Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игры с правилами как средство развития внимания детей среднего дошкольного возраста

Работа №159925

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГР С ПРАВИЛАМИ
1.1. Особенности внимания как высшей психической функции 7
1.2. Специфика развития внимания у детей среднего дошкольного
возраста 15
1.3. Характеристика игр с правилами и возможности их использования
как средства развития внимания детей среднего дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГР С ПРАВИЛАМИ В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика развития внимания у детей среднего дошкольного
возраста 27
2.2. Содержание работы по развитию внимания детей среднего
дошкольного возраста с использованием игр с правилами 33
2.3. Изучение эффективности использования игр с правилами в работе
над развитием внимания детей среднего дошкольного возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 63

Одним из важнейших навыков, необходимых для успешного обучения в школе, является способность сосредотачиваться, концентрироваться и управлять своим вниманием, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Тренировать этот навык дети начинают практически с рождения. Однако к истинной долгосрочной концентрации внимания способен далеко не каждый взрослый.
Внимание - характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определенный объект. Под направленностью сознания понимается избирательный характер психической деятельности, осуществление в ней выбора данного объекта из некоторого поля возможных объектов. Основными свойствами внимания являются объем, устойчивость, переключение, интенсивность, концентрация, распределение [2].
Особенно важно сформировать внимание ребенка до поступления в школу, так как результатом развития в дошкольном детстве становится готовность малыша к школьному обучению. В настоящее время, когда именно невнимательность, основанная на недостаточном уровне развития произвольного внимания, является ключевой причиной плохой успеваемости детей в школе, тем более в начальных классах, становится актуальным развитие внимания с раннего детства.
В дошкольном возрасте доминирующим остается непроизвольное внимание, а произвольное только начинает свое становление. Средний дошкольный возраст - 4-5 лет, характеризуется как сензитивный для
развития таких свойств внимания, как устойчивость, концентрация, распределение, переключение, произвольность, объем, так как в данный возрастной период у детей появляется способность направлять свое внимание на нужный объект или явления, опираясь на инструкцию взрослого и под его контролем. Для развития внимания можно использовать специальные игры и упражнения, тренирующие основные его свойства.
Наукой доказано, что ведущей деятельностью в период дошкольного возраста является игра. Неоценимо ее значение и для процесса развития внимания детей дошкольного возраста, в том числе дошкольников 4-5 лет. В своем исследовании мы остановились на играх с правилами, которые можно использовать в качестве средства воздействия на развитие внимания детей среднего дошкольного возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внимание - это психический процесс, направленный на восприятие первостепенной информации для человека. Внимание совершенствует другие психические процессы (мышление, воображение, запоминание), однако оно не существует отдельно от них. Внимание обладает определенными свойствами - объемом, устойчивостью, распределением и т. д. Нарушения каждого из этих свойств вызывают отклонения в поведении и деятельности детей.
В результате проведенного теоретического анализа литературных источников и написания первой главы исследования мы уточнили сущность понятия «внимание», охарактеризовали его свойства, особенности развития у детей среднего дошкольного возраста.
В практической части данного исследования нами был проведен педагогический эксперимент, который осуществлялся на базе МБДОУ д/с №57 «Матрешка» г. Пензы. В исследовании принимали участие 24 детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет). Дети были поделены нами на две группы: экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ) по 14 человек в каждой.
Для выявления уровня развития внимания использовались следующие критерии: устойчивость, объем, распределение, целенаправленность.
Анализ результатов, полученных на констатирующем этапе исследования, позволил сделать вывод о том, что большинство детей ЭГ и КГ на момент начала эксперимента имели низкий или средний уровень развития внимания.
Для решения проблем, выявленных в процессе изучения индивидуальных особенностей внимания, нами была подобрана и специально разработана серия игр с правилами, которые мы включили в образовательную деятельность с детьми ЭГ...


1. Бармашова Е. Игровая мозаика: программа занятий по развитию внимания у детей дошкольного возраста. // Школьный психолог. - 2005. - №5. - С. 8-14.
2. Баскакова И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания дошкольников. — М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. - 64 с.
3. Богуславская З.М. Психологические особенности познавательной деятельности детей-дошкольников в условиях дидактической игры. // Психология и педагогика игры дошкольника. - М.: Просвещение, 1991. - 268 с.
4. Бондаренко А.В. Дидактические игры в детском саду. - М.:
Просвещение, 1991. - 160 с.
5. Венгер Л.А. Развитие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте. // Дошкольное воспитание. - 1994. - №12. - С. 24-30.
6. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. // Хрестоматия по вниманию. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М., 2000. - С. 184-219.
7. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания. - М.: МГУ, 2004. - 102 с.
8. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. - М.: Педагогика, 1992. - 158 с.
9. Джемс У. Психология. - Л.: Педагогика, 1991. - 368 с.
10. Добрынин Н.Ф. О теории и воспитании внимания. // Хрестоматия по вниманию. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М., 1996. - С. 243-259.
11. Дубровина И.В. Психология: учебник для студ. сред. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
12. Жуковская Р.И. Воспитание ребенка в игре. - М.: Изд-во Академии педагогических наук, 2013. - 320 с.
13. Запорожец А.В. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2009. - 198 с.
14. Игра дошкольника. / Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др.; под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Просвещение, 1999. - 286 с.
15. Карпова Е.В. Игры с правилами в начальный период обучения. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 240 с...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ