Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стенд для сортировки и ориентации пластин магнитопроводов

Работа №159915

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

машиностроение

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 10
1 АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ОБОСНОВАНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕ 13
1.1 Магнитопровод, магнитные материалы 13
1.2 Этапы производства магнитопроводов пластинчатых, особенности сборки
пластинчатых магнитопроводов 16
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНЦИПА ОРИЕНТАЦИИ Ш - ПЛАСТИН И РАСЧЕТ 3D
МОДЕЛИ ПЛИТЫ, С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЕЕ БЫСТРОЙ ЗАМЕНЫ 22
2.1 Общие принципы автоматического ориентирования 22
2.2 Ориентирование ш-пластин на установке 25
2.3 Возможные варианты ориентирования пластины на плите 28
3 РАСЧЕТ ВИБРАЦИОННОГО ОРИЕНТИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 34
3.2 Определение оптимальных режимов работы вибропитателей 35
3.3 Расчет колебательной системы вибролотка 39
3.4 Способы и режимы работы вибропитателей 44
4 РАЗРАБОТКА ПРИВОДА ГЛАВНОГО ДВИЖЕНИЯ-ВИБРАТОРА 47
4.1 Расчет центробежного вибратора 47
4.2 Мощность двигателя привода вибратора 48
4.3 Расчет электромагнитного вибратора 51
5 РАЗРАБОТКА ВОРОШИТЕЛЯ 58
5.1 Расчет зубчато-ременной передачи 61
6. МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ АВТОМАТА В ПРИЛОЖЕНИИ SOLID
WORKS АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ И SOLID WORKS SIMULATION 68
Выводы 72
Список использованных источников 74
ПРИЛОЖЕНИЕ А - НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - МАРШРУТНЫЕ КАРТЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В - ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Основным направлением развития машиностроения является увеличение выпуска продукции и рост ее качества при одновременном снижении трудовых затрат. Это обеспечивается путем совершенствования существующих и внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, средств их механизации и автоматизации, а также улучшения организации и управления производством.
Недооценка необходимости опережающего развития станкостроения ведет к низкому уровню производительности труда, неудовлетворительному качеству продукции, дефициту рабочей силы, медленным темпам обновления продукции и ее высокой стоимости.
Создание устройства автоматизации операции, является основной для дальнейшей разработки. При этом трудоемкость создания, отладки и внедрения нового оборудования, дифференцированного по назначению, составу и уровню автоматизации, может быть существенно уменьшена.
Автоматизация загрузки станков значительно облегчается при применении вибрационных бункерных питателей. Вибрационные питатели являются универсальными загрузочными устройствами, применяемыми для самых разнообразных заготовок и допускающими регулирование производительности оборудования в широких пределах.
В автоматических линиях эффективно применение вибрационных накопителей-подъемников для создания промежуточных запасов заготовок и подъема их на нужную высоту.
Для транспортирования заготовок от станка к станку, подачи заготовок в рабочий орган станка и уборки стружки широкое распространение должны получить прямолинейные вибрационные лотки благодаря своей компактности и простоте.
Вибрационные машины получили свое название в соответствии с характером их рабочего движения — вибрацией, т. е. колебаниями малой амплитуды и большой частоты. Отличительной особенностью работы вибрационных машин является зависимость движения рабочего органа — его амплитуды и траектории от чисто динамических факторов — величины возмущающей силы привода, жесткости упругих элементов, а также масс движущихся частей.
Рабочий процесс в вибрационных машинах осуществляется в результате суммарного воздействия отдельных импульсов, следующих с большой частотой один за другим. Хотя за один цикл выполняется небольшая работа, но благодаря высокой частоте колебаний (порядка тысячи и более в минуту) на вибрационных машинах достигается значительный производственный эффект.
Эти устройства просты по конструкции. Отсутствие в них движущихся захватно-ориентирующих органов исключает возможность заклинивания заготовок, в связи с чем отпадает необходимость в дополнительных предохранительных механизмах. Постоянная равномерная скорость движения заготовок по лотку создает благоприятные условия для осуществления ориентации сложных заготовок внутри бункера.
Прямолинейные вибрационные транспортеры-лотки начали получать распространение в машиностроении для целей транспортирования заготовок от станка к станку, транспортирования стружки, транспортирования и одновременной очистки отливок от формовочной земли. Благодаря своей простоте и компактности вибрационные прямолинейные лотки оказались весьма удобными для подачи заготовок от бункерного питателя в рабочий орган станка.
Актуальность исследования - разработка установки позволяющую автоматизировать процесс укладки Ш-пластин в приспособление (обойму) из хаотично расположенных в таре пластин после операции вырубки.
• Актуальность темы: при изготовлении пластин трансформаторов возникает необходимость набора пакета ориентированных пластин из хаотично расположенных пластин после операции вырубки;
• Объект исследования - является сборочный автомат со сменным вибростолом, для сборки пластинчатого магнитопровода разного калибра;
• Цель работы: разработка конструкции автомата для ориентации и набора пластин;
• Задачи работы:
- Разработка схемы ориентации;
- Определение требуемой амплитуды колебаний платформы для совершения ориентирующих движений;
- Выбор типа привода вибрации платформы (элетромагнитный или центробежный и упругих элементов).
- Проектный расчет привода и параметров упругих элементов;
- Моделирование с целью уточнения параметров привода и упругих элементов в приложении SolidWorks Анализ движения и SolidWorks Simulation;
• Научная новизна: разработана модель работоспособности сборочного автомата с использованием аналитических зависимостей и компьютерного моделирования в программном комплексе SolidWorks Simulation и Анализ движений для определения параметров устройства в зависимости от режимов работы.
• Практическая значимость: предложена конструкция стенда для ориентации Ш-пластин трансформаторов и их набора в пакет, для замены ручного труда. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа технологического процесса определена возможность снижения трудоемкости за счет автоматизации процесса сборки пластин в пакеты
Определили схему ориентации для позиционирования пластины: возможные варианты перемещения и ориентации в пространстве, благоприятные и неблагоприятные.
На основе схемы ориентации предложена форма вкладыша на плите.
Определен закон колебательного движения лотка, наклоненного под углом а , для обеспечения процесса ориентации и движения пластин по плите.
Выполнен расчет колебательной с возможностью работы в резонансной и околорезонансной зоне, так как требует минимальных возмущающих усилий вибратора:
- определена требуемая жесткость пружинной системы;
- амплитуда колебаний лотка.
Выполнен расчет различных типов вибраторов: электромагнитный и центробежный.
Определен центробежный привод в качестве источника колебаний вибростенда ориентации.
Разработан ворошитель сортируемых пластин.
Выполнен проверочный расчет пластинчатой пружины в приложении SolidWorks Simulation, для уточнения жесткости и коэффициента демпфирования.
Разработана модель работы стенда с использования приложений SolidWorks Анализ движения
В результате уточнены параметры эксцентрикового вибратора жесткость пружин и.
Разработанный стенд дает возможность:
- в широких пределах регулировать производительность в зависимости от типа и формы пластины;
- автоматизировать технологический процесс, синхронизировать работу оборудования;
- уменьшать время простоя на наладочные работы и повышать коэффициент использования оборудования;



1. Пантелеев, В.Ф. Расчеты деталей машин : учеб. пособие / В.Ф. Пантелеев, Д.В. Кочетков. - Изд. 4-е, доп. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. - 200 с.
2. Михеев И.И., Кинематический расчет приводов станков: Учеб. Пособие/ И.И. Михеев, Е.Н. Ярмоленко - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2003. - 100 с
3. Поротников Е.М., Журенко А.Ю., Бугаев В.Г. SolidWorks — мощный инструмент трехмерного моделирования. Владивосток: ДВГТУ, 2008. 316 с.
4. Головин Г.М., Пешков Е.О. Специальные станки в приборостроении. - М.: МАШГИЗ, 1952.- 230 с.
5. Никитина И.П. Оборудование машиностроительного производства :
лекции / Никитина И.П.. — Оренбург : Оренбургский государственный
университет, ЭБС АСВ, 2006. — 157 с.
6. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: в 3-х т.:
Т. 3. - 9-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. - М.:
Машиностроение, 2006. - 928 с.
7. Копыленко, Ю.В. Расчёт динамических характеристик приводов главного движения металлорежущих станков : учеб. пособие/Ю.В. Копыленко, B.C. Хомяков. - М. : Мосстанкин, 1986. - 40 с.
8. Алямовский А.А. SolidWorks/COSMOSWorks. Инженерный анализ методом конечных элементов. - М.: ДМК, 2007. - 784 с.
9. Поротников Е.М., Журенко А.Ю., Бугаев В.Г. SolidWorks — мощный инструмент трехмерного моделирования. Владивосток: ДВГТУ, 2008. 316 с.
10. Миронов В.Д. разработка сборочного автомата в программном
комплексе SolidWorks Миронов В.Д., Большаков Г.С./в сб. ст. VII Международной научно-практической конференции «Системы
проектирования, моделирования, подготовки производства и управления проектами CAD/CAM/CAE/PDM»/ Пенза: Приволжский дом знаний 2021г. - стр. 50 - 54;
11. ГОСТ 20249-80 « Пластины и магнитопроводы пластинчатые для трансформаторов и дросселей»;
12. ГОСТ 802-58 «Сортамент черный металлов».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ