ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика культуры поведения детей дошкольного
возраста 7
1.2. Возрастные особенности формирования культуры поведения у
старших дошкольников 13
1.3. Игровая деятельность как средство формирования культуры
поведения у детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Определение уровня сформированности культуры поведения у
детей старшего дошкольного возраста 24
2.2. Содержание работы по применению игровой деятельности в
формировании культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста 48
2.3. Определение эффективности использования игровой деятельности в работе по формированию культуры поведения у старших дошкольников 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Культура поведения является важной частью общей культуры человека. Она также как культура человеческих отношений, общение людей между собой играет важную роль в жизни каждого человека.
Кардинальные социально-экономические преобразования
современного общества с особой остротой ставят проблему формирования культуры поведения у подрастающего поколения, в том числе, у детей дошкольного возраста. Интерес к проблеме формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста обусловлен низким воспитательным потенциалом семьи. В связи с этим перед дошкольными образовательными организациями в числе наиболее важных стоят задачи формирования с самого раннего детства базовой культуры личности, нравственных качеств и культуры поведения.
Формирование культуры поведения у детей - это одна из актуальных проблем науки и практики. Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М. Архангельского, Л.И. Божович, Н.М. Болдырева, А.М. Виноградовой, С.Н. Карповой, Н.К. Крупской,
А.С. Макаренко, С.Г. Якобсон и др., в работах которых раскрывается сущность основных понятий морального воспитания, определяются методы и приемы нравственного воспитания детей в период дошкольного детства.
Исследованию проблемы содержания культуры поведения детей дошкольного возраста были посвящены труды Р.С. Буре, В.Г. Нечаевой, Л.Ф. Островской, С.В. Петериной, Э.К. Сусловой и др. Имеются работы, в которых дан анализ педагогического наследия писателей, видных ученых- педагогов, внесших значительный вклад в разработку проблемы формирования культуры поведения у детей (Т.И. Когачевская, Р.Н. Курманходжаева, Т.В. Лукина и др.).
Для успешного воспитания культуры поведения у детей в период старшего дошкольного возраста необходимы соответствующие педагогические условия. Данная проблема рассматривалась многими исследователями (Г.Н. Година, Р.И. Жуковская, С. А. Козлова, Т.А. Маркова,
В.Г. Нечаева, С.В. Петерина, Э.Г. Пилюгина и др.).
В обозначенном контексте, с учетом особенностей возрастной категории целесообразно использовать природную потребность ребенка- дошкольника в игре и желание играть. Включаемая в целостный педагогический процесс, игра будет являться средством воспитания и обучения. Возможности использования игровой деятельности в воспитании детей дошкольного возраста изучали Д.В. Менджерицкая, Н.Я. Михайленко, А.П. Усова и многие другие .
В настоящее время большинство исследований, посвященных формированию культуры поведения, относится к подростковому и младшему школьному возрасту. Данные, касающиеся периода старшего дошкольного возраста, представлены недостаточно. Как показывает анализ литературы, не осуществлено комплексное изучение путей формирования и воспитания культуры поведения в разных видах деятельности детей дошкольного возраста, в котором решающая роль отводилась бы игре - ведущей деятельности этого возрастного периода. Настоящее исследование предпринято с целью восполнения указанного пробела.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объектом исследования является процесс формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является игровая деятельность как средство формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Целью данной работы является исследование эффективности использования игровой деятельности в работе по формированию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
...
Исследование было посвящено изучению проблемы формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами игровой деятельности.
В теоретической части исследования было раскрыто понятие «культура поведения», специфика ее формирования в период старшего дошкольного возраста, а также воспитательные возможности игры этом процессе.
Игровая деятельность в период дошкольного детства является одним из эффективных средств воспитания культуры поведения у дошкольников. Как способ познания окружающего мира, она дает ребенку в яркой, доступной и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Нельзя забывать о дисциплинирующем значении игры, так как соблюдение установленной дисциплины является важным условием выполнения этикетного правила.
Игровая деятельность в период дошкольного возраста самым различным образом влияет на воспитание ребенка в зависимости от того, что именно, какие черты поведения людей отображаются в ней. Важно, чтобы ребенок отображал в игре то, что впоследствии появится в его собственном поведении - доброжелательное отношение к людям, взаимную помощь, правдивость, честность, уважение к старшим, любовь к труду - все это может быть воспитано у ребенка в правильно организованной игре.
На формирующем этапе эксперимента нами была апробирована система работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию культуры поведения в процессе организации и проведения различных видов игровой деятельности дошкольников: сюжетно-ролевых, дидактических, игр- занятий.
Результаты исследования подтверждают, что игровая деятельность оказывает большое влияние на уровень развития культуры у детей поведения в период старшего дошкольного возраста.
На контрольном этапе было выявлено, что в ЭГ количество детей, находящихся на высоком уровне сформированности навыков культуры поведения, на увеличилось 57%, а находящихся на низком - сократилось на 33%. В КГ количество детей, находящихся на высоком уровне сформированности навыков культуры поведения увеличилось лишь на 13%, а находящихся на низком - уменьшилось только на 6%.
Полученные в рамках практического исследования результаты свидетельствуют об эффективности проведенной работы и подтверждении гипотезы.
1. Алябьева Е.А. Воспитание культуры поведения у детей 5-7 лет. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 128 с.
2. Бархатова В.В. Воспитание культуры поведения. // Дошкольное воспитание. - 2009. - №11. - С.16-19.
3. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей старшего дошкольного возраста. - М.: Педагогика, 1991. - 211 с.
4. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание дошкольников. - М.: Академия, 1999. - 56 с.
5. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений 2-е изд. - М.: Академия, 1997. - 240 с.
6. Венгер Л.А. Психологические особенности шестилетних детей. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Под ред. А.М. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с.
7. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. Избранные психологические исследования. - М., 1996. - 348 с.
8. Жуковская Р.И. Воспитание ребенка в игре. - М.: Педагогика, 1993.
• 216 с.
9. Игра дошкольника. / Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др. / Под ред. С.А. Новоселовой. - М.: Наука, 1989. - 164 с.
10. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению: характер, коммуникабельность. - Ярославль, 1994. - 301 с.
11. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка. - М., 2002. - 180 с.
12. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь.
• М.: Академия, 2001. - 176 с.
13. Козлова С.А. Нравственное воспитание детей в современном мире. // Дошкольное воспитание. - 2001. - №9. - С. 18-27.
14. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.:
Академия, 2000. - 336 с.
15. Коломийченко Л.В., Григорьева Ю.С., Грибанова М.В., Зорина Н.А., Половодова Л.С., Прозументик О.В., Токаева Т.Э. Методика воспитания и обучения в области дошкольного образования. - Пермь, 2013. - 239 с.
... всего 38 источников