Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Теория и практика инклюзивного волонтерства в социальной работе»

Работа №159944

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретическое осмысление опыта инклюзивного волонтерства 6
1.1 Сущность и специфика инклюзивного волонтерства 6
1.2 Опыт инклюзивного волонтерства в России и за рубежом: проблемы
и перспективы 19
Глава II. Теоретические основы применения инклюзивного волонтерства
в практике социальной работы 33
2.1 Подходы к изучению феномена инклюзивного волонтерства
в социальной работе 33
2.2 Теоретическая модель осуществления инклюзивного волонтерства
в практической социальной работе 47
Заключение 59
Список литературы 62

С начала XXI столетия в России активно начинает развиваться волонтерство. На сегодняшний день эта сфера занимает устойчивую позицию, становясь объектом изучения отечественных исследователей и «отдушиной» для энергичного и неравнодушного населения страны.
Волонтерство в социальной работе является ресурсом социального обслуживания, социальной технологией работы с различными категориями получателей социальных услуг. Лица с ограниченными возможностями здоровья выступают неотъемлемой категорией клиентов социальной работы, среди которой постоянно увеличивается количество нуждающихся в помощи. Инновационной практикой в работе с лицами с ограничениями стала технология инклюзивного волонтерства, которая пришла в Россию из западных стран.
Изучением специфики волонтерства и его направления - инклюзивного волонтерства - занимаются отечественные исследователи, специалисты социальной сферы: С.И. Аксенов, Е.Н. Алексеева, Я.В. Арович, Г.П. Бодренкова, В.И. Богдановская, Л.И. Быстрова, М.С. Горбулёва, Е.П. Примак, Н.В. Тарасова, Е.П. Федосова, А.Ю. Шеманов и другие. Среди западных исследователей, интересующихся данной проблематикой, можно отметить следующих: Л. Джойслин, Д. М. Кимберли, П. Скоглио, Р.А. Стеббинс, С. Дж. Шлайен.
На сегодняшний день инклюзии в целом и инклюзивному волонтерству в частности уделяется особое внимание, которое имеет тенденцию к росту. В идеале это направление видится системным и законодательно урегулированным как в теоретическом, так и практическом планах, однако реальная картина не соответствует этим идеальным представлениям.
Проблема видится в том, что практический опыт инклюзивного волонтерства передается от региона к региону, в то время как теоретическая база, необходимая для осуществления инклюзивной волонтерской деятельности, разработана недостаточно, характеризуется наличием незначительных разрозненных исследований.
Объект исследования - инклюзивное волонтерство.
Предмет исследования - теоретическая база применения инклюзивного волонтерства в практике социальной работы.
Цель исследования - определить теоретическую базу применения инклюзивного волонтерства в практике социальной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть сущность и специфику инклюзивного волонтерства;
2. Изучить опыт инклюзивного волонтерства в России и за рубежом;
3. Раскрыть подходы к изучению феномена инклюзивного волонтерства в социальной работе;
4. Разработать теоретическую модель применения инклюзивного волонтерства в практической социальной работе.
Гипотезы исследования:
1. Отечественная теория инклюзивного волонтерства полностью заимствована у зарубежных исследователей данного направления;
2. Теоретическая модель осуществления инклюзивного волонтерства в практической социальной работе как таковая в настоящее время отсутствует.
Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые акты, учебно-методические пособия, научные статьи.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез использован комплекс методов теоретического исследования: метод дедукции; анализ и синтез; сравнительный анализ; метод систематизации; теоретическое моделирование.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации теоретических подходов, концепций, точек зрения на инклюзивное волонтерство, в том числе в его применении в социальной работе.
Научная новизна исследования заключается в разработке теоретической модели применения инклюзивного волонтерства в практической социальной работе, специфика которой заключается в отражении ключевых компонентов планомерного процесса в рамках учреждения социального обслуживания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленная цель исследования была достигнута: определена теоретическая база применения инклюзивного волонтерства в практике социальной работы. Для её достижения потребовалось решить ряд задач.
Рассмотрена сущность и специфика инклюзивного волонтерства. Установлено, что инклюзивное волонтерство - это сравнительно новое актуальное направление, представляющее собой эффективный способ объединения усилий и ресурсов общества и государства в решении социальных задач, мобилизации общественной инициативы, социальной консолидации общества. Направление инклюзивного волонтерства постепенно наполняется методологическим смыслом, правовыми основами, которые позволяют изучать его как комплексный масштабный феномен, выявлять специфику и понимать сущность. В работе раскрыто понятие инклюзивного волонтерства, очерчена его нормативно-правовая база, описаны принципы, инклюзивная культура и некоторые особенности инклюзивных добровольцев. Отмечено, что системное развитие и поддержка инклюзивного добровольчества как общественной ценности и одновременно уникальной системы знаний и технологий в сфере развития человеческих ресурсов является одним из действенных инструментов решения задач по созданию условий для активного ответственного участия граждан всех возрастов в решении социальных проблем общества, формирования института активного гражданства и успешного внедрения инклюзивной культуры.
Изучен опыт инклюзивного волонтерства в России и за рубежом. В результате выполнения этой задачи сделан вывод о том, что подобный вид волонтерства в России слаборазвит, в то время как за рубежом - это полноценная деятельность, высоко оцениваемая государством и распространенная среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Западная модель инклюзивного волонтерства, характеризующаяся слаженностью, комплексностью и контролем в организации, является примером для других стран. В то же время теоретическим аспектам организации и осуществления инклюзивного волонтерства в России уделяется всё большее внимание. Этот факт позволяет предположить, что в будущем инклюзивное волонтерство будет осуществляться более осознанно и системно.
В рамках работы также удалось раскрыть подходы к изучению феномена инклюзивного волонтерства в социальной работе. Поскольку получение фундаментальных знаний специалистами социальной работы о данном направлении волонтерства строго необходимо, в параграфе представлен комплекс подходов, сущность которых наиболее конкретно и целостно отражает инклюзивное добровольчество в социальной работе. Подходы (структурно-функциональный, социетальный, экономический, деятельностный, социокультурный, институциональный, общностный, правовой, педагогический, психологический) взаимодополняют друг друга и дают возможность не только теоретически обосновать инклюзивное волонтерство, сформировать базу знаний, но и применить эти знания на практике.
По результатам теоретического исследования разработана теоретическая модель применения инклюзивного волонтерства в практической социальной работе, специфика которой состоит в отражении ключевых компонентов планомерного процесса в рамках учреждения социального обслуживания.
Гипотеза №1 «Отечественная теория инклюзивного волонтерства полностью заимствована у зарубежных исследователей данного направления» подтвердилась частично. Инклюзивное волонтерство в России действительно во многом опирается на зарубежную теоретическую основу, что объясняется наличием большего опыта и разработанности данной области за рубежом, однако учитывается специфика экономической, политической и прочих сфер жизнедеятельности в нашей стране.
Гипотеза №2 «Теоретическая модель осуществления инклюзивного волонтерства в практической социальной работе как таковая в настоящее время отсутствует» полностью подтвердилась. С целью решения данной проблемы в рамках работы разработана теоретическая модель применения инклюзивного волонтерства в практической социальной работе.
Необходимо также отметить, что данная тема требует дальнейшей разработки, причем внимания требуют все стороны теоретической базы применения инклюзивного волонтерства в практике социальной работы, поскольку при всей значимости работ исследователей, занимающихся изучением инклюзивного волонтерства, аспект применения технологии в рамках социальной работы крайне мало освещен.


1. Федеральный закон от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изм. на 18.12.2018 г.) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.02.21).
2. Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru (Дата обращения: 21.02.21).
3. Паспорт государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.02.21)
4. Арович Я.В. Методы работы с волонтерами // Школа социального менеджмента: Сборник статей. М.: Карапуз, 2012. С. 5-9.
5. Богдановская В.И. Об инклюзивном добровольчестве как ресурсе по формированию культуры здорового образа жизни // Забайкальский государственный университет им Н.Ф. Катанова. Абакан: ЗГУ, 2016. С. 573-583.
6. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учеб.-метод. пособие. М.: АНО «СПО СОТИС», 2013. 320 с.
7. Болотина Д.И. «Добровольчество» как феномен культуры России: автореферат. М.: РГГУ, 2007. 47 с.
8. Большая советская энциклопедия под ред. А.М. Прохорова / Вокабула
[Электронный ресурс] URL:
http://www.вокабула.рф/энциклопедии/бсэ/волонтер (Дата обращения: 21.02.21)
9. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь / GUFO.ME [Электронный ресурс] URL: https://gufo.me/dict/brockhaus/Волонтер (Дата обращения: 21.02.21)
10. Бурчакова М.А., Хожемпо В.В. Волонтерство как форма проявления социальной ответственности государства, общества и бизнеса // Современные технологии управления. 2015. № 4 (52). [Электронный ресурс] URL: https://sovman.ru/article/5203/ (Дата обращения: 21.02.21)
11. Быстрова Л.И., Галиханова Л.В., Крутицкая Е.В. Методические рекомендации по развитию волонтерских центров инклюзивного добровольчества: метод. пособие. М.: РГСУ, 2018. 99 с.
12. Бякирова Г.А. Волонтерство: социальный феномен трудовой значимости // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. С. 141-143.
13. Горбулева М.С. Добровольчество: генезис и мотивы // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2015. № 5 (158). С. 140-146.
14. Горлова Н.И. Вовлечение в добровольческую (волонтерскую) деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, включая российский и зарубежный опыт: методические материалы. М.: Ассоциация волонтерских центров, 2020. 75 с.
15. Данилова Е.В. Международный опыт волонтерской деятельности // Вестник РМАТ. Химки: Российская международная академия туризма. 2015. № 4. С. 10-15.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ