Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Работа №159876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы67
Год сдачи2024
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения особенностей речевого развития детей дошкольного возраста по данным литературы
1.1. Развитие речи детей в норме 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного
возраста с легкой степенью умственной отсталости 12
1.3. Особенности развития связной речи у детей дошкольного возраста
с интеллектуальными нарушениями 20
Глава II. Изучение уровня развития связной речи у детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
Глава III. Коррекционная работа по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями
3.1. Организация и содержание логопедической работы на
формирующем этапе 41
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 54
Заключение 57
Список литературы 59

В первую очередь речь - это основа разума человека. Нарушение речевого развития является одним из наиболее распространенных на данный момент и тяжелым отклонением в формировании высшей психической деятельности у детей.
Связная речь выполняет важнейшую роль в процессе воспитания и обучения ребенка, так как является самостоятельным видом речемыслительной деятельности и выступает в виде средства приобретения знаний и контроля за полученными знаниями.
В настоящее время по исследованиям психологического и методического характера, можно сделать вывод, что знания умения и навыки связной речи при спонтанном самопроизвольном их развитии, не могут достигнуть того уровня, который необходим для полноценного воспитания и обучения ребенка. Таким знаниям умениям и навыкам нужно обучать с заранее обдуманными намерениями, специально.
Целенаправленное формирование связной речи является важнейшим значением в общей системе работы с детьми дошкольного возраста, которые имеют интеллектуальные нарушения. В связи с этим, необходим дифференцированный подход с целью выбора методов и приемов по формированию навыков самостоятельных связных высказываний.
Развитие связной речи является ведущей задачей речевого воспитания и обучения детей. В первую очередь, это обусловлено социальной значимостью, а также связано с формированием личности ребенка. Именно в связной речи реализуется основная коммуникативная функция языка и речи.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблеме развития речи у детей с нарушениями интеллекта посвящены исследования многих выдающихся отечественных педагогов и психологов. Среди них можно назвать: Л.С. Выготского, М.Ф. Гнездилова, Р.М. Дульнева, Л.В. Занкова, Р.И. Лалаеву, В.Г. Петрову, Т.Б. Филичеву и др.
Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Исследователи А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба отмечают сложный характер связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания и обучения.
Актуальность данной проблемы связана с постоянно возрастающей ролью коммуникативного потенциала человека в современном обществе. Всестороннее развитие связной речи становится фундаментом, необходимым условием достижения результатов в дальнейшей деятельности. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта является необходимым элементом в системе общего развития.
Цель исследования: изучить особенности развития связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта и подобрать дифференцированные приемы работы по формированию связной речи у данной категории детей.
Достижение указанной цели в работе рассматривается посредством решения следующих задач:
1. Изучение психолого-педагогической литературы.
2. Выявление особенностей развития связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта в ходе констатирующего исследования.
3. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта в ходе формирующего исследования.
4. Выявление эффективности коррекционной работы по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта в ходе контрольного исследования.
Объект исследования: связная речь детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта.
Предмет исследования: дифференцированные приемы работы по формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта.
Гипотеза исследования:
1. Связная речь детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями находится на низком уровне, отмечается ограниченность словарного запаса, отставание в овладении грамматическим строем родного языка, что затрудняет процесс развития связной речи.
2. Процесс развития связной речи будет более эффективным, если применять дифференцированные приемы работы по формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта.
Организация исследования. Данный эксперимент проводился на базе МБОУ школа-детский сад ОВЗ г.о. Мытищи, Московской области. В эксперименте участвовали 10 детей. Возраст участников - 5-6 лет.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определяя значение специальной работы по развитию связной речи дошкольников с нарушением интеллекта, нужно исходить из неразрывной связи мышления и речи в психической деятельности человека. Речь совершенно обоснованно считается одним из показателей умственного развития ребенка. Поэтому развитие речи является одной из важнейших задач. Целенаправленная коррекционно-развивающая работа по формированию связной речи детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта, с учетом структуры дефекта и психического состояния ребенка, влияет на развитие речевой и познавательной деятельности, а также повышает уровень общего развития.
В процессе работы был произведен анализ психологической и методической литературы по данной теме, была дана характеристика связной речи и изучены возможности развития связной речи детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта, проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны выводы, в связи с чем была подобрана система логопедической работы.
По итогам исследования было выявлено, что в связной речи детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта имеются различные недочеты в содержании речи, ее структуре, а также в грамматическом оформлении. Для детей было типичным отсутствие полноты и развернутости высказывания (выстраивание рассказа по типу ситуативной речи, фрагментарность несвязность изложения, пропуск элементов рассказа, сокращение действующих лиц, а также мест действия). Отмечались нарушения правильной последовательности при отображении тех или иных событий (беспорядочность трактованной информации, неоднократное возвращение к ранее изложенному). Наблюдалась обедненность речи, ее малая выразительность (нечастое применение образных средств языка, слов, которые обозначают качества предметов или действия, однообразие, ограниченность и примитивность синтаксических структур).
В связи с этим было необходимо подобрать ряд дифференцированных приемов для систематической коррекционной работы по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта, чтобы в ходе целенаправленного обучения дети смогли овладеть языковыми средствами, на основе которых возможно построение связных, законченных высказываний. Описанная система работы позволяет детям значительно улучшить навыки и расширить запас речевых категорий (лексических, грамматических).
Как показал контрольный эксперимент предложенные дифференцированные приемы работы по формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта способствуют повышению уровня речевого развития детей, формированию у них интереса к языку, закреплению навыков самостоятельной работы, сравнения и обобщения, формированию умений вербализации производимых действий и отдельных видов деятельности в форме развернутых связных высказываний, а также способствует повышению уровня словарного запаса детей.
Таким образом, выдвинутая гипотеза нами была подтверждена, цель достигнута, а задачи были успешно решены.



1. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников / М.М. Алексеева,
B. И. Яшина. - 5-е издание, дополненное и переработанное - М.: Академия, 2019. - 160 с.
2. Арушанова, А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника // Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников / Отв. ред. А.М. Шахнарович. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2008. - С. 4-16.
3. Асаева, Е.С. Художественное слово как средство развития речевой активности у детей младшего дошкольного возраста / Е.С. Асаева // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2017. - № 8. - C. 74-78.
4. Ахутина, Т.В. Анализ смысловой стороны речи у детей 5-7 лет с точки зрения концепции речемышления Л.С. Выготского / Т.В. Ахутина, К.В. Засыпкина, А.А. Романова // Система языка и языковое мышление - М.: Академия, 2009. - С. 162-173.
5. Балабанова, В.М. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.М. Балабанова, Л.В. Лопатина, Р.И. Лалаева, И.А. Чистович. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 206 с.
6. Баряева, Л.Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью / Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, А.П. Зарин, Н.Д. Соколова. - СПб.: СОЮЗ, 2003. - 320 с.
7. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный
ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
8. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа:
https://vk.com/wall204499715 55
9. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в средней группе детского сада / В.В. Гербова. [Электронный ресурс]: - М., 1983. - Режим доступа: https: //nsportal .ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2021/03/01/gerbova-v-v-razvitie-rechi-v-detskom-sadu-srednyaya-gruppa
10. Глухов, В.П. Исследование состояния монологической речи
старших дошкольников с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. [Электронный ресурс]: - М., 1989 - Режим доступа:
https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2014/06/08/vp-glukhov-formirovanie-svyaznoy-rechi-detey
11. Гомзяк, О.С. Говорим правильно в 5-6 лет. Конспекты занятий по развитию связной речи в старшей логогруппе / О.С. Гомзяк. - М.: ГНОМ и Д, 2019. - 128 с.
12. Екжанова, Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. - М.: Просвещение, 2005. - 272 с.
13. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников /
Л.Н. Ефименкова. [Электронный ресурс]: - М., 1990. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0383/1 0383-1.shtml
14. Жинкин, Н.И. Механизмы речи [Электронный ресурс]: /
Н.И. Жинкин. - М.: Педагогика, 1975. - Режим доступа: -
https://vk.com/wall274467438 193.
15. Карпова, С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 4-5 лет / С.И. Карпова, В.В. Мамаева. - СПб.: Речь; М.: ТЦ Сфера, 2010. - 142 с.
16. Киселева, О.И. Теория и методика развития речи детей: теория и технология обучения речевому творчеству / О. И. Киселева. - Томск: Изд. ТГПУ, 2006. - 84 с.
17. Козырева, О.А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи: ст. группа дошк. спец. (коррекц.) образоват. учреждений: пособие для логопеда / О.А. Козырева, Н.Б. Дубешко. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 119 с.
18. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить / М.М. Кольцова. - М, 1973. - Режим доступа:https://vk.com/wall-68624275 132
19. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию / Э.П. Короткова. [Электронный ресурс]: - М., 1982. - Режим доступа:https: //c.eruditor.one/file/331791/
20. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у
дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб. : Союз, 1999. - 159 с.
21. Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики / А.А. Леонтьев.
[Электронный ресурс]: - М., 1997. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/3/0307/index.shtml
22. Лямина, Г.М. Формирование речевой деятельности (средний дошкольный возраст) // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 9. - С. 49-55.
23. Макарова, В.Н. Диагностика развития речи дошкольников: метод. пособие / В.Н. Макарова, Е.А. Ставцева, М.Н. Едакова. - М.: Пед. о-во России, 2008. - 80 с.
24. Мозговой, В.М. Основы олигофренопедагогики: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / В.М. Мозговой, И.М. Яковлева, А.А. Еремина. - М.: Academia, 2006. - 220 с.
25. Микляева, Н.В. Дошкольная педагогика. Теоретико-метод. основы коррекционной педагогики: учеб пособие для студентов высш. и сред. спец. учеб. заведений / Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева; // Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: Владос, 2008. - 263 с.
26. Нищева, Н.В. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста / Н.В. Нищева. - М.: Детство-Пресс, 2009. - 142 с.
27. Османова, Г.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков (6-7 лет) / Г.А. Османова, Л.А. Позднякова. - СПб.: Каро, 2007. - 174 с.
28. Петрова, В.Г. Кто они, дети с отклонениями в развитии? / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. - М.: Изд-во Моск. ин-та: Флинта, 1998. - 103 с.
29. Петрова, В.Г. Роль речи в становлении мышления умственно отсталых дошкольников / В.Г. Петрова. // Дефектология. - 1997. - № 3. - С. 52-56.
30. Разумова, Л.И. Коррекция нарушений речи у дошкольников / Л.И. Разумова. - М.: АРКТИ, 2015. - 248 с.
31. Сазонова, С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи / С.Н. Сазонова. - М.: Академия, 2005. - 144 с.
32. Сохин, Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста /
Ф.А. Сохин. [Электронный ресурс]: - М., 1979. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0265/index.shtml
33. Стребелева, Е.А. Специальная дошкольная педагогика / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова. - М., 2002. - 134 с.
34. Судакова, В.Е. Формирование навыков связной монологической речи у дошкольников с речевыми нарушениями / В.Е. Судакова, Г.Г. Салахова, И.А. Дмитриева. // Детский сад от А до Я. - 2017. - С. 100-106.
35. Сычева, Э.В. Поможем ребенку правильно и красиво излагать свои мысли: (Развитие связной речи в старшей и подготовительной к школе группах) / Э.В. Сычева. // Детский сад от А до Я. - 2011. - С. 82-92.
36. Теплова, И.Н. Формирование связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи / И.Н. Теплова, Г.А. Ковалева. // Логопед в детском саду. - 2017. - С. 37-62.
37. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей / Е.И. Тихеева. - М.:
Просвещение, 2010. - 144 с.
38. Ткаченко, Т.А. Логопедические упражнения / Т.А. Ткаченко. - М.: Эксмо, 2006. - 223 с.
39. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста. / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. - М.: Педагогика, 2004. - 239 с.
40. Филичева, Т.Б. Основы логопедии: учебное пособие для студентов
пед ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)». / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева. [Электронный ресурс]: - М., 1989. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/2/0032/index.shtml
41. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием
речи в условиях специального детского сада: Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. [Электронный ресурс]: - М., 1993. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0146/index.shtml
42. Шадрина, Л.Г. Развиваем связную речь. Методические рекомендации / Л.Г. Шадрина, Е.П. Фомина. - М.: ТЦ Сфера, 2016. - 128 с.
43. Шевцова, Е.Е. Развитие речи ребенка от одного года до семи лет / Е.Е. Шевцова, Е.В. Воробьева. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 94 с.
44. Щерба, Л.В. Избранные работы по языкознанию и фонетике: в 3 т.
[Электронный ресурс]: - Л., 1958. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01005610190
45. Ястребова, А. В. Учителю о детях с недостатками речи / А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, Т.П. Бессонова. - М.: Аркти, 1996. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ