Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование патриотических чувств у детей среднею дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города

Работа №159905

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема патриотического воспитания в психолого­педагогической литературе 9
1.2. Формирование патриотических чувств у детей среднего
дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО 16
1.3. Особенности работы по ознакомлению детей среднего
дошкольного возраста с достопримечательностями родного города 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ
РОДНОГО ГОРОДА
2.1. Диагностика уровня сформированности патриотических
чувств у детей среднего дошкольного возраста 37
2.2. Содержание работы по формированию патриотических
чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города 49
2.3. Анализ и оценка результатов экспериментальной работы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

В настоящее время воспитание патриотизма является ведущим направлением государственной политики. В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» подчеркивается, что направленность воспитания нового поколения ориентирована не только на владение знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI в., но и на осознание традиционных нравственных ценностей, готовность к мирному созиданию и защите Родины. В ст. 3 Федерального закона «Об образовании в РФ» указывается, что воспитание патриотизма и гражданственности - это один из принципов государственной политики и правового регулирования отношений образовательной сферы. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее
• ФГОС ДО) закладывает нравственно-патриотические основы воспитания через приобщение детей к традициям семьи, общества и государства, формирование представлений о малой родине и Отечестве, социокультурных ценностях нашего народа, отечественных традициях и праздниках. Согласно, ФГОС ДО, патриотическое воспитание у дошкольников является одной из основных задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» и «Познавательное развитие».
В среднем дошкольном возрасте у детей образуется потребность социального познания окружающего жизненного пространства, желание познания местных историко-культурных, национальных и географических, природных особенностей своей социальной среды, родного региона и, как следствие, формируется «образ мира - образ окружающей среды».
По мнению многих исследователей, патриотическое воспитание должно начинаться с первых ступенек жизни человека и продолжаться в течение всего обучения в ДОО. В.А. Сухомлинский утверждал, что «детство
• каждодневное открытие мира, и поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия».
Руководствуясь принципом «через малое к большому», начальным этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек.
Реализация благоприятных условий формирования патриотических чувств в дошкольном возрасте создает фундамент всего патриотического воспитания человека. Сущность формирования представлений о родном городе как о малой родине в дошкольном учреждении состоит в том, чтобы выработать у дошкольников чувства любви и уважения к родному дому и семье, к родной природе, к истории и культуре родного города, что позволяет осуществить работа по ознакомлению детей-дошкольников с достопримечательностями родного города. Все вышесказанное ориентирует на важность формирования патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города. Вместе с тем, существует ряд противоречий:
• между осознаваемой необходимостью формирования патриотизма как системообразующей социокультурной ценности и усиливающейся депатриотизацией детей и молодежи;
• между имеющимся у детей интересом к истории и культуре родного города и фрагментарным методическим обеспечением данного направления образовательной работы в дошкольном учреждении;
• между традиционными и инновационными подходами к организации работы по формированию патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города.
Таким образом, выявленные противоречия свидетельствуют об актуальности выбранной нами темы исследования и необходимости дальнейшего совершенствования содержания и методики работы по ознакомлению детей среднего дошкольного возраста с достопримечательностями родного города с целью формирования у них патриотических чувств.
Объект исследования: процесс формирования патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: знакомство с достопримечательностями родного города как средство формирования патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Патриотическое воспитание является ведущим направлением государственной политики. В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» подчеркивается, что направленность воспитания нового поколения ориентирована не только на владение знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI в., но и на осознание традиционных нравственных ценностей, готовность к мирному созиданию и защите Родины. В среднем дошкольном возрасте у детей формируется потребность социального познания окружающего жизненного пространства, желание познания местных историко-культурных, национальных и географических, природных особенностей своей социальной среды, родного региона и, как следствие, формируется «образ мира - образ окружающей среды». Реализация оптимальных условий формирования патриотических чувств в дошкольном возрасте создает фундамент всего патриотического воспитания человека. Суть формирования представлений о родном городе как о малой родине в дошкольном учреждении заключается формировании у дошкольников чувства любви и уважения к родному дому и семье, к родной природе, к истории и культуре родного города, что позволяет проводить работа по ознакомлению детей-дошкольников с достопримечательностями родного города.
В первой главе нашего исследования мы проанализировали имеющиеся психолого-педагогические и методические работы по данной теме и пришли к выводу, что проявления патриотизма, патриотическое воспитание и формирование патриотических чувств на каждом возрастном этапе имеют свои особенности. Применительно к ребенку дошкольного возраста патриотизм определяется как потребность принимать участие во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы. Также считается, что он обладает такими качествами, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства; осознание себя частью окружающего мира. В среднем дошкольном возрасте формирование патриотических чувств у дошкольников проходит через познавательное отношение к миру, через формирование предпосылок морально-нравственного и культурного развития ребёнка, через эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительности. Формирование патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города воспитанников тесно связано практически со всеми образовательными областями в дошкольном образовании. Содержание работы по формированию патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города включает в себя приобщение детей к культурному наследию родного города, праздникам, традициям, народно-прикладному искусству, знакомство с семьёй, историей, членами семьи, родственниками, предками, родословной, семейными традициями, проведение целевых наблюдений за состоянием объектов в разные сезоны года, организация творческой продуктивной, игровой деятельности детей.
Вторая глава нашего исследования посвящена опытно­экспериментальной работе по формированию патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с достопримечательностями родного города, которая была проведена на базе МБДОУ детский сад №8 «Машенька» г. Пенза. Цель констатирующего этапа исследования заключалась в выявлении уровня воспитания патриотизма у детей среднего дошкольного возраста, а также уровня заинтересованности и степени участия родителей в патриотическом воспитании своих детей.
Результаты констатирующего этапа эксперимента по диагностике уровня воспитания патриотизма у детей среднего дошкольного возраста, с помощью методик «Родной город» (А.О. Ястребцова), «Государственная символика» (А.О Ястребцова) и метода проблемных ситуаций позволили выявить, что у большинства детей, принимающих участие в исследовании, низкий уровень воспитания патриотизма. С целью выявления уровня заинтересованности и степени участия родителей в патриотическом воспитании своих детей мы провели их анкетирование и выявили низкую заинтересованность родителей в воспитании патриотизма у детей.
Для повышения уровня патриотических чувств у детей среднего дошкольного возраста нами была проведена разработанная программа «Я - гражданин», в процессе которой происходило знакомство с достопримечательностями родного города Пензы. Организация работы по непосредственному знакомству детей с достопримечательностями города проводилась в форме индивидуальных бесед с детьми, групповых бесед с элементами виртуальной экскурсии, проведение квест-игры «Знай и люби свой город». Также на музыкальных и других занятиях мы включали игры и познавательные моменты гражданско-патриотического воспитания. С родителями было проведены консультации, организованы совместные творческие домашние задания.
...


1. Балацкая С.В. Что такое патриотическое воспитание? // Воспитание и образование. - 2018. - №6. - С. 3-5.
2. Белявцева Л.В. Организация взаимодействия детского сада и семьи
по воспитанию у дошкольников патриотических чувств к малой Родине / Л.В. Белявцева. // Теория и практика образования в современном мире: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2014 г.). -
СПб.: СатисЪ, 2014. - С. 53-55.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в дошкольном возрасте
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.twirpx.com/file/1752856/.
4. Бондаренко А.В. Педагогические условия развития
любознательности у детей старшего дошкольного возраста. /
А.В. Бондаренко, Н.А. Шинкарева. // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. - 2015. - №4 (7). - С. 38-40.
5. Веракса Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве. / Дошкольная педагогика и психология. Хрестоматия. / Ред-сост Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 554 с.
6. Винникова Д.А. Формирование представлений о родном крае у детей дошкольного возраста средствами дидактических игр. // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. №4(64). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //sibac .info/archive/guman/4(64). pdf.
7. Вырщиков А.Н. Патриотическое воспитание: методологический аспект. - Волгоград, 2014. - 178 с.
8. Госенкова Г.Ф. Патриотическое воспитание дошкольников через организацию эколого-краеведческой работы. / Г.Ф. Косенкова, К.А. Прокофьева, Н.Е. Юдинцева. // Инновационные технологии современной научной деятельности: стратегия, задачи, внедрение. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Уфа, 2020. - С. 170-172.
9. Гражданско-патриотическое воспитание: учебное пособие. / Сост. Иванова С.Ю., Иванова А.В., Попова С.В. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2012. - 249 с.
10. Гришина И.И. Краеведение в детском саду. / И.И. Гришина, О.И. Давыденко, Е.В. Свинина. // Образование и воспитание. - 2017. - №5. - С. 32-34.
11. Губанова Е.Н. Целевая прогулка как эффективная форма нравственно-патриотического воспитания дошкольников (из опыта работы). / Е.Н. Губанова, И.В. Сапунова. // Педагогическое искусство. - 2020. - №1. - С. 136-143.
12. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго поколения. / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. - М.: Просвещение, 2012. - 24 с.
13. Даниярова А.Е. О патриотическом и нравственном воспитании молодежи на современном этапе. / А.Е. Даниярова, К. Тлеугабылова, А. Абдрахманова. // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - №1. - С. 250-255.
14. Дёгтева Е.А. Особенности и педагогические условия воспитания патриотических чувств дошкольников. // Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в современном информационно-образовательном пространстве. Всероссийский сборник научно-методических статей. - Челябинск, 2021. - С. 52-56.
15. Загорулько М.В. Особенности проблемы патриотического воспитания дошкольников на современном этапе. Культурно-историческое наследие Ставропольского края. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 12. - С. 16-20.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ