Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мультипликационное кино как средство развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста

Работа №159933

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста 9
1.1. Понятие детского изобразительного творчества 9
1.2. Особенности развития изобразительного творчества детей
старшего дошкольного возраста 16
1.3. Мультипликационное кино как эффективное средство развития
творческих навыков детей старшего дошкольного возраста 19
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Эмпирическое исследование развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста посредством мультипликационного кино 33
2.1. Процедуры и методы исследования 33
2.2. Результаты первичной диагностики 38
2.3. Организация и проведение программы с использованием
мультипликационных фильмов по развития изобразительного творчества в рисовании у старших дошкольников 44
2.4. Сравнительный анализ результатов диагностики до и после воздействия программы по развитию изобразительного творчества в
рисовании у старших дошкольников с использованием мультипликационного
кино 50
Выводы по второй главе 54
Заключение 56
Список используемых источников 58
Приложение 1 64
Приложение 2 66
Приложение 3 78


На протяжении всей жизни человек сталкивается с необходимостью решать те или иные задачи, иногда они бывают очень сложные и не терпят промедления. Очень часто в таких ситуациях на помощь приходит творческий подход и смекалка. Они помогают быстро справиться с трудностями.
Под творческим подходом понимают креативность. Креативность - это совокупность особенностей интеллекта и качеств личности. Креативностью также можно назвать жизненную позицию человека, позволяющую ему продуктивно действовать в нестандартных ситуациях.
В современном мире люди, способные неординарно мыслить, пользуются большим успехом. Чтобы стать таким человеком, необходимо развивать в себе креативность. Лучше начинать это делать как можно раньше. Существует много способов для того, чтобы развивать творческие способности, которые и будут являться залогом креативности человека.
Данная работа посвящена изучению использования мультипликационного кино как средства развития изобразительного творчества у детей старшего школьного возраста. По своей природе все дети являются личностями творческими, однако способность креативно мыслить необходимо развивать.
Важной задачей современной системы образования является раскрытие творческого потенциала каждого ребенка, поскольку творчески мыслящий человек, креативный, является востребованным в современном обществе.
Развитие творческих навыков в ребенке необходимо начинать с самого раннего возраста. Особой чувствительностью к творческой деятельности обладают дети дошкольного возраста. Это обусловлено психологическими особенностями дошкольников: склонностью к образному мышлению, эмоциональностью, впечатлительностью и т.п. Поэтому следует привлекать детей дошкольного возраста к творческим работам. Существует большое количество способов развития творческих способностей.
Технология мультипликационного кино является инновационной технологией в развитии творческого потенциала. Она требует от детей умения создавать творческие продукты с применением ИКТ.
Современные работы российских исследователей (С.А. Аверин, В.А.Маркова, Н.С. Муродходжаева, Ю.А. Серебренникова, О.В. Цаплина и др.) раскрывают положительное влияние кинообразования на полноценное гармоничное развитие ребенка с раннего возраста [5, 6].
Несмотря на наличие работ, обосновывающих положительное влияние анимационной деятельности на познавательное, творческое, художественно¬эстетическое и социальное развитие детей, специальных исследований влияния анимационных мультфильмов на развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста не проводилось.
Актуальность исследования обусловлена тем, что современная система образования находится на этапе обновления, который характеризуется переходом от традиционной формы обучения к инновационной. Необходимо активно внедрять в образовательный процесс средства ИКТ и обновлять методы развития и обучения детей. Инновационным методом развития творческих навыков у дошкольников является мультипликационное кино.
Основной предпосылкой исследования является объективная необходимость поиска новых средств развития личности детей, в современном образовательном процессе. Научно-технический прогресс, активное использование технологий и гаджетов детьми, даже маленькими детьми, расширение использования дистанционного обучения и общения, искусственного интеллекта и социальных сетей - это реалии, в которых мы уже живем. Поэтому высокую актуальность приобретают средства, основанные, с одной стороны, на информационных технологиях, но обладающие потенциалом для развития личности детей, с другой. Одним из таких инструментов можно считать мультипликационное кино как средство развития изобразительного творчества детей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Современная система образования стремится к развитию личностного потенциала каждого человека, к обретению им прочных знаний, умений и навыков, которые впоследствии могут быть реализованы на практике. К числу названных компетенций относится и развитие творческого потенциала человека.
2. Мультипликационное кино - это средство развития изобразительного творчества в рисовании у детей. Мультипликация может использоваться воспитателем и педагогом-психологом на занятии в самой простой форме - просмотр мультфильмов. Создание мультипликационных фильмов способствует развитию творческого потенциала детей. Самым распространенным видом мультипликации является рисованная мультипликация.
3. Рисование - это художественная творческая деятельность ребенка, поскольку между графическим восприятием декоративных мотивов или образов действительности и осмыслением характерных особенностей изображаемого существуют связь. В ДОУ главная цель художественного образования заключается в разностороннем художественно-творческом развитии детей старшего дошкольного возраста.
4. Мультипликационная деятельность прямым образом связана с изобразительной деятельностью, с декоративно-прикладным искусством, литературой, музыкой, театром, кинематографом, информатикой. Мультфильмы активно воздействуют на чувства и эмоции детей, благотворно влияют на их способность к фантазии. Во время работы над мультипликационным фильмом, дошкольники активно взаимодействуют между собой, в них пробуждается естественная нужда в общении. В работе названы основные виды мультипликации, подробно описано положительное воздействие данного вида деятельности на процесс развития детей старшего дошкольного возраста.
5. В основе работы над созданием мультипликационных фильмов лежит создание сюжетных рисунков. Сюжетное рисование - это рисование детьми отдельных сюжетов.
6. Результаты опытно-экспериментального исследования: дети контрольной группы повысили свой балл по 6 критериям незначительно на 1¬2 балла по каждому критерию. 3 ребенка перешли со стартового уровня на нормативный, 1 ребенок с нормативного на высокий. В то время как дети экспериментальной группы показали результаты намного лучше: 8 человек перешли со стартового на нормативный, 1 ребенок со стартового на высокий, динамика по каждому критерия в пределах от 1 до 6 баллов. В Экспериментальной группе более всех повысился критерий «Развитие сюжета», на втором месте «Композиция» и «Творчество», далее следуют остальные критерии.
В итоге мы пришли к следующим результатам: в экспериментальной группе у 9 детей высокий уровень развития изобразительного творчества (40%), у 14 детей нормативный (60%). В контрольной группе: у 6 детей - высокий (25%), у 12 - нормативный (50%), у 6 - стартовый (25%).
Таким образом, проблема развития образа в изобразительной деятельности детей 5-6 лет средствами мультипликации решается при соблюдении следующих механизмов: развития образного, сюжетного, изобретательского, композиционного, пространственного, алгоритмического и режиссерского мышлений, его индивидуальных возможностей к отображению художественного образа во время рисования; разработки игровых упражнений, сюжетно-ролевых, театрализованных и дидактических игр, направленных на развитие изобразительного творчества в рисовании.
Гипотеза исследования подтвердилась, а задачи исследования решены.
Полученные данные могут быть использованы в практической работе педагогов-психологов, воспитателей ДОУ и учителей начальной школы.



1. Бакушинский A.B. Художественное творчество и воспитание. - М.: Новая Москва, 1925. - 234 с.
2. Баранова М.Н., Наумова Т.В. О влиянии мультфильмов на развитие детей дошкольного возраста // Культура и образование. - 2014. - № 6(10). - С. 19.
3. Баринова М.Н., Наумова Т.В. О влиянии мультфильмов на развитие детей дошкольного возраста // Культура и образование. - 2014. - № 6 (10). - С. 19
4. Башинская И.А. Образ в искусстве: законы восприятия живописи, скульптуры, графики. - СПб.: Знание, 1992. - 31 с.
5. Бесчастнов Н.П. Изображение растительных мотивов: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направл. подгот. дипломир. специалистов «Худож. проектир-е изделий текстил. и лег. пром-ти» / Н.П. Бесчастнов. - М.: Гуманитарный ИЦ «ВЛАДОС», 2008. - 175 с.
6. Бочарова В.А. Место мультипликационных фильмов в творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста // Развитие креативности личности в современном мультикультурном пространстве. - 2019. - С. 286-288.
7. Бурова А.И. Модель развития творческих способностей младших школьников средствами лего-мультипликации. - 2019.
8. Василенко П.Г. Педагогические условия развития творческих способностей учащихся к изобразительной деятельности // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 8.
9. Громова Л.А. Развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста на занятиях мультипликации [Электронный ресурс]. - URL: https://stranatalantov.eom/publications/15152/ (дата обращения: 19.05.2020).
10. Дементьева С.В., Барциц Р.Ч. Развитие творческих способностей школьников средствами пластилиновой анимации в системе дополнительного образования // Наука и школа. - 2019. - № 4.
11. Зубарева Н.М. Дети и изобразительное искусство. Натюрморт и пейзаж в эстетическом воспитании детей 5-7 лет. - М.: Просвещение ,1969. - 97 с.
12. Игнатьев Е.И. Формирование сложного образа, пригодного для полноценного рисования по представлению // Психология рисунка и живописи. - М: АПН РСФСР, 1954. - 150 с.
13. Изобразительно-выразительные средства: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Изобразительное искусство» / Б.В. Лушников,
B. В. Перцов. - М.: ИЦ «Академия», 2012. - 208 с.
14. Казакова Р.Г. Актуальные проблемы развития детской художественно-изобразительной одарённости: монография. - М.: МПГУ, 2004. - 170 с.
15. Карих В.В., Бархатова С.В. Развитие изобразительных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе рисования // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2021. - Т. 10. - №. 1 (34). - С. 142-146...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ