Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Развитие молодёжного волонтерского движения в Пензенской области»

Работа №159945

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретические аспекты молодежного волонтерского
движения в России
1.1 Волонтерская деятельность: основные понятия, функции и направления
1.2 Благотворительная, волонтерская деятельность: нормативноправовая база и специфика
2 Анализ состояния молодежного волонтерского движения (на примере Пензенской области)
2.1 Деятельность органов власти по развитию молодежного
волонтерского движения
2.2 Деятельность общественных движений и организаций по развитию молодежного волонтерского движения
3 Анализ деятельности и разработка рекомендаций по развитию технологий молодежного волонтерского движения в Пензенской области
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ

Институт волонтерства является распространенной формой помощи во многих странах. Поскольку институт волонтерства зародился в США в 19 веке, там наиболее развито нормативное регулирование данного вида деятельности, хотя в Канаде и Великобритании тоже активно существует и развивается данная система трудовых отношений.
Сегодня в мире волонтерская деятельность - один из самых распространенных видов добровольческого труда. На западе существует множество волонтерских движений, организаций, фондов. Поле деятельности волонтеров очень широко. Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам, они работают во многих профилактических программах: от помощи пожилым людям, детям-инвалидам, детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями до профилактики наркомании и распространения ВИЧ-инфекции.
Институт волонтерства в России законодательно начал оформляться в конце 20-го века, но правовое и экономическое регулирование добровольной деятельности и по сей день актуально.
Волонтерство — добровольная, неоплачиваемая деятельность во благо нуждающимся в помощи. Основным стимулом деятельности волонтеров является не желание получить материальную выгоду, а выполнение общественно полезных работ.
При этом волонтерство предполагает определенный уровень ответственности за нормы и требования к деятельности, за сохранность активов, за поддержание имиджа организации. Поэтому волонтерство следует считать особой системой трудовых отношений.
Принято выделять следующие отличительные черты волонтерства:
1) Отсутствие материальной выгоды;
2) Отсутствие государственных компенсаций за работу;
3) Выполнение работы в свободное е время.
Волонтёрство стало важным направлением деятельности студенческого самоуправления, разных молодёжных объединений, способом самореализации творческого потенциала студентов и молодых людей.
К сожалению, сегодня в России, добровольческий труд, помощь людям не является нормой повседневной жизни, но, тем не менее, мы можем говорить, что сегодня волонтерство набирает силу и у нас. Все чаще СМИ говорят о волонтерстве, все больше открывается благотворительных фондов и организуется волонтерских движений, все больше людей, и в частности представителей молодежи, приходят в эти движения и фонды. В России, например, есть такие общественные благотворительные фонды как: фонд «Содействие», фонд «Подари жизнь», «Кто, если не я?», «Милосердие», «Надежда», фонд «Поделись теплом», фонд «Путевка в жизнь» и др. Как мы знаем, молодежь активно привлекалась к сдаче крови для больных детей, для помощи детям-сиротам. Современная Россия находится на переходе к становлению нового качества общественной системы, определяемого функционированием и взаимодействием таких подсистем как правовое государство, рыночная экономика и гражданское общества, а ведь новая ступень общественной системы тесно связана с волонтерским движением.
Есть много проблем. Но добровольная деятельность активно развивается и расширяет свои сферы, создаются новые формы, виды и направления, например, корпоративное волонтерство в России, которое поддерживает социальную активность организации и формирует её устойчивые отношения с государством и местным сообществом.
Устойчиво растёт число граждан и организаций, занимающихся волонтерством, расширяются масштабы реализации проектов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Волонтерское движение в России и в Пензенской области продолжает активно развиваться и расширять сферы своей деятельности, создавая новые формы, виды и направления.
Наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, занимающихся волонтёрством, расширяются масштабы реализации проектов.
Волонтерские организации в большинстве своем ориентированы на молодежь, не обремененную многочисленными семейными и трудовыми обязательствами, поэтому благотворительные организации чаще всего организуются при ВУЗах.
Нередко их деятельность совпадает с основным вектором обучения студентов, и будущие педагоги, врачи и социальные работники бескорыстно применяют полученные знания на практике.
Развитие волонтерской (добровольческой) деятельности в Пензенской области является интересным перспективным направлением.
Молодежь готова проявлять себя, бескорыстно работать, помогать нуждающимся.
Проблема заключается в определении эффективных каналов коммуникации для обеспечения добровольческой деятельности, а также необходимость создания образа успешного человека, прошедшего путь волонтерства.
Именно понимание позитивных результатов своей деятельности должно стать определяющим фактором вступления в ряды волонтеров.
Волонтерство в его различных формах - одно из проявлений молодежной субкультуры - это перспективное, социально значимое молодежное движение чрезвычайной важности, способствующее формированию и закреплению базовых гражданских качеств: социальной активности, ответственности, толерантности.
Волонтеры получают полезные знания, новые знакомства, общение с разными людьми, а главное - чувство своей полезности в обществе.
Благодаря этому, волонтеры трудятся на благо своей страны абсолютно бесплатно.
У нашей молодежи имеется огромный потенциал добра, для того, чтобы его использовать и направить в нужное русло, для этого необходима лишь поддержка государства и разработка им новых законов и проектов.
Государство уже сегодня осознаёт значимость развития волонтерского движения и содействует его активному развитию.
Государство заинтересовано в развитии добровольческой (волонтерской) деятельности, причем как с точки зрения решения социальных проблем и получения «обратной связи» о наиболее острых проблемах, так и с точки зрения повышения экономического эффекта от добровольческого (волонтерского) труда.
Правительство Пензенской области тесно контактирует с представителями волонтерского движения — поэтому у нас существуют многочисленные добровольческие сообщества, организации, проекты.
В 2010 году были выданы первые «Личные книжки волонтеров» (приложение 2). «Личная книжка волонтера» является аналогом портфолио или трудовой книжки, в которой содержится вся информация о деятельности волонтера, его стаже, а также о его подготовке.
В настоящее время планируется учитывать такую книжку при поступлении в профессиональное учебное заведение или при приеме на работу.
Для повышения эффективности волонтерской деятельности на территории нашей области необходимо активизировать и достойно финансировать работу добровольческих центров, которые могли бы служить организаторами волонтерской деятельности в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, экологии, международного обмена.
Хочется верить, что со временем, волонтерское движение расширится еще больше, окрепнет и поможет решить многие проблемы, например такие, как реформа здравоохранения, образования, рост гражданской активности, политической и правовой культуры населения.
В принятой в 2001 году Всемирной Декларации Добровольчества отмечается, что добровольчество — это есть фундамент гражданского общества, оно выражает потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости. Ведь только вместе мы сможем сделать этот мир лучше, добрее и совершеннее.


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.02.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
2. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
4. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: федеральный закон РФ от 28. 06. 1995 № 98 - ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.03.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
5. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях: федеральный закон РФ от 11.08.1995 № 135-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 09.03.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: федеральный закон РФ от 5. 04. 2010 № 40 - ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.04.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
7. О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р (ред. от 16.07.2009) [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.04.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
8. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»): распоряжение Правительства РФ от 17.11. 2008 № 1662-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.04.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
9. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 29. 11. 2014 г. № 2403-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.04.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
10. Азарова Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности: курс. - М.: РАП, Эксмо. - 2011. - 152 с.
11. Алешин Б. Н. Законодательная сторона волонтерства: учеб. / под ред. Б. Н. Алешин. - 2-е изд. - Л.: Право, 2013. - 324 с.
12. Арсеньева Т.Н. Виноградова Н.В., Пелевина И.М., Малоземов А.А. Волонтёрские программы как ресурс развития и системной поддержки здорового образа жизни российской молодёжи // Научно-методическое пособие. - Тверь, 2012. - 412 с.
13. Бондарева Е. В. Добровольчество в России: состояние проблемы, перспективы. - М.: Инфа-М., 2015. - 235 с.
14. Бондаревская О. К. Основные подходы к совершенствованию современного воспитания (личностно-ориентированное воспитание). Стратегия воспитания в образовательной системе России: подходы и проблемы / под ред. проф. И.А. Зимней. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Агентство «Издательский сервис», 2014. - 228 с.
15. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. - М.: «Ось- 89», 2012. - 321 с.
... всего 44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ