализ психологических предпосылок неуспеваемости и способы ее коррекции на начальном этапе обучения. : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / АПН СССР, НИИ общ. и пед. психологии. - М., 1989. - 18 с.
8. Бунькова В.С., Бухлина Л.Ю. Применение технологии БОС в коррекции детей с трудностями в обучении // Науч.-практ. электрон. журнал «Аллея Науки». - 2019. - № 1(28). - URL: https://clck.ru/35328W
9. Вайз А. Вдохновение по заказу - Попури, 2015. - 300 с.
10. Венгер А.Л., Цукерман А.Г. Психологическое обследование младших школьников. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007. - 159 с.
11. Герасимов И.Г. Проблема понятия «функциональное состояние» в современной физиологии // Успехи физиологических наук - 2011. - Т. 42. - № 2. - С. 90-96.
12. Гордеев С.А. Особенности биоэлектрической активности мозга при высоком уровне тревожности человека // Физиология человека - 2007. - № 4. - С. 11-17.
13. Г орев А.С., Панова Е.Н. Эффективность БОС-тренинга регуляции функционального состояния в зависимости от индивидуальных психофизиологических характеристик // Физиология человека. - 2009. - T. 35. - № 4. - C. 1-8.
14. Гринь-Яценко В.А., Кропотов Ю.Д., Пономарев В.А. и др. Влияние биологической обратной связи по сенсомоторному ритму и бета- ритму ЭЭГ на параметры внимания // Физиология человека. - 2001. - № 3. - С. 5-13.
15. Дубровина И.В. Практическая психология образования: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец-ти 031000 «Педагогика и психология» / Под ред. И.В. Дубровиной. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. [и др.]: Питер, 2004. - 588 с.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ