Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рефлексивность и профессиональная самореализация воспитателей в работе с детьми с ОВЗ

Работа №159924

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы117
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ рефлексивности и профессиональной самореализации воспитателей ДОУ в условиях инклюзивного
образования 9
1.1 Инклюзивное образование как ключевое направление
развития детей с ОВЗ 9
1.2 Понятия рефлексивности и профессиональной
самореализации в психологии 20
1.3 Рефлексивность и профессиональная самореализация
воспитателей ДОУ 34
Глава 2 Экспериментальное изучение влияния рефлексивности на профессиональную самореализацию воспитателей ДОУ в условиях инклюзивного образования 45
2.1 Анализ и интерпретация полученных данных связи
рефлексивности и профессиональной самореализации воспитателей ДОУ в условиях инклюзивного образования на констатирующем этапе эксперимента 45
2.2 Программа тренинговой работы по повышению
рефлексивности воспитателей ДОУ в условиях инклюзивного
образования 59
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных связи
рефлексивности и профессиональной самореализации воспитателей ДОУ в условиях инклюзивного образования на контрольном этапе эксперимента 65
Заключение 82
Список использованных источников 85
Приложения 91


Актуальность темы исследования. Трансформации, характерные для современного российского образования, отражающие такую глобальную тенденцию, как гуманизация, раскрывающуюся через развитие личностно ориентированного и индивидуального подходов, учет особенностей каждого учащегося и как следствие, инклюзивный подход к построению учебно - воспитательного процесса, предъявляют особые требования к сотрудникам образовательного учреждения. Особенно это касается профессиональной деятельности в рамках инклюзивного подхода, который получает все большее развитие современном обучении и воспитании, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая организациями, реализующими программы среднего профессионального и высшего образования.
Нормативные документы, определяющие содержание и требования к реализации дошкольного образования одним из приоритетных условий осуществления образования дошкольников называют «обеспечение эмоционального благополучия через: уважительное отношение к каждому ребенку» [50]. При этом, одной из задач реализации стандарта признается «обеспечение равных возможностей для развития каждого ребенка» [50], в том числе и для детей с ограничениями в здоровье. Однако реализация указанных условий, когда обеспечивается эмоциональный комфорт для каждого воспитанника и осуществляется индивидуальный подход на основе создания равных возможностей для развития становится возможной только при должной профессиональной самореализации воспитателей, от их адекватной профессиональной направленности, фундаментом которой является развитая способность к рефлексии. Важность профессиональной самореализации воспитателей в инклюзивном образовании подтверждается тем, что от ее успешности зависит самореализация, а значит и успешная социализация воспитанников.
В законе «Об образовании в Российской Федерации» в качестве одного из принципов государственной политики в образовательной сфере выступает «создание условий для самореализации каждого человека» [48]. Но соблюдение данного принципа означает создание таких условий как для воспитанников, так и для воспитателей. Кроме этого, успешное решение задач по обеспечению условий для самореализации в ходе воспитательного процесса возможно только тогда, когда для самого субъекта воспитания создания такие условия. Иными словами, когда воспитатель профессионально реализуется в своей работе и получает от этого эмоциональное удовлетворение. Одной из предпосылок профессиональной самореализации является такое качество зрелой личности, как рефлексивность, то есть способность к адекватной самооценке, самоотношению, к анализу собственных действий, их мотивов, средств, целей и результатов, отношения к себе и своим действиям со стороны окружающих...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный теоретический анализ литературы по теме исследования позволил нам сделать вывод о том, что работа воспитателя дошкольного образовательного учреждения в условиях инклюзивного образования сопряжена с рядом трудностей, связанных с особенностями детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзия как актуальный тренд в современном образовании предъявляет к педагогам ДОУ целый ряд новых требований, успешное выполнение которых тесно связано с их собственным отношением к собственной профессиональной деятельности и характером профессиональной самореализации.
На современном этапе развития общества утверждается новое понимание целей и результатов профессионального развития воспитателя, достижение которого выступает ключевым условием гуманизации образования, представляющей сегодня одну из актуальных задач его модернизации. Новые цели предполагают дальнейший рост творческой активности воспитателя и педагога ДОУ, его самореализацию и достижение неповторимости личности. Требования к росту профессионализма воспитателя еще больше актуализируются в условиях развития инклюзивного образования, смысл которого состоит в создании такой образовательной среды в дошкольных учреждениях, которая соответствовала бы потребностям как здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья, учитывала бы их особенности и давала возможность для полноценного развития и социализации.
Личность воспитателя может стать фактором формирования личности воспитанника, имеющего особенности в развитии, только в том случае, если педагог является профессионально грамотным, свободным членом педагогического сообщества, способным к адекватной самооценке и самоанализу. Вот почему научно-методическая работа, организованная в ДОУ, должна быть нацелена на профессиональное развитие, приобретение и закрепление статуса педагога, решение его профессиональных и личных проблем, на его успешную профессиональную самореализацию.
Творчески растет и развивается только тот педагог, который способен выходить за стены своего кабинета и прислушиваться, присматриваться к опыту коллег. Принять опыт другого - это всегда открытие чего-то нового для себя. Именно по этой причине неотъемлемой частью методической работы и средством самореализации личности дошкольного работника является изучение, обобщение, распространение и внедрение передового педагогического опыта. Его использование существенно повышает качество воспитательно-образовательной работы дошкольных учреждений и профессионального уровня каждого педагога, работающего в условиях инклюзии. Воспитатели, у которых высоко развит уровень рефлексивности и самоанализа, становятся, как правило, высококвалифицированными специалистами своего дела.
Рефлексивность как психологическое качество личности означает способность к оцениванию себя как на основе собственных представлений о должном и сущем, правильном и неправильном, профессиональном и непрофессиональном, так и на основе оценок и мнений других - руководства, коллег, воспитанников и их родителей. Способность к рефлексии позволяет оценивать каждый шаг в своей профессиональной деятельности, взвешенно подходить к принятию решений при выборе методов и средств педагогического воздействия и общения, при определении методики педагогического взаимодействия с воспитанниками, определением подхода к воспитанию каждого из них.
На основе развитой рефлексивности воспитатель достигает высокого уровня профессиональной самореализации и мотивации труда, когда конечным смыслом педагогической деятельности становятся не только внешние факторы (доход, карьерный рост, авторитет и т.д.), но и внутренние, то есть сама деятельность по воспитанию дошкольников, организация грамотного педагогического взаимодействия и получение эмоционального удовлетворения от получаемых результатов, от тех, пусть небольших, но важных успехов, которые совершает каждый воспитанник в своей каждодневной деятельности. Самореализация воспитателя происходит в направлении собственно внутреннего саморазвития и повышения способности к рефлексии...


1. Акидинова И.А. Особенности самоактуализации личности в профессиях различного уровня социального престижа: Автореф. дисс. ...канд. психол. наук. СПб, 2000. 23 с.
2. Алёхина С.В. Инклюзивное образование: история и современность: учебно-методическое пособие. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. 33 с.
3. Богатырева О.О. Личностные факторы профессиональной самореализации Автореф. дисс. ...канд. психол. наук. М., 2009. 25 с.
4. Вахромов Е.Е. Понятие «самоактуализации» в психологии. М., 2000.
292 с. [Электронный ресурс] // URL:
http://www.koob.ru/vahromov_e_e/poniatie_samoaktualizacia_v_psihologii.
5. Воронкин А.В., Баумбах С.О. Социокультурная реабилитация
инвалидов // Инновационная наука. 2016. № 12-3 [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.rU/article/n/sotsiokulturnaya-reabilitatsiya-invalidov
(дата обращения: 22.12.2020)
6. Годовникова Л. В., Кучерявенко И. А., Резниченко М. А. Роль личностных особенностей педагогов в инклюзивном образовании детей с ОВЗ // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 58-1. С. 315-319.
7. Годовникова Л. В., Репринцева Г. А. Проблема подготовки педагогов к работе с детьми с ОВЗ в современных условиях развития образования // Научный результат. Педагогика и психология образования. 2017. № 2 (12). С. 9-15.
8. Гребенникова, В. М. Развитие инклюзивного образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-19. С 4292-4297.
9. Гутковская Е.О. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольных учреждений. Пособие для педагогов и педагогов - психологов дошкольных учреждений. Мн.: Университетское образование,
2002. 207 с.
10. Деркунская В.А. Особенности профессиональной деятельности современного педагога ДОУ // Дошкольное образование в современных социокультурных условиях: реалии, вызовы, перспективы: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, 25-26 ноября 2010 г. Забайкал.гос.гум.-пед.ун-т. Чита, 2010. С.44-53.
11. Дубиницкая К.А. Социально-психологические факторы формирования и проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений: Автореф. дисс. ...канд. психол. наук. М., 2011. 27 с.
12. Ермолаева Е.П. Психология социальной реализации профессионала. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. 347 с.
13. Зеленская О.В. Стиль педагогического общения и его проявления в процессе самореализации педагогов ДОУ: Автореф. дисс. ...канд. психол. наук. Пермь, 2004. 24 с.
14. Ивенских И. В., Сорокоумова С. Н., Суворова О. В.
Профессиональная готовность будущих педагогов к работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях инклюзивной практики // Вестник Мининского университета. 2018. № 1 (22) [Электронный ресурс] // URL: https://www.minin-
vestnik.ru/jour/article/view/761/652 (дата обращения: 16.09.2022)
15. Инвалидность и социальное положение инвалидов в России / под ред. Т. М. Малевой. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2017. 256 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ