Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Избирательная система субъекта Российской Федерации (на примере Пензенской области)

Работа №159918

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Организация процесса подготовки к проведению выборов в органы
государственной власти субъекта Российской Федерации 6
1.1 Формирование избирательных комиссий и избирательных
округов 6
1.2 Образование избирательных округов, участков 16
1.3 Учет избирателей, рассмотрение избирательными комиссиями
обращений граждан 20
2 Обеспечение законности на основных стадиях избирательного
процесса 33
2.1 Правовое регулирование предвыборной агитации,
финансирование избирательной
кампании 33
2.2 Проведение голосования и подведение итогов голосования.... 46
3 Рекомендации, направленные на совершенствование практики в
процессе деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов на территории Пензенской
области 60
3.1 Рекомендации, направленные на совершенствование
правоприменительной в работе избирательных комиссий, связанные с подготовкой и проведением выборов на территории субъекта РФ.. ... 60
Заключение 63
Список используемых источников информации 65
Приложения 69


Актуальность темы бакалаврской работы определяется, прежде всего, тем, что формирование органов государственной власти в нашей стране столетиями происходило по модели, отличающейся от той, которая применяется теперь. Передача власти осуществлялась по наследованию или путем “выборов” в условном смысле этого слова. С развитием демократии в нашей стране выборы стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Ежегодно происходит около шестидесяти избирательных кампаний по выборам в законодательные органы субъектов Российской Федерации и высших должностных лиц краев, областей, республик или глав исполнительной власти. Естественно, что за такой короткий период времени невозможно создать отлаженный механизм проведения выборов. Все это создает социальную напряженность в обществе, подрывает доверие населения к демократическим институтам, к власти. Особенно это сказывается во время региональных избирательных кампаний, где явка населения на выборы с каждым годом становится все меньше и меньше. Необходимо с этой ситуацией бороться. Для этого необходимо, чтобы выборы проходили честно, в рамках закона. Они должны отражать реальную информацию о поддержке того или иного кандидата народом, те самым не давая усомниться в легитимности государственной власти. Важной предпосылкой для успешной реализации этого является совершенствование избирательного процесса.
Научная новизна бакалаврской работы связана с тем, что в нем собраны рекомендации, предъявляемые к современному избирательному процессу на территории одного из субъектов Российской Федерации, а именно Пензенской области.
Теоретической и методологической основой данной бакалаврской работы определяется тем, что при всей важности и многочисленности выборов, проходивших в нашей стране, на теоретическом уровне проблема организации избирательных кампаний практически не разрабатывалась. Здесь можно отметить работу А.В. Иванченко «Избирательные комиссии в Российской Федерации: история, теория, практика» в которой автор довольно подробно рассматривает вопросы правового статуса избирательных комиссий, порядка их формирования, взаимодействия как между собой, так и с другими органами государственной власти. Так же можно отметить работу А.П. Сунцова «Избирательная система субъекта Российской Федерации», в которой на примере Тюменской области рассматриваются основные стадии избирательного процесса.
В качестве источников также использовались работы специалистов , профессионально занимающихся выборами опубликованные в профессиональных изданиях. В этой связи можно отметить статьи А.А. Вешнякова - экс-председателя ЦИК РФ «Международные избирательные стандарты», «В чем плюсы ФЗ «О политических партиях» и др. Так же можно выделить работы советников аналитического отдела Секретариата Аппарата ЦИК РФ В.Е. Кораблина «О проблемах совмещения дня голосования на выборах», члена центральной избирательной комиссии Российской Федерации - И.Б. Борисова «Демократические хитрости: равны ли партии на выборах?». Так же использовались материалы различных совещаний организаторов выборов и конференций по проблемам избирательных технологий.
В связи с вышесказанным цель бакалаврской работы состоит в изучении и анализе складывающейся в Пензенской области практики по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть практику проведения избирательных кампаний в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. Выявить как положительные, так и отрицательные тенденции, проявившиеся в ходе прошедших региональных избирательных кампаний.
3. Оценить предложения по совершенствованию правовых норм, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Определить рекомендации, направленные на совершенствование правоприменительной практики в процессе деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов на территории Пензенской области.
Объектом исследования данной работы является организация и деятельность избирательных комиссий, а также иных органов государственной власти по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации (на примере Пензенской области).
В качестве предмета исследования выбраны - теоретико-методологические основы организации и деятельности избирательных комиссий регионального уровня; федеральные и региональные нормативно - правовые акты о выборах и референдумах, а также регулируемые ими общественные отношения, складывающиеся в связи с подготовкой и проведением выборов в региональные органы государственной власти.
Эмпирической базой для исследования послужили статистические данные, а также сведения, взятые с последних проводимых выборов, а именно в 2016 году выборы депутатов Государственной Думы РФ (18.09.2015 г.).
Дипломный проект (бакалаврская работа) соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания данного дипломного проекта (выпускной квалификационной работы), автор пришел к следующим выводам.
Изучение законодательства, регулирующего порядок выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, анализ региональных избирательных кампаний последних лет позволяет сделать вывод, что механизм организации выборов еще далек от совершенства.
Несмотря на это нельзя не отметить наиболее важных положительных тенденций, проявившихся в ходе прошедших в 2000-2014 годах региональных избирательных кампаний. Увеличение количества наблюдателей на избирательных участках, повышение профессионального уровня организаторов выборов, более качественное взаимодействие различных государственных структур в целях обеспечения законности избирательного процесса и ряд других моментов. Все это свидетельствует о том, что постепенно механизм проведения избирательных кампаний смещается в правовое поле.
Однако, по-прежнему, остается ряд проблем. Использование «грязных» технологий в ходе избирательных кампаний, значительно возросшее влияние на ход и результаты выборов всевозможных политтехнологов, работающих не на соблюдение, а на нарушение избирательного законодательства, выросшее всевластие денежного мешка, утеря избирательными комиссиями своей независимости под прессом постоянно возрастающего административного давления местной власти. В результате этого избиратели лишаются возможности осознанного выбора, а состав представительных органов на местах не выражает интересов и воли большинства населения. Результатом всего этого становится апатия электората, резкое возрастание числа избирателей, голосующих против всех кандидатов.
Остается сложной ситуация в финансовой области и сфере предвыборной агитации. Именно в этих сферах из-за несовершенства законодательства и правоприменительной практики происходит наибольшее число правонарушений. Таким образом для того, чтобы избирательная кампания, подсчет голосов и подведение итогов проходили должным образом и что бы люди не сомневались в честности выборного процесса необходимо отладить систему регулирования избирательного процесса. Но в этом должно быть заинтересованы и кандидаты, и избирательные объединения, и избиратели.



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.// Российская газета. - 2011. - 31 января.
3. Избирательный Кодекс Тюменской области от 8.06.2001г. // Вестник Тюменской областной Думы. - 2011. - 12 мая.
4. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в
референдуме граждан Российской Федерации: федеральный закон
Российской Федерации от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2010 - 22 сентября. - Ст. 25.
5. Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации: постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6. 10. 1997 года № 134/973-II // Российская газета. - 2012 . - 24 марта.
6. О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Пензенской области по одномандатным избирательным округам: закон Пензенской области от 17.02.2006 г. № 976-ЗПО // Вестник Законодательного Собрания Пензенской области. - 2014. - 17 июня.
7. Агеева Л.А., Пономарев Г.С., Ищенко А.Е. Об опыте работы избирательных комиссий по рассмотрению обращений участников избирательного процесса // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. - 2011. - № 1. - С. 116-123.
8. Анохина Н.В., Брандес М.Э. Роль СМИ в избирательном процессе // Политическая наука. - 2010. - № 3. - С. 137-151.
9. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. - М.: Юрид. Лит., 2012 г. - 202 с.
10. Беляев А.К. Законодательству о выборах - особое внимание // Выборы и референдумы. - 2012. - №1. - С.54-59.
11. Биктагиров Р.Т. Предвыборная агитация: понятие, правовое
регулирование и порядок проведения //Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. - 2013. - № 7. - С. 340-362.
12. Большаков С.В., Ищенко Е.П. Предвыборная агитация - М.: Взгляд изнутри РЦОИТ, 2011. - 118 с.
13. Вешняков А.А. Международные избирательные стандарты //Международная жизнь. - 2011. - № 10. - С.22-30.
14. Волкова Л.Д. Проблемы правового регулирования организации и деятельности избирательных комиссий // Выборы и референдумы. - 2012. - № 13 - С. 34-42 .
15. Иванченко А.В. Избирательные комиссии в Российской Федерации: история, теория, практика // Международная жизнь. - 2010. - № 6. - С 13-36...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ