Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Страны Центральной Азии в мировой экономике

Работа №159942

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Регион Центральная Азия как объект исследования 5
1.1 Природно-ресурсный потенциал региона 5
1.2 Экономический потенциал Центральной Азии 12
1.3 Социально-экономическое положение государств региона 21
Глава 2 Центральная Азия в мировой экономике 27
2.1 Место региона в мировой экономике 27
2.2 Проблемы развития Центральной Азии 36
2.3 Перспективные направления развития региона 43
Заключение 50
Список использованных источников 53
Приложение А 58

Современный мир характеризуется неустойчивостью, сменой балансов и изменением системы международных отношений. После распада СССР Центральная Азия оказалась в центре внимания различных внешних сил. Регион оказался на пересечении интересов как региональных, так и глобальных игроков.
В современном политическом понимании Центральная Азия - это Кыргызстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Казахстан, который стремится выделить себя, заявляя о своем евроазиатском положении. Однако в последнее время активно обыгрывается идея «Большой Центральной Азии» с участием Афганистана. Много было попыток интегрировать регион в единое торгово­экономическое пространство, как со стороны лидеров стран, так и со стороны международных организаций. Так, по определению ЮНЕСКО, регион включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны и пять бывших советских республик Средней Азии [11, с. 5]. Однако до сих пор доминируют тенденции постсоветской дезинтеграции и обособления стран друг от друга.
В бакалаврской работе будем придерживаться первой трактовки.
Центрально-азиатский регион является таковым в силу своего естественно­географического, геополитического и культурно-исторического своеобразия. Долгое время Центральная Азия находилась на задворках мировой политики в силу большого количества естественных внешних преград - Кара-Кум и Каспийское море на западе, степи, солончаки, казахские пустыни на севере, на западе китайские пустыни, а на юге горы Афганистана, Памир, пустыни Бактрианской низменности. Но современное развитие техники и транспорта позволяют переломить тенденцию. В ХХ в. Центральная Азия соединена с Россией железнодорожным и автомобильным транспортом, нефте- и газопроводами. В 1990-е гг. из Туркмении проведена железнодорожная ветка в Иран (Мешхед), а в 2000-е гг. нефте- и газопроводы связали регион с Китаем. Страны Центральной Азии могут контролировать все кратчайшие трансконтинентальные пути. Поэтому изучение потенциала региона Центральная Азия и его места в мировой экономике сегодня становится особенно актуальным. Актуальность проблемы предопределила выбор темы бакалаврской работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Цель бакалаврской работы состоит в анализе современного положения центрально-азиатского региона в мировой экономике и определение его перспектив.
Исходя из цели исследования, в работе поставлены и решены следующие задачи:
• проанализировать природно-ресурсный и экономический потенциал центрально-азиатского региона;
• изучить социально-экономическое положение государств региона;
• провести анализ макроэкономических показателей региона;
• дать оценку места и роли региона в мировой экономике;
• определить проблемы и перспективы развития центрально-азиатского региона.
Поставленные задачи определили логику и внутреннюю структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Объектом исследования выступают страны Центральной Азии.
Предмет исследования - положение стран Центральной Азии в мировой экономике.
В процессе написания бакалаврской работы были использованы системный подход, метод единства исторического и логического, сравнения, анализа и синтеза, дедукции и индукции, графического изображения, экспертных оценок.
Практическая значимость работы состоит в обобщении и систематизации большого массива статистических данных, рекомендаций и предложений ученых, специалистов, занимающихся проблемой развития экономики стран центрально­азиатского региона.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ современного положения центрально-азиатского региона в мировой экономике позволил сделать следующие выводы.
Общая площадь Центральной Азии составляет 4 005 тыс. кв. км, что составляет около 10 % территории азиатского континента.
Несмотря на сложные природные условия, район обладает огромным природно-ресурсным потенциалом, который может стать хорошей базой для развития многоотраслевого хозяйства. Здесь разведаны и эксплуатируются крупные месторождения угля, нефти и газа, железных, медных и полиметаллических руд, золота, фосфатов, серы и десятков других видов полезных ископаемых. Общий объем запасов стран Центральной Азии достигает 7,2 % мировых ресурсов нефти и 7 % ресурсов газа. 25 % мировых запасов урана находятся в Казахстане. К тому же Узбекистан обладает 4 местом в мире по количеству разведанных запасов золота. Регион занимает 10-е место в мире по добыче угля, 19-е - по выработке электроэнергии. На его долю приходятся большие запасы черных, цветных и редких металлов, занимает 9-е место по совокупному производству золота.
Население Центральной Азии составляет около 75 млн чел. Оно очень разнородное по языковым и антропологическими признаками. В дальнейшем демографический потенциал региона будет только увеличиваться.
Экономическим лидером региона Центральная Азия является Казахстан. Показатели валового внутреннего производства этой страны существенно выше остальных. Также он лидирует по объемам внешней торговли. На втором месте по объемам внешней торговли находятся промышленно-развитые Узбекистан и Туркменистан.
Лидерами экономического развития стали Казахстан и Узбекистан, страны богатые природными ресурсами, крупнейшие в регионе по размерам экономик, емкости своих рынков, с большим населением. Но их сравнительная успешность лишь отчасти может быть объяснена наличием природных ресурсов. Определяющую роль в результатах их экономического развития сыграли в первую очередь готовность к системной работе по планированию, развитию, диверсификации экономики.
Центрально-азиатский регион занимает скромную долю в мировой экономике - около 0,4 % мирового ВВП, при доле населения около 1 % от общемировой численности.
Новую экономическую роль этого региона обуславливает наличие целого ряда факторов:
• регион обладает многими ценными ресурсами, прежде всего большими запасами углеводородного сырья;
• располагаясь в центре евразийского континента, регион играет важную роль в поддержании безопасности и стабильности части материка;
• за счет наличия широкой транспортно-коммуникационной сети, страны региона используют весь свой потенциал в качестве транзитных государств.
Для мировой экономики регион Центральной Азии интересен, прежде всего, как источник сырья. Нефть, газ, уголь и металлы в настоящее время являются самыми востребованными экспортируемыми товарами, в свою очередь, продукция аграрного сектора также обеспечивает динамический рост.
Государства Центральной Азии располагают мощной горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической отраслями промышленности, сосредоточенными преимущественно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
Металлургия развита неравномерно. Выделяется Казахстан и Узбекистан. Хорошо развитую черную металлургию имеет только Казахстан. В регионе имеются значительные запасы сырья для химической индустрии. Сейчас в основном используются те ее виды, которые необходимы для производства минудобрений. Разнообразна полиметаллическая продукция: свинец, цинк, медь, хром (Казахстан); свинец, цинк, медь, золото, серебро и др. (Узбекистан).
Химическая промышленность сконцентрирована на выпуске минеральных удобрений.
Машиностроение развивается высокими темпами. Оно сосредоточено в Казахстане и Узбекистане, где производятся легковые и грузовые автомобили, автобусы.
Сельское хозяйство играет заметную роль в экономике Центральной Азии. Ведущее место принадлежит земледелию. Основные массивы орошаемых земель находятся в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, которые специализируются на производстве технических культур и, главным образом, хлопка. В свою очередь, Казахстан и Кыргызстан специализируются на производстве зерновых культур. Зерноводство развито и в Узбекистане.
...


1 Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 // Евразийская экономическая комиссия. - URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/search/results. aspx (дата обращения: 20.03.2020).
2 Быков, А. Евразийская интеграция, ее перспективы и возможности / А. Быков // Российский экономический журнал. - 2014. - № 1. - С. 24-40.
3 Внешнеэкономическая деятельность. Стат. сб. - Душанбе, 2018. - 550 с.
4 В фокусе: Казахстан - четверть века реформ. - М. : Аналитический центр при правительстве РФ, 2017. - 14 с.
5 В фокусе: Киргизия - развитие в сложных условиях. - М. : Аналитический центр при правительстве РФ, 2017. - 15 с.
6 География стран Центральной Азии. - URL: http://texts.news/geografiya- zemlya/stranyi-tsentralnoy-azii-kazahstan-uzbekistan-63934.html (дата обращения: 16.03.2020).
7 Гусейнов, В. Энергический потенциал региона / В. Гусейнов, А. Гончаренко. - М., 2016. - 29 с.
8 Дадабаева, З. А. Процессы регионализации в Центральной Азии: проблемы и противоречия: Научный доклад / З. А. Дадабаева, Е. М. Кузьмина. - М. : Институт экономики РАН, 2019. - 55 с.
9 Данков, А. Парадоксы социально-экономического развития в Центральной Азии / А. Данков // Вести Кавказа. - 2020. - 6 февраля. - URL: https://vestikavkaza.ru/ analytics/paradoksy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-v-tsentralnoy-azii.html (дата обращения: 28.04.2020).
10 Доклад секретариата Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию // матер. конф. ООН по торговле и развитию 2012 г. - Организация Объединенных Наций: Нью-Йорк - Женева, 2012. - 248 с. - URL: http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/tdr2012_ru.pdf. (дата обращения: 15.03.2018).
11 Звягельская, И. Д. Становление государств Центральной Азии / И. Д. Звягельская. - М., 2009. - 45 с.
12 Зимонин, В. П. Шанхайская организация сотрудничества и евразийское измерение безопасности / В. П. Зимонин // ШОС: к новым рубежам развития: Материалы круглого стола. - М. : Ин-т Дальнего Востока РАН, 2017. - С. 202.
13 Зиядуллаев, У. О стратегии развития государств Центральной Азии в условиях глобализации и регионализации мировой экономики / У. Зиядуллаев, Н. Зиядуллаев // Общество и экономика. - 2019. - № 4. - С. 87-100.
14 Инфляция в Туркменистане достигает 300 % в год / Сentre1. - 2018. - 8 июня. - URL: https://centre1.com/turkmenistan/inflyatsiya-v-turkmenistane-dostigaet- pochti-300-v-god/ (дата обращения: 11.04.2020).
15 Кадири, Х. Геополитические цели региональных и трансрегиональных сил в Центральной Азии / Х. Кадири // Геополитика. - 2018. - № 2. - С. 63-95.
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ