Введение
Глава 1. Теоретические основы развития мотивации к изучению иностранного языка младших школьников в общеобразовательной организации
1.1. Мотивация: понятие, сущность и её роль в изучении иностранного языка
1.2. Психологические основы обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте
1.3. Способы развития мотивации к изучению иностранного языка младших школьников в средней общеобразовательной школе
Вывод по главе 1
Глава II. Практические аспекты развития мотивации при обучении английскому языку младших школьников
2.1 Игра как способ развития мотивации младших школьников в изучении английского языка на начальном этапе
2.2. Песенный материал как основа развития мотивации на уроках английского языка в начальной школе
2.3 Разработка урока нетрадиционной формы как способа повышения мотивации на уроках английского языка в начальной школе
Заключение
Список литературы
Актуальность. В последнее время значительно возрос интерес к английскому языку как средству международной коммуникации. На данный момент одной из главных задач является развитие мотивационной среды и поддержание интереса у детей младшего школьного возраста к изучению иностранного языка, создание нужных условий для результативного овладения иностранным языком. В связи с этим, очевидно, что обучение подразумевает приложение максимальных временных и энергетических затрат как от учителя, так и от обучающегося. Формирование положительной учебной мотивации у младших школьников, по нашему мнению, является одним из важнейших побудителей к успешному изучению иностранного языка. Сложность иностранного языка, как учебного предмета, большой объем лексического и грамматического материала, необходимость выполнять однообразные и зачастую скучные упражнения объясняет нежелание учащихся глубоко вникать в изучение данного предмета и, как результат, низкий уровень языковой подготовки в большинстве средних общеобразовательных школ. Именно поэтому особенно обусловленным является интерес к развитию уровня мотивации у школьников начального звена средней общеобразовательной школы.
Объект: процесс обучения иностранному языку на начальном этапе в средней общеобразовательной школе.
Предмет: способы развития мотивации к изучению английского языка у школьников СОШ начального звена.
Цель: изучить особенности развития мотивации младших школьников к изучению английского языка, разработать задания и упражнения, направленные на повышение мотивации.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие мотивации и её роль в изучении иностранного языка.
2. Охарактеризовать психологические основы обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте.
3. Проанализировать способы формирования мотивации к изучению иностранного языка младших школьников в средней общеобразовательной школе.
4. Разработать авторский комплекс игровых технологий для младших школьников на основе УМК «Forward 3» под редакцией М. В. Вербицкой.
5. Разработать комплекс упражнений на основе песенного материала в качестве дополнения к материалам урока в 3 классе средней общеобразовательной школы.
6. Разработать урок нетрадиционной формы для 2 класса средней общеобразовательной школы с целью развития уровня мотивации школьников.
Методы исследования. Изучение психолого-педагогической литературы и анализ литературы, которая способствует обучению английского языка. Анализ, обобщение опыта, практическая апробация, беседы.
Практическая значимость исследования заключается в разработке заданий и упражнений, направленных на развитие мотивации учащихся начального звена средней общеобразовательной школы. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания иностранного языка в школе, а также на практических занятиях по методике обучения иностранному языку.
Теоретической основой исследования послужили работы таких отечественных и зарубежных ученых, как А.И. Леонтьев, Л.И. Маркова, П.Я.Гальперин, Б.И.Додонов, И.А.Зимняя, Л.В.Выготский, Д. Б. Эльконин.
Апробация исследования. Теоретическая концепция исследования отражена в статье «Проблема мотивации в обучении младших школьников иностранному языку», опубликованной в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «X Авдеевские чтения». Разработанный комплекс заданий и упражнений, направленный на повышение уровня мотивации к изучению иностранного языка младших школьников, был апробирован во время прохождения педагогической практики во 2 и 3 классах на базе МБОУ СОШ №19.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Данная работа посвящена изучению особенностей развития мотивации к изучению иностранного языка младших школьников в общеобразовательной школе, а также разработке заданий и упражнений, направленных на развитие мотивации.
В работе были изучены характеристики младшего школьного возраста и виды деятельности младшего школьника, рассмотрены: понятие учебной мотивации, виды мотивов к обучению, виды повышения мотивации и разобраны виды игр, а также нетрадиционные формы урока, способствующие повышению уровня учебной мотивации.
В результате решения задач были сделаны следующие выводы:
1. Формирование положительной учебной мотивации у младших школьников является одним из важнейших побудителей к успешному изучению иностранного языка. Педагогика трактует понятие мотивации как общее название для процессов, методов и средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
2. Наиболее благоприятным возрастом для освоения иностранных языков является сенситивный период развития личности, который начинается с 4 лет развития ребёнка и подходит к концу к 9 годам. Именно на этом возрастном этапе у ребёнка механизмы речи наиболее гибкие, легко приспосабливаются к новым условиям.
3. Среди наиболее эффективных методических приёмов, способствующих формированию мотивации у школьников на начальном этапе, мы выделяем следующие: игра как способ развития мотивации младших школьников, песенный материал, а также применение нетрадиционных форм урока.
4. С целью повышения уровня мотивации младших школьников был разработан и апробирован авторский комплекс уникальных игровых технологий на основе УМК «Forward 3».
5. Был разработан комплекс упражнений по песням: «Can a flea climb a tree?», «Feelings are feelings», который может быть использован в качестве дополнительного методического материала к УМК «Forward 3» на уроках АЯ с целью повышения уровня мотивации младших школьников.
6. Был разработан урок нетрадиционной формы. Квест - игра под названием «The English trip» комбинирует не только интегрированный урок, но и игровые технологии, что сочетает в себе актуализацию лексического, а также привязанного к нему грамматического материала.
Изучив теоретический материал и получив результаты исследований, мы провели серию уроков с использованием системы игровых технологий с целью развития заинтересованности у обучающихся - система была успешно реализована, исходя из результатов постоянной рефлексии на каждом уроке .
Через игру обучающимся легче усваиваются те, или иные правила. Она помогает в формировании умений и навыков разговорной и письменной речи, в обучении грамматике, лексике и обеспечивает подледную заинтересованность к обучению, а, следовательно, эффективность обучения.
Песенный материал способствует закреплению уже изученной лексики, а также является средством расширения лексического запаса. Кроме того, в песенный материал на иностранном языке изобилует именами собственными, географическими названиями, реалиями страны изучаемого языка, что не только способствует расширению словарного запаса, но и кругозора. Затем, работа с песенным материалом развивает и совершенствует навыки иноязычного произношения.
Основная отличительная особенность применения нетрадиционных форм урока заключается в связи таких уроков или заданий с творческой деятельностью. Творческий принцип подразумевает побуждение к общению на уроке как условия обеспечения понимания между учителем и учениками, а также школьников между собой. Кроме того, учащиеся максимально вовлечены в активную деятельность, что обеспечивает положительный эмоциональный фон и атмосферу доверия на уроке.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что поставленные нами задачи были решены, цель достигнута.
1. Абдрашитова Н. Т. Современные проблемы лингвистики и методики преподавания английского языка в школе // Английский язык в школе. - 2017. - №6. - С.5-9.
2. Богуславская З. М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. - М.: Изд-во «Просвещение», 1991. - 209 с.
3. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Изд-во «Питер», 2008. - 398 с.
4. Брагуца А. В. Развитие коммуникативной компетенции учащихся в начальной школе // Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа». - 2010. - №9. - С.75-78.
5. Вербицкая М. В. Рабочая тетрадь 2 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций / М. В. Вербицкая, О. В. Оралова, Б. Эббс. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2022. - 104 с.
6. Вербицкая М. В. Рабочая тетрадь 2 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций / М. В. Вербицкая, О. В. Оралова, Б. Эббс. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2021. - 96 с.
7. Вербицкая М. В. Английский язык: 2 класс: пособие для учителя / М. В. Вербицкая, О. В. Оранова, О. С. Миндрул. - М.: Изд-во «Вентана- Граф», 2015. - 304с.
8. Вербицкая М. В. Английский язык: 2 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 1 / М. В. Вербицкая, Б. Эббс, Э. Уорелл, Э.Уорд. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2020. - 80 с.
9. Вербицкая М. В. Английский язык: 2 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 2 / М. В. Вербицкая, Б. Эббс, Э. Уорелл, Э.Уорд. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2019. - 96 с.
10. Вербицкая М. В. Английский язык: 3 класс: пособие для учителя / М. В. Вербицкая, О. В. Оранова, О. С. Миндрул. - М.: Изд-во «Вентана- Граф», 2016. - 264с.
11. Вербицкая М. В. Английский язык: 3 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 1 / М. В. Вербицкая, Б. Эббс, Э. Уорелл, Э.Уорд. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2019. - 96 с.
12. Вербицкая М. В. Английский язык: 3 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 2 / М. В. Вербицкая, Б. Эббс, Э. Уорелл, Э.Уорд. - М.: Изд-во «Вентана-Граф», 2019. - 98 с.
13. Верещагина И. Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях / И. Н. Верещагина, Г. В. Рогова. - М.: Изд-во «Просвещение», 2000. - 102 с.
14. Волков Б. С. Как помочь школьнику учиться? Психологическая поддержка и сопровождение: пособие для педагога-исследователя. - СПб.: Изд-во «Питер», 2011. - 304 с.
15. Выготский Л. С. Педагогика. Собрание сочинений. - М.: Изд-во «Педагогика», 2002. - 504 с.
16. Гальперин П. Я. Лекции по психологии. Учебное пособие. - М.: Изд-во «КДУ», 2015. - 400 с.
17. Гальперин П. Я. Введение в психологию. - М.: Изд-во «КДУ», 2015. - 336 с.
18. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. - М.: Изд-во «АРКТИ», 2000. - 226 с.
19. Гез Н. И. Основные этапы работы над лексическим материалом // Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Изд-во «Высшая Школа», 1982. - 101 с.
20. Гез Н. И. Взаимоотношения между устной и письменной формами коммуникации к вопросу о некоторых лингвистических особенностях диалогической речи // Иностранные языки в школе. - 2015. - №8. - С.57-65.
21. Давыдов В. В. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. - 2002. - № 3-4. - С. 14-19.
Т1. Долгова В. И. Исследование влияния самооценки на
ситуативную тревожность младших школьников // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - 50 с.
23. Долгова В. И. Исследование учебной мотивации младших школьников // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - С. 1-3.
24. Епишина Л. В. Педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности // Начальная школа. - 2007. - №11. - С. 12-17.
25. Зимняя И. А. Педагогическая психология. - М.: Изд-во «Логос». - 1999. - С.69-71.
26. Комков И. Ф. Методика преподавания иностранных языков. - Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», 2008. - 352 с.
27. Крыжановская Н. В. Исследование учебной мотивации у младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т 7 - С. 121-125.
28. Крылова Д. А. Учебная мотивация младших школьников // Молодой ученый. - 2016. - №23. - С. 437-439.
29. Леонтьев А. А. Общая методика обучения иностранным языкам.
- М.: Изд-во «Рус. яз», 1991. - 103 с.
30. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Изд-во «Академия», 2004. - 346 с.
31. Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры // Психологическая наука и образование. - 1996. - № 3. - С. 65-77.
32. Леонтьев А. Н. К теории развития психики ребёнка // Вестник практической психологии образования. - 2012. - № 4. - С. 44-48.
33. Леонтьев А. Н. Психическое развитие ребёнка в дошкольном возрасте // Культурно-историческая психология. - 2020. - №2. - С. 118-124.
34. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: пособие для учителя. М.: Изд-во «Просвещение», 2014. - 96 с.
35. Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. СПб.: Изд-во «Питер», 2011. - 352 с.
36. Мифтакова Л. Н. Игры и игровые задачи на уроках иностранных языков // Начальная школа. - 1994. - №9. - С. 25-28.
37. Мосина Н. А. Особенности учебной мотивации у младших школьников с разным уровнем успеваемости // Научное обозрение Педагогические науки. - 2017. - № 6-2. - С. 290-301.
38. Патрушева И. В. Психология и педагогика игры. - М.: Изд-во «Юрайт», 2017. - 44 с.
39. Савинова С. В. Управление дошкольным образованием: методические рекомендации для студентов педагогического факультета. - Киров: Изд-во «центр ВятГГУ», 2006. - 53 с.
40. Эльконин Д. Б. Детская психология. - М.: Изд-во «Академия», 2011. - 384 с.