Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №159931

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Формирование словаря у детей с нормальным речевым
развитием 6
1.2. Особенности словаря у детей с общим недоразвитием речи 12
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация констатирующего эксперимента 18
2.2. Результаты исследования словарного запаса дошкольников с
ОНР 21
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Организация формирующего эксперимента с детьми с ОНР 27
3.2. Содержание коррекционной работы по развитию словарного
запаса у детей с ОНР 28
3.3. Результаты контрольного исследования словарного запаса ....46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53


Исследованием речевого развития занимались такие выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты, как, К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, В.В. Виноградов, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Р.Е. Левина и многие другие. Речь - одно из главных, необходимых условий психического и личностного развития ребенка и полноценным средством общения является лишь тогда, когда сформированы все её структурные элементы.
В мире нет ничего, что не было бы названо словом. Слово обеспечивает содержание общения, это основная значимая единица языка, и наш язык- это, прежде всего, язык слов. Каждое слово имеет определенный смысл, значение, выражает какое-то понятие.
Словарь - это запас слов, которым владеет человек. Чем богаче словарный запас индивида, тем богаче, выразительнее и образнее его речь. Богатство словаря является показателем высокого уровня умственного развития. Бедность словаря мешает полноценному общению, а, следовательно, и общему развитию ребенка.
В настоящее время дети с общим недоразвитием речи составляют самую многочисленную группу детей с нарушениями речи.
По мнению таких ученых как, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина речевые нарушения оказывают негативное влияние на все сферы личности дошкольника: плохо развита познавательная деятельность, снижается уровень запоминания, ухудшение памяти, нарушаются все формы общения, а также межличностное взаимодействие, затормаживается развитие игровой деятельности. А она является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, которая играет важную роль в психическом развитии.
В дошкольном возрасте ребёнок должен овладеть таким словарём, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радио-передачи.
Одним из основных признаков общего недоразвития речи является ограниченный, не соответствующий возрасту словарный запас. Поэтому формирование словарного запаса у детей с общим недоразвитием речи - одна из важных задач логопедической работы. Этому направлению следует уделять серьёзное внимание. Работа над словарём ребёнка оказывает подлинно развивающее воздействие: не ограничиваясь его количественной стороной, она предусматривает углубление понимания значения слов, ознакомление детей с многозначными словами, смысловыми отношениями слов.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы нашего исследования.
Целью нашей работы является изучение особенностей формирования словаря у детей в возрасте 6 лет с общим недоразвитием речи и разработка системы упражнений, игр, направленной на развитие словарного запаса у данной категории детей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время актуальна проблема развития словаря у дошкольников с ОНР. Словарный запас представляет собой оптимальный вариант осуществления речевой деятельности в процессе решения задач речевой коммуникации. Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития. Познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов.
Расширение запаса слов у детей - одна из важнейших задач воспитания и обучения детей с ОНР. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль в развитии логического мышления: чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. Поэтому его формирование необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
На констатирующем этапе мы провели обследование, направленное на изучение словарного запаса детей дошкольного возраста с ОНР и сделали следующие выводы:
1. У старших дошкольников с общим недоразвитием речи выявлено расхождение в объёме активного и пассивного словаря, активный словарь у некоторых детей развит несколько хуже пассивного. В словаре детей преобладают существительные и глаголы, недостаточно развито употребление слов обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий. 

специфические ошибки в установлении антонимических отношений.
На основании сделанных выводов можно сказать, что процесс формирования лексической системы у старших дошкольников с ОНР, не может развиваться самостоятельно, для этого требуется систематическая поэтапная коррекционная работа.
В третьей главе нами описана коррекционно-логопедическая работа, которая проводилась по следующим направлениям:
• Формирование и развитие номинативного словаря.
• Формирование и развитие глагольного словаря.
• Формирование и развитие атрибутивного словаря.
• Формирование и развитие словаря числительных.
• Формирование и развитие лексических парадигм (антонимы).
• Коррекционная работа по формированию и развитию понятий «часть - целое».
Коррекция лексического запаса происходила в процессе активного познания ребенком окружающего мира. В организованной учебной деятельности эта работа проводится на специальных занятиях по ознакомлению детей со свойствами и качествами предметов. Основная их цель - ввести в речь детей названия предметов, их частей, некоторых признаков, свойств и качеств.
Разработанная и апробированная система упражнений и игр оказалась эффективной, что подтвердил контрольный эксперимент. Дети показали лучшие результаты по сравнению с констатирующим экспериментом, что доказало, выдвинутую в начале гипотезу и способствовало решению поставленной цели.


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Антипова, Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи / Ж.В. Антипова. - М.: Акварис, 1998. - 174 с.
3. Безрукова, О.А. Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова. - М.: Каисса,
2008. - 95 с.
4. Белова-Давид, Р.А. Нарушение речи у дошкольников / Сост. Р.А. Белова-Давид. - М.: Просвещение, 1972. - 232 с.
5. Бессонова, Т.П. Дидактический материал по обследованию речи детей. Ч.2: Словарный запаса и грамматический строй / Т.П. Бессонова, О.Е. Грибова. - М.: АРКТИ, 1997. - 64 с.
6. Васильева, С.А. Дидактические игры в работе логопеда-практика / С.А. Васильева, Н.В. Соколова. - М.: Школа-Пресс, 1998. - 76 с.
7. Волкова, Л.С. Логопедия. Методическое наследие: пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой.: в 5 кн. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 562 с.
8. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - 5-е изд, испр. 10. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
9. Гончарова, В.А. Общие направления работы по коррекции нарушений лексики у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием и с общим недоразвитием речи / В.А. Гончарова // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета - 2006. - № 1. - С. 78-88.
10. Гуменная, Г.С. Психолого-педагогическая типология детей с
недоразвитием речи [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://libr.link/psihologiya-logopsihologiya/gsgumennaya-psihologo- pedagogicheskaya-34293
11. Елисеева, М.Б. Речевой онтогенез: взгляд лингвиста / М.Б. Елисеева. // Логопед - 2005. - №4. - С. 11-17.
12. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников /
Л.Н. Ефименкова. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 176 с.
13. Жукова, Н.С. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников / Н.С. Жукова. - М.: Просвещение, 1973. - 222 с.
14. Запорожец, А.В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности / А.В. Запорожец // Принцип развития в психологии. - М.: Наука, 1978. - 368 с.
15. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1644162128&tld...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ