Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интернет-преступность: уголовно-правовая и криминологическая характеристика

Работа №159959

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ИНТЕРНЕТ-ПРЕСТУПНОСТИ 10
1.1 Понятие интернет-преступности и история ее развития 10
1.2 Свойства интернет-преступности 19
1.3 Типология интернет-преступлений 27
2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРНЕТ- 51
ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Интернет-преступность в России. Криминологический анализ 51
наиболее проблемных видов интернет-преступлений
2.2 Личность интернет-преступника и его жертвы 60
2.3 Меры предупреждения и международный опыт борьбы с интернет- 68
преступностью
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77

Данная выпускная квалификационная работа посвящена теме «Интернет-преступность: уголовно-правовая и криминологическая характеристика». В условиях повсеместной интернетизации она, несомненно, является актуальной для современного уголовного права.
Стремительное внедрение цифровых технологий во все сферы человеческой жизни предопределило возникновение новых общественных отношений. Наибольшую значимость и распространенность имеет технология Интернет, которая сделала коммуникации дешевыми и беспрепятственными, открыла новые горизонты для всего мирового сообщества и дала человеку безграничные возможности в области распространения информации.
Всего несколько лет назад, интернет-преступления совершались в России, ввиду своей привилегированности, крайне редко, а интернет- преступность как негативное социальное явление, представляло реальную угрозу лишь в обозримом будущем. Но уже сейчас доля сетевой преступности в структуре общероссийской, существенно увеличилась. Это можно наблюдать на примере статистических данных о совершенных преступлениях в сфере компьютерной информации, которые показывают, что за последние десять лет в России количество зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информации увеличилось с 4050 до более 10000 преступлений в год. Хотя в последние годы наблюдается снижение регистрируемых преступлений. Это напрямую связано с ростом применения более совершенных компьютерных технологий для совершения широкого круга преступлений и сокрытия их следов.
Интернет стал средой распространения и развития сайтов, пропагандирующих и продающих наркотические вещества, публикующие порнографические материалы (в том числе и с участием несовершеннолетних), а также ресурсы с откровенно расистской, националистской, террористической, экстремистской направленности.
Высокая социальная опасность преступлений в Глобальной сети является следствием их транснационального характера. Последствия подобных преступных деяний могут охватывать неограниченный круг лиц в самых разных уголках мира. При этом количество пользователей всемирной сети продолжает стремительно увеличиваться, а значит, вред, причиняемый интернет-преступниками будет только увеличиваться.
Интернет-преступность находится на стыке трех научных дисциплин: криминологии, уголовного и информационного права. И сегодня как никогда требуется подробное и всестороннее изучение интернет-преступности как негативного социального явления, так и отдельных видов сетевых преступлений, разработка и наиболее эффективных меры предупреждения и борьбы, совместная работа с правоохранительными органами других стран.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена с одной стороны, тем, что Интернет присутствует во всех сферах жизни современного общества, и с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной темой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Объектом данного исследования является анализ интернет- преступности как негативного социального явления, составов преступлений и их уголовно-правовой и криминологической характеристики.
Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования, в том числе путём сравнения с нормами международного права.
Целью работы является выявление наиболее спорных моментов и особенностей характеристики современной российской интернет- преступности, ее криминологическая характеристика, разработка системы различного мер профилактики и противодействия
В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить теоретические аспекты и выявить природу интернет- преступности, ее актуальности проблемы;
2) Назвать и раскрыть свойства интернет-преступности;
3) Привести типологию интернет-преступлений;
4) Указать криминологические особенности интернет-преступности в современной России;
5) Привести криминологическую характеристику наиболее актуальных и проблемных преступлений, совершаемых с помощью Интернета;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была проанализирована и изучена тема «Интернет- преступность: уголовно-правовая и криминологическая характеристика».
Современное развитие технологии Интернет и социальных отношений, возникших благодаря ей, характеризуется непрерывным ростом преступлений и других общественно опасных деяний, совершенных посредством всемирной сети, что подтверждено официальной статистикой и научными исследованиями как в России, так и за границей. Учитывая эту глобальную негативную тенденцию в области правовой борьбы с преступностью в Интернет, необходимы решительные меры криминологического и уголовно правового характера по противодействию и профилактике данного вида преступлений.
Принимая во внимание всепроникающее внедрение Интернета во все сферы общественной жизни, представляется, что проблема преступности в Глобальной сети, являясь одной из главных составляющих Информационной безопасности РФ, относится к актуальным, своевременным, имеющим теоретическое и практическое значение.
В данной работе проведен обширный анализ Интернет-преступности.
Во-первых, сформулировано понятие интернет-преступления и интернет-преступности, проанализированы уголовно-правовые,
криминологические признаки и характеристики, исторические аспекты интернет-преступности.
В данной работе выявлены основные факторы виктимности потерпевших от интернет-преступлений и предложены меры виктимологической профилактики интернет-преступлений; проведен анализ общественного мнения разных групп населения в их отношении к проблеме преступности в Интернет. Выявлено, что общество считает государственный контроль информации в Интернет, осуществляемый в настоящее время, недостаточным и требует его ужесточения.
В работе достаточно подробно исследованы: состояние, структура и динамика компьютерной и Интернет-преступности, а также наиболее опасных её подвидов. Проведен анализ криминогенности сети Интернет. Дана правовая и криминологическая оценка общественно опасной деятельности в Интернет, которая не криминализована; выявлена необходимость и условия для установления уголовной ответственности за нежелательную рассылку электронных сообщений (спам).
Также выявлены детерминанты роста и развития Интернет- преступности; в качестве специфических причин выделены: особые свойства сети Интернет как технического, социального, правого явления; неразвитость сектора информационных технологий в российской экономике; негативное влияние субкультуры хакеров; пробелы и недочеты в российском уголовном и ином законодательстве.
Разработаны меры предупреждения Интернет-преступности организационного, идеологического, технического и правового характера. Среди других шагов по противодействию данному виду общественно опасных деяний необходимо выделить: нейтрализацию негативного влияния субкультуры хакеров, развитие отрасли информационных технологий, модернизацию законодательства РФ в сфере компьютерных технологий.
Современному этапу исследований преступной природы Интернет свойственно постепенное накопление и анализ практической информации. Несмотря на обширное количество специалистов, занимающихся проблемой компьютерной преступности и проблемой компьютерного права, многие вопросы, касающиеся уголовно-правовой и криминологической характеристики Интернет-преступности остаются все еще недостаточно исследованными.


1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1994. - № 25. - Ст. 2654.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СПС Консультант Плюс. - 2017.
4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О средствах массовой информации» // СПС Консультант Плюс - 2017.
5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СПС Консультант Плюс. - 2017.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от
26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно­
телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» // СПС Консультант Плюс. - 2017.
Научная и учебная литература
7. Бриллиантов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в 2 т. Т. 2 / Под ред. А.В. Бриллиантова. - М: Проспект, 2015. - 704 с.
8. Ветров Н.И., Дайшутов М.М., Дашков Г.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический / Под. ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. - М.: Юриспруденция, 2013. - 912 с.
9. Галахова А.В. Оценочные признаки в уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: Научно­практическое пособие / Под ред. А.В.Галаховой. - М.: Норма, 2014. - 736 с.
10. Грачев Ю.В. Уголовное право России / Под ред. Ю.В. Грачева. - М: Инфра-М, 2013. - 368 с.
11. Дашян М.С. Право информационных магистралей. Law of Information Highways. Вопросы правового регулирования в сфере Интернет. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 288 с.
12. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации / Под ред. Л.В.Иногамовой-Хегай. - М.: Инфра-М, 2013. - 742 с.
13. Козаченко И.Я, Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть: учебник. - М.: Норма, 2008. - 1008 с.
14. Подройкина Е.В., Серегина Е.В., Улезько С.И. Уголовное право в 2 т. Т. 2. Особенная часть / Под ред. И.А. Подройкиной, Е.В. Серегиной, С.И. Улезько. - М.: Юрайт, 2014. - 993 с.
15. Рассолов, И. М. Право и Интернет: Теоретические проблемы. - М.: Норма, 2009. - 383 с.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ