Введение 3
Глава I. Туристический поход 5
I. 1. Общие положения туристического похода 5
I. 2. Организация туристического похода 8
I. 3. Требования к руководителю и участникам похода 18
I. 4. Права и обязанности руководителя и участников похода 21
I. 5. Обязанности учреждения, ответственность руководителя 25
I. 6. Необходимая документация для организации похода 26
I. 7. Безопасность в туристическом походе 28
Глава II. Геология и гидрология Пензенской области 32
II. 1. Геологическая история Пензенской области 32
II. 2. Рельеф Пензенской области 35
II. 3. Поверхностные воды Пензенской области 38
III. Планирование туристско-краеведческой работы в школе 46
III .1. Пояснительная записка 46
III. 2. Структура 47
III. 3. Учебно-тематический план на первое полугодие 49
III. 4. Учебно-тематический план на второе полугодие 58
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение 69
В настоящее время увеличивается роль географии в общей структуре образовательного процесса школы. География - наука о Земле, главный предмет изучения физической географии является географическая оболочка, со всеми компонентами и природно-территориальными комплексами. Один из основных компонентов географической оболочки является литосфера, изучение которой проходит в 6-7 классах. Школьники изучают «базовые» понятия географической оболочки по учебникам, не до конца понимая и не представляя себе её значимость и влияние на природные комплексы и жизнь человека.
В руках учителя географии есть инструмент способный решить образовательные, воспитательные и развивающие проблемы, стоящие перед ним. Этот инструмент - туристический поход или экспедиция. Но в Пензенской области, на данный момент, использование туристических многодневных экспедиций с учащимися, развито слабо. В этой связи, их воспитательный и образовательный потенциал остаётся не реализованным. Однако, однодневные экскурсии на природе, культурных и хозяйственных объектах, с учащимися всех возрастов широко и активно используется учителями географии Пензенской области, особенно города Пензы.
Корень выше указанной проблемы, заключается в отсутствии походного опыта и опыта организации многодневных походов у учителей географии. Все это определило основную цель данного исследования.
Цель работы - разработка подробной инструкции по организации и проведению туристического похода, для учителей географии, не имеющих соответствующего опыта, и разработать перспективный учебный план дополнительного образования, посвящённый различным геологическим и геоморфологическим исследованиям проводимых со школьниками в туристических походах по Пензенской области.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Изучить нормативные документы, регулирующие туристскую и туристско-краеведческую деятельность.
2. На их основе и личном профессиональном опыте составить подробную инструкцию по организации туристско-краеведческого похода с учащимися.
3. Изучить и проанализировать научные труды, посвящённые геологии, гидрологии, рельефу Пензенской области.
4. Систематизировать собранный материал и выделить наиболее интересные геологические объекты Пензенской области, которые возможно исследовать с детьми школьного возраста.
5. Разработать образовательную программу туристско- краеведческой работы направленной на изучение геологии Пензенской области, с обучающимися 8-9 классов.
Объект исследования
Процесс организации и проведения познавательных и учебных экспедиций и туристических походов со школьниками.
Предмет исследования
туристско-краеведческая работа со школьниками при изучении геологии Пензенской области.
Гипотеза
Возможно ли убрать барьер во внедрении туристско-краеведческого похода в образовательный процесс курса географии.
Методы научного исследования, применяемые при выполнение данной работы:
Теоретические методы: анализ, синтез, системный метод, обобщение.
Эмпирические методы: наблюдение, эксперимент, описание.
Цель проделанной работы заключалась в поиске пути преодоления барьера мешающего, внедрению туристско-краеведческого похода, в образовательный процесс, как метода достижения конкретных знаний школьниками о родном крае, через изучение геологии Пензенской области. Этот барьер заключается в отсутствии или недостатке опыта педагогов в организации многодневных исследовательских экспедиций.
Однако, следует отметить, что учителя географии активно используют однодневные экскурсии, как форму исследовательской деятельности обучающихся. Активно проводятся экскурсии не только по культурным местам, на хозяйственные и промышленные объекты, но и в природу. Это хорошая база для внедрения туристско-краеведческих походов в школьное образование.
Данное исследование позволило во-первых, решить ряд задач, связанных с анализом нормативной документации, регулирующей походную деятельность в Российской Федерации, во-вторых, создать подробную инструкцию по организации туристического похода, в-третьих, структурировать необходимые знания о геологии, рельефе и гидрологии Пензенской области, для ведения исследовательской деятельности со школьниками, а также найти способ гармоничного внедрения в школьное образования, такой формы познания учениками окружающего мира.
Проанализировав документацию, регулирующую походную деятельность в России, выяснилось, что у человека не знакомого с организацией похода, изучившего методики и инструкции, не складывается чёткой картины подготовительных мероприятий к походу. Поэтому, в первой главе изложен перечень подготовительных мероприятий, для школьных учителей, с комментариями и пояснениями. Выделены в отдельные части требования к участникам и руководителю будущего похода, а также список документации которой сопровождается официальная организация каждого похода.
Во второй главе систематизирована информация о геологии, рельефе, и гидрологии Пензенской области. Проведено разделение на районы с разными признаками по соответствующим признакам. Данную информацию можно использовать как основу планируемой исследовательской работы учащихся, при разработке туристического маршрута будущего похода.
В третьей главе представлена разработанная дополнительная образовательная программа. Главная особенность её в том, что она плавно знакомит обучающегося с миром туризма. Каждый пласт знаний школьник тут же закрепляет практическим занятием, план походов рассчитан так, чтобы трудность увеличивалась постепенно, каждый последующий поход требует более углубленного изучение туристских премудростей.
Большой краеведческий раздел акцентирует внимание на самостоятельном добывании знаний о родном крае, интересных ученику, что способствует естественному развитию любви к родине и росту уровня патриотизма. Большая часть краеведческого раздела направленна на изучение в первую очередь геологии Пензенской области и её влияния на рельеф, постепенно подготавливая школьника к более сложным исследовательским работам по изучению геологии родного края. Это обеспечивает плавное освоение геологических методов исследования, от простого к сложному, и постепенно усложняет камеральную обработку полученных данных и собранных материалов в походе. Такой подход не отбивает желания заниматься наукой, у обучающегося.
Главным итогом проделанной работы можно считать то, что учитель, никогда до этого не организовывавший туристические исследовательские экспедиции (походы), при использовании готового учебно-тематического плана, сам может постепенно в течении года проводить работу с заинтересованными школьниками, начиная с простых походов выходного дня, заканчивая походом 2-ой степени сложности, а организация степенных и категорийных походов несильно отличается, это, в свою очередь, даёт
отличную возможность развития в туристско-исследовательском направлении. В дальнейшем, такая работа может привести к перспективе открытия школьного геологического музея, создаваемого исключительно силами школы.
Таким образом, поставленная цель достигнута, гипотеза доказана. Представленная тема имеет возможности дальнейшего исследования, а именно, разработку сети маршрутов разной степени сложности по Пензенской области, отвечающих требованиям исследовательской деятельности школьников, по изучению геологии, гидрологии, рельефа родного края.
1. Бакланова С.Л., Ларцев В.Н. Роль геолого-геоморфологических знаний в школьной географии // Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина - Бийск, 2009
2. Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. - Санкт- Петербург, 2006.
3. Бостанджогло М.М. под общ. ред. - Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско- юношеского туризма и краеведения Российской Федерации» // Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися. - М.: Издательство «Канцлер». 2015.
4. Ивушкин А.С., Куприянов В.В., Сысоев Н.В., Хрянин В.Н.
Поверхностные воды // Пензенская энциклопедия. - М.: Научное
издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
5. Константинов Ю.С. Детско-юношеский туризм: учебно-методическое пособие. - М.: ФЦДЮТиК, 2006.
6. Марденский Н.А. Керенско-Чембарская возвышенность // Пензенская
энциклопедия. - М.: Научное издательство «Большая Российская
энциклопедия», 2001.
7. Марденский Н.А. Приволжская возвышенность // Пензенская
энциклопедия. - М.: Научное издательство «Большая Российская
энциклопедия», 2001.
8. Медведева Н.Г. Геологическое строение и геологическая история территории Пензенского края // Пензенская энциклопедия. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
9. Методика Категорирования пешеходного маршрута, утверждено решением Президиума ФСТР. - от 30 ноября 2016 г.
10. Организация туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях: методические рекомендации. - Тюмень, 2016
11. Правила вида спорта «Спортивный туризм». - Утвержден приказом №571 Министерством спорта России от “22” июля 2013 г.
12. Приложение 1 к приказу Министерства образования Российской Федерации № 293// Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися общеобразовательных школ и профессиональных училищ, воспитанниками детских домов и школ-интернатов, студентами педагогических училищ Российской Федерации. - от 13 июля 1992 г.
13. Раковская Э.М. География: природа России 8 класс. - М.:
«Просвещение», 2000.
14. Черняхов В.Б. До вузовская подготовка школьников Оренбургской области к геологическим специальностям. Учебно-методическое пособие.
- Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003
15. Шалаева Ю.М. Сура // Пензенская энциклопедия. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
... всего 20 источников