Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве

Работа №159912

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Феномен непризнанных государств в мировой политике: теоретический анализ 6
1.1 Основные подходы к определению непризнанных государств и их
классификация 6
1.2 Проблемы провозглашения независимости и механизм
международного признания государств 12
1.3 Основные принципы самоопределения и провозглашения
независимости: косовский прецедент 17
Глава 2 Абхазия, Нагорный Карабах и Преднестровье в современной системе международных координат 24
2.1 Становление государственности в Абхазии и политика на
международной арене 24
2.2 История и современное положение Нагорного Карабаха в системе
мирового устройства 28
2.3 Становление и развитие Приднестровской Молдавской Республики
в статусе непризнанного государства 33
Заключение 39
Список использованных источников 42


На постсоветском пространстве существует ряд непризнанных государств, которым приходится отстаивать свою независимость. В результате распада СССР на постсоветском пространстве образовался ряд республик, которые провозгласили себя независимыми государствами. Страны, объявившие о своей независимости сталкиваются с такими проблемами, как территориальные споры и национальные противоречия.
Одним из самых известных и продолжающихся конфликтов на постсоветском пространстве является Нагорный Карабах (Арцах). Приднестровье - еще одно непризнанное государство, которое располагается на постсоветском пространстве. Эта территориальная единица находится на границе Молдовы и Украины и объявила себя независимой республикой в 1990 г. Южная Осетия и Абхазия - непризнанные республики, которые находятся на территории Грузии. Обе территории объявили о своей независимости после пятидневной войны в 2008 г., но лишь Россия признает их неформальный статус.
Одной из проблем непризнанного государства является неудовлетворённость национальных интересов и территориальных претензий. Также еще одна проблема - это отсутствие международной поддержки. Не всегда мировое сообщество готово признать независимость непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Важную роль в возникновении условий для образования таких государств играют серьезные внутригосударственные и внешние потрясения, как войны и революции. Также немаловажное значение в процессе образования непризнанных государств имеют стратегические тенденции, возникающие внутри конкретного государства. Главными причинами появления такого рода территорий являются: этнические конфликты; религиозные конфликты; территориальные споры; смена политического строя и революции.
Актуальность исследования проблем непризнанных государств на постсоветском пространстве обусловлена тем, что сегодня ряд регионов обладает этнической идентичностью, территорией и правом на самоопределение все чаще объявляет о своей независимости, что обуславливает возникновение такого феномена, как непризнанное государство. Таким образом, проблемы изучения их истории, феномена, принципов самоопределения и механизма признания актуальны.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве широко рассматриваются отечественными учеными. Так, статус непризнанных государств в международном праве представлен в трудах Д. А. Самсонова, В. С. Рухтиной, С. И. Панькиной, Л. В. Бударагиной, и др. Классификацию непризнанных государств рассматривают А. А. Сербина, Ф. А. Попов, З. В. Силаева, А. Г. Большаков, Д. В. Заяц, С. Т. Абирбек, Д. Г. Николаев и др.
Цель работы состоит в изучении основных проблем непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть основные подходы к определению непризнанных государств и их классификацию;
- выявить проблемы провозглашения независимости и механизм международного признания государств;
- определить основные принципы самоопределения и провозглашения независимости на примере косовского прецедента;
- рассмотреть становление государственности в Абхазии и политику на международной арене;
- изучить историю и современное положение Нагорного Карабаха в системе мирового устройства;
- рассмотреть становление и развитие Приднестровской Молдавской Республики в статусе непризнанного государства.
Объект исследования - непризнанные государства на постсоветском
пространстве. Предмет исследования - основные проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности непризнанных государств на постсоветском пространстве и выявлении перспектив их феномена в международных отношениях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «непризнанное государство» достаточно условное. В работах отечественных ученных описываются разные подходы понятий «непризнанное» и «частично признанное» государство; все они схожи и обозначают одно - общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают признаками государственности, но в то же время не имеют дипломатического признания со стороны государств-членов ООН, а их территория расценивается государствами-членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств-членов ООН.
В научной литературе выделяются различные классификации непризнанных государств. Их можно классифицировать по критериям. Например, по уровням реагирования населения на происходящие политические процессы; по критерию признания суверенитета; по критерию контроля над своей территорией и т.д.
Главной проблемой признания непризнанных государств является противоречие в международном между принципом наций на самоопределение и принципом нерушимости границ. Первоочередная проблема в данной области исследования - отсутствие четкой регламентации процедуры признания. Нормы международного права в области признания государств являются некодифицированными. Юридическую основу в сфере признания государств составляют международные обычаи, принципы международного права и акты международных организаций. Решающую роль в вопросах признания играют опыт и разнообразная практика государств и международных организаций.
Вопрос о статусе Абхазии все еще вызывает дискуссии на международной арене. Основной спор идет между Грузией и Россией. Грузия настаивает на том, что Абхазия является ее незаконно отделившейся территорией, в то время как Россия признает ее как независимое государство.
Абхазия по-прежнему сталкивается со многими проблемами и вызовами. Но благодаря растущему уровню признания на международной арене и укреплению внутреннего управления, она может продвигаться к устойчивой государственности и политической и экономической стабильности.
Существует несколько проблемных точек в международном обществе, которые оказывают влияние на разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Во- первых, это геополитические интересы стран СНГ, включая Россию и Иран. Во- вторых, страх соседних стран перед подобными конфликтами, которые потенциально могут привести к новым военным конфликтам. Существующая ситуация вызывает сильное беспокойство у международного сообщества. Однако, среди экспертов и политиков нет единой позиции по поводу того, как должен быть разрешен конфликт в Нагорном Карабахе и как правильно определить его статус.
Сегодня ПМР продолжает развиваться в статусе непризнанного государства. Несмотря на то, что это небольшая территория с населением около полумиллиона человек, ПМР сталкивается с серьезными экономическими и политическими трудностями. В ПМР нет крупной промышленности и обрабатывающей отрасли, а главным доходом республики является экспорт электроэнергии. Большинство населения ПМР говорит на русском языке, а территория стала отчужденной от молдавской части государства.
Феномен непризнанного государства состоит в расхождении юридического механизма и фактической реализации права признания. По факту существует сложившееся исторически и сумевшее отстоять свои позиции государство, провозгласившее себя суверенным, а также обладающее всеми признаками государственности, такими как наличие территории и правительства, официального названия, государственной символики, границ и территориального контроля, собственного населения с конституционными правами и обязанностями, внутреннего суверенитета и др. Вместе с тем юридически наблюдаются полное или частичное игнорирование его со стороны мирового сообщества, отсутствие внешнего суверенитета и дипломатического признания.



1 Аветикян Г. Война 2020 года в Нагорном Карабахе: региональное измерение // ИМЭМО РАН. 2020. № 2 (59). С. 180-190.
2 Американская конвенция о правах человека. URL: https://normativkon-
tur.ru/document?moduleId=1&documentId=12652(дата обращения: 5.05.2023).
3 Беседина Д. Н. К вопросу об истории конфликта Азербайджана и Армении на территории Нагорного Карабаха // Формирование профессиональной направленности личности специалистов - путь к инновационному развития России : сб. статей II Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 25-26 ноября 2020 года. Пенза : Пензенский государственный аграрный университет, 2020. С. 20-24.
4 Блищенко В. И. Признание государства в международном праве // Обозреватель - Observer. 2017. № 5 (328). С. 6-12.
5 Большаков А. Г. Непризнанные государства постсоветского пространства в системе российских национальных интересов // ПОЛИТЭКС. 2008. № 1. С. 181-197.
6 Большакова П. Н., Черкасов С. Н. Анализ особенностей демографических процессов в Молдове и Приднестровье // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2021. № 1-2. С. 24-30.
7 Бомешко Б. Г. Создание и защита приднестровской государственности: 1990-1992 гг. Бендеры, 2010. 275 с.
8 Борисенко А. В. История конфликта в Нагорном Карабахе // Молодёжь XXI века: шаг в будущее: материалы XXII региональной научно-практической конференции. Благовещенск, 20 мая 2021 года. Благовещенск : Благовещенский государственный педагогический университет, 2021. С. 6-7.
9 Бударагина Л. В. Статус непризнанных государств // Право и современные государства. 2016. № 3. С. 45-49.
10 Военное снабжение Армении. URL: https://news.ru/cis/voennoesnabzhenie- armeniya-narashivaet-rashody-na-armiyu-sblizhayas-s-zapadom/(дата обращения: 30.04.2023).
11 Галинский И. Н. Предпосылки образования и этапы становления непризнанного приднестровского государства // Право и современные государства. 2018. № 1. С. 34-40.
12 Гончарова О. А. Некоторые вопросы участия частично признанных государств в международных отношениях // Вопросы российской юстиции. 2021. № 13. С. 5-12.
13 Девятков А. Де-факто государственность Приднестровья: особенности политического проекта // Platzforma. 2018. № 1. С. 77-81.
14 Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/colonial.shtml(дата обращения: 2.05.2023).
15 Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/decl_internlaw.shtml (дата обращения: 2.05.2023).
...
52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ