Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Особенности самосознания детей подросткового возраста, воспитывающихся в воцерковленных православных семьях»

Работа №159849

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы исследования, особенностей самосознания детей подросткового возраста, воспитывающихся в воцерковленных православных семьях 6
1.1. Основные подходы развития самосознания в западной и
отечественной психологии 6
1.2. Особенности развития самосознания в подростковом возрасте .... 17
1.3. Понимание термина «самосознание» с точки зрения православной
психологии 22
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей воспитания личности воспитывающихся в православных воцерковленных семьях 28
2.1. Описание методов и этапов проведения исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 34
Выводы 69
Заключение 71
Список используемых источников 74
Приложение 77

Проблема самосознания и её роль в структуре личности всегда была актуальной для психологии. Развитие личности психологи правомерно связывают с развитием самосознания. Самосознание включает в себя три элемента: когнитивный (самопознание) - представление человека о своих способностях, внешности, темпераменте; эмоционально-оценочный (самоотношение) - предполагает адекватную оценку своих особенностей, то есть самопринятие, самоуважение, самокритичность, самооценка, самоконтроль и так далее; волевой (саморегуляция) - выражается в стремлении быть принятым и понятым обществом, получить уважение со стороны.
В исследованиях самосознания большой интерес вызывает именно подростковый возраст, поскольку в этот период оно считается главным новообразованием (Л.С. Выготский, C. Рубинштейн, Л.И. Мухина, Н.И. Непомнящая и др.). Несмотря на то, что его предпосылки закладываются в раннем детстве, в подростковом возрасте осуществляется глубинное преобразование ранее сформировавшихся психологических структур, переход самосознания на качественно новый уровень.
Одним из главных условий формирования самосознания являются социально-культурные условия, в которых происходит социализация подростка. Самым значимым социальным окружением подростка является его семья. Как правило, ребёнок именно там получает свой первый религиозный опыт. Влияние религиозных семей на формирование самосознания личности остается малоизученным вопросом. Мы посчитали нужным изучить самосознание подростков, воспитывающихся в воцерковлённых и не воцерковлённых семьях. Так как в последнее время интерес к религии и традиционным ценностям общества заметно вырос. Интерес возрастает в периоды социальной нестабильности, экономических кризисов, так как религия выступает как внутриличностный
стабилизирующий фактор, взаимоотношений.
Цель исследования: изучение особенностей самосознания детей подросткового возраста, воспитывающихся в воцерковленных православных семьях, для составления рекомендаций практическим психологам и педагогам.
Объект исследования: сфера самосознания.
Предмет исследования: особенности самосознания детей подросткового возраста, воспитывающихся в воцерковленных православных семьях.
Гипотеза: существуют различия в показателях самосознания детей подросткового возраста, воспитывающихся в воцерковленных православных семьях и детей из не воцерковленных семей, а именно в структуре самопонимания, самоотношения и саморегуляции.
Задачи:
• проанализировать основные теоретические подходы к проблеме развития самосознания в подростковом возрасте, а также особенности развития самосознания детей из семей православной ориентации;
• провести диагностическое исследование показателей самосознания подростков 14-15 лет из православных воцерковленных и не воцерковленных семей;
• провести сравнительный анализ полученных результатов;
• сформулировать и написать выводы проведённого исследования.
В качестве основного метода исследования был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
• методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М. Прихожан);
• методика изучения особенностей Я-концепции (Е. Пирс, Д. Харрис);
• методика исследования самоотношения (С.Р. Пантелеев);
- методика исследования самоотношения к образу физического «Я» (А.Г. Черкашина).
Исследование по изучению особенностей самосознания детей из православных воцерковленных семей проводилось на базе воскресной школы при Храме апостолов Петра и Павла г. Пензы. А также на базе МБОУ СОШ № 49 г. Пензы. В данном исследовании приняло участие 48 человек в возрасте 13-15 лет, 24 из которых посещают воскресную школу на протяжении 4-5 лет. Эмпирическое исследование включало в себя несколько этапов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. По методике Е. Пирса и Д. Харриса, направленную на изучение особенностей Я - концепции подростков были выявлены различия между подростками воцерковленных и не воцерковленных детей, заключающиеся в следующем:
• подростки, посещающие воскресные школы, намного позитивней воспринимают школьную ситуацию, в сравнении с подростками из общеобразовательной школы (при р < 0,01).
• самооценка внешности, физической привлекательности у испытуемых из общеобразовательной школы выше, чем у испытуемых из воскресных школ (при р < 0,01).
• уровень счастья и удовлетворённости жизненной ситуацией у подростков из воцерковленных семей выше, чем у подростков из невоцерковленных семей ( при р<0,05).
• уровень уверенности и самооценка у подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных семей (при р<0,05).
• уровень самоотношения подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных семей (при р<0,05).
2. По методике исследования самоотношения С.Р. Пантилеева были выявлены следующие различия между подростками из воцерковленных и невоцерковленных семей:
• уровень саморуководства у подростков из воцерковленных семей выше, в сравнении с подростками из не воцерковленных (при р<0,05).
3. По методике исследования самоотношения к образу Физического Я были выявлены следующие различия между подростками из воцерковленных и не воцерковленных семей:
• уровень самооценки по параметру «анатомические характеристики» у подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных (при р<0,05).
• уровень самооценки по параметру «функциональные характеристики» у подростков из невоцерковлённых семей выше, в сравнении с подростками из воцерковленных семей (при р<0,01).
• уровень личностной значимости функциональных характеристик у подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных семей (при р<0,01).
• уровень личностной значимости социальных характеристик выше у подростков из не воцерковленных семей, в сравнении с подростками из воцерковленных семей (р<0,05)
4. По методике Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М. Прихожан) были выявлены следующие различия между подростками из воцерковленных и не воцерковленных семей:
• уровень самооценки у подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных семей (р<0,01).
• уровень притязаний у подростков из не воцерковленных семей выше, чем у подростков из воцерковленных семей (р<0,05).


1. Авдулова Т.П. Возрастная психология: Учебное пособие. — М.: Академия, 2014. - 329 с.
2. Акопов Г.В. Проблема сознания в психологии // Отечественная платформа Том 2, 2007. ,№ 3. - С. 43-64.
3. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Подростковый и юношеский возраст. Возрастная физиология: Учебное пособие — М.:Академия, 2008. - 354 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
5. Богданов В.А. Бог, личность и алгоритмы саморазвития: учебное пособие. — СПб.: Санкт - Петербург. Гос. ун-т, 2002. - 85 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. — М.: Директ- Медиа, 2008. - 612 с.
7. Букин В.Р. Психология верующих и атеистическое воспитание. — М.: Мысль, 2005. - 352 с.
8. Бажан Т.А. Проблемы религиозных потребностей. Екатеринбур: Академия, 2008.- 235 с.
9. Гуревич К.М. Индивидуально - психологические особенности школьников. — М.: Высшая школа, 2013. - 316 с.
10. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. — М.: АСТ 2001. - 800 с.
11. Джеймс У. Психология. — М.: Педагогика, 1991. - 368 с.
12. Диянова З.В., Щеголева Т.М. Самосознание личности. — Иркутск, 1993. - 54 с.
13. Ермолаева М.В. Психология развития. — Воронеж: НПО «МОДЭК», 2000. - 186 с.
14. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. Пособие. — М.: Логос, 2002. - 384 с.
15. Звездкина Э.Ф. Социальная природа самосознания. — Красноярск: Краснояр, 2003. - 196 с.
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ