ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СИТУАЦИИ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА 3
1.1. Изучение особенностей педагогической поддержки детей в
психолого-педагогической литературе 8
1.2. Особенности педагогической поддержки детей дошкольного
возраста из семей военнослужащих в ситуации военного конфликта 13
1.3. Модель педагогической поддержки детей из семей военнослужащих в ситуации военного конфликта и условия её реализации.20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СИТУАЦИИ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА
2.1. Выявление уровня благополучного вхождения в социум детей
дошкольного возраста из семей военнослужащих 33
2.2. Реализация модели педагогической поддержки детей из семей
военнослужащих в ситуации военного конфликта 42
2.3. Определение эффективности работы по педагогической поддержке детей дошкольного возраста из семей военнослужащих в ситуации военного
конфликта 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Актуальность темы определяется современным социальным контекстом, в котором проявляется тенденция к возникновению различного рода конфликтов и террористических угроз. Такая ситуация приводит к психологической напряженности и нестабильности каждого человека.
В настоящее время уровень социальной напряженности в обществе возрастает в связи с проведением российской спецоперации на территории Донецкой и Луганской народных республик, и подобные межэтнические конфликты из локальных бедствий превращаются в межнациональную катастрофу. Чрезвычайность ситуации затрагивает все население и, несомненно, также влияет на жизнь и благополучие детей. Семьи с детьми, отцы которых мобилизованы, оказались сегодня в непривычной и сложной ситуации. Дети из семей военнослужащих испытывают сильнейший стресс и неуверенность, которые вызваны сменой обстановки и статуса, разлукой с родными людьми, атмосферой тревожности и страха в семье. Данный вопрос глубоко проанализирован такими исследователями, как А.П. Ковалевская [11], И.Г. Малкина-Пых [17], Н.Г. Осухова [23]. Схожие трудности испытывают и дети, эвакуированные с территорий проведения СВО.
В статье А.П. Ковалевской [11] исследуется влияние экстремальных условий военного конфликта на эмоциональное состояние детей дошкольного возраста. Она также представляет последние научные взгляды отечественных и зарубежных исследователей на эту проблему. Делается вывод, что дети дошкольного возраста находятся на начальном этапе формирования базовой картины мира, и в целом под влиянием неблагоприятных условий ухудшается как их жизнедеятельность, так и психологическое и физическое здоровье.
По мнению Н.Г. Осуховой [23], понимание детьми угрозы жизни и потери дома приводит к деформации их образа мира, разрушает их представления о безопасности, их ценности, потребности и способности выжить в этом мире.
Однако следует помнить, что военные экстремальные ситуации - не единственный фактор, влияющий на возникновение психогенных расстройств у детей; индивидуально-психологические особенности личности ребенка-дошкольника также могут влиять на возникающие эмоциональные реакции и состояния. Психологическая травма, нарушающая нормальную жизнь ребенка, является для него сложным травмирующим событием.
В условиях полной неопределенности и радикальной смены образа жизни и статуса необходимо помочь им обрести уверенность в себе, доступ к ресурсам, новую идентичность, устойчивость в новой жизненной ситуации.
Дети, которые растут в семьях военнослужащих переживают сильный стресс из-за тревожной обстановки в семье, изменившегося уклада жизни, переживаний матери и других близких, чувствуют неуверенность и подавленность, что влияет на их успеваемость в школе, интерес к играм и общению в дошкольных образовательных организациях (далее - ДОО). Различные общественные организации оказывают семьям психологическую поддержку очно и с использованием доступных средств связи. В то же время дети дошкольного возраста часто не в силах успешно пользоваться помощью психологов, так как их мозг еще недостаточно развит для саморефлексии и преодоления сложных ситуаций.
В наши дни проблема педагогической поддержки детей из семей военнослужащих в условиях военного конфликта стала одной из актуальных проблем общества. Ее сложность обусловлена многогранным характером проблемы, включающим в себя социальные, правовые, медицинские и психолого-педагогические аспекты...
Изучение современных взглядов ученых на проблему педагогической поддержки детей дошкольного возраста позволило выявить ее сущностно- содержательные характеристики, такие как создание условий для развития ребенка и обеспечение субъектной позиции участников поддержки. В нашем исследовании под педагогической поддержкой детей дошкольного возраста из семей военнослужащих мы понимаем процесс защиты, действенное участие взрослых в удовлетворении потребности ребенка в общении и поддержке, психолого-педагогическое сопровождение в освоении ребенком социального опыта, воздействие на эмоциональную сферу дошкольника при переживании стрессовых и травмирующих ситуаций и, как следствие, эффективное и комфортное вхождение ребенка в социум.
В рамках исследования были выявлены следующие условия педагогической поддержки детей из семей военнослужащих: вся работа должна носить системный характер, оказание помощи семье в решении индивидуальных проблем ребенка; работа со стрессом, горем, травмой, гневом и т.д.; поиск ресурсов для конструктивного поведения в данной ситуации; вовлечение ребенка в значимую деятельность, придающую смысл его жизни, содействие межличностной коммуникации со сверстниками и взрослыми; формирование положительного отношения ребенка к себе и собственной деятельности, работа по формированию у ребёнка лидерской позиции.
В рамках проведенного исследования сформирована эмпирическая база модели педагогической поддержки детей дошкольного возраста семей военнослужащих. Структурно-функциональная модель педагогической
поддержки включает социальный заказ и пять взаимосвязанных компонентов (целевой, теоретико-методологический, процессуально-технологический, диагностический и результативный), в которых представлены устойчивые связи основных структурных элементов педагогической поддержки таких детей.
Экспериментальная работа проводилось на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ детского сада №109 города Пензы «Планета детства».
В ходе констатирующего этапа эксперимента нами решались следующие задачи: подбор методик по выявлению уровня благополучного вхождения в социум детей дошкольного возраста из семей военнослужащих, проведение диагностики уровня вхождения детей в социум, анализ и обобщение результатов исследования. Результаты диагностики показали, что большинство детей (77,7%) имели низкий уровень благополучного вхождения в социум. В начале исследования в ходе диагностики за детьми наблюдались частная смена настроения, необщительность, недоверие к взрослым, нетипичные эмоциональные реакции в связи со стрессом, повышенная самокритика. Также у детей присутствовала острая реакция на громкие звуки и частые проявления страха.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Нами была разработана методика, которая является ядром структурно-функциональной модели педагогической поддержки детей дошкольного возраста из семей военнослужащих. Методика включала три этапа (информационно-аналитический, планово-прогностический и организационно¬сопроводительный). Также нами был разработан тематический план занятий. Каждое занятие включало в себя игры, подвижные упражнения, творческую деятельность.
Формирующие занятия проводились нами нерегулярно, в зависимости от свободного времени детей, уместности, а также в соответствии с образовательной программой детского сада. В реализации составленных занятий нам помогали воспитатели группы.
В итоге была проведена повторная диагностика, которая показала определенную динамику благополучного вхождения в социум детей из семей военнослужащих.
Результаты ВКР экспериментально подтвердили эффективность педагогической поддержки детей дошкольного возраста из семей военнослужащих.
Сравнение результатов начальной и итоговой диагностики свидетельствует о существенных изменениях уровня вхождения детей из семей военнослужащих в социум. В связи с этим можем сделать вывод, что гипотеза нашего исследования нашла своё подтверждение.
Выполненное исследование позволяет заключить, что цель достигнута и поставленные задачи решены. Однако, учитывая актуальность проблемы исследования, полученные выводы не претендуют на ее исчерпывающее решение. Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы связываем с изучением морально-психологического состояния детей из семей военнослужащих в условиях военного конфликта и выявлением условий благоприятного педагогического сопровождения этих детей и нравственно-психологического климата в семьях.
Материалы, полученные по итогам ВКР, и модель педагогической поддержки детей дошкольного возраста из семей военнослужащих, определённая целевым, теоретико-методологическим, процессуально-технологическим, диагностическим и результативным блоками её функционирования, могут быть полезны в дальнейшей работе с детьми.
1. Анненкова Н.В. Педагогическая поддержка семьи как стратегия социальной политики государства. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. - №12(91). - С. 64-70.
- URL: https: //www. elibrary.ru/item. asp?edn=jvzoyb&ysclid=ltlj 3eefvq 123009458
2. Ахмедова Х.Б. Мирные жители в условиях военных действий: личностные черты и расстройства адаптации. // Психологический журнал. - 2003. - №3. - С. 37-44.
3. Бойко О.В. Индивидуально-психологические особенности
переживания личностью ситуации военного конфликта. /О.В. Бойко, Н.В. Новикова. // Вестник Вятского государственного университета. - 2019. - №4(134). - С. 94-105.- URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42490871&ysclid=ltlj7wp83m630416820
4. Бокова О.А. Психолого-педагогическое сопровождение
обучающихся в образовательной среде: современные теоретические предпосылки исследования. / О.А. Бокова, С.И. Тарахов. // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - №5(78). - С. 243-247.- URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41286640&ysclid=ltljbzihah953451268
5. Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании: Материалы Всерос. конф. (окт. 1995 г., Зеленоград). / Под ред. О.С. Газмана.
- М.: УВЦ «Инноватор», 1996. - 72 с.
6. Деркунская В.А. Педагогическая поддержка социализации
современных дошкольников: от диагностики к технологии. // Дошкольная педагогика. - 2016. - №7(122). - С. 8-11. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26697364&ysclid=ltlji323il137228957
7. Казакова Е.И. Система комплексного сопровождения ребенка с ОВЗ.
// Психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка: мат. всерос. науч.-практ. конф. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный
университет педагогического мастерства, 2015. - С. 28-32.
8. Калягин В.Н. Педагогическое обеспечение безопасности военной службы в частях Внутренних войск МВД России: автореферат дис. ... канд. пед. наук. - М., 2015. - 24 с.
9. Карабецкая О.А. Особенности организации воспитательной работы школы с детьми из семей военнослужащих, проживающих в условиях военного гарнизона: автореферат дис. ... канд. пед. наук. - Ставрополь, 2005.
- 24 с.
10. Киреева Л.А. Психолого-педагогическая помощь семье. / Л.А. Киреева, И.И. Мамайчук. - Ленинград: Ленингр. орг. о-ва «Знание» РСФСР, 1986. -30 с.
11. Ковалевская А.П. Влияние экстремальной ситуации военного конфликта на эмоциональное состояние детей дошкольного возраста. // Вестник Вятского государственного университета. - 2020. - №2(136). - С. 142-149. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=effuox&ysclid=ltlpk1m2oa749239612
12. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Academia,2005. - 173 с.
13. Колмаков Д.А. Психологическая помощь детям, попавшим в экстремальную ситуацию. / Д.А. Колмаков, Е.А. Галеева. // Молодой ученый.
- 2015. - №6.4(86.4). - С. 24-27. -URL: https://moluch.ru/archive/86/16349/
14. Коробкова В.В. Воспитательный потенциал современной семьи: структурно-компонентный анализ и диагностика: учебно-методическое пособие. / В.В. Коробкова, Л.А. Метлякова. - Пермь: ПГПУ, 2011. - 163 с.
15. Крылова Н.Б. Индивидуализация ребенка в образовании: проблемы и
решения. // Школьные технологии. - 2008. - №2. - С.34-41. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=kazjih&ysclid=ltlpwen07284826690...33