Введение 5
1 Анализ современного состояния музейного рынка России 7
1.1 Исследования современного российского рынка музеев 7
1.2 Анализ потребительских предпочтений музейного рынка
Пензенской области и города Пенза 20
1.3 Анализ конкурентной среды музейного рынка на территории города Пенза 36
2 Разработка проекта музея игрушек в г. Пенза 43
2.1 Обоснование возможности открытия музея игрушек в г. Пенза 43
2.2 Разработка креативной идеи музея игрушек в г. Пенза 49
2.3 Экономическое обоснование разработанного проекта музея игрушек в г. Пенза 55
Заключение 62
Глоссарий 64
Список использованных источников 68
Приложения
Российские музеи сегодня - одна из наиболее доступных и динамично- развивающихся общественных институций, выполняющих функции по сохранению, пополнению, изучению и представлению культурного наследия. Музеи - это важный и по-своему уникальный ресурс укрепления культурной идентичности народов России и единства российского общества.
В современном мире музеи становятся многопрофильными творческими кластерами или их составляющей частью. В структуру творческих кластеров обязательно включены постоянные музейные экспозиции или выставочные пространства. Спецификой создания творческих кластеров в России является то, что это целиком и полностью частная предпринимательская инициатива владельцев площадей.
Учитывая, что музеи имеют ресурсы для создания и продвижения музейного продукта, собственную инфраструктуру сбыта, и растущий потенциал рынка, а также учитывая влияние музеев на развитие креативной экономики, музеи не просто могут, они являются полноправными участниками культурных индустрий и имеют огромную роль в развитии привлекательности региона.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке проекта музея игрушек на территории города Пенза, призванного не только способствовать формированию всестороннего развития подрастающего поколения, социальной адаптации сверстников и взрослых через игрушку, но и увеличить приток туристов в регион для повышения узнаваемости Пензенской области не только на российской, но и мировой арене.
Объектом исследования является рынок музеев Пензенской области. Предмет исследования - исследование возможности открытия нового музея.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработать проект музея игрушек, как музея призванного собирать, хранить, экспонировать и изучать игрушку не только как уникальное явление материальной культуры, но и как способ объединения поколений и привлечения туристического потока в регион.
Задачи исследовательской работы:
1) Исследовать современное состояние российского рынка музеев;
2) Проанализировать потребительские предпочтения музейного рынка г. Пензы и Пензенской области;
3) Провести анализ конкурентной среды музейного рынка г. Пенза;
4) Обосновать возможность открытия музея игрушек в г. Пенза;
5) Разработать креативную идею проекта музея;
6) Экономически обосновать разрабатываемый проект музея игрушек в г. Пенза.
Методы, применяемые в исследовании:
1) Общенаучные методы (анализ, синтез, индукция) - для исследования понятия «музея игрушек», моделей развития музеев предметного искусства России, модели функционирования музея игрушек как пространства культурного взаимодействия и бизнес-проекта, а также подготовки выводов.
2) Культурологический метод: структурно-функциональный подход - для изучения структуры деятельности (подразделения и программы) музея игрушек и их функциональной специфики. Научная новизна работы состоит в целостном (междисциплинарном и многоуровневом) исследовании специфики функционирования модели музея игрушек - пространства культурного взаимодействия и бизнес-модели - в историческом и актуальном контексте развития музеев предметного искусства России.
3) Метод опроса был взят в качестве основного для определения потребительского спроса на рынке музейных услуг в сфере познавательного туризма города Пенза.
Создание музея игрушек в г. Пенза поможет приобщить детей и взрослых к истокам народной и национальной культур, поспособствует внедрению традиций народных игрушек разных стран в юные умы детей, а также поможет расширить знания родителей об игрушке.
В ходе написания данной выпускной квалификационной работы были выделены ключевые тенденции рынка музеев в России, а именно: внедрение интерактивных форм работы, выход музея на новые перспективные рынки ин-формации, культурного туризма и рекреации, появление новых форм и механизмов сохранения музейных экспозиций. Также уменьшение финансирования музеев Минкультуры РФ заставляет учреждения искать пути повышения эффективности управления и разрабатывать стратегию в области маркетинга.
Важным для определения необходимости создания музея игрушек в г. Пенза - это анализ состояния музейного рынка на территории г. Пенза и Пензенской обл. Который показал, что на территории региона имеется достаточное количество музейных мест и осведомленность населения о них обладает достаточной степенью. Пензенская область, несомненно, является регионом с богатейшими культурными традициями, и может предложить своим жителям и гостям музеи на любой вкус. На данной территории расположились как краеведческие, исторические, естественнонаучные, так и комплексные музеи.
Тем не менее, в процессе анализа стало ясно, что есть необходимость в обновлении музейного кластера, так как люди желают нововведений.
Поэтому является разумным создание в г. Пенза нового музея игрушек, где упор будет делаться не на постоянную экспозицию, а на выставочные про-граммы и разнообразные проводимые события, таким образом, музей предлагает зрителю не поход за порцией информации, а насыщенный полноценный день отдыха.
Было проведено исследование по оценке потребительского спроса на рынке познавательного туризма г. Пенза, где предмет исследования - рынок музейных услуг г. Пензы, а объект - посетители музеев в возрасте до 70 лет, в ходе которого выяснилось, как часто люди посещают предприятия сферы познавательного туризма. И результаты показали среднюю заинтересованность. Также были определены мотивы, по которым люди принимают решение о посещении музея чаще всего. Благодаря данному исследованию удалось выяснить ожидания потребителей от посещения музея. Вместе с тем, был выявлен целевой сегмент рынка музейных услуг, который составляют в основном молодые люди до 44 лет, достаточно образованные, чаще женщины.
Благодаря информации, полученной в результате анализа музейного рынка России и Пензенской области, а также опыта, приобретенного по прохождении преддипломной практики в музее «The House on the Rock» был сформулирован и описан проект по разработке музея игрушек в г. Пенза, который заслуживает явного внимания.
1 Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ.
2 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об образовании в Российской Федерации».
3 Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
4 Постановление Правительства Пензенской области от 22 октября 2013 г. № 783-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской области «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 гг.»».
5 Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 г.».
6 Закон Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
7 Закон Российской Федерации от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с изменениями и дополнениями. Статья 3. URL: http: //ivo. garant.ru/#/document/12127232/paragraph/907360: 2
8 Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» с изменениями и дополнениями. Статья 3. URL: http://base.garant.ru/104540
9 Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179 «Об утверждении положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев в Российской Федерации».
10 Абдрашитова М. А. (Чапланова М. А.), Тохонова А. Ю. Формирование музейного пространства города: музей на службе обществу: монография. - Ульяновск: ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 2020. - 118 с.
11 Акалелова Т. А. Теория и практика общественного развития. Социальное пространство современного города / Т. А. Акалелова. - СПб :. Философские науки, 2019. - №9 - С. 23-25.
12 Аристархов В. В., МИН КУЛЬТ РФ. О проблемах и перспективах развития музейного дела в Российской Федерации: результаты комплексного социологического исследования: анализ мнений музейного сообщества и насе-ления РФ (реальных и потенциальных посетителей) / В. В. Аристархов, Т. Б. Волосатова, С. М. Грачева. Москва : РОСИЗО, Институт Наследия, 2019. - 282 с.
13 Бунич Е. А. Методы изучения восприятия городского пространства / Е. А. Бунич. - Мосева : Мониторинг, 2017. - №6 (112) - С. 43-47.
14 Гаврилова М. Ф. Роль современного музея в контексте глобализации / М. Ф. Гаврилова. - Казань : Вестник КазГУКИ, 2017. - №1 - С. 41-44.
15 Голова А. Г. Модернизация компетенций музейного дела в эпоху цифровых коммуникаций / А. Г. Г олова, Е. И. Павлова. Москва : Статья в журнале РГГУ, 2020 - 255-260 с.
16 Даллакян С. А. Бенчмаркетинг дом-музеев А. Саргисяна и А. Коджояна (на примере центра искусств Гафестчяна) в РА / С. А. Даллякян, А. А. Хачатрян. Республика Армения, Ереван : Сборник трудов конференции Научные достижения и открытия 2019 г. Институт экономики им. М. Котаняна, Нациаональная Академия Наук, 2019. - 233-237 с.
17 Домнина С. В. Количественные показатели как способ изучения культурной составляющей благосостояния региона (на примере музейного дела) / С. В. Домнина, Самара : Вестник Самарского государственного экономического университета №3, 2019. - 21-28 с.
18 Дубровская Ю. В. «Умный» бенчмаркетинг как основа стратегического планирования регионального развития / Ю. В. Дубровская, М. Р. Кудряв-цева, Е. В. Козоногова, Пермь : Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2018. - №3 - С. 100-116.
19 Картавых И. Б. Музей о городе и для города : траектория развития / И. Б. Картавых, Тула : Тульчикй краеведческий альманах, 2018. - №15 - С. 18¬31.
20 Комиссарова Е. В. Региональный музей как пространство межкультурной коммуникации / Е. В. Комиссарова, Волгоград : Известия ВолгГТУ, 2018. - №13 (140) - С. 103-106.
21 Кусков А. С., Основы туризма / А. С. Кусков, Ю. А. Джаладян. - Москва : КНОРУС, 2011. - 392 с.
22 Ламин В. А. Современные тенденции в развитии музеев и музееведения. Мат-лы III Всероссийской научно-практической конференции / Отв. ред. В. А. Ламин, О. Н. Шелегина, Г. М. Запорожченко. - Новосибирск : Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, 2017. - 384 с.
23 Лобанова О. С. Роль мультимедийных технологий в музейной экспозиции / О. С. Лобанова, Т. С. Макарова, Т. А. Глазырина. Екатеринбург : Уральский региональный институт музейных проектов. Известия вузов , 2020. - №4 - 21 с.
24 Логунцова И. В. Маркетинговые аспекты управления туризмом / И. В. Логунцова, Москва : АРГА-МАК-МЕДИА, 2019. - 56 с.
25 Лончинская Т. Е. Проведение научно-исследовательской работы в Художественно-педагогическом музее игрушки им. Н. Д. Бартрама (реновация декора кукольного костюма) / Т. Е. Лончинская, Санкт-Петербург : Изд-во Научно-исследовательски института традиционных художественных промыслов Высшей школы народных искусств (академия), 2018. - 22-28 с.
26 Семеркова Л. Н. Потенциал и перспективы развития туризма в Пензенской области : моногр. / Л. Н. Семеркова [и др.]. - Пенза : Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2014. - 182 с.
27 Тульчинский Г. Л. Маркетинг в сфере культуры : учебное пособие / Г. Л. Тульчинский, Е. Л. Шекова. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань : ПЛАНЕТА МУЗЫКИ, 2021. - 496 с. С. 417-421.
28 Шляхтина Л. М. Основы музейного дела: теория и практика : учебное пособие / Л. М. Шляхтина. - 7-е изд., стер. - Санкт-Петербарг : Лань : ПЛАНЕТА МУЗЫКИ, 2021. - 248 с.
29 Всероссийский реестр музеев. - URL: http://vrm.museum.ru/ (дата обращения: 28.04.2021).
30 Информационный портал «Музеи России». - URL: http://museum.ru/(дата обращения: 30.04.2021).
31 Концепция развития Третьяковской галереи. - URL: НРр8://8й'отто8.ги/ир1оаб8/и8ег_Ше8/111е8/копкиг8/Буклет_%20Третьяковка.рбГ (дата обращения 10.05.2021).
32 Концепция развития Художественно-педагогического музея игрушки им. Н. Д. Бартмана Сергиево-Посадского филиала ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)». - URL: http://museumot.info/wp-
еоп1еп1/ир1оабз/2017/01/Концепция-музея.рбГ (дата обращения: 10.05.2021).
33 Музейное дело. Энциклопедия. Портал PenzaNews. - URL:
https://penzanews.ru/region/encyclopedia/9609-2009 (дата обращения: 11.05.2021).
34 Стратегия развития внутреннего туризма в России в 2021 г. - URL: https://welcometimes.ru/opinions/strategiya-razvitiya-vnutrennego-turizma-v-rossii-v-2021-godu (дата обращения: 28.04.2021)
35 Федеральная служба государственной статистики. Отношение числа посещений музеев Минкультуры России за год к численности населения. - URL: https://russia.duck.consulting/maps/210 (дата обращения: 10.05.2021).
36 Федеральная служба государственной статистики. Пензенская область 2019 в цифрах. - URL:
https://pnz.gks.ru/storage/mediabank/ПЕНЗЕНСКАЯ%20ОБЛАСТЬ%202019%20в %20цифрах%20(официальное%20издание).pdf (дата обращения: 10.052021).
37 Шеметова Л. В. Формирование основ игровой культуры младших школьников в деятельности музея игрушки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Л. В. Шеметова - URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003158663#?page=1 (дата обращения: 10.05.2021)