Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №159936

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретический анализ проблемы нарушения просодической стороны речи у дошкольников с задержкой психического развития
1.1. Задержка психического развития как специфическая
аномалия детского развития 6
1.2. Особенности развития просодической стороны речи у
дошкольников с ЗПР 12
1.3. Развитие просодической стороны речи у дошкольников с 16
ЗПР
Глава II. Изучение нарушения просодической стороны речи у детей с задержкой психического развития
2.1. Методика и результаты обследования 21
Глава III. Коррекционная работа по развитию просодической стороны речи у дошкольников с задержкой психического развития
3.1. Система работы по развитию просодической стороны речи
у дошкольников с ЗПР 31
3.2. Результаты контрольного эксперимента 44
Заключение 50
Список литературы 52

Выразительность речи дошкольника является необходимой характеристикой речи как средства общения, в ней проявляется субъективность отношения ребенка к окружающему миру. Выразительность возникает тогда, когда ребенок хочет передать в речи не только свои знания, но и чувства, отношения. Выразительность является следствием понимания того, о чем говорится.
Вопросами изучения детской речи занимались многие исследователи: Гвоздев А.Н., Хватцев Е.М., Швачкин Н.Х. и др. Чем богаче и выразительнее речь ребенка, тем глубже, шире и разнообразнее его отношение к содержанию речи; выразительная речь дополняет и обогащает содержание речи дошкольника.
В настоящее время дефектологами накоплены некоторые данные о развитии и формировании просодического компонента речевой деятельности детей с ЗПР. Часть из них касается монологической речи. На значительные трудности детей данной категории в речевом оформлении своих действий, на неполноценность не только спонтанной, но и отраженной речи, указывают в своих работах Г.И. Жаренкова и А.Д. Кошелева. В исследованиях А.Д. Кошелевой показано, что не только при глубокой задержке развития, но и при легких ее формах имеются такие видимые нарушения речевой деятельности, как речевая инактивность, рассогласованность речевой и предметной деятельности. Р.Д. Тригер, как одну из особенностей речи этих детей, выделяет недостаточность словообразовательных процессов.
Е.С. Слепович, изучая особенности монологической речи у старших дошкольников с ЗПР, отмечает, что речь у этой категории детей в основном носит ситуативный характер. Это выражается в большом количестве личных и указательных местоимений, частом использовании прямой речи, усиливающих повторениях. В старшем дошкольном возрасте у детей с ЗПР только начинается переход к контекстной речи. Наряду с этими особенностями Е.С. Слепович выделяет ограниченность словарного запаса у этих детей, особенно существительных с узким, конкретным значением, а также прилагательных.
На несформированность развернутого речевого высказывания и, в частности, операций внутреннего программирования и грамматического структурирования указывается в исследованиях Н.Ю. Боряковой.
По данным Е.В. Мальцевой, недостаточность мыслительной деятельности, низкая познавательная активность, свойственная детям с ЗПР, затрудняют приобретение ими элементарных сведений о звуковой действительности речи. Исходный уровень осознания звукового строения речи у детей с ЗПР наступает позже, чем в норме. Однако, потенциальные возможности осознания речевой действительности и ее элементов (слов, звуков) у детей с ЗПР различны - от устойчивой направленности на звуковую сторону речи и осознания звукового строения слов до отсутствия такой направленности и неприятия задачи анализа звукового состава слова.
В работах А.Р. Лурия, Е.Д. Хомской, В.В. Лебединского и А.Д. Кошелевой и др. указывается, что значительную роль в нарушении познавательной деятельности таких детей играет недостаточность речевой регуляции: осуществление в речевом плане отчета о произведенных
действиях и поэтапного контроля за ними, словесное сопоставление результатов с предложенным заданием.
По ряду качественных и количественных показателей дети с задержкой психического развития (ЗПР) занимают промежуточное положение между умственно отсталыми и нормально развивающимися детьми.
Просодические элементы речи включают в себя ритмико¬интонационные элементы речи (мелодика, относительная сила произнесения слов и их частей, соотношение отрезков речи по длительности, общий темп речи, паузы, общая тембральная окраска и пр.), обязательные для звуков речи и относительно независимые от их качества, организующие речь путём противопоставления одних сегментов речевого потока другим.
Просодические элементы соотносятся с единицами, большими, чем звук, - слогами, словами, синтагмами и предложениями; они организованы в автономные системы, важнейшие из которых тон, ударение и интонация.
Цель: изучить нарушения просодической стороны речи у детей с ЗПР и разработать систему упражнений и игр по развитию данных процессов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературных источников показал, что:
- Просодические элементы речи включают в себя ритмико-интонационные элементы речи (мелодика, относительная сила произнесения слов и их частей, соотношение отрезков речи по длительности, общий темп речи, паузы, общая тембральная окраска и пр.), обязательные для звуков речи и относительно независимые от их качества, организующие речь путём противопоставления одних сегментов речевого потока другим. Просодические элементы соотносятся с единицами, большими, чем звук, - слогами, словами, синтагмами и предложениями; они организованы в автономные системы, важнейшие из которых тон, ударение и интонация.
- Моделирование процесса обучения детей с замедленным психическим развитием ритмико-интонационной организации речевого потока связано с отражением в учебных условиях многоаспектной природы процессов ритмизации и интонирования высказываний (мотивационный, функциональный, процедурный и таксономический аспекты).
- В формировании просодического компонента речи отчетливо
выступает связь речевого и умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности, эмоциональности.
Художественная выразительность образов, иногда комичность персонажей усиливают впечатление от высказываний, поступков, событий, в которых участвуют дети, поэтому ситуации, которые возникают в процессе театрализованной игры наиболее, на наш взгляд, способствуют развитию просодических компонентов речи старших дошкольников с ЗПР.
С целью выявления уровня сформированности просодического компонента речи у дошкольников с ЗПР, нами был проведен констатирующий эксперимент по пяти методикам, предложенными И.Ф. Павалаки и несколько дополненные нами: «Определение темпа речи», «Определение тембра речи», «Определение воспроизведения ритмического рисунка» (ритм), «Определение способности понижать и повышать голос» (мелодика), «Определение способности расставлять логическое ударение».
Данный эксперимент дал возможность увидеть, что уровень сформированности просодического компонента речи у испытуемых экспериментальной группы детей на начало исследования находился на низком уровне, 90% детей данной категории набрали такое маленькое количество баллов при выполнении заданий и всего лишь 10% детей находятся на среднем уровне. Высокого уровня 0%, не достиг никто из испытуемых.
На основании полученных результатов исследования нами была разработана коррекционная работа по развитию просодического компонента речи у дошкольников с ЗПР...


1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития. / Под ред. К.С.Лебединской. - М.: «Педагогика», 1982. - 127 с.
2. Астапов, В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. / В.М. Астапов - М.: Международная педагогическая академия, 2001.
3. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. Учебное пособие. / Л.Н. Блинова - М.: «Издательство НЦ ЭНАС», 2004. - 132 с.
4. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. / Н.Ю. Борякова - М.: Гном- Пресс, 2000.
5. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка. / Е.Н. Винарская - М.: Просвещение, 1987. - 159с.
6. Голубева, Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников. / Г.Г. Голубева - СПб.: Союз, 2000.
7. Голубева, И.В. Театрализованная деятельность как метод преодоления коммуникативной дезадаптации у дошкольников с нарушениями речевого развития // Логопед. - 2006. - №1 - С. 9 - 11.
8. Глухов, В.П. Особенности формирования просодического компонента речи дошкольников с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов - М.: Грааль, 2001.
9. Дети с задержкой психического развития. /Под редакцией Власовой
Т.А. - М.: Педагогика, 1994. [Электронный ресурс] -
http://childpsy.ru/lib/books/id/8564.php
10. Ковшиков, В.А. Исправление нарушений различных звуков. / В.А. Ковшиков - СПб., 1995
11. Коноваленко, В.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития. / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко - М., 2005
12. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студентов пед. учебных заведений. / Под ред. Б. П. Пузанова. - М.: Академия, 1998. - 144с.
13. Лалаева, Р.И. Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения, конспекты занятий. / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина - М., 2005
14. Лалаева, Р.И. Нарушение речи у детей с ЗПР. / Р.И. Лалаева - СПб.,1998
15. Логинова, Е.А. Патология речи. История изучения, диагностика, преодоления. / Е.А. Логинова - СПб., 1997...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ