ВВЕДЕНИЕ 7
АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 10
1.1 Постановка задачи 10
1.2 Актуальность использования PUSH-технологий 11
2 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЯЗЫКИ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 20
2.1 Требования к разрабатываемой PUSH-технологии 20
2.2 Язык JavaScript 21
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ PUSH-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ САЙТА КАФЕДРЫ . 23
3.1 Проектирование структуры системы 23
3.2 Выбор сервера для обмена сообщениями 25
3.3 Проектирование интерфейса клиентской части 26
3.4 Проектирование серверной части 27
4 ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ 30
4.1 Описание разработки клиентской части приложения 30
4.2 Описание серверной части приложения 33
5 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 35
6 ОТЛАДКА И ТЕСТИРОВАНИЕ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А ЛИСТИНГИ ПРОГРАММЫ 41
ПриложениеА.1 Файл firebase-messaging-sw.js 41
ПриложениеА.2 Файл firebase-subscribe.js 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В ДИАГРАММЫ 48
Приложение B. 1 Диаграмма взаимодействия 48
Приложение B.2 Диаграмма последовательности 49
Приложение B.3 Диаграмма вариантов использования 50
ПРИЛОЖЕНИЕ С ПРЕЗЕНТАЦИЯ 52
Потребность в получении известий из других местностей и стран восходит к глубокой древности и первоначально удовлетворялась посредством гонцов, которые приносили сообщения, как устные, так и письменные или облечённые в символическую форму. С развитием человеческой цивилизации происходили изменение и развитие способов, средств и форм почтовой связи.
Доисторические люди использовали для передачи важной информации голос, что способствовало появлению членораздельной речи. Однако устная передача вестей была несовершенна, так как человеческий голос слышен лишь на близком расстоянии. Для усиления передаваемого звука тысячелетия назад стали использовать полые стволы деревьев и позднее барабаны (ок. 6 тыс. лет до н. э.).
Следующим видом связи в истории человечества стали гонцы — вначале пешие, позднее конные. В древних государствах Месопотамии, Египта, Греции, Персии, Китая, Римской империи существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь: письменные сообщения пересылались с пешими и конными гонцами по принципу эстафеты.
С зарождением письменности информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. С возникновением рабовладельческих государств на Древнем Востоке, правители которых нуждались в постоянной информации о положении в собственной стране и на подвластных им территориях, почтовая связь стала приобретать упорядоченный характер.
В Греции почтовая система была достаточно хорошо налажена в виде сухопутной и морской почтовой связи, но она не могла значительно развиться из-за множества воюющих между собой городов-государств. Правительства для передачи сообщений имели в своем распоряжении, как правило, пеших посланцев. Они назывались гемеродромами. Гонцы-бегуны преодолевали за час расстояние в 55 стадий (около 10 км) и за один рейс — 400—500 стадий.
В VII веке в мусульманском халифате возникла хорошо организованная регулярная почтовая служба, услугами которой в ограниченных размерах могли пользоваться и частные лица. Существовавшие к тому времени почтовые связи стали ещё более развиты. Почтовые курьеры имели особые знаки отличия, чтобы их можно было распознать издалека.
В XVI—XVII веках во Франции, Швеции, Англии и других странах возникла централизованная королевская почта. Идея почтовой регалии, то есть исключительного права правительства содержать в пределах государственной территории почтовые учреждения, впервые выдвинута была в конце XVI века, а в XVII веке стала проводиться в жизни.
В XIX веке коренной переворот в почтовом деле был вызван распространением железных дорог и пароходства. Появление в начале XIX века паровоза и парохода, а в начале XX века самолёта значительно увеличило скорость пересылки почтовых отправлений. Почтовая связь стала общегосударственной и начала обслуживать всё население.
С изобретением телеграфа (1832), телефона (1876) и радио (1895) почтовая связь не утратила своей важной роли средства общения миллионов людей.
В настоящее время люди получают новости в интернете или из телевизора. В интернете большое развитие с каждым годом получают PUSH- уведомления, который оповещают пользователя о новых новостях на сайте.
В данной работе мы подробнее рассмотрим push-уведомления, выберем язык, на котором будем разрабатывать их и внедрим на сайт ПГУ.
В ходе выполнении дипломной работы была разработана технология PUSH-уведомлений, которая уведомляет о новых новостях на сайте учебного заведения. Разработанная технология может быть внедрена на сайт Пензенского Государственного Университета. Также технология предлагает каждому пользователю выбор, подписываться или не подписываться на новости.
В дальнейшем технологию можно развить и внедрить PUSH- уведомления о новостях сайта на мобильные устройства.
1. PUSH-уведомления: что это такое и как использовать для сайта. https://in-scale.ru/blog/push-uvedomleniya-chto-eto.html
2. Технология PUSH
https: //ru. wikipedia. org/wiki/Технология push
3. Язык JavaScript - Современный учебник JavaScript https: //learn.j avascript.ru/j s
4. Firebase Cloud Messaging
https://firebase.google.com/docs/cloud-messaging/