Введение 3
Глава I. Теоретические основы проблемы организации эффективного обучения младших школьников русскому языку и коррекции нарушений письменной речи
1.1. Педагогические условия организации эффективного обучения младших
школьников русскому языку и общие задачи учителя 7
1.2. Понятие о письменной речи и закономерности её формирования у
младших школьников 17
1.3. Нарушение письменной речи у младших школьников 22
Глава II. Изучение нарушения письменной речи у учащихся младших классов
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 30
2.2. Анализ результатов эксперимента 32
Глава III. Работа по коррекции нарушений письменной речи учащихся младших классов с учетом преемственности учебных и коррекционных задач
3.1. Цель, задачи и принципы организации работы 35
3.2. Система упражнений, используемых на уроках русского языка и
логопедических занятиях, направленная на коррекцию нарушений письменной речи 37
3.3. Анализ эффективности экспериментальной работы 47
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение 55
Овладение языком, точной, правильной устной и письменной речью - необходимое условие формирования успешной личности. Такая задача стоит сейчас и перед родителями, и перед учителем, и перед логопедом. Решить ее можно только в тесном сотрудничестве.
Известно, что одна из основных задач учителя начальных классов - научить ребенка читать и писать, т.е. письменной речи. Общепризнано также, что обучение письменной речи - один из самых трудных для ребенка этапов обучения в школе. Он же одновременно является и важнейшим этапом, на котором закладывается сама возможность дальнейшего обучения. Однако с трудностями обучения грамоте младшие школьники справляются по- разному. Их затруднения не дают возможности утверждать, что они овладели грамотой в должном объеме. И если в целом большинство детей выполняют требования, предъявляемые программой по технике чтения и навыкам письма, то всегда есть дети и их количество, к сожалению, в последнее время неуклонно растет.
Иногда у таких детей наблюдается стойкое нарушение чтения (дислексия), иногда ошибки при письме (дисграфия), но чаще всего выявляются многочисленные и, на первый взгляд, нелепые ошибки и в чтении, и при письме, которые угнетают ребенка, беспокоят учителя и родителей. Ошибки в чтении и при письме могут быть единственной проблемой ребенка, а могут сопровождаться плохо развитой устной речью - бедным словарем, нарушением грамматического строя, несформированностью логико-грамматических отношений. В этом случае невозможность дать развернутый грамотный ответ ведет к неуспеваемости ребенка по так называемым устным предметам. Плохая техника чтения не дает вникнуть в содержание прочитанного, что влечет за собой неправильное решение математических задач.
Учитель постоянно может сталкиваться с нарушением письма и чтения. Некоторые учителя считают эти ошибки нелепыми, вызванными личностными качествами учеников, неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме и чтении, небрежным отношением к работе и т.п. На самом деле в основе подобных ошибок лежат более серьезные причины: несформированность фонетико-фонетической и лексико-грамматической сторон речи.
Независимо от того, проявляется проблема тотально или затрагивает отдельные стороны устной или письменной речи ученика, она, безусловно, требует скорейшего разрешения.
Во-первых, отличить ребенка, имеющего объективные трудности в овладении письменной речью, от детей, плохо успевающих по другим предметам. Во-вторых, преподаватель должен понимать, что общие способы и методы обучения, пусть и повторение многократно, не приносят заметных результатов у детей с проблемами речевого развития. Многоразовые переписывания плохо выполненных заданий, ежедневные тренировочные диктанты на дополнительных занятиях лишь умножают неудачи ребенка, вызывая в нем неуверенность в себе и неприязнь к обучению в целом. Ребенок нуждается в квалифицированной помощи логопеда, в специальных коррекционных заданиях, подобранных с учетом конкретных нарушений речевых и неречевых центров, обеспечивающих речевую деятельность. Взаимосвязь коррекционного и обучающего процессов способствует успешному усвоению учащимися материала по русскому языку в целом.
Особенно важна роль логопеда в реализации поставленной задачи, если у ребенка имеются нарушения устной и письменной речи. К сожалению, нарушение одной структурной составляющей речевой системы влечет за собой вторичные и третичные нарушения. Среди них, как правило, общее недоразвитие речи, нарушения процессов чтения и письма, нарушения памяти, концентрации внимания, словесно-логического мышления и т.д.
Учителю начальных классов необходимо учитывать влияние недостатков речи ребенка на успешное овладение грамотой. При этом даже опытные педагоги не могут обойтись без помощи логопеда.
Совместная работа логопеда и учителя требует постоянного контакта, координации, взаимных консультаций, корректировки методов и приемов работы с детьми-логопатами. Ведь у учителя-логопеда и учителя начальных классов общие задачи. Именно в этом и заключается актуальность нашего исследования.
Цель работы - изучение нарушения письменной речи учащихся младших классов и разработка системы упражнений для совместной работы логопеда и учителя, направленной на устранение данных нарушений.
В качестве объекта исследования выступает письменная речь младших школьников.
Предметом исследования является система упражнений, используемая в совместной работе логопеда и учителя, направленная на коррекцию нарушений письменной речи.
Реализация поставленной цели достигалась путём решения следующих задач:
• изучить теоретическую литературу по проблеме исследования;
• подобрать материал для обследования письма и чтения и в ходе констатирующего эксперимента выявить нарушения письменной речи учащихся;
• разработать систему упражнений и включить данные упражнения в учебный процесс на уроках русского языка;
• в ходе контрольного эксперимента проверить эффективность предложенной системы упражнений и сделать выводы по результатам исследования.
Методы исследования:
• анализ литературных данных - изучение психологической, педагогической и лингвистической литературы по проблеме исследования;
• констатирующий, обучающий и контрольный эксперимент;
• количественный и качественный анализ полученных данных.
Гипотезу исследования составило предположение о том, что упражнения, учитывающие преемственность коррекционных и учебных задач в работе логопеда и учителя, способствуют устранению нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста
Нарушения письменной речи у детей изучаются давно, но и поныне это одна из самых актуальных проблем логопедии, ведь нарушения письма и чтения являются одной из самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников. Нарушения письменной речи оказывает влияние на весь процесс обучения и речевое развитие детей так и в формировании ряда функций неречевого характера (процесса латерализации, пространственных и временных ориентировок, двигательных функций руки, слухо-моторных координации). Своевременное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дисграфию от ошибок письма иного характера чрезвычайно важно для построения логопедической работы с детьми.
Анализ литературы показал, что систематическая специально организованная работа по развитию письменной речи младших школьников, может формировать у учащихся все коммуникативно-речевые умения.
Основная задача школьного логопеда состоит в том, чтобы своевременно выявить и преодолеть расстройства письменной речи, не допуская их перехода на последующие этапы обучения, что осложняет учебно-познавательную деятельность учащихся. Огромную роль в профилактике нарушений письменной речи играет совместная работа учителя-логопеда и учителя класса.
В ходе констатирующего эксперимента было проведено обследование письменной речи детей младшего школьного возраста, которое показало, что у детей данного класса наблюдаются дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, оптическая дисграфия и дисграфия на основе нарушения фонемного распознавания.
Нами были разработаны упражнения для коррекции навыков письма и чтения. Данные упражнения проводились нами на логопедических занятиях, соответствовали учебным задачам уроков русского языка и были использованы также учителем в ходе проведения уроков. При подборе содержания коррекционного процесса основное внимание уделялось коррекции ведущих нарушений в структуре дисграфии.
В конце нашей работы мы провели контрольный эксперимент с целью выявления эффективности предложенной системы упражнений. Количественные и качественные данные подтвердили выдвинутую в начале работы гипотезу о том, что упражнения, учитывающие преемственность коррекционных и учебных задач в работе логопеда и учителя, способствуют устранению нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста.
1. Бадалян, Л.О. Невропатология. / Л.О. Бадалян. - М.: Академия, 2007. - 345 с.
2. Барылкина, Л.П. Эти трудные согласные: Как помочь ребёнку с нарушениями процесса письма и чтения. / Л.П. Барылкина. - М.: Знание, 2005. - 68 с.
3. Брехунова, Г.Н. Послушные буквы: программа профилактики дисграфии и дислексии у детей 5-7 лет с нарушениями речи. // Логопед. - 2007. - № 4.
4. Визель, Т.Г. Нарушение чтения и письма у детей дошкольного и
младшего школьного возраста [Электронный ресурс] -
https://vk.com/wall229582957_3438
5. Горецкий, В.Г. Тематические и итоговые контрольные работы по чтению в начальной школе: Методическое пособие. / В.Г. Горецкий, Л.И. Тикунова. - М.: Дрофа, 2000. - 67 с.
6. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения. / Т.Г. Егоров. - СПб.: КАРО, 2006. - 183 с.
7. Елецкая, О.В. Формирование орфографического навыка письма у учащихся с дизорфографией. // Логопед. - 2007. - № 5 - С. 16-37.
8. Елецкая, О.В. Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов: Методические рекомендации и упражнения. / О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская. - М.: Школьная Пресса, 2003. - 91 с.
9. Елецкая, О.В. Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи: Формирование представлений о пространстве и времени: Методическое пособие. / О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская. - СПб.: Речь, 2006. - 120 с.
10. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. / Л.Н. Ефименкова - М.: ВЛАДОС, 2006. - 265 с.
11. Забродина, Л.В. Тексты и упражнения для коррекции лексико-грамматических нарушений речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста: Учебно-методическое пособие. / Л.В. Забродина.- М.: Астрель, 2006. - 89 с.
12. Зегебарт, Г.М. Учение без мучения. Коррекция дисграфии. Учебно-методическое пособие для психологов, учителей и родителей. / Г.М. Зегебард. - М.: Генезис, 2007. - 158 с.
13. Игнатьева, Т.В. Контрольные тексты для проверки техники чтения. 1-4 кл. / Т.В. Игнатьева. - Тула: Родничок; М.: Астрель, 2001. - 61 с.
14. Кобзарева, Л.Г. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР: Практическое пособие для логопедов. / Л.Г. Кобзарева. - Воронеж: Учитель, 2003. - 210 с.
15. Коваленко, О.М. Коррекция нарушений письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы: Учебно-методическое пособие. / О.М. Коваленко. - М.: Астрель, 2006. - 310 с.
16. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/1/0306/index.shtml
17. Коррекция нарушений письменной речи: Учебно-методическое пособие. / Под ред. Н.Н. Яковлевой. - СПб.: КАРО, 2007. - 190 с.
18. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция. / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 205 с.
19. Логопедия: Методическое наследие. / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн. / - М.: ВЛАДОС, 2003. - Кн. IV: Нарушение письменной речи: Дислексия. Дисграфия. - 235 с.
20. Логопедия. / Под ред. Л.С. Волковой. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 465 с.
21. Лурия, А.Р. Очерки психофизиологии письма [Электронный ресурс]. -https://docs.yandex.ru/docs
22. Мазанова, Е.В. Коррекция дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Конспекты занятий для логопедов. / Е.В. Мазанова. - М.: Гном и Д, 2006. - 75 с.
23. Мазанова, Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии. Конспекты занятий для логопеда. / Е.В. Мазанова. - М.: Гном и Д, 2006. - 73 с.
24. Мазанова, Е.В. Коррекция оптической дисграфии. Конспекты занятий с младшими школьниками. / Е.В. Мазанова. - М.: Гном и Д, 2006. -69 с.
25. Мисаренко, Г.Г. Коррекционно-развивающие технологии в работе логопеда общеобразовательной школы. // Логопед. - 2004. - № 1 - С. 4-10.
26. Мисаренко, Г.Г. Технология коррекции письма: развитие
графомоторных навыков. // Логопед. - 2004. - № 2 - С. 4-14.
27. Мисаренко, Г.Г. Типологические трудности овладения письменной речью. // Логопед. - 2005. - № 3 - С. 4-11.
28. Нарушения письменной речи у младших школьников. / Авт.-сост. Поварова И.А., Гончарова В.А. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 289 с.
29. Основы логопедической работы с детьми. / Под общ. ред. Г.В. Чиркиной. - М.: АРКТИ, 2005. - 260 с.
30. Парамонова, Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. / Л.Г. Парамонова. - СПб.: Союз, 2004. - 98 с.
31. Парамонова, Л.Г. Ситуацию надо менять! [Электронный ресурс]. - http: //www.dyslexia.ru
32. Письмо Минобразования России от 19.11.1998 г. № 1561/14-15
«Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» [Электронный ресурс]. - https://legalacts.ru/doc/metodicheskoe-pismo-minobmauki-rossii-ot- 19111998-n-156114-15-kontrol
33. Поваляева, М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной речи: Учебное пособие. / М.А. Поваляева. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 202 с.
34. Прищепова, И.В. Дизорфография младших школьников: учебно-методическое пособие. / И.В. Прищепова. - СПб.: КАРО, 2006. - 323 с.
35. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы. Часть 1/ сост. Т.В. Игнатьева, Л.А. Вохмянина. - М.: Просвещение, 2002. - 406 с.
36. Российская, Е.Н. Методика формирования самостоятельной письменной речи у детей. / Е.Н. Российская. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 140 с.
37. Русецкая, М.Н. Нарушения чтения у младших школьников: Анализ речевых и зрительных причин. / Л.Г. Парамонова. - СПб.: КАРО, 2007.
38. Русский язык: коррекционно-развивающие задания и упражнения. 1-2 классы. / Авт.-сост. Е.П. Плешакова. - Волгоград: Учитель, 2006. - 301 с.
39. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. / И.Н. Садовникова. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 343 с.
40. Татаринова, И.А. Работа над деформированными текстами на логопедических занятиях с младшими школьниками. // Логопед. - 2008. - № 2 - с. 78-86.
41. Узорова, О.В. Практическое пособие для обучения детей чтению. / О.В. Узорова, Е.А. Нефедова. - Киров: ГИ1П1В, 1997. - 109 с.
42. Яворская, О.Н. Игры, задания, конспекты занятий для развития письменной речи у школьников (7-10 лет): Практическое пособие для учащихся начальной школы, учителей, логопедов и родителей. / О.Н. Яворская. - СПб.: КАРО, 2007. - 106 с.
43. Ястребова, А.В. Учителю о детях с недостатками речи. / А.В. Ястребова. - М.: АРКТИ, 1996. - 90 с.
44. Ястребова, А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы. / А.В. Ястребова. - М.: Просвещение, 1984. - 232 с.